株式会社システック井上の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 2.2
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

株式会社システック井上の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社システック井上で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを118件掲載中。Lighthouseは、株式会社システック井上への転職・就職活動をサポートします!

株式会社システック井上の年収分布

(人)
(万円)

390 万円 (平均年齢 44.0歳)

250~450 万円

回答者数

5 (正社員:5人)

回答者の平均年収 : 390 万円 (平均年齢 44.0歳)
回答者の年収範囲 : 250~450 万円
回答者数 : 5 (正社員:5人)
回答者:60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員
福利厚生:この会社には、事業所を9拠点があることから、社長はすべての社員に効果ある福利厚生が必要と考えています。そのためには、社員の生活環境などを考慮した事がなされています。しかし、各拠点でのイベントなどは奨励し、元気な活動は奨励しています。節々の年は、全社員を集め、全社イベント(例えば、海外旅行など)を行っています。
口コミ投稿日:2018年11月20日
オフィス環境:一部門が同一フロアで見通しが良い。トイレを含むフロア清掃は、朝の始業前に、社員で行うことになっている。ゴミ捨ては、朝の始業前の掃除と終業時の片づけの1日2回行っている。年末の大掃除の際には、窓ガラス全て、エアコン・フィルター清掃など行う。備品は、希望するモノなら、シャープペンシルの替え芯1本から支給してくれます。配属先によっては、作業服から安全靴、作業帽子、工具も支給されます。パソコンは、社内業務処理の為に、一人一人に支給されて、Eメール、見積請求書作成システムにアクセスできるようになっています。
口コミ投稿日:2018年12月10日
回答者:50代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 401~500万円
勤務時間・休日休暇:朝8時30分からなのに、30分前に出社して、机の周りだけでなく、フロア内の清掃を行うことを、暗黙の義務付けされていますし、当番制といいながら、ほとんど全員がおこなうことになっているのは、納得いかない。清掃業者に早朝でもしてもらえればよいのに、経費削減、というだけで話にも上がらないのには、納得できません。また、地域貢献ということで、近くの市道の歩道清掃も行ったりして、半強制的なところがあり、納得できません。外回りの営業マンが戻ってきて仕事するのは明白なのに、17時30分に終了して退社するような規制がありますが、現実的でないので納得いかない。
口コミ投稿日:2019年10月22日
勤務時間・休日休暇:「残業申請は、口頭、電話、メールにて、上司の17時までに連絡して承認を得る必要」がありますが、客先での打合せ、移動中で連絡出来ず、サービス残業が多くなっています。社内資産管理システムで、各自のパソコンの起動終了の時間だけなく、メール、Excelの使用時間がはっきりわかるので、サービス残業していることも、はっきり分かってしまう。又、お客様との直接の打合せを定時終わり頃にしたり、稟議書・見積書の処理を定時後にしたりして残業手当を増やそうとする社員もいます。
口コミ投稿日:2018年12月10日
企業理念の浸透:経営理念である「お客様にとって必要な企業であれ」を社員で共有し、企業使命として、「計測・制御・情報のナビゲータとして、お客様の夢を実現する」という考え方でお客様へ対応しています。社員たちは、お客様に何を提供できるかを考えながら考動しています。お客様からの評価を「お客様満足度」を継続して収集し、改善を加えながら考動しています。
口コミ投稿日:2018年11月20日
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】気さくな方が多いですが、グルーブ意識が強いので、所属部署内だけ、拠点内だけの交流制限になっていることがあります。となりの課(グループ)は、「何するところ?」と関心もないので、閉鎖的に見られます。新人であれば、同期会みたいな感じで、拠点が離れていても、Eメール、SNSで連絡を取り合っているようです。大企業、横河電機の代理店であることから、大企業の組織構成を、中小企業にあてはめたようで、縦横の交流関係は、大変、いびつな状態で、出入り業者からは、いつも、「どんな会社なの?」と聞かれますし、説明に窮することがありますから、一般的には、「社員同士の交流」は良いとは言えません。
