株式会社梅の花の口コミ・評判

福岡県久留米市天神町146
梅の花の口コミ・評判をご紹介!梅の花で働く社員や元社員から、梅の花の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

シフトが決まって、その時間は仕事のために空けているのに、暇な日は早く帰らされるとか、台風や雪の日は当日いきなり休みにされるなどという事が多々あり、不安定だったため。 8年以上いて、2回昇給がありましたが、都の最低賃金が上がったので、低い時給の方は時給が上がりましたが、最低時給以外の人達はそのまま。結果私もスタート時給の方達と同じ時給になりました。 これ以上長くいても待遇が良くなる事もないだろう、と思いました。

良い点

飲食店なので、基本的に清潔なのは当たり前ですが品質管理にも徹底して衛生管理されていた。 お店のオブジェにも細心の注意を払い本店から半年に一回クリーンネスチェックがありました。 その際不手際があると店長や支配人の給料に反映されると聞いたことがあります 今はどうか分かりません。

2009年頃
【早くから責任・裁量が与えられる環境か】与えられる環境。  社長の梅野氏は、ワンマンではあるが、  初心を忘れていない人のように察せられる。  梅の花が成功したきっかけが、パート女性たちの接客に  顧客からの高評価を受けた事としており、  パート女性の昇進ね機会は他社よりはあるように思う、
40代 / 女性 / その他
良い点
作務衣を着ての配膳であった為、手の動きなど丁寧な所作がみにつく。
自分が気をつければ気をつけるだけ綺麗な動きを習得できる。また、かなりの肉体労働である為体力はかなりつく。
お昼は主婦層、夜は学生アルバイトが多く世代の違う人たちと交流ができ知らなかった事を色々教えてもらえる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社梅の花

給料は初めは平均よりかなり高い方だと思います。ボーナスはそこまで高い方ではないです。飲食業では残業も多くなるので高めの給料であるのは嬉しいですが、現在一定時間までの残業手当が元々組み込まれるような形になっているので、少々の残業では同じ給料というところがあまり納得できないです。
 年毎、役職毎に昇給はあります。最初の昇進での主任はあまり給料は上がりませんが、後々役職があがるにつれて昇給もかなり上がるそうです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
時給に不満はありませんでしたが、店が暇だと2,3時間で帰らされたり、日によっては作業が残っていても帰らされました。仕事のために一日を空けているのに、仕事をやった気にもなれず、また時間がまちまちだと収入に安定感が出ない為辞めてしまいました。調理の勉強をしたかったので楽しめましたが、飲食店はそんなものなのでしょうか。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗責任者は年棒制で毎年年棒面談にて前期の業績評価にて今期の年棒が決定します。責任者以下は固定給+地域手当になります。賞与は責任者以下は業績により賞与の変動。残業代は略、出ません。基本残業はしない方向でシフトINしています。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
店にも寄りますが、他の飲食店と比べればいいと思います。基本的に平日の夜は楽で給料は昼より高いです。店舗によって土日祝日の給料が平日と比べて高いとこと変わらないところがあります。私の勤務地ではシフトの融通がききやすかったです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社梅の花

