株式会社西日本シティ銀行の口コミ・評判

福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目1-1
西日本シティ銀行の口コミ・評判をご紹介!西日本シティ銀行で働く社員や元社員から、西日本シティ銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

若いうち、入社して何年目かは資格取得のために自分の特別休暇を使わなければならない。また、その資格取得のための費用は実費である。(取得できたら、その一回分は会社負担受かるまでの費用は永遠にはらい払い続けなければならない)

良い点

1週間の連続した特別休暇がある。それとは別に年5回の特別休暇がある。残業は比較的少ないと思うが、支店によってかなり差がある点である。また結婚したら1週間の休暇がもらえ、そこで新婚旅行に行く人達が多い。

事務系職種ではありましたが、営業活動や管理体制の徹底なども日常業務で、すべきことが多い職種でした。金融関係の資格全般の取得、マーケットの見方、先々まで見据えた計画の立て方など、携わった仕事に真剣に取り組んだか否かで、得られるスキルは広がると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
地元では名の知れた企業であり、銀行という職種柄、入社早々から企業経営者と直に接する機会が多く、企業にとって重要な資金繰りの話をするため視野は広がる。起業や独立を考えている人にとっての修行の場としても申し分ない経験ができる。
良い点
銀行業務とゆう業務は絶対の必要な業務である。圧倒的に多くの企業や個人に便益を提供している。説明の必要がないほど、社会的なインフラである。この国にとっては必要不可欠で、国の発展や国民生活には必要不可欠な存在である。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】与えられた業務をたんたんとこなすことが多いが、営業であればお客様の役に立っていると感じることが多いと思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社西日本シティ銀行

気になる点
時給が、800円スタートと言うのは、どうかと思います。パートで行っているのに、正行員よりも事務内容も詳しく、正行員より動いています。新入行員に事務を教えるのは、パートだったりします。それに、残業しても、扶養範囲内で働いているので、残業をつけられなかったりする事も多い。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
55歳までは他企業と比較して恵まれていると思う。それ以降は、仕事の負担に比較して給与の減少が大きい。しかし、会社にいることで社会的な信用は大きい。良くも悪くも大企業にいる事のメリットは多い。
病気しても、不安は無く人生設計が変わることもなかった。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
責任の重い仕事をパートがしているのに時給が伴っていない。
休みを取るのが大変だ。ある支店では、内部での休みなどの細かい連絡が、できていない事が多く。とても困る。
支店長や上司の指示やくいちがったりしていることがあるので困った。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新卒で入ったが、とにかく給与が低すぎた。
月給が低いのでボーナスぐらいはと思ったが、そこも全く期待できるものではなく、仕事のきつさに対して給与も低いため全く士気が高まらなかった。
他の一般的な企業に比べても低すぎた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社西日本シティ銀行

