株式会社安川電機の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ フィールドサービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月29日
老舗ロボットメーカーとして自動車業界などの大企業が取引先にいるのでかなり安定していると思う。特に元々モータを作っている会社でもあるので、自社製品でロボットの部品が構成されている事もあり、納期や修理対応のスピードはそこそこ早いと思う。

ロボットに関しては競合他社に比べ、あらゆる部分で遅れを取っていると感じた。特に設計思想やソフトUI(ビジュアルベーシックプログラミングなど)は競合他社が既に製品化している中、ようやく開発し始めた感じでかなり遅れていると思う。

回答者: 男性/ アプリケーション開発員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月13日
事業の強み:世界的な自動化の流れの中で、伸びる業種ではあると思います。売って終わ

回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 生産管理/ 無し

口コミ投稿日:2021年08月29日
事業の強み:ロボット、AIなど今後の需要にマッチした事業内容である為そこは強い。

回答者: 男性/ 営業バックオフィス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月29日
事業の強み:btobのシェアの高い製品がある。裾野が広い。事業の弱み:今後の成長

回答者: 女性/ CAD/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年12月08日
事業の強み:ロボット事業の弱み:古い体制。新しい風ははいりにくい。社員が多すぎる

口コミ投稿日:2023年10月04日
事業の強み:事業については、ロボット・サーボ・インバータを軸にして、多方面への展

口コミ投稿日:2022年01月27日
事業の強み:働き手の不足を解消する手段の一つとしてロボットは将来性が高く、日本だ

回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月03日
事業の弱み:1980~2000年代の社員が気づき上げてきた遺産で食いつないでいる

口コミ投稿日:2021年03月19日
事業の強み:産業機器としては世界に誇れる事業の弱み:世界情勢に売上が左右される。

口コミ投稿日:2020年01月26日
雇用の安定性:新入社員は安川電機単体で毎年60~80人くらい入ってきている。積極

口コミ投稿日:2020年03月25日
新規事業への取り組み:やたらめったら、ロボットや変なAIを使ってアレコレやろうと

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:個人の裁量のため、過負荷となりやすい。周りも過負荷なので、助けてもらえ

口コミ投稿日:2019年01月08日
成長性・将来性:産業用ロボットが今一番売れているので、中国の自動化がまだ進むと思

口コミ投稿日:2019年01月08日
成長性・将来性:AIやIoTが騒がれる中、メーカとして取り残されるのではないかと

口コミ投稿日:2018年05月01日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】何の違和感もなくやっているので、

口コミ投稿日:2018年05月01日
成長性・将来性:ロボットの適用拡大が上手く行けば、今後も期待できると思う。ただ、

口コミ投稿日:2018年05月01日
会社の安定性:各事業部がそれぞれの分野で高いシェアを持っており、全社的には安定し

口コミ投稿日:2019年06月25日
雇用の安定性:中途入社の社員は現場社員としては非常に重宝されますが、管理層にはほ

口コミ投稿日:2018年05月01日
会社の安定性:利益を上げるために、残業代の未払いや、その他、コンプライアンスすれ

口コミ投稿日:2018年05月01日
事業での社会貢献:日本の高炉は100パーセント安川のPLCで動いている。それは、

口コミ投稿日:2019年06月25日
新規事業への取り組み:新規コンセプトはかなりスベっている状況。上は盛り上がってい

口コミ投稿日:2018年05月01日
成長性・将来性:s事業部に所属しているが、新事業に関してはいずれも上手く行ってい

口コミ投稿日:2018年05月01日
新規事業への取り組み:【新規事業に関して取り組んでいる事】風力発電、太陽光発電用

口コミ投稿日:2018年03月19日
仕事内容:【他部署との関わり】クレーム関係でどうしようもなくなると他部署の人と関

口コミ投稿日:2018年03月19日
仕事内容:【仕事の取り組み方】たんたんと決められたことをこなすスタイル。あまりク

口コミ投稿日:2019年01月15日
成長性・将来性:この業界のパイオニアとして、相応の地位を確立していて、バブル崩壊

口コミ投稿日:2019年01月15日
仕事内容:人事評価や人事異動の意思決定が、旧態依然としており、本社の北九州のタバ

口コミ投稿日:2019年01月15日
新規事業への取り組み:事なかれ主義が最近雰囲気として蔓延しつつあります。あくまで

口コミ投稿日:2019年09月08日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】新しいアイデアの提案のしやすさについ

口コミ投稿日:2019年09月08日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】事なかれ主義はどの部門でも存在してい

口コミ投稿日:2019年01月15日
成長性・将来性:現在の社内雰囲気が、やや事なかれ主義の気風があり、新たな挑戦をし

口コミ投稿日:2019年09月08日
仕事内容:【個人の裁量】個人の裁量としては問題ではありませんが、仕事のフォローな

口コミ投稿日:2019年01月15日
仕事内容:個人の裁量の余地はかなりある。特に近年の変革に対応するプロジェクトでは

口コミ投稿日:2019年09月08日
仕事内容:【個人の裁量】仕事をかなりの裁量で任せてもらえる。業務のやり方や他部門

口コミ投稿日:2019年01月15日
雇用の安定性:退職者の割合は、それほど多くない。中途採用者もここ数年で特に多くな

大阪府大阪市東成区玉津1丁目7-17ムゲンビル 2F
メーカー・重電・産業用電気機器
回答者: 女性/ クリエイティブ職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:主力製品が洗浄機と専用洗浄液の両方であるという商品力の強さが... 続きを見る
三重県津市
メーカー・重電・産業用電気機器
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:商品企画~品質保証まで一貫したものづくりができるのが強みかな... 続きを見る
京都府京都市中京区烏丸通御池上る二条殿町551
メーカー・重電・産業用電気機器
事業の強み:コンデンサ事業、EV関連機器の事業ともにシェアがかなり高いた... 続きを見る
愛媛県今治市野間甲105
1.9
神奈川県座間市東原4丁目2-2
メーカー・重電・産業用電気機器
仕事内容:図面が間違っていることがあり、それをだれを知らないし気付いて... 続きを見る
東京都江東区亀戸2丁目40-1
メーカー・重電・産業用電気機器
成長性・将来性:創立72周年ですが、100周年に向けて様々な施策を練って実行... 続きを見る
兵庫県加西市
メーカー・重電・産業用電気機器
仕事内容:営業職の立場からの意見としては、既存客よりも新規開拓営業が優... 続きを見る
長野県上田市
メーカー・重電・産業用電気機器
仕事内容:自分の裁量で仕事を進めることができる。いちいち、、口やかまし... 続きを見る
愛知県刈谷市昭和町2丁目1
メーカー・重電・産業用電気機器
回答者: 男性/ 機械エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:ブレーキ製品はいくら自動化が進んでもなくてはならないと思うの... 続きを見る
神奈川県横浜市都筑区
メーカー・重電・産業用電気機器
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い。話が直接できない... 続きを見る

株式会社安川電機で働いていますか?