株式会社安川電機の口コミ・評判

福岡県北九州市八幡西区黒崎城石2-1
転職求人サイト「エン転職」で掲載している株式会社安川電機の転職・求人情報を転載したページです。

株式会社安川電機の転職・求人情報

株式会社安川電機 正社員
世界トップシェアメーカーの技術が駆使されるプラント建設に、あなたの経験を活かしませんか。
仕事内容 現場代理人業務及び、監理技術者業務をお任せします。

官公庁からのプラント建設の案件依頼が増加傾向にあります。プラントの種類は、鉄鋼プラント、水処理プラントを中心に、自然エネルギープラントも手掛けていく予定です。その工事における現場代理人業務、および監理技術者業務をお任せします。
※行橋事業所を拠点に、国内の建設現場でご活躍いただきます。

設備計画の段階からプロジェクトに参画し、技術提案からアフターサポートまで行ない、高い評価を得ています。その中でも一番重要なのは現場の品質。ぜひ、あなたの経験を活かしてご活躍ください。

・特徴について
当社は安定稼働が必須の鉄鋼プラントや水処理プラントなど各種大型プラントの建設・各種設備開発に強みを持っています。鉄鋼業界では国内で稼働している高炉のほとんどに当社製品・技術が採用されているほどです。

・これからについて
今後はニーズの高まる太陽光・風力発電などのクリーンエネルギープラントも手掛けていく予定。幅広くご活躍ください。
■1級電気工事施工管理技士の資格
■プラント電気工事の現場管理経験
■プラント電気工事における施工設計の知識(ケーブル選定や電線路材選定など)
■autoCADの操作スキル
※上記を全て満たす方からのご応募をお待ちしています。

株式会社安川電機 正社員
世界トップシェアを誇るリーディングカンパニーで、グローバルに活躍する技術者へ。
仕事内容 プラントの自動化と生産性向上計画をメインにお任せします。

官公庁からの依頼による大型プラント(鉄鋼・水処理・自然エネルギー)の建設を行なう事業部でご活躍ください。あなたには生産設備(インバータ・配電盤・モーター等)の自動化を含めた生産性向上計画(計画~導入~立ち上げ)をお任せします。また海外生産に伴う新規生産拠点の立ち上げ・生産指導および支援活動にも携わっていただきます。

≪業務内容例≫
新規生産ラインの工程計画、仕様の立案/既存生産ラインの改善・増築(設備導入の検討)/生産の効率化立案/新工法の設計/プロセス改善/自動化設備装置の立ち上げ、据え付け、組み付け、海外出張による生産指導など。

※入社後は、社内の業務からお任せしますが、数年後には海外で常駐していただく可能性もあります。グローバルに活躍する機会は豊富にあるといえるでしょう。
■製造業における生産技術の実務経験
■自動化設備などの導入計画の立案経験
※上記全ての経験をお持ちの方からのご応募をお待ちしています。

株式会社安川電機 正社員
3分野で『世界シェアNo.1』を誇るリーディングカンパニー。
メカトロ業界の最先端で、電源回路の設計経験を活かしませんか。
仕事内容 チームで産業用・サービス用ロボットの研究開発に携わります。

お任せするのは、モータ・アクチュエータを駆動するドライブ装置・電源等の電気系研究開発です。主に産業用ロボットや多軸ロボット、モーションコントロール製品の技術・研究開発などに関わります。要素技術の研究開発、顧客要望に応じた仕様の検討、将来に向けた新技術の研究開発など、さまざまな領域でこれまでの経験を発揮してください。

■2015年の創業100周年に向けて、新たな取り組みが始まっています。
「事業の遂行を通じて広く社会の発展、人類の福祉に貢献する」を理念に、時代が求める製品を生みだし続けてきた当社。創業100周年に向けては、少子高齢化や環境問題に着目。世界水準の技術力を活かして、世界規模の課題の解決を目指します。これまで感じたことのないような、スケールの大きなやり甲斐を感じていただけるでしょう。

