パナソニックシステムネットワークス株式会社の口コミ・評判

東京都目黒区下目黒2丁目3-8
パナソニックシステムネットワークスの口コミ・評判をご紹介!パナソニックシステムネットワークスで働く社員や元社員から、パナソニックシステムネットワークスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

何方かと言えば、社内研修や、講習は、陳腐化、形骸化している。 自分自身で、情報を入手しておかないと負け組に転落してしまう。 OBの受け皿的な研修制度では、若い社員の向学心に水を差してしまう。 研修内容によっては、高度な技術の講師もいるが、まだまだ、少ない。

良い点
人事制度・評価制度

転職組、いわゆるキャリア採用でも実力を公平に評価して貰えて、昇格が出来るので、年功序列も少し残っているものの会社としては、積極的に若い優秀な人やキャリア採用した外様組でも貢献度を明確に評価していることから、やり甲斐がある。

【身に付いたと思う知識・スキル】いろんな仕事を通じて、社内外の沢山の人と交流し、人間として成長出来た職場でした。それぞれの国の商品に限らずあらゆるものに対する扱い方及び考え方。電気技術、測定器の扱い方。お客様対応では消費生活アドバイザーや電化製品アドバイザー。などなど。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【仕事を通じて成長していける環境か】会社の人間同士のみならず、その場には居ないお客様の存在を感じながら仕事をしてきました。利益を追求しながらも、お客様第一にまず考える癖がつき、生活面でも周囲の人に気を配るようになったかな?。性格が安定したと思います。
40代 / 女性 / 営業系
いろんな部門でいろんな場面でそれぞれが、おもに仕事でどのように
社会にかかわり、お役立ちをしているかを考えながら、意識して
取り組みをしています。
仕事以外でも地域にお役立ちをする活動をしているのが報告されています。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートパナソニックシステムネットワークス株式会社

地方にある会社としての給与水準はこの付近にしては高い。安定していると思われる。残業が無い月でも何とか生活することができる。ボーナスも平均的な金額が受け取ることができる。業務単位で報酬が支払われることはない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【昇給の仕組み・条件について】社長が、直接一年半に渡りスカウトしてきて裏切ったということです。  私のそれまでの得意先、協力会社の人脈の信頼関係を横取りすることを狙ったスカウトだったということです。
【評価・報酬について】朝の会で表彰されたり、総合集会で表彰されたり、会社のブログでも紹介されたりと様々です。あと効果によって金額はいろいろですが、金一封。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【昇給の基準】過去は、年齢で上がるが、現在は、ポイント制で上司の判断  また、組合があるので、全体的には昇給葉上がる。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートパナソニックシステムネットワークス株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートパナソニックシステムネットワークス株式会社
福利厚生は充実しているという人もいる。転勤者には住宅手当が支給されるが、地元採用のものには交通費が支給されるぐらいである。
有給休暇は消化しやすい。また年間12日分を消化しなくてはならない決まりとなっている。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
大企業とだけあって基本的な福利厚生は整っていると思う。
年休取得、育児休暇、住宅手当等、他の会社と比較しても類を見ないほど。
また週一回の定時退社日もあり、ワークライフバランスを考えるにはいい会社だと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【職場の施設や設備環境について】開発環境が不十分に感じます。新しい技術に触れる機会も少なく、システム会社なのに若干時代遅れな感じを受けます。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートパナソニックシステムネットワークス株式会社
気になる点
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【周りからのサポートについて】研修期間に接客や実技に対しての考え方のレクチャーがあった。実技に入ると、先輩について仕事するが、結構温和な方が多く優しく教えてくれた。技術者は口下手も多いけど、人格が安定してるのは大企業ならではか?
40代 / 女性 / 営業系
研修の専門部隊があり、人材育成には大変力をいれています。
会社生活でのいろんなステージで研修が設けられています。
仕事を進めていくうえで必要な知識やスキルを習得する教育があります。
それぞれが自主的に受けることも出来ます。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【他社員へ相談しやすい環境か】OJTのような形で先輩がつくため、非常に相談しやすいです。また、同期も多いため同じような悩みを持った人と互いに相談しあえます。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートパナソニックシステムネットワークス株式会社
【やりがいを感じる点・厳しさを感じる点】人事的なフォローがしっかりしていたので家庭があっても思いっきり仕事が出来た。海外向け製品の取り扱いが多く、自分の仕事がグローバルに活かされていることに感動を覚え、家事が下手な私だったが子供達に誇りを持って接することが出来た。また、会社内で公募制度があり、現職と違う職種にチャレンジし、新しい自分に目覚めたり、スキルを培うことが出来た。厳しさを感じた点は、英語力です。やはり輸出絡みの仕事が多かったのでTOEICは必須、英会話も簡単なやりとりは当前でした。これから先はもっとシビアになるでしょう。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【誰かの役に立っていると実感できる仕事か】2度目のチャレンジの職種でお客様対応をしましたが、自分の会社をお客様がどの位評価してくれているか痛いほど分かりました。また、その中でブランドを気に入って下さる声に叱咤激励される事もしばしばで、お客様の期待に沿った商品作りをしなければと奮起する事も多かったです。直接お客様のお困りごとに耳を傾け、解決出来る。お客様の直接のお役に立てる仕事は他にないと思います。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
当時は他責にする上司ばかりで、相談できるような人がおらず苦しみました。(※)
やりがいは、上司次第で、上司に恵まれれば、やりがいがあると思います。
ただ、内向きの仕事が多いので、みんなが、内部処理のためだけに働いている感があります。

(※)
ただ、私自身が、もう少しずぶとくなって、他責にできる人間にならないといけなかったことを辞めてから気づきました。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【やりがい・厳しさ】市場に出る前の機器をより良くするために働くことにやりがいがありました。期限までにここまでやるという課題もあったこと。厳しさは、英語を使うからと派遣されたのですが、今までIT業界とは無縁だったので、用語から設定から全てが難しかったこと。最初は放置状態だったので自分から積極的にならないといけないことにも厳しさを感じました。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートパナソニックシステムネットワークス株式会社
パナソニックシステムネットワークス株式会社
電機・精密機器関連
パナソニックシステムネットワークス株式会社と同業界のおすすめの会社
パナソニックシステムネットワークス株式会社のおすすめの求人