40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
お昼の主婦層はほぼ定時で上がっていくが、飲食業の為、お客様が中々お帰りにならなかった場合の片付け作業などが学生アルバイトと社員に残る事が多かった。
また、出店施設の閉館時間がゆるく、閉店後も施設内を通り抜けできる為お声かけしても中々お帰りにならないお客様によって残業になることもままあった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業は営業店は36協定を結んでいるため、実働200時間以上の労働時間発生しないと残業時間の支払いはありません。基本的に責任者以外の残業時間は認められません。1か月20時間以内の残業は発生しています。残業を発生した場合は店舗責任者了承、事業部責任者の承認が必要
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社梅の花
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
外部の福利厚生はありますが、社員の利用は略無し、外食産業ですが、「まかない」制度は無し、全従業員対象になります。
会社代表は店舗責任者の配偶者には旅行券、ミネラル水などは福利厚生でありますが、一般社員には制度無し
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイト、社員関係なく、毎月の給与明細に割引券がついてきた。
また、アルバイトにも賞与がありお盆やクリスマスには会社からスイカやクリスマスケーキの差し入れがあり働くスタッフのモチベーションが上がっていた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
会社の中で従業員を大切にしてくれるのがわかる。
夏には各店舗にスイカの差し入れ、クリスマスには従業員全員にホールケーキが配られる。
毎月必ずカレーの日と称して支配人が従業員の為にまかないを作る制度もあった。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社梅の花
面接の時に言われました。「ここで1年続いたらどこでも働けるよ。」研修制度は徹底していて、最初は洗い場の近くに立ち、下がってくる器を洗い場の方が取りやすいように、器が割れないように置いておきます。何回か経験するとどの器をどのように置けば効率が良いかわかります。それが終わるとコース料理を全部覚えます。コース料理の中の1つ1つのお料理の説明も覚えます。覚えられるとようやく実践ですが、まずはベテランの教育係の方について、1部屋を回ります。最初は、召し上がった後の器を下げるだけです。お料理の説明や、お料理をお出しする事はありません。その工程が終わると、終業後に店長・副店長・教育係の方をお客様に見立てて練習します。そこで、注意点や、こうした方が良いなどのアドバイスを受けます。そこで、合格して初めて1部屋担当させてもらえます。最初は教育係の方が一緒に入室し、少し手伝うフリをして最終チェックです。これに合格して、ようやく1人1部屋の担当となります。始めたら、もう後には引き返せないような感じですが、全てがお客様の為、という考えは徹底されていました。何よりも、最初の面接の時に言われた言葉は、本当でした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
 新入社員の場合、入社までにアルバイトとして少し経験することができました。特にやらなければいけないという感じもなかったのですが、社内の雰囲気も知りたいので経験しました。
 また入社してからの研修はかなりしっかりしていて厳しい時もありました。その分実務で活かせることも多かったので、厳しくて良かったと思います。その後も半年の研修期間の中で様々な経験を積めるので、目標も
出るのではないかと思います。年に何回か、役職毎に研修もあるので結構気が引き締まりました。
 ちなみに研修についてはちゃんと手当がついていました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
配膳の仕方や手の動きなど、現場で先輩方を見ながらやりながら覚える方式。
特に教育担当がいない為、自分につく先輩スタッフが誰になるかによって教え方に差が出ていた。
また、マニュアルではなく経験に頼った育成の為、人によって言う事が違い新人のうちは誰が言う事が正しいのかかなりとまどった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
研修は各役職ごとに段階的に行われそれぞれ必要なスキルを身につける為に行われるが、全てを受講する前に昇格してしまうと途中から上の役職の途中の講習に変わったりしてまだその能力の無いものも無理やりに進んでしまう。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社梅の花
店舗内では厨房を除けば基本的に接客業ですので、お客様に気持ちよくお食事して頂けるよう、礼儀作法から細かな気配りまで、とても高レベルなものを求められます。気軽に立ち寄れるファミリーレストランのようなお店とは違い、お客様も一流の御もてなしを期待してご来店される場合が多いので、従業員は常時気が抜けません。しかし、お客様との直接的なコミュニケーションの機会が多いからこそ、満足頂けた際にはアンケートでのお褒めの言葉、「美味しかったよ」「ありがとう」等の掛けて頂けるお声など、それが仕事をこなしていく上で本当に活力になります。お客様の笑顔にこちらまで自然と笑顔になってしまう、働き甲斐のある職場です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
積極的に仕事をどんどんベテランの方に聞いて覚えていけば自給もちゃんとそれに応じてアップするし、それに支配人にもちゃんとがんばりを認めてもらえ、シフトもどんどん増やしてもらえたりするのがとても自分のやりがいにつながる。
それから毎回担当したお客様からのアンケートをもらうので、自分の接客のいったいどこがいけなかったかよかったかがすぐ分かり、それがかなりやりがいにつながる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
洗い場担当でした。
朝は食材の検品で、その後、お土産のしゅうまいを作る作業。
ランチタイムはとても忙しかったです。ですが、周りのパートの方たちと和気藹々とできました。

また、調理場の方に気に入られたら、調理場の仕事も任せてもらえたりします。
(当時の話なので、今はどうかわかりませんが><)

ばたばたしてましたが、仕事のやりがいはあると思います。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
頑張れば頑張った分、店長がきちんと評価をしてくれる為モチベーションが上がる。
また時給も少しずつだが、覚えた仕事に応じて昇給もありさらに頑張ろうという気持ちになる。
また、入社時は研修中→若葉→つぼみ→梅の花→主任と、自分の成長に応じて名札のランクも変わる為、努力の成果がわかりやすく楽しかった。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社梅の花
株式会社梅の花
株式会社梅の花と同業界のおすすめの会社
株式会社梅の花のおすすめの求人