日亜化学工業株式会社の福利厚生・オフィス環境

日亜化学工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日亜化学工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを187件掲載中。エン ライトハウスは、日亜化学工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
3.7
福利厚生:
勤務地と自宅の距離に応じて会社の借り上げ社宅や寮に入ることが可能。
本社工場や辰巳工場では業者ができたての料理を提供してくれる。
しかしその他事業所では食堂では弁当の販売となっているとの事。

オフィス環境:
事務職では事務机と椅子が並んでおり、会議室なども存在する。
製造、製造技術は基本的にクリーンルームで作業することになるがクリーンルームの内部は温度が一定に保たれている。

口コミ投稿日:2021年04月20日
回答者: 男性/ 製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 開発/ 係員
福利厚生:
・食堂
社員は割引で利用可能。量が多め。
・寮・社宅
社宅は会社からそれほど離れておらず、そこそこ広め。家賃は給料から天引き。

口コミ投稿日:2021年02月11日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
福利厚生:寮は値段が高い、もう少し安かったらいいのにとよく思います。大した福利厚生はありません。田舎なので、車通勤できるのは嬉しい、また寮に住むと、本社は近いですが、工場勤務だと工場まで8kmほどあり、車は必須です。道はそんなに混んでいない
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
福利厚生:社宅に入居すれば住宅補助が出ますが社宅もそれほど多くなく入居の審査もかなり厳しめでかなりボロい社宅もあるのでやむを得ず遠くの実家から車通勤してる人も多いです。個人で賃貸を借りる場合は全額自己負担なのでかなり生活が苦しくなると思いま
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 研究開発本部/ 係員
福利厚生:独身寮と家族用社宅の家賃があまり変わらないため、家族用社宅に住むのはお得だと感じるが、独身寮社宅に住むのは少し割高だと思う。持株は持株組合があり、希望すれば毎月給与から天引きで持株組合に拠出することができる。オフィス環境:研究の部
回答者: 男性/ 技術開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:家賃補助がついている。最近新たに1Rの社宅ができて、月々21000円支払う形。オフィス環境:小型の会議スペースはモニターにパソコンをつないで打ち合わせをする。LEDなどの細かいものを扱うため、クリーンルームにて作業する。
回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.7
福利厚生:福利厚生はいまいち。退職金は安いという噂は常。基本給が低いから。住宅補助はない。オフィス環境:本社受付でのモニターは一見の余地あり。あとは、寂しい打合せスペースのみ。
回答者: 男性/ 半導体製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 生産技術/ 係員
福利厚生:福利厚生は充実しているとは言えません。子育て補助大きいです。オフィス環境:地域性上、車通勤が基本で、かなり周辺道路は渋滞します。居室などは一般的な方です。
オフィス環境:LED関係を製造している部署は、必然的にきれい。管理系の職場も然り。材料系の職場に関しては未だ3Kと言える。特に電池材料。あそこには行きたくないと皆言うが、上は改善しない。
オフィス環境:各部署によって大きく異なると思います。管理系はエアコンの効いた部屋でホワイトカラーのように働きますが、製造系は、材料系だと、未だ3Kのきつい現場が多々あります。
オフィス環境:半導体系の製造現場は必然的に清潔で、空調も整っています。一方、材料系は焼成炉を使用するところもあり夏でも暑く、汚れ易く、いわゆる3K現場も少なくないです。
4.5
オフィス環境:悪くはないと思います。エアコンの温度調節も自由にできますし、事務所はきれいです。自販機も建物内にありますし、給湯室も近くにあるので好きなものを飲めます。
4.5
オフィス環境:部署にもよるが、窓もカーテンも閉めっぱなしで、天気もわからないということがあります。カーテン開けると眩しくて、閉めとくしかないのですが、、
4.5
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】禁煙を推進しているようですが、喫煙所はなくならないです。喫煙者にはありがたいことだと思いますが、、、
4.5
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】35歳未満は社内での健康診断を受けられます。それ以上は人間ドックを受けることになっています。
オフィス環境:クリーンルーム内で仕事をするので、環境として綺麗です。温度管理も徹底されているので、四季同じ温度で仕事してます。
4.5
福利厚生:住宅手当があればもっといいと思います。また、社宅に入れる条件が厳しいと思うのでもう少し緩和すればいいと思う。
4.5
福利厚生:出産一時金は子どもの人数が増えるほど多くなる。また子ども手当?もあり、子どものいる家庭には優しいと思う。
オフィス環境:田舎の会社特有の雰囲気がある。本社の周りは田んぼでマイカー通勤が9割以上を占める。残りは徒歩か自転車。
オフィス環境:ただでさえ人口が少なく過疎化になりつつある徳島県で、製造に人員が必要な状態で人が足りない。良いとは言えない製造環境ゆえ、人はすぐに辞めていく。結果、会社にふさわしくないような人材も採らざるをえない、そしてまたトラブルを招く、と
オフィス環境:田舎の会社ゆえ、重々しさはない。給与は一般の会社より低いが、田舎で暮らすのであれば、まずは問題なく暮らせるレベル。夫婦共働き者も多く、そうなればまずは安泰。
オフィス環境:田舎の企業ならではの雰囲気があります。それをよいと取るか悪いと取るかは、その人の判断ですが、都会のサラリーマンを求める人には全く不向きな環境です。
福利厚生:もうすこし、食堂を社食にしてほしかった。また、ふくりこうせいでかいしゃの別荘があったら利用したかったと思いました。ふくりこうせいひかどのようなにつかえるかとのせつめいがすくなかったのも事実でわからなかった。
福利厚生:福利厚生はいろいろな割引などがあり購入する商品がたくさんありたのしかった。食堂もお茶は無料でありました。また!福利厚生で育児休暇などもありそのあたりはとてもはたらきやすいかんきょうでした。テレビもあった。
2.5
2015年時点の情報
福利厚生:福利厚生は言いようには言ってるが実際のところそこだけで給料とか安い。ボーナスも年々減っていき終いには無くなると噂がある。ボーナス無くなればこの会社の価値ないと思います。福利厚生はしっかりはしてますけど。
2015年時点の情報
オフィス環境:若い世代が多くて年配との差が激しいため、そのギャップに戸惑うこともある。交代勤務は結構、体に負担がかかる。
2015年時点の情報
オフィス環境:職場の綺麗さなど設備関連もきちんとしている。led関連のことに詳しくなってその点は大変面白いとおもう。
福利厚生:【昼休みについて】昼休みは大体取れる。昼休み以外の休憩は午前と午後に10分程度ずつ。
2013年時点の情報
福利厚生:【職場の施設や設備環境について】施設ら設備環境は充実しているが、使いこなしている社員は、あまりいないと思う。
2010年時点の情報
福利厚生:【女性の活躍度】最初は男性ばかりでしたが特に男性でなければ、という部署は無く、少しずつですが女性社員も増えてきていたように感じます。
2013年時点の情報
福利厚生:期間社員だったので、ボーナスが無かった。そのかわり、半年ごとに満了報奨金(30万円)が支給された。1日欠勤する毎に、マイナス一万円というシステムだった。
4.2
2010年時点の情報
福利厚生:他の企業と大きく違う点は長期休暇が比較的多い事だと思う。年末年始、お盆はもちろん、ゴールデンウィークや生産調整でそれぞれ1週間以上の休みがある。有給も確実に消化できる環境です。休日出勤や残業代なども確実にでるので充実していると思い

