株式会社ファーストリテイリングの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社ファーストリテイリングの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ファーストリテイリングで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1536件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ファーストリテイリングへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ファーストリテイリングの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 35.8歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 30.5歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)

株式会社ファーストリテイリングの給与・年収についての口コミ(152件)

回答者: 女性/ 計画管理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
グレード制。インターネットにテーブルな上がっているので確認できる。手当はほとんどない。

評価制度:
年2回の昇進査定。昇進は上司が推薦の上部署で審査。上司の力もあるが、他チームで顔が売れていると通りやすい。評価者は上司なので、上司に評価されないと昇格はしないが、全体としてある程度納得感はあるものだった。一方で、降格はあまりなかったので、昔昇格した人との不公平感はあり、あまり仕事をしない人でもそれなりの給料はもらえていた。仕事ができる人はあがっていくので、気にしないなら問題ない。

口コミ投稿日:2021年07月26日

評価制度:
完全実力主義。若くてもしっかり行動や実績があったり、伸び代があればどんどんチャレンジさせてくれる。基本的には、試験または上司の承認により昇格でにる。

口コミ投稿日:2021年07月15日
回答者: 男性/ 店舗代行者/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ベースプラス役職手当昇給の基準がよくわからないが頑張ればすぐ上がると思う評価制度:特にない。実力主義を謳っているが同期も有名大学卒業ばかりで上司もなのしれた大学ばかりであった。
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ なし
賞与(年)万円
給与制度:完全実力主義。グレード化されており、昇格試験に合格すると昇給。賞与についても同じで、細かく評価項目を設定し、上長がそれを確認して決定される。評価制度:完全実力主義。年2回昇格試験のチャンスがある。新卒入社者はまず店舗経営を学ぶため
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業
賞与(年)万円
給与制度:月給(役職手当含む)、年2回の賞与、決算賞与、401k評価制度:ハードスキルとソフトスキル。現業で求められる期待役割を果たせているか?違う環境でも再現性持ち成果できる人材か否か?この評価が昇格に直結する。一方で、半年毎に目標設定を
回答者: 男性/ アパレル/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗スタッフ/ なし
賞与(年)万円
給与制度:完全なる実力主義だと思います。後は昇級の為の筆記試験などがありました。昇給するごとに給料が上がるのと、昇級のチャンスが三ヶ月に1回あるというのはとても魅力的に感じました。評価制度:昇進に関しては自分次第で上からの評価がよけ」ばすぐ
回答者: 女性/ 店長代理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:評価、資格試験などによるランク別の評価基準を元に給与額が設定されている。年二回の賞与もランク別の評価基準を元に支給される。決算賞与も支給あり。支給がなかった年は覚えている限りではなし。交通費支給あり。評価制度:評価制度には多少の疑
賞与(年)万円
給与水準:中途採用で一回あるポジションにはまるとなかなか給与は上がらない。ポジションに応じて給与は上がるのだが、リーダーといわれる管理職レベルになるとなかなか上がらなくなる。結局内部で上がる社員より外部から登用した方が優秀な場合が多いと思わ
賞与(年)万円
給与水準:中途採用で入社したが、商社から移籍した為もあって好待遇で採用を頂いた点は大変有り難かった。一方で入社してから分かったが中途採用でコンサルティングファームや経営に近いポジションで入社すると高い給与が最初から準備され、いくら頑張っても
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:グレードごとに給与が明確。納得できるような給与形態で、昇格をしていくインセンティブが働く。ただ、中途の方が高い給与になりやすい実態もある。評価制度:3ヶ月に一度の昇給判断があり、この点は納得感が高い。
回答者: 女性/ デベロッパー/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:役割に対して成果をあげたらその分評価される。等級が用意され、契約形態にかかわらず、グローバルで統一されている印象。できる人はどんどん裁量を任され、成長できる。評価制度:役割が明確に決まっており、できるひとはその分評価される。年功序
賞与(年)万円
