株式会社ファーストリテイリングの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社ファーストリテイリングの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ファーストリテイリングで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1556件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ファーストリテイリングへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ファーストリテイリングの年収分布

(人)
(万円)

540万円 (平均年齢 31.3歳)

250~1500万円

回答者数

85 (正社員)

回答者の平均年収 :540万円 (平均年齢 31.3歳)
回答者の年収範囲 :250~1500万円
回答者数 :85 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
472.7 万円
(平均年齢 28.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
821.4 万円
(平均年齢 38.3歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
388.4 万円
(平均年齢 28.7歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
450.0 万円
(平均年齢 33.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
650.0 万円
(平均年齢 28.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
725.0 万円
(平均年齢 27.5歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
750.0 万円
(平均年齢 32.0歳)
(公務員、団体職員 他)
650.0 万円
(平均年齢 33.0歳)

株式会社ファーストリテイリングの給与・年収についての口コミ(144件)

回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ なし
4.1
360万円30万円25000万円--万円--万円
年収360万円
月給(総額)30万円
残業代(月)25000万円
賞与(年)--万円
完全実力主義。グレード化されており、昇格試験に合格すると昇給。賞与についても同じで、細かく評価項目を設定し、上長がそれを確認して決定される。

評価制度:
完全実力主義。年2回昇格試験のチャンスがある。新卒入社者はまず店舗経営を学ぶために店長を目指す。個人の実力次第でかなりのスピード感を持って昇格できる。

口コミ投稿日:2020年08月19日
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業
3.7
800万円--万円--万円--万円--万円
年収800万円
月給(役職手当含む)、年2回の賞与、決算賞与、401k

評価制度:
ハードスキルとソフトスキル。現業で求められる期待役割を果たせているか?違う環境でも再現性持ち成果できる人材か否か?この評価が昇格に直結する。一方で、半年毎に目標設定を行い、その目標の達成度により、賞与が変わってくる

