株式会社福岡銀行の評判・口コミ|転職・採用情報

福岡県福岡市中央区天神2丁目13-1
福岡銀行の口コミ・評判をご紹介!福岡銀行で働く社員や元社員から、福岡銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

十八銀行と4月1日で経営統合するが、そもそも日銀でゼロ金利政策が続いているので、金融機関、特に地方銀行は生き残りをかけて経営しないと将来はないと思う(コア業務利益という銀行の利益水準を示す指標があるが不安が多い)

口コミ投稿日:2019年03月31日
良い点
人事制度・評価制度

事務ミスがないのは当たり前。銀行といっても営利企業だから営業成績がいいひとがあがるのは当然。学閥などはあまり関係ない。

口コミ投稿日:2019年03月31日
株式会社福岡銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
自己啓発を積極的に促しており、行員間で切磋琢磨する雰囲気がある。また支店内でも勉強会等積極的に開催している。
業務面でも優秀な行員が多いので、真面目にやればしっかりと成長していけると感じる。ファイナンス分野でも本部フロント部署がしっかりしており、望めば活躍出来る場所は用意されている。 参考になった!0
株式会社福岡銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップは目指せません。時給で働いているスタッフなので、時給が10円単位で上がる事があってもスタッフからの昇格はありません。 参考になった!0
株式会社福岡銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
目先の利益にこだわりすぎるという部分も感じるが、一方で地方銀行間の連携などを積極的に進めている点など長期的な視野での事業展開も行っており、従来の地域に閉じこもっている地方銀行とは一線を画しており、地域間の連携や海外進出支援等の分野においては、地場企業へ価値を与えられていると感じ、また将来的にもその価値を増大させることができるポテンシャルがある企業。 参考になった!0
株式会社福岡銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
本店営業部の地下は大きなホールになっていて、以前は組合大会などに使われていましたが、今はそれもしつつ、福岡市内でのイベント(主に音楽の演奏や、講演会)の会場として一般の方にも使われています。また、地域のイベント(夏祭り、献血活動、子供サポート、マラソン大会のボランティア活動)もしています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社福岡銀行

株式会社福岡銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスはつかないし、薄給だけどまわりはいい人だし、それで一応満足。でも結婚できるほどはいただいていないので、もう少しいただけるといいなと思う。でも給与アップ交渉はできない雰囲気なので、このまま現状維持かなと。でも年収300万円を超えてもらえるような会社は日本にはあまりないと聞くので、それはそれで満足していると言い聞かせている。 参考になった!1
株式会社福岡銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
もう少し上がってもいいのでは??と思うこともあります。。。
欲をいえば、キリありません。。。

私はいまは、1040円です。。
 870円スタートでしたので、これが最高です。。
とーぜん、違う職種の方々は、
1200円のパートさんもおりますし、780円のパートさんもおります。。 参考になった!0
株式会社福岡銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
20代のうちは給与が他社比低位で固定されており、貯金はなかなか出来ない。行内の飲み会も相応にあり、また、上司次第によっては頻繁に飲み会に行かざるを得ないため、自ずと出費が増える。
社宅や寮は新しさにばらつきがあり、当たり外れが大きい。 参考になった!0
株式会社福岡銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
残業がしづらい。いつもさっと帰れるのはありがたいけれども、どうしても今日はこれを仕上げて帰らないといけないという日がある。そんなときに残業できないのは、消化不良で帰りづらい。どうせ翌日には注意されるのをわかっているのに。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社福岡銀行