評価制度:目標設定をしていくが、必ずと言っていいほどもっと高い目標にしろと言われた。また自己評価をつけるのだが、できていると思うものに丸をしても9割型まだできるといって中々評価をしてもらえなかった。アルバイトの子なら丸にするけれど社員だから
回答者: 女性/ アパレル/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ パートナー/ なし
賞与(年)万円
給与制度:誰でも昇給できる環境がある。給与は安い。体力使う仕事のわりに給与は安い。社員はになったら給与はいいと聞いた。評価制度:昇給するチャンスは誰にでも与えらる。覚えることは多いが、働いていたら次第に覚えると思う。先輩もいい人ばかりでバタ
回答者: 女性/ パートナー/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
賞与(年)万円
給与制度:給与はきちんと頂けて、残業代も1分刻みで社用のスマートホンで管理されてるためきちんと頂けて良かったです。また、勤務服は自社商品をから必要があるが、社割で商品が買えるため、お得に衣服ヲ購入できる点は良かった。評価制度:月一回にメンタ
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:年に2回大きく昇格の機会がある。年功序列の評価形式では全くなく、評価されたものが昇格する形式となっている。ただし、実力主義は完全ではなく、ポテンシャルや人での昇格が多い部分も多々あるように感じる。チームを作る力が非常に求められる。
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与年2回昇給年2〜4回評価制度:実績をアピールする力があれば上がれる年功序列は一切なし
回答者: 男性/ 店舗管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:一見少なく見えるが、家賃補助の恩恵は大きい評価制度:そのときの上司によるのでなんとも言えない
賞与(年)万円
給与制度:NとRで変わる。評価制度:年功序列を排除しようとしているが、実質難しいところはある。
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ なし
賞与(年)万円
給与制度:半年ごとにキャリアアップのための試験がある。評価制度:実力主義。配属ガチャなところもある。
賞与(年)万円
評価制度:こちらから昇給してください、といったアピールをしなくても、上司は昇給(グレードをあげる)してくれました。私はチームの面倒もよく見る方ですし、後輩のヘルプも積極的に行なっています。上司はしっかりとみていてくれています。入社時の提示額
賞与(年)万円
給与水準:賞与は年2回、自分のたてた目標に対する達成度によって、評価、価格がきまります。昇給はなく、昇格のみですが、毎月評価をつけ、少しでも成長できるよう、リーダーとのすり合わせ時間があるので、昇格は目指しやすい。
賞与(年)万円
給与水準:コミュニケーション能力を発揮して、業績アピールが上手く出来ると評価がされやすい。業務能力を磨くのも必要だが、コミュニケーション能力を高めていく方が評価面では結果に繋がるかもしれない。
賞与(年)万円
給与水準:社員の給与は安い。ランクがあるのだが、一番下の地域正社員のランクだと、手取りで18万くらいだと思う。やってられない。何年いても、難易度の高い試験を合格しないと昇給しない。
賞与(年)万円
給与水準:年功序列ではなく完全実力主義。給与は社員は安いが、店長になると、基本給30万くらい。プラス残業代が高い。4、10月がボーナスがあり、業績がよいと決算賞与がでる。
賞与(年)万円
給与水準:実績の捉え方が下手なので、出てもいない効果を表現して評価されてる人がいるので、ストレスを感じたりやりがいを無くしてドロップアウトする中途採用組は多い。
賞与(年)万円
評価制度:特にソフトウェアの世界ではまだまだ日本の給与は低いです。グローバル人材を雇用するのであれば、世界標準でのアセスメントを希望します。
賞与(年)万円
評価制度:業績、評価が悪いと賞与に影響するため、年俸が減る事があります。常に自分の目標達成を意識した仕事をする事が大切に思います。
賞与(年)万円
評価制度:定量的にものを評価する社風あり、評価制度については他社より優れていると思う。信賞必罰も徹底されているのも良い。
賞与(年)万円
給与水準:社員の、代行者とその部下での差が大きくはないため、もう少し差別化を図ってもよいのではないかと思います。
賞与(年)万円
給与水準:直接の売上収益は地域正社員・準社員から出ていると言っても過言ではないのに基本給が少なすぎる気がする。
賞与(年)万円
給与水準:業務の密度に比べて安いとおもう。割にあってない。ナショナル社員だと必然的に社宅に住まわされる(会社指定に最低半年以上)のだが、その家賃を上回っても自分で選択したアパートに住まわせてほしいとおもうくらいに家賃は無駄だったとおもう。
賞与(年)万円
給与水準:等級が細かく分類され、一定のラインを超えなければ一般的な会社と変わりない。しかし、上がる可能性は非常に高いので頑張り甲斐はある。
賞与(年)万円
給与水準:退職金がない。退職金相当分を、自己管理して投資するのか、貯金するのか、はたまた現金で毎月分けてもらうのか選べる。
賞与(年)万円
給与水準:半年毎の査定。ボーナスは年2回と決算賞与がある。同業他社と比較しても、金額的に遜色はなく、むしろ頭一つ出ている。
賞与(年)万円
給与水準:試着販売なので、毎月2万~3万ほど社販をすることになり、給与がその分減るので苦しかった。自分が欲しい服や、気に入っている服なら良いが、セールの時期などは、売れ残ったものなどをたくさん売るために、戦略的に買わされて着ることになったと

