株式会社一蘭の社風・企業理念・組織体制

福岡県福岡市博多区中洲5丁目3-2
一蘭の社風・企業理念・組織体制をご紹介!一蘭で働く社員や元社員から、一蘭の社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人間性やスタッフ、お客様に対して敬意のある企業理念が多いため、すごく働きやすいです。それを全体で実行しています。 参考になった!0
気になる点
海外のスタッフも多いので、母国語が飛び交っています。母国語は、同じ国同士でしかコミニュケーションを取れないため、周りが疎外感を覚えます。 参考になった!0
良い点
スタッフ間社員間は、他の企業と比べると割と良好にみえます。職場の雰囲気も明るく楽しく働きやすい環境です。 参考になった!0
気になる点
企業理念に気になる点は特にありませんが、人間性を大事にし過ぎて、甘えたスタッフが多い気がしなくもないです。 参考になった!0
気になる点
解釈の幅が狭いですが、会社に心酔していれば問題なく指針にできます。飲み会やイベントは、表向きは強制ではないですが参加しなかった場合に後日呼び出されたり向上心や協調性について叱責されたりするため、少なくとも私は嫌々参加しています。言動一つ一つを周囲の人が互いに評価する状況下での交流なので、全然楽しいという感じはないです。。いつも誰かが社員たちの優劣をつけているので、社員旅行も全く楽しみではなく、ビクビクです。そういった本音も、耳に入れば理念に反すると評価されるので言わないようにしています。 参考になった!0
良い点
ホームページや講演会、TV番組や雑誌などで紹介されることも多い魅力的な文言が並ぶ企業理念です。解釈の仕方が独特で、それも含めて共感できる人にはとても良い会社ではないでしょうか。 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】正直、上司との相性によります。相性が良ければ、就業時間の調整もうまくいってプライベートな時間を十分にとることができます。評価も高くなるので給与にも反映されるし長く勤務できると思います。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】理念として、人間性を高めることを掲げています。多くの人がそれに共感しています。店舗のアルバイトスタッフに対しても、この理念を軸に教育を進めています。人間性というものの解釈は、独特です。 参考になった!0
良い点
従業員の幸福度を高めることを理念としており、それ自体は良いと思います。従業員同士は、陰での言動を気にしなければ表面的には仲が良いです。 参考になった!0
気になる点
人間性が問われる為、悲観的な考え方をする人は淘汰される傾向にある気がする。また自己啓発を常に心掛ける必要がある。 参考になった!0
株式会社一蘭
各種サービス関連/流通・小売関連
株式会社一蘭と同業界のおすすめの会社