日米電子株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月18日
評価制度に関しても、主な特徴はありませんが、勤続年数に基づいた退職金制度があり、その勤続年数に応じて退職時に支給をされます。住宅補助については、独身と家族持ちで若干支給金額が変わりますが、それなりの金額で支給されます。その他に、寮や財形貯蓄、社員持ち株会などの福利厚生に関する内容も特徴のある部分はありません。

本社に関しては、主要駅から徒歩で10分以内であるので、環境はいいかと思います。しかも、本社周辺は住宅地なため、静かな環境の中で仕事をするため落ちついて仕事ができます。建物は3階建てで、執務スペースや会議室も密集していなくゆとりを持った仕事ができると思います。また、九州各県に拠点営業所もありますが、主要の駅近辺にあるため自家用車や電車通勤で選べるかと思います。

日米電子株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月15日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業第2部/ 社員

1.4
口コミ投稿日:2023年03月15日
勤務時間や休日は保証されています。休日出勤の代休はありませんでした。代休するか?等の質問もされませんでした。

リモートワーク不可です。早帰り不可です。副業不可です。働き方支援とは無縁です。

日米電子株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月18日

回答者: 男性/ グループ長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月18日
まじめで勤勉な方が多いわりには、笑顔にあるれているように感じています。また、個人的には自由な社風だと感じています。自分で計画した仕事を自分なりに進めることができることや、困ったら上長に相談することができる環境整っていることは、楽しく仕事を行う上で非常に重要な要素になっていると思います。上司が成功方法を示し、部下がそれを見習う仕組みが出来ている事は会社の強みだと思います。

日米電子株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月27日

回答者: 男性/ 保守/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月27日
女性社員は事務員しかいない。
現場での力作業が多いので、今後も増えることはないと思う

日米電子株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月18日
私は公共事業に関わっているのですが、自分が設計したモノが実現していくことに働きがいを感じます。(いわゆる地図に残る仕事です。)また、設計だけでなく、モノづくりや製造の家庭にも関わったり、実際に設置し、正常に動くように調整する作業にも関わることができます。防災設備も多くありますので、それらの設備が正常に動作し、世の中に貢献できていることも強いモチベーションになっています。

日米電子株式会社の入社前とのギャップの口コミ

1.4
口コミ投稿日:2023年03月15日
深夜帯の業務がありました。

日米電子株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月22日

回答者: 男性/ 通信工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月22日
顧客業務支援業務も行っておりに関しては顧客のメインが官公庁であり、支払い請求に関しての心配がありません。また、なかなか新規参入が難しい内容の為、一般の民需に比べ競争相手が少ない状況です。
設備の点検業務に関しては基本的に毎年発注される業務の為、業績が安定しています。また点検業務については他の業務に比べ利益率が高い状況です。

官公庁相手の仕事がメインであり民需関係の業績が伸びていません。他社との競争力において民需関係は弱く感じます。
同業他社においても、若年層が魅力を感じる業務ではないのか業務に係る人間の高齢化が進んでいます。当社においては、特に30代が少なくで空洞化が進んでいる状況となっています。
今後の技術継承に課題が残ります。

日米電子株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月18日
給与は入社以来、毎年昇給しています。景気に左右されにくく、満足いく給与だと感じています。
賞与は2回ですが、売上により決算賞与という形で別途支給されることがあります。
各種手当は、業務を行う上で必要な資格を取得すると毎月支給される「技術手当」を受け取ることができるので、資格取得のモチベーションアップにつながります。

半期に一度、自己採点表のような評価資料を各自作成します。提出した評価資料を上長が確認し、内容についてのヒヤリングを受けます。ヒアリングではこれまでの業務実績と取組内容などを確認し、今後どのような方針で目標検討を行うかなど具体的な内容になることが多いです。評価を受けているのですが、これまでの業務に対する反省事項から新たな目標を設定しどのように達成するのかが明確になるので、成果や達成感を感じやすくなり自分の目的意識が向上する効果もあるのではないかと感じています。