株式会社九電工の口コミ・評判

福岡県福岡市南区那の川1丁目23-35
九電工の口コミ・評判をご紹介!九電工で働く社員や元社員から、九電工の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

正規社員の採用がないです。 契約社員や派遣社員が多く、使命感の強さの度合いはそんなに高く無いような気がします。 会社への貢献を社員によってはそれほど考えていない人がいると思います。

良い点

全社あげて取り組んでいる。 計画的な年次有給休暇の取得が会社から求められており、社員はそれにしたがっている。 休日出勤をしたさいには、休暇をとることが強く求められている。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社九電工

気になる点
本社が福岡と言う事もあり、東京の企業に比べると給与水準は高い方とは言えないと思う。
業績が良い時は臨時でボーナスが上がる事はあるが、給料のベースアップは中々上がらない。
住宅手当は社宅扱いなら半分程度会社負担になるが、社宅扱いにするには審査があるので、自分の好きな場所に住みたい人には補助が無い。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
給料の水準は中の上程度だと思います。
賞与は出なかった事は無いので良い方だと思います。
賞与の額は実質的な賃金の2.4ヶ月程度だと思います。
時間外はカットしないように会社も指導しているので付けやすくなりました。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
基本給が安く、年齢給や役職手当などで給料を構成しているので、退職金は安いのではないかと思われます。
通勤を車にすると実質赤字になる。
社宅の家賃は現在45%会社負担になつていますが、もっと増やして欲しい。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【昇給の頻度や金額】少ない。1年に一回、一応審査があったらしいが  周辺事務の時給が基準。スキルや経験は関係なかった。上がらなかった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社九電工

気になる点
請負業であり仕方のないことである。出退勤がシステム管理化されたためサービス残業は以前に比べれば少なくなってきているが、現場関係者全般にまではまだまだではないか。請負業であるため、仕事が客先の要望によるところが多いので時期的にはかなり多くなる。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
勤務地にもよりますが残業の量が多いことと休みがもらえないことが多いです。ワークライフバランスを重視する方にはあまりオススメできません。繁忙期のため、しょうがない部分もありますが、勤務地でのばらつきが目立ちます。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
残業は少なくないと思いますがちゃんと申告するように会社が指導するようになったのでサービス残業は減ったと思います。
勤務システムも出来たので業務実態に合わせた稼働時間の報告が出来るようになったのも良いと思います。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
サービス残業は減ったのは良い事ですが、残業が減らないのは残念です。
特に担当者の稼働時間は現場の利益に反映されるので、利益の確保が難しい物件を担当すると稼働時間を付けにくい現状があるのは否めないと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社九電工
良い点
入社したころより、全般的に格段に充実していると思う。今の社長はプロパーであり、特に現場管理に従事する社員へ手厚くされてきており、また女性社員への処遇も充実してきている。併せて、手当類の項目も金額もかなり満足できる段階になっている。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
住宅手当や交通費支給など福利厚生はとても充実していると思います。また研修施設での交流や職人さん達との接客などで人間関係は幅広く作りやすいです。
また、専門でやってきた人は図面作成などで力が発揮される機会が多いかと思います。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
保養所が数か所在るので良い方だと思います。
インフルエンザなどの補助が家族の分も出るのは有り難いと思います。
福利厚生の会議も毎月開かれていて、少しづつ内容も充実していっていると思います。
レベル的には良い方だと思います。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
特に不満は感じません。欲を言えば、持ち家や社宅扱いではないマンションの補助をして欲しいと思います。
それともしかしたら知らない手当などがあるかも知れないので、案内をもっと積極的にしてもらえるとさらに良いと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社九電工
気になる点
自己啓発のための通信教育は昔は終了出来ると補助金がもらえましたが、今ではなくなったのが残念です。研修に関しては教える人がプロではない講習もあるので、出来れば専門家に講師を依頼して欲しいと思います。
アカデミーの雰囲気が少し厳しいように思われます。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
教育システムがしっかりしている、アカデミーと言う会社自身の 教育機関が有り、新入社員時代の教育だけでなく、実務での 不明点などを解決する(問い合わせる)システム有り。 又、社員を大事にしてくれており、給料は安いが安心できる 会社です。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
研修は専門のアカデミーがあるので充実していると思います。
年間計画をたてて、計画的に実施しているので次にどんな研修があるのか把握もしやすいです。
自己啓発のための案内も充実していて、資格を取得するための勉強会もあるので良いと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社九電工
気になる点
技術職は施工管理が主たる業務であり、施主や建設会社との折衝等が役職関係なくあり、施工会社への指示もするなど、役職や年齢以上の仕事量がある。事務職は、出来る人に仕事が集中する傾向にあり、業務効率が悪いところがあり、人事評価も評価者により、バラツキがある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
事務系に関しては他の企業とほぼ変わりません、
自分なりのやりがいを見つけるというスタンスになるでしょう。
営業・現場社員に関しては、やはり扱うものが大きい分、受注とったり、大型工事が完成した時に感じるやりがいは相応のものであると思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社の業績は上向きなので、当面は倒産の心配は少ないと思います。
なので安心して働けます。上司の管理は厳しくはないので、自分のやり方で仕事を進められるところはやりがいを感じます。
工事が終わって客先に喜んでもらえた時にもやりがいを感じます。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
インフラ整備の仕事で社会貢献ができる。能力があれば、自分の担当業務以上の仕事ができ、技術職は資格等のスキルアップもできる。それ以外には、技術職、事務職ともに、社内外でのコミュニケーションが必要であり、身につけることができる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社九電工
株式会社九電工
株式会社九電工と同業界のおすすめの会社