気になる点
個人の裁量より、全体が優先するので、無駄な時間が発生している。個人の裁量を活かす為には、管理者の能力が重要であるが、どうしても無難な選択をして、自由な新しいクリエイティブな発想が出にくい。人と違うことを受け入れない体質がある。
横並びの業界には、冒険的な挑戦があっていいと思う。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
以前は、話しにならない状態だったが、社会の変化に対応して良くなって来た。しかしながら、他企業に比較するといつの時代も恵まれていると思う。今は、満足できるレベルではあるが、企画部門などは時間で評価できない。会社で机に向かうだけでなく、もっと自由に時間を使うべきだと思う。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
上司が、帰る時間になると帰るように促してくれる。
残業をしているとどのくらいで終わるのか、他の人を手伝わせてくれるなど、翌日でもよいのかなど、気を配ってくれる。自分でも、残業時間の管理ができるようにいつでもパソコンでアクセスできる。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
毎日の残業が全く分からないところが怖かった。
金額が合致しないと帰れないため、事務員にも関わらず最長22時過ぎまで残されることがあった。
毎日そのような状況であったため、他の会社で働いている友達などと約束はできない状態だった。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社西日本シティ銀行
良い点
一応の制度や設備を備えている。病気での休職にも不安がない。大病したけど、生活は守ることが出来た。最近、精神的な要因で仕事が出来ない人が増加しているが、復帰プログラムをもっと充実してほしい。日産自動車のプログラム以上のものを作ってほしい。育児制度も充実していると思うが、他社が羨む位の制度を充実させて、有能な人材を育成してほしい。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生についてはしっかりしていたと思う。
女性が多い職場なので、産休・育休も利用する人が多く、
育休開けでも時短で働いている人も多かった。
女性に対しては優しい企業だと思う。
また、長期休暇も必ず取らなければならず、その点は良かった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
パートには、福利厚生がないので、何かあればと思う。昔は、ローンの金利が優遇されていたり、預金金利もすこし、高かったり、振込手数料も免除だったりしたが、今は、何もない。それなのに、ボーナスも減り、銀行に勤めてもいい事はなかった。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
制度は充実しているが、とりにくい雰囲気はあると思う。個人の性格をよく把握して、運用してほしい。コミュニケーションの悪い職場では、どうしても遠慮がある。行員も管理者も研修などで徹底して、社風にして社会から評価を得てほしい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社西日本シティ銀行
【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】糸井重里さんから、「はみ出してみないとわからないよね。」  マザーテレサから「いつも世の中の最も貧しい人々のことを考え思い出してください」  王貞治氏「処置できることならばそれを選べばいい。処置できないことならば考えればいい」  まだまだたくさんの方からの実際のアドバイスがありますが、直接お会いして、時には英語で返してくださったアドバイスの数々です。  今でも私の宝物です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】入行前月、1週間の泊まり込み研修。  入行後も3週間?1月半の間に研修が続き、これは役2年間続きます。  接遇、金融商品について、商品の取り扱い、新しい商品知識など研修内容は尽きず、窓口のロールプレイングも閉店後よくあっていました。  現場に出る前の研修もかなりきたえられましたが、現場に出てからも研修は日曜日にも続きました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修制度はしっかりしていた。
新卒の一般職は入社前の1週間、
総合職は入社後の1か月、泊まり込みでの研修があった。
一般職は会社の商品ではなく、マナーなど一般的な接客に関するものを教えられた。
入社後も一年後など定期的に同期が集められ、研修が行われていた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
大企業であり充実した制度があります。しかし、公的な資格を取ると評価は高いのでやりがいがある。プログラムに沿って勉強すればかなり実力がつく。研修の手引きはかなり充実している。科目に点数が決まっているので、自分がどれほど取得しているか把握しやすい。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社西日本シティ銀行
【社内で目標となる人物について】全ての点で一人の人を目標とすることはなく、接遇はこの先輩、お酒の飲み方はこの上司、話し方はこの支店長、ビジョンを示すリーダーシップをみせる態度はこの次長、というようによい所をどんどんみつけて目指す私スタイルを素敵につくっていけたように思います。  またお客様からのアドバイスを積極的に取り入れていきました。  行内で好かれるスタイルと世間に好まれるスタイルやスタンスの違いもこの当時しっかり学びました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】はっきり言って社内にはいませんでした。  会社員にしがみつきたい人からのアドバイスは胸に響かなかったし、むしろタレントさんのような方のコメントの方が役にたったものでした。  いつも時代の動向など自身で勉強してきました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
最初から、一応のコースが決まっているので、一応経験してからではあるが、顧客に対ししてはかなり影響力がある。個人の能力を高めると自分に対しての評価を強く感じるのでやりがいを感じることが出来る
いろんな業界を経験するので、挑戦する分野の選択支が多い。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
グループの主任が、親身になって、悩みや相談に乗ってくれたり、細かなところにきづいてくれていた。
忙しい時にも、他のグループに聞いてくれて手伝うよう指示してくれていたので、たすかった。やさしくてあたたかい方だった。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社西日本シティ銀行
株式会社西日本シティ銀行
金融関連