株式会社福岡銀行の口コミ・評判

福岡県福岡市中央区天神2丁目13-1
福岡銀行の口コミ・評判をご紹介!福岡銀行で働く社員や元社員から、福岡銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

綺麗なオフィスビル内にある。営業店フロアーは2階、ATMコーナーは1階。落ち着いた店内だか、明るい。記帳台、ソファー、窓口カウンター全てスッキリしている。トイレは洋式で最新のもの。化粧コーナーもある。掃除も行き届いており、快適に過ごすことができる。

2006年頃
気になる点

部署によって残業するしないの雰囲気が違う。基本的には不要な残業はしないことになっているので、安心だが、上司によっては強制的に残らされたりすることもありそう。特に男性陣は隠れて仕事をしている人ももしかしたらいるかもしれない。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社福岡銀行

良い点
ボーナスはつかないし、薄給だけどまわりはいい人だし、それで一応満足。でも結婚できるほどはいただいていないので、もう少しいただけるといいなと思う。でも給与アップ交渉はできない雰囲気なので、このまま現状維持かなと。でも年収300万円を超えてもらえるような会社は日本にはあまりないと聞くので、それはそれで満足していると言い聞かせている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
もう少し上がってもいいのでは??と思うこともあります。。。
欲をいえば、キリありません。。。

私はいまは、1040円です。。
 870円スタートでしたので、これが最高です。。
とーぜん、違う職種の方々は、
1200円のパートさんもおりますし、780円のパートさんもおります。。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
20代のうちは給与が他社比低位で固定されており、貯金はなかなか出来ない。行内の飲み会も相応にあり、また、上司次第によっては頻繁に飲み会に行かざるを得ないため、自ずと出費が増える。
社宅や寮は新しさにばらつきがあり、当たり外れが大きい。
気になる点
残業がしづらい。いつもさっと帰れるのはありがたいけれども、どうしても今日はこれを仕上げて帰らないといけないという日がある。そんなときに残業できないのは、消化不良で帰りづらい。どうせ翌日には注意されるのをわかっているのに。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社福岡銀行

良い点
パートですので、比較的、時間内に終わることがほとんどです。
残業になっても、きちんと、時間外でいただいてます。
シフトもなんパターンか?ありますので、入行の時に、ご相談してもよろしいのでは??と思います。
9時から15時。
9時半から15時半。。
9時から15時半。
10時から15時半。
など。。。
20代 / 女性 / その他
気になる点
以前に労基に指摘されたが、時間外が多すぎる。
平日も指摘後は改善が見られたが今ではなかったかのように残業。また、休日出勤も平気で無料奉仕が当たり前。当然時間外の給与は平日、休日とも出ない。
労働に見合うものがない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
昼休憩を返上して働いても、特に何も言われないのはいいこと。ただし、その分の給与は余計にもらえたりしないので、結局昼休憩もらったほうがいいのだけれど、それでは仕事が終わらないので、仕方なく休憩を返上して働いている。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社福岡銀行
30代 / 女性 / 販売・サービス系
あまり女性が働きやすい環境ではない、女性の支店長も出て来てはいるが、プライベートを全て仕事に費やさなければならず、なかなか働きづらい環境ではある。出産したあとが特に大変そうで、それをカバーするような制度もないし、要求しづらい空気の会社。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員交流のための制度】野球やラグビーの運動部はとても盛んで毎週末練習がありました。また、各支店の5年目?以下の行員からなる青婦人部では年に1度旅行があったり、各支部ではに盛大なクリスマスパーティがあったりしました。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
福利厚生は年齢が上の人にだけ与えられる特権なので、若手には一切その恩恵にあずかれない。でも、自分も上に行けばあの有給休暇というすばらしい制度を享受できるのかと思うと、仕事にも張りが出るというものである。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社福岡銀行
良い点
スタッフというパートです。
今年で10年勤務です。パートですが転勤もあります。
いろいろな支店に配属になるので、いろいろな方々と関われるので楽しいです。
行員さんも優しい方から厳しい方、とーぜん、居られますが、どこの会社に行ってもそれは、同じです。。
でも、この私が銀行経験なく10年続いてるのは、働きやすいからだと思います。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
研修には力を入れており、若い行員は就業時間中でも支店を抜けて、人事部主催の研修会に行かせてくれる。また、土曜日にも研修所で集合研修を行うなど、研修制度構築には熱心に取り組んでいる。また、資格試験へのチャレンジも積極的に促しており、難関資格には合格時の報奨金もわずかながら支給している。
気になる点
資格取得に熱心なあまり、突然一定の年次の行員全員に同一資格を取得させようとしたりするため、プライベートな時間を取られたり、自身がスケジュール立ててその他の資格取得を目指している場合は、計画を乱されたりする。また、そういった資格取得は会社命令であるにも関わらず自己負担での受験となる。
気になる点
資料渡して終わり、という点では自主性が認められていてありがたいと思う。その一方で、わからないところへの質問がなかなかしづらい面がある。一人の人が研修受けて、それをスタッフに落とし込むという作業をする場合に部屋が用意されないのはつらい。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社福岡銀行
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社福岡銀行
株式会社福岡銀行
金融関連
株式会社福岡銀行と同業界のおすすめの会社
株式会社福岡銀行のおすすめの求人