株式会社肥後銀行の口コミ・評判

熊本県熊本市中央区練兵町1
肥後銀行の口コミ・評判をご紹介!肥後銀行で働く社員や元社員から、肥後銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

人材育成に力を入れており、研修が多い。 給料も、会社員としては、まあまあいい方だと思う。 残業手当ても、しっかり申請してでていた。 休日も、自由参加の様々な自己啓発セミナーを受けることが出来る。

2009年頃
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
成長性・将来性

【会社の発展について】時代にあった労働環境の見直し女性の実態に即した職場環境改善

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
【PCや語学などの身につくスキル】スキルアップは金銭的にも奨励されている。金融関係の全般知識やFA関係など個人の資産形成にも大いに役立つ。また、あらゆる業界のビジネスモデルが頭中に入っていることから、転職時にも相当優位であると個人的には感じる。
【社員同士のノウハウ共有の多さ】営業系ではノウハウ共有は盛んとは言えない。離職率が低いため、新卒入社時からの出世レースがずっと続いていく。手の内を見せることはあえてしない、が、そういう点も文化として認識されている。
【会社が誰に、どのように役立っているか】地域社会のすべての人間、年齢層にかかわる職業。個人、法人問わず繋がりが発生する。自分を介した法人同士の連携が達成したり、法人が次のステージに行く支援ができるのが大きなやりがい。この仕事の醍醐味。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社肥後銀行

地元だけでみると高い方だと思いますが、県外の企業と比較すると低いかと思います。熊本に骨を埋めるのであればそこそこは貰えるのではないでしょうか。給料や賞与が高いからという理由でこの企業を選んでいる人も多いかもしれませんがそれはあくまで熊本県内の企業と比較してです。都銀と比較するとびっくりする位低いですが、第一地方銀行ではどの県へ行っても同じくらいだと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
当初何年かは他企業よりも給与は低い。昇進していけばグンと給料は上がるが、年功序列の色が強く。営業のやりがいが薄い。そこが魅力だと感じる人も多いが、地域貢献のつもりで入行するとギャップが大きくなる。給与水準は地元の中では高いと思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社肥後銀行

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社肥後銀行
福利厚生は整っていると思います。
基本土日祝日は休みですが支店によって休日出勤が多いところもあります。
残業は当たり前でした。
行内一斉での定時退行の日もありましたが、仕事量が多く次の日に持ち越せないため、
定時退行日の方が精神的に辛かったです。
支店によって違うし働きやすさも違うと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【長く働いていける環境か】福利厚生、給与面は問題なし。  稼がないとやっていけないため、新商品を扱うことが多く、産休明け等はきつい!
20代 / 女性 / その他
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】1年に1回連続休暇制度あり(5日間連続)  消化率100%
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇以外の休日・休暇制度】リフレッシュ休暇制度あり。  連続2日間の取得(土日と続けてもOK)
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社肥後銀行
【周りからのサポートについて】新入行員は、入行前に泊まり込みで、ビジネスマナーや、銀行の仕事を徹底して学ぶ。また、働きながらの研修も多く、必須資格の検定も随時通信教育等で勉強している。資格が無いと仕事にならないため、先輩のフォローも手厚い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
研修はかなり多いです。中には必要なく、業務の邪魔でしかない研修も多い。役に立つ研修は新商品研修や、行外研修ぐらいかなと思う。また、資格試験や通信講座についても必ず取らないといけないものも多く、対策講座など開かれている。
入行前から資格試験をうけたり、合宿研修があったりと、教育態勢は充実していた。  働く限り、常にセミナーや、試験を受けており、お客様への最適な金融サービスの提供と自己のレベルアップを実現出来る。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】基本OJTのため、都度教えてもらえる。ただし、繁忙時は相手にしてもらえない。
20代 / 女性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社肥後銀行
とにかくミスがないことが一日の喜びでした。
ミスをするとお客様にも会社にも同僚にも迷惑をかけてしまうので、
プレッシャーは大きかったです。
一円でも合わなければ帰れないというのは本当でした。
ただ、合わない理由はわりとわかりやすいのですが、
理由がわかるまでの時間は、自分のせいだったら、、と本当に胃が痛くなる時間でした。

20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
多くの業務があり、努力次第では任せてもらえる仕事が多いのでやりがいはある。ただ、金融機関独特の体質があり、すごしにくいこともあるので人とコミュニケーションをとる能力が大事である。契約時には大きな金額が動くので、お客様に喜んでもらったときの喜びも大きい。
【社内で活躍している年代層】団塊の世代の退職で30から35の年代が僅少。そのため20代後半が主な稼ぎ頭。ジョブローテーション研修も終わり、各自が適性のもとフィールドに出る時期。ここでの活躍は将来に響く。出世コースがあるのも事実。
良い点
人材育成に力を入れており、研修が多い。
給料も、会社員としては、まあまあいい方だと思う。
残業手当ても、しっかり申請してでていた。
30代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社肥後銀行
株式会社肥後銀行
金融関連
株式会社肥後銀行と同業界のおすすめの会社