口コミ投稿日:2020年11月18日
回答者: 男性/ アパレル/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗スタッフ/ なし
4.8
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
給与制度:完全なる実力主義だと思います。後は昇級の為の筆記試験などがありました。昇給するごとに給料が上がるのと、昇級のチャンスが三ヶ月に1回あるというのはとても魅力的に感じました。評価制度:昇進に関しては自分次第で上からの評価がよけ」ばすぐ
回答者: 女性/ 店長代理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.3
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
給与制度:評価、資格試験などによるランク別の評価基準を元に給与額が設定されている。年二回の賞与もランク別の評価基準を元に支給される。決算賞与も支給あり。支給がなかった年は覚えている限りではなし。交通費支給あり。評価制度:評価制度には多少の疑
賞与(年)--万円
給与水準:中途採用で一回あるポジションにはまるとなかなか給与は上がらない。ポジションに応じて給与は上がるのだが、リーダーといわれる管理職レベルになるとなかなか上がらなくなる。結局内部で上がる社員より外部から登用した方が優秀な場合が多いと思わ
賞与(年)--万円
給与水準:中途採用で入社したが、商社から移籍した為もあって好待遇で採用を頂いた点は大変有り難かった。一方で入社してから分かったが中途採用でコンサルティングファームや経営に近いポジションで入社すると高い給与が最初から準備され、いくら頑張っても
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.9
500万円30万円10万円--万円--万円
年収500万円
月給(総額)30万円
残業代(月)10万円
賞与(年)--万円
給与制度:グレードごとに給与が明確。納得できるような給与形態で、昇格をしていくインセンティブが働く。ただ、中途の方が高い給与になりやすい実態もある。評価制度:3ヶ月に一度の昇給判断があり、この点は納得感が高い。
回答者: 女性/ デベロッパー/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:役割に対して成果をあげたらその分評価される。等級が用意され、契約形態にかかわらず、グローバルで統一されている印象。できる人はどんどん裁量を任され、成長できる。評価制度:役割が明確に決まっており、できるひとはその分評価される。年功序
賞与(年)--万円
評価制度:目標設定をしていくが、必ずと言っていいほどもっと高い目標にしろと言われた。また自己評価をつけるのだが、できていると思うものに丸をしても9割型まだできるといって中々評価をしてもらえなかった。アルバイトの子なら丸にするけれど社員だから
回答者: 女性/ アパレル/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ パートナー/ なし
4.9
216万円18万円0万円0万円0万円
年収216万円
月給(総額)18万円
残業代(月)0万円
手当など(月)0万円
賞与(年)0万円
給与制度:誰でも昇給できる環境がある。給与は安い。体力使う仕事のわりに給与は安い。社員はになったら給与はいいと聞いた。評価制度:昇給するチャンスは誰にでも与えらる。覚えることは多いが、働いていたら次第に覚えると思う。先輩もいい人ばかりでバタ
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.5
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与制度:賞与年2回昇給年2〜4回評価制度:実績をアピールする力があれば上がれる年功序列は一切なし
回答者: 男性/ 店舗管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.3
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与制度:一見少なく見えるが、家賃補助の恩恵は大きい評価制度:そのときの上司によるのでなんとも言えない
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ なし
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:半年ごとにキャリアアップのための試験がある。評価制度:実力主義。配属ガチャなところもある。
賞与(年)--万円
評価制度:こちらから昇給してください、といったアピールをしなくても、上司は昇給(グレードをあげる)してくれました。私はチームの面倒もよく見る方ですし、後輩のヘルプも積極的に行なっています。上司はしっかりとみていてくれています。入社時の提示額
賞与(年)--万円
給与水準:賞与は年2回、自分のたてた目標に対する達成度によって、評価、価格がきまります。昇給はなく、昇格のみですが、毎月評価をつけ、少しでも成長できるよう、リーダーとのすり合わせ時間があるので、昇格は目指しやすい。
賞与(年)--万円
給与水準:コミュニケーション能力を発揮して、業績アピールが上手く出来ると評価がされやすい。業務能力を磨くのも必要だが、コミュニケーション能力を高めていく方が評価面では結果に繋がるかもしれない。
賞与(年)--万円
給与水準:社員の給与は安い。ランクがあるのだが、一番下の地域正社員のランクだと、手取りで18万くらいだと思う。やってられない。何年いても、難易度の高い試験を合格しないと昇給しない。
賞与(年)--万円
給与水準:年功序列ではなく完全実力主義。給与は社員は安いが、店長になると、基本給30万くらい。プラス残業代が高い。4、10月がボーナスがあり、業績がよいと決算賞与がでる。
賞与(年)--万円
給与水準:実績の捉え方が下手なので、出てもいない効果を表現して評価されてる人がいるので、ストレスを感じたりやりがいを無くしてドロップアウトする中途採用組は多い。
賞与(年)--万円
評価制度:特にソフトウェアの世界ではまだまだ日本の給与は低いです。グローバル人材を雇用するのであれば、世界標準でのアセスメントを希望します。
賞与(年)--万円
評価制度:業績、評価が悪いと賞与に影響するため、年俸が減る事があります。常に自分の目標達成を意識した仕事をする事が大切に思います。
賞与(年)--万円
評価制度:定量的にものを評価する社風あり、評価制度については他社より優れていると思う。信賞必罰も徹底されているのも良い。
賞与(年)--万円
給与水準:社員の、代行者とその部下での差が大きくはないため、もう少し差別化を図ってもよいのではないかと思います。
賞与(年)--万円
給与水準:直接の売上収益は地域正社員・準社員から出ていると言っても過言ではないのに基本給が少なすぎる気がする。
賞与(年)--万円
給与水準:業務の密度に比べて安いとおもう。割にあってない。ナショナル社員だと必然的に社宅に住まわされる(会社指定に最低半年以上)のだが、その家賃を上回っても自分で選択したアパートに住まわせてほしいとおもうくらいに家賃は無駄だったとおもう。
賞与(年)--万円
給与水準:等級が細かく分類され、一定のラインを超えなければ一般的な会社と変わりない。しかし、上がる可能性は非常に高いので頑張り甲斐はある。
賞与(年)--万円
給与水準:退職金がない。退職金相当分を、自己管理して投資するのか、貯金するのか、はたまた現金で毎月分けてもらうのか選べる。
賞与(年)--万円
給与水準:半年毎の査定。ボーナスは年2回と決算賞与がある。同業他社と比較しても、金額的に遜色はなく、むしろ頭一つ出ている。
賞与(年)--万円
給与水準:試着販売なので、毎月2万~3万ほど社販をすることになり、給与がその分減るので苦しかった。自分が欲しい服や、気に入っている服なら良いが、セールの時期などは、売れ残ったものなどをたくさん売るために、戦略的に買わされて着ることになったと
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:S3店長で600万前後の年収。
平均年一回の全国転勤、朝7時30分から夜22時まで拘束され、実質週休1,5日なので高いのか低いのか良くわからない。
ただし、ユニクロが心底好きで毎日働きたい人には幸せかも知れません。
賞与(年)--万円
給与水準:昇給の試験を受けて通らなければ、どこもそうだが基本的には給与は変動しない。残業月0時間だとして、一日8時間の20日働いた場合の通常のお給料は、仕事の内容の割に他と同じもしくは少し低いくらいではあった。
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスは、基本的には1.2~1.5ヶ月ぶんほど。頂けるだけありがたいが、正直本当に寸志程度。もちろん昇給したり、自分のランクにもよるが、多い額ではない。ただ、それでも多少の貯金になるほどはあった。
賞与(年)--万円
給与水準:有休や特別休暇、賞与などはしっかりいただけて、額もそれなりだった。どんどん昇給していけば、給料も少しずつ上がって行く。ただし、昇給の試験を受ける場合、かなり自信がないと難しいようだった。
賞与(年)--万円
給与水準:大きい会社なので、年2回のボーナスの支給は額が比較的多い。10月のボーナスでは、会社の決算賞与も加わるので、1番グレードの低い社員でも1.5ヶ月分はもらえる可能性が高い。
賞与(年)--万円
給与水準:グレード別で評価されるので、昇格しなければ給与は上がらない。その分、頑張ってグレードを上げようとモチベーション高く仕事に取り組むことができるので、やりがいを感じられる。

株式会社ファーストリテイリングの退職金に関する口コミ

2010年時点の情報
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
給与水準:転職組は元の企業での年俸がベースですが、退職金、企業年金はありません。給料の中から401Kを希望により、積み立てる事ができます。通勤費も一定ランクの職級以上は出ません。これを加味すると年俸ダウンになりますので、考えて入社する必要が
4.7
福利厚生:(1)401kという制度で、退職金は毎月積み立てていないともらえない。
(2)妻帯でも子供がいても単身者と手当が変わらない
(3)有給の消化率がとても低い
⑷住居購入手当がない
⑸各地の施設利用などの割引制度はない
※基本給料が高

給与水準:業界的に基本ベースが低く感じる。社内試験があり良い...続きを見る
給与水準:【退職金の有無・金額について】40年働いて600万...続きを見る

ラディックス株式会社
未経験OKの営業職★完全土日祝休み│平均年収800万円│夏・冬の賞与+決算賞与あり│転勤一切ナシ! 正社員
月給22万2000円~※勤務地・年齢で変動/平均105万3000円の決算賞与あり東京都、神奈川県、北海道の各営業所 ※希望考慮、転勤一切ナシ!Uターン・Iターン歓迎!
日野興業株式会社
業務管理スタッフ ★賞与実績6.6ヶ月分 ★内勤での作業スケジュール管理、受注・在庫管理が中心! 正社員
月給17万円~23万5000円+賞与年3回 ★別途、各種手当支給広島営業所/広島市佐伯区八幡東3-29-12-5 ◎車通勤OK! ★転勤はありません。
東邦ゴム工業株式会社
営業統括部長候補※創業半世紀以上/製販一体型の老舗商社 正社員
年俸制450万円以上本社/石川県白山市田中町315 ※転勤はありません。
三和商工株式会社
専門商社の営業 ◎昨年度賞与4ヶ月分/設立74年の老舗企業 正社員
月給23万6500円~+賞与年2回+各種手当 ◎年収例:390万円/26歳東京都台東区浅草橋3-20-15 浅草橋ミハマビル2階(「蔵前駅」より徒歩3分)
徳島日野自動車株式会社
営業(カスタムトラックの提案) ★日野グループ|昨年度賞与3.77ヶ月分|エリアトップクラスシェア 正社員
月給20万円~25万円+賞与年2回 ※初年度平均月収:25万円以上徳島県板野郡松茂町笹木野字八北開拓203-1 ※車通勤OK!(駐車場完備) ※転勤なし

会社名株式会社ファーストリテイリング
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.fastretailing.com/
所在地 山口県山口市佐山717-1
休日・休暇の納得度82 %
職場の人間関係の満足度75 %
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:女性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:閑散期は月20時間までの残業ですが繁忙期は月60時間なのでか... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 東北 / 管理職
勤務時間・休日休暇:一年の労働時間や休日は同業職種と比較してもよいと思います。心... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / 店勤務 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:この会社に入社した殆どの人かOFCという仕事を経験すると思う... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / ASM・SM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与年2階、総合職手当在り(少額、1万円未満)... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / SV / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部 / SV
勤務時間・休日休暇:休みの日でも店舗から連絡がきます。オンオフの切り替えしっかり... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:笑顔と挨拶をとても大事にする会社です。入社した時に、徹底的に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社