■新規事業領域「ロボティクスヒューマン事業」について。
「人とロボットの共存」をキーワードに、産業用ロボットだけでなくサービスロボットの開発も進めています。その一環として、既存の産業用ロボットをサービス市場に先行投入するなど、市場の早期活性化に向けても積極的に取り組んでいます。産業用からサービス用まで幅広いロボット技術の研究開発においてこれまでの経験を活かしてください。
■電源回路の設計経験(4年以上)をお持ちの方
※メカトロニクス工学、制御工学、電気・電子工学を専攻していた方は歓迎します。

◎回路設計CAD(CADENCE等)の使用経験
◎回路解析ツール(PSPICE・PSIM・SIMPLOER等)の設計・開発経験
◎非製造業向けサービスロボットなどコンシューマー製品領域での設計・開発経験
給与 月給20万5500円以上
※上記は新卒初任給額です。経験・能力を充分に考慮した上で当社規定に基づき優遇します。

株式会社安川電機 正社員
世界トップシェアを誇るモノづくりを支える存在としてご活躍ください。
仕事内容 当社の新たな柱となる注力事業でご活躍ください。

プラント(鉄鋼・水処理・環境エネルギー)の建設資材の仕入れ調達や協力業者の手配、または環境エネルギー分野のシステム製品、高低圧配電盤などの部品調達をお任せします。※海外サプライヤーの開拓や技術部への提案など積極的に活動していく方針です。

[取扱製品]
鉄鋼プラント用電気品、水処理プラント用電気品、ドライブ製品、環境エネルギー製品、電力用機器など。
[購買品目]
電子部品、板金類、高低圧配電用機器、配電盤類、計測機器、発電装置、監視装置など。

【仕事の流れ】
調達方針立案⇒技術部門との調達品目確認⇒サプライヤー開拓、評価
⇒見積査定、価格交渉⇒発注、納期管理⇒納品後、検収
※チーム制で業務に取り組んでいます。
※技術部門からの依頼通りに調達するだけではなく、こんな部品を導入してみてはどうかといった提案を購買から行なう体制を築きたいと考えています。

入社後の調達関連業務に関する社内研修のほか、外部機関での研修や現場実習などを受ける機会をご用意しています。キャリアアップのための支援は万全です。海外での調達も急増していますので、キャリアプランによっては将来、海外拠点での活躍の可能性もあります。
応募資格 高専卒・大卒以上
■製造業、または建設業での購買経験をお持ちの方
※電機、または電子機器関連分野の知識をお持ちであること。
※英語または中国語の会話・文書作成ができる方、歓迎。

===活かせる経験(必須ではありません)==
◎電子部品関係の開発購買経験
◎重電機器・システムの取り纏め経験
◎製造業、または建設業での購買経験

勤務地 行橋事業所/福岡県行橋市西宮市2-13-1
※U・Iターン歓迎!キャリアプランによっては将来海外を含む拠点での活躍の可能性もあります。
株式会社安川電機 正社員
ISO14001の統合に取り組みます。
世界トップシェアを誇るリーディングカンパニーで環境管理経験を活かしませんか。
仕事内容 低炭素社会、資源循環社会をめざして。

環境保護推進統括部門において社内、国内外の関連会社の環境改善の企画・立案・支援業務をお任せします。またISO14001統合のための実務と管理業務全般にも携わっていただきます。2001年には国内6事業所において認証を取得。2011年度の審査では、すべての事業所で改善の指摘はありませんでした。

<具体的には>
■ISO14001のシステム改善、運用維持、統合に関する業務
■廃棄物の検査・管理・取組みの企画立案
■業務環境の測定・監視・報告・改善への技術対応
■環境関連法規制対応
■環境技術開発、工場の改善支援
■従業員の作業環境管理
※現場と接する機会も多く発生します。円滑なコミュニケーションをお願いします。また、関連会社(国内外)へ赴いての作業環境の測定・監視・報告・改善への技術対応などもお任せします。海外出張の可能性もあります。