株式会社福岡銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
パートですので、比較的、時間内に終わることがほとんどです。
残業になっても、きちんと、時間外でいただいてます。
シフトもなんパターンか?ありますので、入行の時に、ご相談してもよろしいのでは??と思います。
9時から15時。
9時半から15時半。。
9時から15時半。
10時から15時半。
など。。。 参考になった!0
株式会社福岡銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって残業するしないの雰囲気が違う。基本的には不要な残業はしないことになっているので、安心だが、上司によっては強制的に残らされたりすることもありそう。特に男性陣は隠れて仕事をしている人ももしかしたらいるかもしれない。 参考になった!2
株式会社福岡銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
以前に労基に指摘されたが、時間外が多すぎる。
平日も指摘後は改善が見られたが今ではなかったかのように残業。また、休日出勤も平気で無料奉仕が当たり前。当然時間外の給与は平日、休日とも出ない。
労働に見合うものがない。 参考になった!1
株式会社福岡銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
昼休憩を返上して働いても、特に何も言われないのはいいこと。ただし、その分の給与は余計にもらえたりしないので、結局昼休憩もらったほうがいいのだけれど、それでは仕事が終わらないので、仕方なく休憩を返上して働いている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社福岡銀行
株式会社福岡銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
JTBと提携したプランがあり、一定額毎年旅行等に利用できるポイントが付与されるため、給与外の実質的な収入とみなせる。また、プラン内の宿泊施設で宿泊する際は割引もあり。
社宅・寮は完備されており、比較的安く入居できる。
有給休暇制度もあり、支店での消化率は相応。 参考になった!0
良い点
2006年頃
株式会社福岡銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
綺麗なオフィスビル内にある。営業店フロアーは2階、ATMコーナーは1階。落ち着いた店内だか、明るい。記帳台、ソファー、窓口カウンター全てスッキリしている。トイレは洋式で最新のもの。化粧コーナーもある。掃除も行き届いており、快適に過ごすことができる。 参考になった!0
株式会社福岡銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は年齢が上の人にだけ与えられる特権なので、若手には一切その恩恵にあずかれない。でも、自分も上に行けばあの有給休暇というすばらしい制度を享受できるのかと思うと、仕事にも張りが出るというものである。 参考になった!0
株式会社福岡銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】健康診断はきちんとあるし、紹介状ありの結果で医療機関に行かなかったときに支店長に連絡があるのは個人情報的に如何なものかとおもう。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社福岡銀行
株式会社福岡銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
簿記やFP等の資格を取得するよう推奨する制度があり、若手行員は勉強に追われているが、推奨されているのはあくまで若手行員で一定年次以上の行員は取得を求められない。半ば強制されている若手行員からすると不平等である。資格取得費用の補助等もなく、また所属長の考え次第では取得状況が業務や査定に反映することもないためモチベーションにつながらないという声もある。(難易度の高い取得に関しては、報奨金のようなものが出る) 参考になった!0
株式会社福岡銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
スタッフというパートです。
今年で10年勤務です。パートですが転勤もあります。
いろいろな支店に配属になるので、いろいろな方々と関われるので楽しいです。
行員さんも優しい方から厳しい方、とーぜん、居られますが、どこの会社に行ってもそれは、同じです。。
でも、この私が銀行経験なく10年続いてるのは、働きやすいからだと思います。 参考になった!0
株式会社福岡銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
研修には力を入れており、若い行員は就業時間中でも支店を抜けて、人事部主催の研修会に行かせてくれる。また、土曜日にも研修所で集合研修を行うなど、研修制度構築には熱心に取り組んでいる。また、資格試験へのチャレンジも積極的に促しており、難関資格には合格時の報奨金もわずかながら支給している。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社福岡銀行
株式会社福岡銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
行内資料でも徹底的な作りこみが求められるため、本部部門は長時間労働を強いられる。
営業部門の営業目標は高く、融資、個人預かり資産運用等幅広い項目において営業成績を伸ばさないといけない。そのための自己啓発も常に求められるため、プライベートな時間も学習に割かなければならない。
加えて、行内の人付き合いにおいて飲み会も多い。 参考になった!0
株式会社福岡銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
本部の人は、直接お客さんと接することは無いため分かりませんが、支店では色々なお客様と接しますので刺激になりますし、感謝されると郵便で名指しでお礼状を頂いたこともあります。そんな時、難しい仕事でもやり終えて感謝されることで「やりがい」を大いに感じました。 参考になった!0
株式会社福岡銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
直接お客様と接する機会が多いため、自発的に勉強すればするだけ対応の幅が広がり成長を実感できる点。
特に、商品サービスごとにポイントが設けられており、お客様に勧めて利用してもらえれば自分の評価が上がるため、個人的に勉強しようという意欲が湧く。 参考になった!0
株式会社福岡銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
時給は大して高くないのに、求められる業務に責任がありすぎで、日々葛藤していました。また、繁忙期はとてつもなく忙しい為、他の仕事に当たる方が後を絶ちませんでした。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社福岡銀行
株式会社福岡銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
全部の銀行がそうだとは思わないが、こと、福岡銀行では、組合はあるものの御用組合なので、本部組合の執行委員になれば2年間の専従期間(休職扱い)を経ると自動的に将来が約束されている。なので組合は経営側の顔を見ながら昇給や賃上げ交渉をしつつ、(もちろん各支店にも組合員の声を届ける役の人はいるものの)実態は「長期的観点から昇給見送り」とかは普通だった。 参考になった!0
株式会社福岡銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり支店では支店長が絶対。とくに男性行員はほぼ、支店長に意見しない印象がある。支店長がだいたい2年で交代なので、いい意味でも悪い意味でも、支店の雰囲気が支店長が変わるたびに変わっていく。 参考になった!0
株式会社福岡銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】本店ビルのため食堂とリフレッシュルームがあり、トイレが綺麗です。ストレスは多い仕事だけどリフレッシュできます。 参考になった!0
株式会社福岡銀行
金融関連
株式会社福岡銀行と同業界のおすすめの会社
株式会社福岡銀行のおすすめの求人