福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】...続きを見る
福利厚生:【有給休暇の申請方法】自分の確固たる予定が有れば休...続きを見る
福利厚生:【有給休暇の消化率や消化促進施策】取り組みはない。...続きを見る

日亜化学工業株式会社の回答者別口コミ (41人)

• 開発
    男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.92021年時点の情報
  • 生産技術
  • 係員
  • 半導体製造
    男性/ 半導体製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 生産技術/ 係員/ 401~500万円
3.22021年時点の情報
  • 研究開発
    男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 901~1000万円
5.02021年時点の情報
  • 製造
    男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.72021年時点の情報
  • 開発
  • 係員
  • 製品開発
    男性/ 製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 開発/ 係員/ 301~400万円
3.32021年時点の情報

株式会社アムコー・テクノロジー・ジャパン
税務担当者 ★残業月15時間程度/国内トップクラスシェアの専業メーカー 正社員
月給22万円以上+残業代全額支給+賞与年2回東京都港区芝公園2-6-3 芝公園フロントタワー14F(芝公園駅より徒歩2分)※転勤なし
東京濾器株式会社
生産管理 正社員
固定給制 月給25万円以上

※試用期間中は月給22万5000円以上の支給となります。
※給与は試用期間、試用期間後ともに、年齢・経験を考慮の上決定いたします。

広島事業所(広島県安芸高田市向原町坂360)
※クルマ通勤可。社員のほとんどがクルマ通勤です。駐車場を完備していますのでご安心ください。
※広島市内までクルマで40分くらいの距離です。
株式会社アルファ
住宅用ロック製品の回路設計 ◎1923年創業/平均勤続年数18年/賞与実績5ヶ月分 正社員 契約社員
月給22万円以上+賞与年2回(2019年度実績:5ヶ月分)本社/神奈川県横浜市金沢区福浦1-6-8(「産業振興センター駅」より徒歩6分)
株式会社東京技研
歯科用医療機器のメンテナンススタッフ ★昨年度賞与実績4.5ヶ月分/創業53年/業界シェア70%! 正社員
月給20万600円~23万円+営業手当(4万円)+賞与年2回(昨年4.5ヶ月分)本社/東京都世田谷区玉堤 大阪支店/大阪府吹田市豊津町 ※転勤はありません。
株式会社安田精機製作所
ルート営業 <創業60年以上の歴史を持つ試験機メーカー|クライアントをお任せ|完全週休二日(土日)> 正社員
月給23万円以上+インセンティブ+賞与(年2回)※年収例:500万円(31歳)東京営業所/東京都板橋区板橋 3-9-14-101 ◎「板橋区役所前駅」より徒歩1分 ◎転勤なし

会社名日亜化学工業株式会社

シャープ株式会社
シャープ株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / 技術職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇が取りやすい。5日以上連続した休暇を取ることも可能である... (続きを見る)

株式会社デンソー
株式会社デンソー

企業カルチャー・社風:各部署での縦割り意識が強く、部署間での連携に乏しい。いきなり... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

京セラ株式会社
京セラ株式会社

回答者:女性 / 管理部門 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 人材開発部 / メンバー
勤務時間・休日休暇:ここ数年、働き方改革で有給を取りやすくなり、残業時間の規制も... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド