株式会社肥後銀行の評判・口コミ|転職・採用情報

熊本県熊本市中央区練兵町1番地
肥後銀行の口コミ・評判をご紹介!肥後銀行で働く社員や元社員から、肥後銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

個人的な用事での有給はほぼ取れません。病気や怪我入院など仕方がない時に使うものになっています。また、休みに何してたかをしつこく聞かれます。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年10月08日

口コミ投稿日:2019年08月19日
株式会社肥後銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【PCや語学などの身につくスキル】スキルアップは金銭的にも奨励されている。金融関係の全般知識やFA関係など個人の資産形成にも大いに役立つ。また、あらゆる業界のビジネスモデルが頭中に入っていることから、転職時にも相当優位であると個人的には感じる。 参考になった!0
株式会社肥後銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
活躍できるのは、お客様との関係構築が上手く、普段の会話から情報収集をしそれを見込みに繋げることができる人。フットワークが軽く、銀行員らしいハキハキとした活気ある人が成果を出し昇給に繋がるイメージ。成果を出せるかどうかは完全に個人のやる気次第。 参考になった!0
2009年頃
株式会社肥後銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】地域社会のすべての人間、年齢層にかかわる職業。個人、法人問わず繋がりが発生する。自分を介した法人同士の連携が達成したり、法人が次のステージに行く支援ができるのが大きなやりがい。この仕事の醍醐味。 参考になった!0
株式会社肥後銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
地域の支援活動や、行事をお手伝いすることで熊本の発展へつなげたりすることができるので、非常にいいと思う! 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社肥後銀行

株式会社肥後銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
安定的な収入は得られますが、一般職だとなかなか給料が上がらないのが気になりました。地方銀行だとどこもそうなのかもしれませんが、異動の距離だけで仕事内容もノルマも総合職と同じ水準で求められるのに単純な金額ではなく上がりにくいというのが引っかかります。基本的に年次を重ねないと上がりません。長距離の異動がないとはいえ、異動も多く自家用車を持っていないと、電車やバスを乗り継いで…の通勤も少なくありません。また、初任給が他の地元企業より良いように見えますが、その分大きくボーナスが減っています。ボーナス自体は個人の評価がある~と言われておりますが、基準値が支店の成績になるため、自分だけが頑張っても大きな成果は見込めません。数字を取らなければいけない、でも数字をとっても大きな何かを得ることができない、そんな印象です。程よく、最低限に、といいやり方じゃないと損した気持ちになります。 参考になった!0
株式会社肥後銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
個人の目標を達成しても若手は給料はほとんど変わらない。若手で個人目標を達成していても、達成していない先輩の方が職級が高いため給料は高いなんてことも普通。頑張っている人にとっては給料が同じという理不尽さはある。しかし、目標達成できない時や実績が不調な時でも安定的に給料が入るという見方もできる。 参考になった!0
株式会社肥後銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
他業種に比べると高い水準だとは思うが、業界全体が厳しい環境下において、職務が多種多様に広がりすぎており、仕事は激務となっているため、今後不満が出てくると思われる。 参考になった!0
株式会社肥後銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
30代後半から、昇給すれば給与アップが可能。そこから管理職になれると給与も1000万代に近づくのでやる気や意欲があれば安定した収入を得続けることができる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社肥後銀行

株式会社肥後銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
本部や統括店舗は業務内容が多いため、早期終業ができないことのほうが多い。また、残業しない雰囲気にはなっているが、実際の仕事内容が減ったわけではないので終業時間が近づくとバタバタと帰らなければならず、仕事は翌日に持ち越し。形だけの残業ゼロになっている。 参考になった!0
株式会社肥後銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は減りましたが特別仕事が減った訳ではなく、終わらない仕事(未処理)がどんどん溜まっていきます。一応事務の簡素化を進めていたり、来年度か再来年度になれば、システムの改定がある予定とのことなので、何か変わるかもしれませんが未知数です。 参考になった!0
株式会社肥後銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
支店では基本的に最長18時30分までには退行(就業)しないといけないため、自分の時間は比較的確保できる。忙しい場合は支店長判断でそれ以降になることもある。働き方改革の流れで、早期就業の風潮がある。 参考になった!0
株式会社肥後銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に残業が出来なくなっているので、店舗にもよりますが18:30頃には帰れる印象です。夜間のセールスを行いたい、訪問したい、という時はフレックスタイム制を利用して…といった形です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社肥後銀行
株式会社肥後銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
制度があっても使えない、使いにくいのが現状です。産休育休は多くの人が取るのですが、女性ばかり。また、時短についてはきちんとした理解が広まっていないため、きちんとノルマをこなしていても「あの人はまだ時短を使っている。子供の面倒を見るのがそんなに大変なのか」という認識が強い。特に30代の独身女性からのそのような声が多い気がする。 参考になった!0
株式会社肥後銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
色々な制度は整っており、形式上は産休育休も取る事ができ、子育てのための時短もできるようになっています。本部はどんどん女性の登用を進めたいのだと感じられます。 参考になった!0
株式会社肥後銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
有休がしっかりとれる。時短勤務、時差出勤など、さまざまなライフスタイルに合わせた働き方ができる。年金制度や財形もあり、退職後の制度も充実している。 参考になった!0
株式会社肥後銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
社宅は用意されているが、入れない人も多い。入れなかった場合の手当てはとても低く、総合職として転勤をすればするほど赤字である。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社肥後銀行
株式会社肥後銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
年々働き方改革のせいか、早帰りになり以前に比べ一人一人の余裕がないため、話しかけて良いのか、誰に聞けば良いのか、ゆっくり教えてもらう時間がない。様々な研修はあるものの、現場でのフォローがない。 参考になった!0
株式会社肥後銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は多い。勉強したいと思えばかなりのことを学べる。最も業務内容も多岐にわたっており、いろいろな資格や勉強が必要になっているのも事実。広く浅い知識を身に着けるには、かなり好都合。 参考になった!0
株式会社肥後銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時1ヶ月間は研修でホテル等に泊まってするが、完全に外に出れないなど、なかなか営業研修としては、身にならないこともあるが、たっぷりと教育に時間をかけてくれる 参考になった!0
株式会社肥後銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
研修では主に年齢に応じて変化するが内容がいまいち仕事内容とマッチしていない研修が多々あるため、時間を有効活用できてないときがある 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社肥後銀行
株式会社肥後銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】あまりやりがいを感じる事はない。ただ、生活するために働く感じで、以上も以下もない。つまらない。 参考になった!0
株式会社肥後銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】自分で目標を決めるということはやった事がないと思います。良くも悪くもトップダウンです。 参考になった!0
株式会社肥後銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
第一地銀という立場上、メガでもなく信金でもないというジレンマからか、仕事での満足度は中途半端でした。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社肥後銀行
株式会社肥後銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に土日休みですが、地方銀行なので、地域行事に参加します。多いときで1ヶ月に土日の休みが2日だけの時もありました。地域貢献なので参加すべきなのは分かりますが、多すぎて身体が休まらない事が多々あります。そして土日はボランティアなのでお給料は出ません。 参考になった!0
株式会社肥後銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
若手は自分で学ばない人が多い。土曜日にセミナー等開催があるが、社会の雰囲気から強制はできず、学ばない人が増えている。また、セミナーを校内行事と同じ日にするなど、計画性にかける。 参考になった!0
株式会社肥後銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
55歳までは収入も高く、それなりに同僚とお付き合いをすることが可能。人間関係も円滑に送ることができる。55歳からはさみしそうな人がいる。 参考になった!0
株式会社肥後銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
真面目な人が集まっているので面白いです。勉強できる人が多く、学びになります。お金の運用など知ってて損はしないので人生勉強だと思います。 参考になった!0
株式会社肥後銀行
金融関連
株式会社肥後銀行と同業界のおすすめの会社