株式会社三井ハイテックの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ モータ金型設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 金型事業所/ 管理職

口コミ投稿日:2024年04月04日
圧倒的な、超精密加工技術で車載主機モータを先導している。

品質、機能は良いが、価格が高い為、コストダウンの提案が必要、ただし、
人権費で今期はしてしまったので、
指揮系統でやる気が無くなる方が多い。

海外展開し、海外の車載主機モータの市場を独占しようとしている。

口コミ投稿日:2024年01月20日
事業の強み:精密加工しかない。まだ技術力はあるので良いが、他社に追いつかれたら大

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月08日
事業の強み:主要製品の市場規模が拡大しているため、その恩恵を受けて企業規模も拡大

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造部

口コミ投稿日:2023年12月23日
事業の強み:電気自動車のモーターコアを作っているので、今後も売上が伸びていくと思

口コミ投稿日:2022年03月06日
事業の強み:脱炭素社会が期待されるなか、EVなどに使用されるモータコア事業が好調

口コミ投稿日:2022年03月27日
事業の強み:モーターコア、電子部品共に世界的シェアは非常に大きく今後も事業拡大が

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月10日
事業の強み:ものづくりの精巧さは前面に押し出しているだけあり、会社の強みだと思え

口コミ投稿日:2022年01月25日
事業の強み:自動車業界に伴って上がっていく見込み。事業の弱み:新しい変革をなかな

回答者: 男性/ 営業業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ その他

口コミ投稿日:2023年05月13日
事業の強み:モーターコア事業等市場規模の拡大によって足元の業績は伸びています。が

回答者: 男性/ 製品開発/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年02月16日
事業の強み:作っている製品は中々マネできるものではないと思うしこれから電気自動車

回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 営業部/ 普通

口コミ投稿日:2023年08月05日
事業展望:これから半導体の需要が増えるにつれて、更に活躍が見込める。女性が働き易

口コミ投稿日:2023年05月24日
事業の弱み:主力事業の1つが半導体市場の波を大きく受けるため、業績にも大きな影響

口コミ投稿日:2023年09月24日
事業の強み:モーターコアが成長し続けているので、大幅に業績が落ちることはないと思

回答者: 回答なし/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月26日
事業の強み:事業の中心にはトヨタがいるため、トヨタの売り上げが落ちると、比例して

回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月20日
事業の強み:半導体関係ということもあり、将来性のある

回答者: 男性/ 事務職/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ なし

口コミ投稿日:2023年10月18日
事業の強み:半導体関連事業、自動車用電機部品は好調であり、高精度に強みを持つ。今

回答者: 男性/ 担当職三級/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月25日
事業の強み:ICチップを作っており最近新しい工場もできたのでボーナスはそこそこ期

口コミ投稿日:2020年04月04日
仕事内容:ハイブリッド車用モーターコアの開発元々金型メーカーであり、古くからモー

回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月20日
事業の強み:大型の金型の製作技術は非常に高い。事業の弱み:保有技術に対する秘密意

口コミ投稿日:2021年10月11日
事業の強み:半導体、自動車関連事業展望:明る

口コミ投稿日:2020年09月12日
事業の強み:事業が4つあるので、安心できる。モーターコアとリードフレームと工作機

口コミ投稿日:2019年02月04日
仕事内容:仕事内容は入社時期ですぐ難しいことを任されることがある。私の場合産休や

回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月21日
事業の強み:技術力が強み。事業の弱み:既存の商品に依存しており、フェーズが変わっ

口コミ投稿日:2019年02月04日
会社の安定性:私が在籍していた頃は、全体的に売上低下が続いていく予想があるのにも

回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

1.3
口コミ投稿日:2021年09月04日
事業の強み:自動車産業のEVシフトを背景に、今後も主力製品であるモーターコアの需

口コミ投稿日:2019年02月04日
仕事内容:仕事は検査の仕事をしていました。パートの方と一緒のことをしたり、フォロ

口コミ投稿日:2019年01月15日
成長性・将来性:会社が赤字なのに海外進出や、国内の新工場の建設計画を立て、会社が

口コミ投稿日:2019年02月22日
仕事内容:一般社員でも、話そうと思えば役員以上にも話をすることができる。なかなか

口コミ投稿日:2019年02月04日
雇用の安定性:近年100人近く入社している。しかし、3年以内には2割ぐらいは辞め

口コミ投稿日:2019年02月06日
雇用の安定性:どんなに不況でもリストラはしない。また、どんなに周りに迷惑をかけて

口コミ投稿日:2019年02月04日
会社の安定性:長年田舎の会社で頑張っているので取引のある銀行から社員はローンを借

口コミ投稿日:2019年01月15日
雇用の安定性:院卒が10人ぐらい、大卒40~50人毎年入社してる。社員の退職者は

口コミ投稿日:2019年02月06日
仕事内容:仕事のできる人に何でもやらせる風潮がある。仕事量に偏りがあるが、それが

口コミ投稿日:2019年02月04日
雇用の安定性:中途採用はなかなかいない。今50歳近くの方が20数年前に中途採用で

口コミ投稿日:2019年01月15日
雇用の安定性:中途採用から上級社員になった方がいる。ここ最近毎年新入社員を多く入

神奈川県大和市深見東1丁目5-4
メーカー・半導体・電子部品
雇用の安定性:【社内行事について】昔はあったが、リーマンショック後、社員の... 続きを見る
石川県能美市
メーカー・半導体・電子部品
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:車載分野に参入し生産を継続・拡大してきた点から、品質力につい... 続きを見る
大阪府大阪市東淀川区東中島1丁目3-14
メーカー・半導体・電子部品
成長性・将来性:まだまだ成長途中の会社だと思う。
その理由は、すでに契約して...
兵庫県尼崎市大浜町2丁目57
メーカー・半導体・電子部品
事業の強み:競合他社と比べアフターサービスや細かいカスタムまで柔軟に対応... 続きを見る
神奈川県横浜市磯子区
メーカー・半導体・電子部品
会社の安定性:新製品を販売開始したが、来年度の予算にはこの新製品生産計画が... 続きを見る
大阪府大阪市北区グランフロント大阪タワーA 33F
メーカー・半導体・電子部品
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】身近ではあるが、毎回役職ある方と話... 続きを見る
山梨県北杜市
メーカー・半導体・電子部品
回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:とりあえず出来るかはさておき仕事をもってくる。事業の弱み:仕... 続きを見る
東京都港区赤坂5丁目3-1赤坂Bizタワー
メーカー・半導体・電子部品
仕事内容:当然、各部署の目標があり、時として合意形成で対立が発生したり... 続きを見る
東京都渋谷区笹塚1丁目47-1メルクマール京王笹塚
メーカー・半導体・電子部品
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:自社で開発を行っている点が強みだと思う。事業の弱み:特に弱み... 続きを見る
東京都中央区
メーカー・半導体・電子部品
会社の安定性:キャッシュフローはかなり蓄えている。今後、有能なベンチャーの... 続きを見る

株式会社三井ハイテックで働いていますか?