株式会社一蘭の口コミ・評判

福岡県福岡市博多区中洲5丁目3-2
転職・求人情報提供:
掲載終了
株式会社一蘭店長候補(月の残業時間は平均1.6時間)は掲載を終了しています。
募集職種店長候補(月の残業時間は平均1.6時間) 正社員 掲載期間:16/12/22 ~ 17/01/25
職種未経験OK 業種未経験OK 学歴不問

募集要項

直近5年以内の離職率は5%以下。
整った環境で腰を据えて働きませんか。
★長く活躍できる理由その一、教育が充実!
会社の文化や大切にしている考え方を始め、スタッフをまとめるために知っておくべき内容、店舗を運営するのに欠かせない知識など身につけておく内容は実に多岐に渡ります。そのため、半年から1年という時間をかけて一段ずつステップアップしていきます。

★長く活躍できる理由その二、体制づくりが充実!
店舗運営に必要なシフト人数に店長を含めずに計画。さらに、店長はひとつの店舗に1~2名体制。店長は店舗の管理やスタッフのフォローに集中できる状態をつくりました。やるべき業務に専念できる環境だから、残業は月に平均1.6時間ほど。慢性的な長時間労働とは無縁です。

★長く活躍できる理由その三、福利厚生が充実!
離職率が高い飲食業界だからこそ定着率は大事だと考え、社員へ少しでも還元できるようにしています。仕事に全力で取り組むためには住環境は大事と考え家賃補助を導入したり、向上心を支援するために啓発手当を用意したりしています。

働きやすさが整っている環境で、長く活躍しませんか。
職種名 店長候補(月の残業時間は平均1.6時間)
仕事内容 本物のとんこつラーメンにこだわる「一蘭」の店長候補としての業務をお任せします。店長として活躍していくために、段階的な研修を実施。習熟度を筆記や実技試験、トラブルシミュレーション、面談などで確かめ、合格した場合、次のステップに。店長になるまで約1年を想定しています。

▼基礎研修
入社してから一週間の間は、本社にて基礎研修を行ないます。一蘭の社風や組織に関して、入社前のイメージとギャップがないかここで理解。挨拶、箸の持ち方、食事会でのマナー、敬語の使い方、電話受付、PC操作なども学んでいきます。

▼スタッフ研修
まずはスタッフと同様の業務を行ないます。スタッフの心境を理解したり、アイディアをストックしたり、観察力を高めたり。店長への大切な過程としての研修になります。

▼スタッフ責任者研修
経験を積み、スタッフの責任者(店長代理補助役)としての業務を行ないます。携帯電話が支給され、店舗やスタッフからの連絡応対や、オペレーションを正しく理解。無駄なく効率的な運営をしていくことが求められます。店長の代理として、急なトラブル対応や売上管理・処理方法も習得。キッチンやホールでは指示をだすだけではなく、スタッフとの対話も重要な仕事になります。

▼店長研修
備品、食材のコントロールや水光熱費などの適正化、人件費のコントロール、設備の補修知識・依頼方法、管理表類の作成および報告方法、設備の補修知識・依頼方法などを身につけていきます。

▼そして、店長に
スタッフの育成や採用、勤怠管理、食材の管理、店舗の売上・人件費などの管理、業務効率の改善、店長会議への出席といった運営管理を手がけます。割合としては運営6割・管理4割。スタッフにオペレーション(調理)を任せているため、店長は運営に専念できる環境です。
応募資格 <職種・業界・社会人未経験、第二新卒、2016年3月卒の方、歓迎!>
★学歴不問。経験やスキルも一切問いません。
※「腰を据えて長く働き、成長していきたい」という方を求めています。

○社員・アルバイトを問わず、飲食店で働いた経験をお持ちであれば活かせます(業態も問いません)。
○接客・販売・営業など、人と接する仕事の経験をお持ちであれば活かせます(アルバイト経験も可)。
募集背景 「とんこつラーメンを世界一研究する会社」として、お客様に支えられ、毎年出店を続けている当社。現在では日本全国各地に60店舗と海外に3店舗の直営店を展開しています。今後は国内約100店舗を目指し、海外にも積極的に進出していこうとしています。将来の出店計画に備え、店長候補の増員を行なうことになりました。
雇用形態 正社員
※6ヶ月の試用期間があり、期間中は給与に変更があります。詳細は下記【給与】欄を参照ください。
勤務地・交通
勤務地
全国(福岡、大分、熊本、東京、神奈川、埼玉、千葉、群馬、大阪、京都、兵庫、愛知、岐阜、静岡、広島)の各店舗
※勤務地は希望を考慮します。
交通
勤務地により異なります。
※公共交通機関の場合は定期代全額支給、マイカーの際は社内規定により支給します。
勤務時間 シフト制(実働8時間)
※24時間営業の店舗がほとんどですが、どの時間帯に勤務するかは店舗状況を見ながら調整することができます。
給与 月給23万円以上
※能力などを考慮の上、決定します。
※試用期間中の給与は下記の通りになります。
中卒:月給17万2000円
高卒:月給18万4000円
専門1年卒:月給19万2000円
専門/短大2年卒:月給20万円
4年生制大卒:月給21万9000円
休日休暇 ≪年間休日118日以上≫
■週休二日制(シフト制)
※土日休みや家族のイベントに合わせることができます。長期休暇を取得して海外旅行に行く店長も多数います。
■GW、夏季休暇、年末年始休暇
■慶弔休暇
■リセット休暇(5日間の連続休暇)
■バースデー休暇
■有給休暇
福利厚生 ■昇給:年1回
■賞与:年3回(昨年度実績6ヶ月分)
■社会保険完備(雇用・労災・厚生年金・健康)
■交通費支給
■退職金制度
■住宅手当
※一人暮らしの場合:東京(月5万円)、神奈川(月4万5000円)、埼玉(月4万円)、千葉・愛知・大阪・兵庫(月3万5000円)、京都(月3万円)、九州(月2万円)
※実家:月1万円
■扶養手当
※配偶者(月2万円)、18歳以下の子(月2万円:1人)、親扶養(月2万円:1人)
■地域手当
※東京・神奈川(月1万5000円)、千葉・埼玉・大阪・兵庫・愛知・京都(月1万円)
■出張日当(国内/海外)
■啓発手当・能力手当・帰省手当(~年3回分)
■転勤一時金
■寮社宅(転勤者)
■食事補助制度
■教育・研修制度
■各種提携先施設

会社概要株式会社一蘭

設立 1993年5月
代表者 代表取締役 吉冨 学
資本金 4000万円
従業員数 社員数 262名(2016年1月現在)
アルバイト数 3862名(2016年1月現在)
事業内容 飲食店業・サービス業
事業所 本社/福岡市博多区中洲5-3-2 一蘭本社ビル

東京オフィス、ニューヨークオフィス、香港ヘッドオフィス、一蘭の森、横浜工場

店舗数:国内60店舗、海外3店舗(2016年現在)
企業理念 従業員の心を大切にし、幸福度を高めます。

人間性を高め、人間成長を求めていきます。

すべての目標や言動は、【欲】ではなく、【愛】で行います。

常に勤勉で知恵を絞り、緻密な研究心をもち続けます。

会社・商品・個人のブランド価値を高めます。
ホームページ http://www.ichiran.co.jp/
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
株式会社一蘭
各種サービス関連/流通・小売関連
株式会社一蘭に関連する業界の転職・求人情報
株式会社一蘭と同業界のおすすめの会社