株式会社ファーストリテイリングの初任給に関する口コミ

賞与(年)万円
給与制度:家賃補助や引っ越し手当が非常に手厚くとても助かっている。初任給も新卒の中では高い方だと思う。評価制度:完全実力主義。若くてもしっかり行動や実績があったり、伸び代があればどんどんチャレンジさせてくれる。基本的には、試験または上司の承

株式会社ファーストリテイリングの退職金に関する口コミ

福利厚生:確定拠出年金での積み立てあり退職金はなしオフィス環境:店舗勤務であれば休憩室、喫煙スペースがある。ただし店舗の形態によっては休憩室しかなく、喫煙所は館のスペースを使わなければいけない事もある。本部勤務であれば、さまざまなスペースが
2015年時点の情報
福利厚生:退職金制度は確定拠出年金制度になっています。退職時ではなく、毎月事前に46000円をもらうのですが、これが基本給の中に入っているため他アパレルよりも基本給が高く見えるということがあると思います。仕事は忙しいため、知識のある人でない

給与水準:【昇給の基準】能力応じて上がる。役職の手当てもある... 続きを見る

株式会社モンロワール
高級ショコラブティックの店長候補|オープニング募集!未経験歓迎!賞与年2回!時間外手当100%支給 正社員
月給22万円以上+賞与年2回+時間外手当100%支給 ★決算賞与もあります!新店(日本橋)東京(渋谷、新宿、銀座、自由が丘、表参道他)神奈川(横浜、上大岡)千葉(船橋)転勤なし
通販ドットTOKYO株式会社
バイヤー(インテリア・収納系ECショップ)◎流通業の花形職種!売れたときの快感がたまらない! 正社員
年俸制401万8000円~504万円 ★経験者は年俸500万円以上東京都港区北青山3-3-7 第一青山ビル3F ★表参道駅から徒歩5分。転勤なし!
株式会社シー・エス・ランバー
仕事の幅が広がる!JASDAQ上場企業で行なう【経理】★業界大手のプロ集団★賞与・手当充実 正社員
≪年収例:500万円/経験5年≫月給21万7000円~50万円+賞与+各種手当■本社/千葉県千葉市花見川区幕張本郷 ◎「幕張本郷駅」より徒歩5分
株式会社ジー・エス・ティー
輸入車の営業(ジープ、プジョーなど)★平均月収45万円|未経験から年収500万~1000万円も可能! 正社員
月給20万円~+資格手当+インセンティブ  <年収例>500万円/27歳・3年目神奈川、東京、大分、熊本、鹿児島、福岡にある各ショールーム ◎関東⇔九州間の異動はありません!
株式会社デュコル
環境改善設備の施工スタッフ(メンテナンスや設置/将来は管理者/未経験で月給25万~/昼食・社宅あり) 正社員
月給25万円~45万円 ★賞与(昨年度実績5か月分)、住宅・昼食・運転手当あり!本社/東京都足立区入谷9-6-15 ★転勤はありません。マイカー通勤OK(駐車場完備)!

会社名株式会社ファーストリテイリング
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.fastretailing.com/
所在地 山口県山口市佐山717-1
株式会社ファーストリテイリング