株式会社安川電機の口コミ・評判

福岡県北九州市八幡西区黒崎城石2-1
安川電機の口コミ・評判をご紹介!安川電機で働く社員や元社員から、安川電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

本社は2015年に建屋を建て替えたばかり 解放エリアなどもあり、一般の方々の目にも止まるので 外観には気を使っていると思います 隣接のみらい館では、会社の歴史を一般の方々に 紹介している 社内はカードセキュリティで一般には解放されていませんが、全フロア築2年でかなりきれい

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点

仕事が出来る人にかなりの量の仕事を振られ、結果残業がする人としない人が偏る。 ノー残業デーなどと創ってはいるが、結局他の日に仕事が先延ばしされるだけでよけいきつくなる。 残業が過酷すぎて、先を考えて離職してしまった。

2009年頃
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップについては部署の意向によってできるところとできないところが激しいです。  私が所属していた部署はどんどんキャリアアップをするように言われていたので、  社外研修も受けさせてもらえました。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【スキルアップのための取り組み】社員同士の勉強会は自主的にやっている人や部署によってはあります。  ただし、情報交換のようなものは事業部や部署をまたぐような委員会等に所属していない限り入手は難しいです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
この事業自体が、日本の成長戦略の一翼をになっているため、事業の社会貢献性はあります。また、新規事業にも今のうちに取り組む姿勢は充分にひょうかできる企業活動だと思います。
あとは、地域社会にも貢献しようとする行動はあります。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
介護など、他分野のロボット生産で貢献していっていると思う。近隣の病院ち介護ロボットを格安れんたるなど、すすめられないのだろうか?全体的な仕事では、社会光景していると思いますが、社内にもあまり情報がないですね
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社安川電機

良い点
同業他社水準並みだと思う。
ただし、一方で業績連動やボーナス偏重主義のため、業績低迷時には同業他社より、給料水準の下がり方は急になりそう。
とはいえ、一定の水準はひとまず保っているといえる。
従業員持ち株制度などもややその実態がいまひとつよくわからないというのも個人的感想である。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
普通だと思います。
いろいろな評価方法を導入するなど、それなりに工夫していますが、
昇進以外でなかなか差がつかないところがあり、
なかなか減らないサービス残業とあわせて、
モチベーションの維持が難しいかもしれません。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【同業他社と比べた給与水準、金額差】派遣社員は正社員と比べて圧倒的に低い。金額の差はやく2倍はあったと思う。同じような業務をしていたのにもかかわらず、「派遣社員」というだけで金額の差が発生し劣等感を感じざるを得なかった。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
給与水準は低い。40歳の時、月給35万円程度しかなかった。安過ぎる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社安川電機

良い点
残業については部署によりことなるが、私の部署では現在は山を超えた感があるので問題ない水準だと思う。
ただし、工場経理や本社経理など一部ではすごく忙しく残業代も上司の顔色を伺いながらという場合もある。
以前はここで記載するのをはばかる状態だったが、経営陣の方針転換か時代の流れか、一部の部署を除き改善されている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
長い部署と短い部署がある。
上司の放心でしょうが、よくも悪くも定時外当たり前ですから、稼ぎたいかたにはいい環境かもしれません。
あとは、残業代がきちんとですかどうかですね。
社内駐車場は上層部しか使えませんので、近くのコインパーキングで止めるしかありません
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
長い部署と短い部署がある。
あとは、残業代がきちんとですかどうかですね。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社安川電機
30代 / 男性 / その他
気になる点
10年前の状況では帰社時間は10~11時位が当たり前で、土曜日出勤も半強制されていました。1人月15時間程度しか残業予算が無かったとの事でその当時は残業代は付かずサービス残業でした。オフィスは新しいのですが夏でも冷房をケチる為に30度近くなる事もありました。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
それほど不自由を感じない水準である。福利厚生は、独身寮など企業ノー福利厚生設備は老朽化も進み、オペレーターレベルで維持管理が難しくなっているので、廃止の方向になるのもやむを得ないとは感じている。
その代替案としては、手当が結局妥当であるといえる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
充実しているとは思いますが、
そもそも自由に安美が取れる環境出はない部署もあるので、有給消化が完了できない人も多い。
休みの理由を聞かれたり、会議が多くなってきていて、余裕が、なくなっている。
保養地が一ヶ所というのも少ないと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社安川電機
【研修について】新人研修、中堅社員研修、管理者研修等時期に応じた研修があります。  また各機器に関する営業視点・技術視点の研修がそれぞれあります。  ただし、各研修の内容が充実しているかは担当の教官次第となります。  また、外部教師を招いた研修もあります。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社員の教育や研修は非常に充実している会社だと思います。
自己啓発などは補助もでるし、英会話、TOEIC、なども当然補助がでます、
社内の講習や研修も活発で、スキルアップの環境に非常に恵まれた企業であるとおもいます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
中途採用にはほとんど研修はありませんので、戸惑います。
OJTと言われますが、とくになにを指導するわけでもなく、困ってしまいます。
マニュアルもないので、やり方が
意味不明で、ミスの連続です。困ってしまいます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
中途採用にはほとんど研修はありませんので、戸惑います。
マニュアルもないので、やり方が
意味不明で、ミスの連続です。困ってしまいます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社安川電機
1日のノルマがあるのでそれを達成すればその日の業務は終了ですが、その日の内容によってかかる時間が全く変わるので、やりがいと言うものはあまりなかったです。
上は現場を知らないのか、ありえない内容のノルマを押し付けてきたりするので、とにかく早く終わらせたい早く帰りたいと思う他ありませんでした。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人の仕事が多いですが、チーム内で情報共有して、だれでも代理ができるような状況にはしています。  仕事量については120%の力を出してようやく目標達成できるように設定されており、  自分の成長分まで見込んだ設定をしてもらえます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
ひとまず、仕事はなれることができそう
ただし、同じ作業の繰り返しなので、飽きてしまう部分がある。
どのようにして、仕事を探すかが大きなポイントになりますが、マニュアルば用意されていないので、個人的にマニュアルを作る必要があります。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
慣れると
個人任せの仕事になって、フォローもほとんどない。
フォローしようものなら、自分にその仕事すべてが降りかかってくると思って、誰も助けてくれない。
部署間で、力関係があり、弱い部門はちょっとした私語でも吊し上げられる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社安川電機
株式会社安川電機
電機・精密機器関連
株式会社安川電機と同業界のおすすめの会社
株式会社安川電機のおすすめの求人