■取組み例
・『グリーン1000活動』
 全社員が参加し「グリーンプロダクト」「グリーンプロセス」という視点で、
 環境保全とコスト削減を目指した職場環境をつくる活動を行なっています。
・『見(魅)せる省エネ推進』
 設備のインバータ化、LED照明・太陽光発電システム・電力見える化システム等の導入を実施しました。

こうした当社の環境活動全般を手がける存在としてご活躍ください。当社がこの先もずっと企業運営を続けていくために、そして美しい環境を維持していくために、重要な役割を担っています。
応募資格 高専卒・大卒以上
■環境管理の実務経験(測定・監視・報告・改善への技術対応、環境法対応など)
※電気・制御・機械系のメーカーでの経験を想定しています。
☆環境審査員資格と電気・制御・機械の製造経験をお持ちであれば、環境管理の実務経験は不問。
☆工場における各現場業務の経験者、歓迎します。

勤務地 本社/福岡県北九州市八幡西区黒崎城石2-1
株式会社安川電機 正社員
あなたの回路設計のスキルを、メカトロ業界の最先端で活かしませんか。

お任せするのは、モータ・アクチュエータを用いたメカトロ機器等の電気系研究開発です。主に産業用ロボットや多軸ロボット、モーションコントロール製品の技術・研究開発などに関わります。要素技術の研究開発、顧客要望に応じた仕様の検討、将来に向けた新技術の研究開発など、さまざまな領域でこれまでの経験を存分に発揮してください。

応募資格 高専卒・大卒以上
■デジタル・アナログ・電源回路の設計・開発経験(4年以上)をお持ちの方

◎回路設計CAD(CADENCE等)の設計・開発経験
◎基板設計CAD(ALLEGRO等)の設計・開発経験

株式会社安川電機 正社員
メカトロ業界の最先端で、モータ制御ソフトの設計・開発経験を活かしませんか。

お任せするのは、モータ・アクチュエータを用いたメカトロ機器等の制御系研究開発です。主に産業用ロボットや多軸ロボット、モーションコントロール製品の技術・研究開発などに関わります。要素技術の研究開発、顧客要望に応じた仕様の検討、将来に向けた新技術の研究開発など、さまざまな領域でこれまでの経験を存分に発揮してください。

■モータ制御ソフトの設計・開発経験(4年以上)をお持ちの方
※メカトロ機器の制御ソフトの設計・開発経験をお持ちの方は歓迎します。
※使用言語はC言語です。

◎シュミレーションツール(MATLABなど)の使用経験
◎マイコンやDSPのソフト開発経験
◎非製造業向けサービスロボットなどコンシューマー製品領域でのソフト開発経験

株式会社安川電機 正社員
新たなロボット市場の開拓に、あなたの機械設計の経験が必要です。

お任せするのは、モータ・アクチュエータを用いたメカトロ機器等の機械系研究開発です。主に産業用ロボットや多軸ロボット、モーションコントロール製品の技術・研究開発などに関わります。要素技術の研究開発、顧客要望に応じた仕様の検討、将来に向けた新技術の研究開発など、さまざまな領域でこれまでの経験を存分に発揮してください。

■メカトロ機器の機械設計経験(4年以上)をお持ちの方
※ロボットの機械設計経験をお持ちの方は歓迎します。

===活かせる経験(必須ではありません)===
◎2次元または3次元CADの使用経験(ProEの使用経験があれば尚良し)
◎回転・直動に関する機械要素に精通し機械設計に従事した経験
◎非製造業向けサービスロボットなどコンシューマー製品領域での機械設計経験

株式会社安川電機
電機・精密機器関連
株式会社安川電機と同業界のおすすめの会社
安川電機で働く社員や元社員のみなさまから、安川電機の福利厚生に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!