株式会社フジの口コミ・評判

愛媛県松山市宮西1丁目2-1
フジの口コミ・評判をご紹介!フジで働く社員や元社員から、フジの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

業種の中でも非常に少なく、毎月苦しい生活を送っています。賞与が減ってから、業績が回復したのですが、改善されず、共働きでカバーしたり、貯金を切り崩す必要がありました。 試験に合格すれば、給料はあがるのですが、休日出勤、残機も多かったため勉強する時間は取れませんでした。 これは店舗にもよりますが。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

早い人で入社半年で年間何億もの部門を任されます。商品発注、売り場計画、全て任されます。 能力のある人間だったり、ゲーム感覚で商品をドンドン回転させる能力があれば、非常に楽しいと思います。 売り上げ達成、目標PI値達成、在庫管理と達成感はあります。

【失敗に対しての寛容度】保険手続きの失敗は、法律的な処置にもなりかねないため、すぐ上司に報告が徹底していた。  例:お客様に送る郵便物をそのまま机上に置いたまま部下が帰宅(部屋は施錠してあったが)が、上司に見つかり個人情報放置・漏洩の危機として本人も直属の上司も処分となった。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
人と接する仕事だからこそ、自分が成長できる環境が多い。日々同じ仕事ではない分、その日の気分によって、モチベーションが仕事にかかわってくるので、私情を持ち込むことができない。だからこそ、オン・オフの切り替えが重要。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
衣服の担当になったこともありますが、ここでもやはりルーチンワークで業務内用自体にはあまりやりがいは感じられませんでした。
ただ上の方にいくと自分で商品の配置などを考えたり、マーケティング的なこともできてやりがいがありそうだと感じます。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
【会社が誰に、どのように役立っているか】現在無職のため回答できず
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社フジ

気になる点
これは店舗にもよりますが。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
同年代の平均と比べると低いと思います。役職手当も仕事量に比べると少なく感じてしまいます。また各店舗の売り上げによっても左右されるため、勤務地は重要だと思います。ボーナスが出るだけマシなのでしょうが・・・期待はあまりしない方がよいでしょう。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
今はどうかしらないが昔はすごくひくかった。試験に通らないと給料のアップは見込めない。仕事出来なくても結局、試験に通ればよい。そういう従業員何人もいる。成果主義ではないのかもしれない。残業代もつけてくれない店もある。
20代 / 男性 / その他
【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は月々約18万年収の70%程度
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社フジ

気になる点
表向きは残業はしっかり付けるや、タイムカードの不正打刻は禁止と唱っているが、就業時間は現場に追われて、デスクワークする時間が時間外になることが多く、かと言って、放っておけず自己責任でするパターン。
代わりに頼める人を自らが育てないとループにハマる。
支店が多いのでそこのトップ次第で環境が違う
30代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社フジ
グループでの割引などがあります。書籍の割引や自動車保険をはじめとした保険が団体割引されることがありました。
衣料品の割引などもあり、買い物を多くされるにはよいと思います。
有給休暇の消化率はわかりませんが、多くはないと思います。
10代 / 男性 / その他
【長く働いていける環境か】長く働いていける環境だと感じます。自分のやるべき仕事を期日までにこなしていけば、時間や日の融通がきくからです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【プライベートも大切にできる環境か否か】大切にできる環境。人間関係がよかったから。
40代 / 女性 / 専門サービス系
【有給休暇の取りやすさや申請方法】友人の結婚式」「子供の運動会」は休めます。
20代 / 男性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社フジ
教育は比較的まともで、
資格は、人事部主体のものと、組合主体のものがある。
人事部の関係するものは、出世・給料に直結し、
組合のものは、独立や転職のときに役立つものが多い。
ともに、費用の半額補助がある。
1年に1度は、本社で勉強会・研修がる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【周りからのサポートについて】入社後の集合研修あり。アドバイス、サポートは配属された上司により異なる故に一概にあるとは言えない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【研修について】特に研修はありません。個人情報の教育として年1回資料が送られてきて問題を回答して提出しています。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社フジ
良い点
売り上げ達成、目標PI値達成、在庫管理と達成感はあります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
お客様と接する仕事なので、非常にやりがいがあります。誰にでもできるような仕事に写るかもしれませんが、やはり簡単な仕事ではなく、責任をもって行わないといけない仕事です。そのため、自分自身のスキルアップにもなるので、非常にやりがいがあります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
フードの清掃を行っていましたがルーチンワークであまりやりがいは感じられません。
また正月、お盆、などイベントごとの時期には朝は5時ぐらいに出社する社員もいたり返りも日付が変わるくらいまでいたりで時間的には厳しそうだと思います。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
地域密着型の企業だと思います。
挨拶から基本を学びました。
地域社員が多く、地元であることから自然とやりがいが出てきます。
イベントや曜日ごとのセールなどに力を入れ、とても活発な企業です。
やりがいがとてもある企業です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社フジ
株式会社フジ
株式会社フジと同業界のおすすめの会社