福博綜合印刷株式会社の口コミ・評判

福岡県福岡市博多区堅粕3丁目16-36
福博綜合印刷の口コミ・評判をご紹介!福博綜合印刷で働く社員や元社員から、福博綜合印刷の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

土曜は隔週休みですが、休みの日に仕事がある時出社した分は振替休日が溜まっていく感じでした。申請すれば平日に休みを取ることもできました。使いづらい雰囲気ではありましたが。

気になる点

土曜は隔週休み日曜祝日は完全に休みでした。土曜日に仕事がもつれ込むことが多かったので毎週土曜に出社していた時期がありました。

福博綜合印刷株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】九州では一箇所しか無い輪転3ウェイブなど設備は整っているので勉強になると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート福博綜合印刷株式会社

福博綜合印刷株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】全社平均支給金額は、1ヶ月分×2回くらいです。営業職は予算に対する売上達成度を基準に評価される割合が大きいです。しかし、斜陽産業という事もあり昨年ベースに組んだ予算を達成することは難しい状況にあります。それに加えて新規開拓の非現実的な数値の追加予算が組まれている為、評価に直結する予算達成は困難です。 参考になった!0
福博綜合印刷株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務時間・業務の忙しさを考えると給与は低く感じられます。昇給も年齢を鑑みたものしかなく、夫婦共働きでないと家計は厳しいです。 参考になった!0
福博綜合印刷株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日残業が深夜まであるのに固定給で残業代は一切つきませんでした。昇給も正社員にもなれそうになかったのでやめました。 参考になった!0
福博綜合印刷株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ちゃんとした会社ではあったので支払いが遅れるといったことはありませんでした。福利厚生もちゃんとしていると思います 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート福博綜合印刷株式会社

福博綜合印刷株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】生産管理、製造部門は、増収増益達成にという目標に向かっていない様に感じられます。元々現場が強い風土の会社である事に加えて、人手不足の為手間暇かかる仕事は避けている状況で、営業がしなくてならない事が多く、残業ししたり、お得意先への訪問を削って片付けたりする事もあります。また、営業職は予算達成に向けた計画や売上実績の報告など日々社内提出書類に追われています。社内の基幹システムがリニューアルされましたが、古いものを導入した為欠陥が多く、確認時間が延び業務時間削減どころか、業務時間増加になっています。 参考になった!0
福博綜合印刷株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】残業時間は月60~80時間で、繁忙期は日をまたぐ事もあります。残業手当は、営業手当(みなし残業)として2万円くらいあります。22時以降は数百円の深夜勤務手当が出ます。みなし残業時間は確か23時間だったと思いますが、その時間を超えても追加で残業手当が出ることはありません。 参考になった!0
福博綜合印刷株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は出ないのに残業が多い。めっちゃ頑張って仕事を早く終わらせて定時で帰ろうとしても他がみんな残業してると帰りづらいし、残業してる奴めっちゃ働いてて偉い!見たいな空気がありました。 参考になった!0
福博綜合印刷株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
前日に残業が長引いたら次の日遅く出社できるのはよかったです。お昼はきっちり1時間休むことができました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート福博綜合印刷株式会社
福博綜合印刷株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
県外の宿泊施設に一般よりも安く宿泊できるそうです。
健康診断の開催を会社に検査用の車が来てしています。
社員食堂があり、食事代も安く家計にやさしいです。
クライアントの商品の社内販売があり、通常よりも安く購入できます。 参考になった!0
福博綜合印刷株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
食堂があり、社員の方は金額の一部補助があるようでした。メニューは毎日3種類から選べ、利用されている方は多かったと思います。自転車・バイクを無料で止めさせてもらえる場所があったので、原付で通勤できました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート福博綜合印刷株式会社
福博綜合印刷株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】過去のことですが、社員旅行を兼ねた営業研修をしたことやDMに関する研修など。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート福博綜合印刷株式会社
福博綜合印刷株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】営業職の目標・予算は前年比ベースと新規予算で立てられます。前年比分の予算は得意先次第では達成します。うまい具合にある得意先の受注減を他の得意先が補填することもあります。もう一つの目標・予算は新規得意先獲得です。無謀な新規売上予算が設定され、達成はとても厳しいです。また廃業等によって得意先がなくなった場合でも、その分を既存または新規で補填しなくてはなりません。この前年比ベース予算と新規予算の達成度によって賞与が決まります。前年比ベース予算達成しても、新規予算未達で必然的に賞与は減額されます。 参考になった!0
福博綜合印刷株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすいか】上司にもよると思いますが、何か提案してもスルーされることが多いです。諦めず説得する努力が必要でしょう。 参考になった!0
福博綜合印刷株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【スケジュールの決め方について】個人で決めます。先ほどと同様、数字重視ですので基本的に自由に決めます。もちろんクライアント次第ですが。 参考になった!0
福博綜合印刷株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事に対して成長重視か、過程重視か】基本的に成果重視です。年間目標・月間目標を決めてそれを達成することを重視しています。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート福博綜合印刷株式会社
福博綜合印刷株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】ここ数年みんなモチベーションが低いように思います。印刷物の需要が減って新規開拓・既存拡販が難しく、見積りを提出する度に値下げ交渉があり、モチベーションが下がってしまいます。物件が多い時や現場の人手不足で機械が回せない時は、仕事をお断りせざるを得なく、お客様にお伝えするのが心苦しいです。予算達成に向けてとても厳しくなり、人手不足で機械が回せなく失注したなどと言い訳もできません。残業時間を減らす為に業務効率の改善を営業個人が考え実施するように言われます。営業個人では頭打ちの状態に近いですが、社内的にシステムを導入したり、報告書を減らす・簡素化するなどの対策は考えていないようです。時々突発的に営業研修会が行われますが、ほとんど役に立っていません。特に営業アシスタントが講師を務めた際は、当たり前の内容である事に加え、反感を買うような営業とは何かとの内容でした。とてもモチベーションが下がってしまいました。 参考になった!0
福博綜合印刷株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】営業の課長以下はしっかりコミュニケーションが取れていると思います。仕事が落ち着いているような雰囲気になると自然と雑談が生まれ、程よくリフレッシュできます。 参考になった!0
福博綜合印刷株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】課長以下はコミュニケーションを取る機会も多く人間関係は良好です。不良品が発生した際には、時間を割いて検品作業を手伝ってくれる同僚・後輩もいます。 参考になった!0
福博綜合印刷株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】部長、課長のスキル・人望に差があり、退職者が出る部は同じです。課長、部長も外部講師の昇進研修を受ける必要があると思います。 参考になった!0
福博綜合印刷株式会社
マスコミ・出版・広告関連/化学・素材関連