株式会社宮崎太陽銀行の口コミ・評判

宮崎県宮崎市広島2丁目1-31
宮崎太陽銀行の口コミ・評判をご紹介!宮崎太陽銀行で働く社員や元社員から、宮崎太陽銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

与えられた目標に対して、疑問を持たずに達成方法などを自分なりに創意工夫して実行し、達成できたら仕事のやりがいを感じることが出来るはずです。  ただし、「何故、この項目について業務推進をするのか? お客様の為になるのか? 何故、このような目標なのか?」という疑問が生じた場合は、社会的に貢献しているという感覚は得られない可能性が大きいですね。  どの業種でも、同じことが言えるかもしれません。  自分なりに「人の役に立ちたい」「とにかく自分の給与アップ・出世が優先」「専門職を身に付けたい」何かひとつに絞って取り組む方が大切でしょう。  何故、就職するのですか? この問いに、答えられる自分が必要です。

60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 企画・事務・管理系
良い点

本社主催の研修では泊り込みでの研修があるため、同期との仲が深まったりします。場合によってはそこで人生の伴侶を見つける方もいらっしゃるそうです。主に「”銀行業”とは何ぞや」という研修ではなく”ヒト”のケアとしての目的が強い研修が多いです。

窓口業務でしたので、初めは覚えることが多く大変ですが、慣れれば日々同じことの繰り返しで学びは少ないです。コミュニケーション能力は鍛えられると思います。自主的に資格を積極的に取得していくことができれば成長もできると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社宮崎太陽銀行

気になる点
投資信託や保険等、銀行ではさまざまな商品を取り扱っており、入行したてや支店ノルマ未達の場合、上司からの圧で「新人なんだから勉強で投資信託を買え。」や「支店のために。」という無理のある契約をさせられる。県内高水準の給与を誇るが、そのような雑費が多く存在するため、総合的に県内平均水準もしくは以下になる。また飲み会や各種イベント、取引先からの商品購入(お中元等)にてさまざまな出費がかさむ。結果、やはり県内水準以下の給与になるであろう。
良い点
県内水準で言うならば良好と言えるのみ。それ以外称える点はありません。
2年ほどで年収320万円程度(残業代含む)。賞与は手取りで10万円(半年)ある程度。
あとはお酒好きならば飲み会等が多いので、好まれるかもしれません。しかし、情報の少ない中での幹事や飲み会当日いつの間にか幹事等基本ミスが確実な状況での責任者になりますので、気持ちよく参加することは出来ないです。
良い点
残業手当ては、自己申告制で、申告すれば100%支給される。自己申告は、残業を行う当日夕方までに予定残業時間帯を報告し、各営業店長や各部署の長が承認する。承認されなければ、残業は出来ない。人事部は、正当な自己申告を勧めています。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
自己申告なので、申告せずに残業しても残業手当ては、支給されません。残業を嫌う上司がいると
サービス残業なる場合があります。これは、部下が気が弱いか 上司が強い場合か 部下が自分の評価を上げたい場合である。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社宮崎太陽銀行

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社宮崎太陽銀行
気になる点
休日出勤は、禁止されていますが、実態は勤務している場合もあります。

ヒューマンケアホリデーと称して、最低年間3日は、有給休暇を消化させることを管理職に義務付けしていますが、わずか3日の有給休暇消化でさえ、そんな制度で強制しないと出来ない職場風土は、おかしいと思います。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業手当は支店長の考え方次第だが、平均で15時間くらい。実際の3分の1くらいです。土日出勤になりることもある。審査があまりにも細かすぎて、お客さんに迷惑かけることも多い。ボーナスについては出るものの、支店の監査評点を下げたりして、調整してる面がありそう。
良い点
福利厚生でよい点は役席者の給与くらいですね。宮崎県下では給与はいい。九州にしかなく、転勤があってもそんなに遠方はない。遠くて福岡。外部の人間はおらず、昔からのしきたりのようなものもある。審査は遅いし、遅いうえに謝絶になりケースも多い。
良い点
有給休暇は、毎年20日間付与され、未消化分の繰り越しを含めると、年間最大40日となります。
結婚、出産、入学等の祝い金があります。
出勤時間は、8時15分から、残業は、原則午後7時までとなっています。
原則、完全週休2日制です。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社宮崎太陽銀行
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社宮崎太陽銀行
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
仕事のやりがいはないです。当行の商品が良いから契約する、案内等がいいから契約すると言う正攻法のセールスの案件は少なく、ほとんどが行員間契約での数合わせかお願いセールスばかりです。働くことに対する目的等は人それぞれですが、一般的に思い浮かべるやりがいはまず感じないです。強いて言うならば、お客様のためでなく上司先輩のために仕事するという精神で望めば、いくらでも仕事が出来ます。
渉外はほとんどノルマに追われる毎日です。
企画営業などは主任以上の融資係でないとやる間がないと思ってください。
当時は月掛集金などの業務があったが今はないのでその分やりがいみたいなものは
あるかもしれませんが人事考課はかなりノルマ未達成者には厳しいと思っておいてください。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社宮崎太陽銀行
株式会社宮崎太陽銀行