口コミ投稿日:2018年10月26日
女性の働きやすさ:時短勤務は、営業事務に支障が無い場合に認められており、なかなか認められていない。知る限り、営業所から保育園の送迎で30分内の営業アシスタントが、1名、時短勤務が認められていました。産休制度も、業務の切り盛りが出来る方だけで、保育園に入れなかったり、送迎に時間がかかり過ぎたりして、辞める事の方が多い。「結婚による寿退社も少なく、結婚後も、旧姓での勤務が認められています。」のも、地方会社なので、アナウンスが行き渡らないので、営業的に旧姓のままとかで、便宜上の扱いが多い。朝、昼、外回りからの帰社時のお茶出しは、女性社員のお仕事であり、変更はない。
口コミ投稿日:2018年12月10日
女性の働きやすさ:介護、保育園の送迎の為の、時短勤務は、認められています。産休制度は、よく利用されています。育休制度も、取り組みされていますが、まだ、利用されていません。結婚による寿退社も少なく、結婚後も、旧姓での勤務が認められています。
口コミ投稿日:2018年12月10日
教育・研修:この会社は、とにかく学習できる会社であると思います。資格取得については、必須資格と任意に分けて取り組んでいます。社員は、自身の業務を考慮し、取り組み、合格すると報奨金が出る仕組みがあり、頑張っているようです。最近は、人間力を高めようという目標を立て、外部研修へ参加せています。昔は、経営幹部にフォーカスしていたようですが、今は若い社員たちが、率先して学習しています。やはり、良い企業をベンチマークして社の改善に取り組もうとする姿勢が見えます。
口コミ投稿日:2018年11月20日
教育・研修:研修は、横河電機のOJTのほかは、まったく無し。
県のセミナーや研修を受けて、補助金を得ている。
資格を取れば、その試験費用の補助と報奨金は出るが、学ぶ為の通信教育の費用、簿記専門学校の授業料は、自己負担で、報奨金では足りない場合がある点。
ある社員が仕事に必要との事で情報処理関係の資格を取って、報奨金を得ても、その資格の内容を生かすことはなく、逆にトラブルを起しても、会社側は査定することも無く、報奨金の返還も求めていない点。
トップセールスマン、トップエンジニアなどからの教えはないし、聞いても教えてくれない。「視て盗め」という考えが、残っている点。
口コミ投稿日:2015年10月12日
事業での社会貢献:この会社の「仕組みの改善」という考え方で、特に社会貢献活動には取り組んでいます。いつでも、誰でも、簡単に社会貢献活動ができる仕組みがあります。身近には、会社周辺の清掃活動や、リングプル収集、ペットボトルキャップ収集などを付近の小学校とコラボできる仕組みがあります。献血活動も、社長が率先した継続活動となっています。
口コミ投稿日:2018年11月20日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】経験してきた職務に近い業務が出来るので、早く職場に馴染めるし、同僚との仲良くなれます。意見も通り易く、頼りにされることが多く、上司、同僚から、信頼されるので、思ったような仕事が出来ます。但し、ホウレンソウは、注意してしないと、反感を買うことになります。技術商社といえ商社なので、お客様の要求に応えるのがまず第一ですが、常に工数には注意が必要です。
口コミ投稿日:2018年10月25日
450万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 450万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:部門で赤字になって、他の部門からの粗利から回してもらうのですから、やはり不平不満があります。どんなに売り上げを達しても、残業している社員の方が高いのも、不満です。サービス残業、早朝出勤している社員に対しても、補償の意味合いで、ほんの少しでも出れば良いのに、その点が曖昧なところは満足できない。直属の上司の「サジ加減」が多くて、あまり期待できない点が、満足できない。
口コミ投稿日:2019年10月22日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:この会社の賞与は、会計年度の収益を会社と社員が利益配分する仕組みが創業時から行われています。業績が上がった年は、賞与も上がり、業績が上がらない年は、賞与も上がらない仕組みです。全社員は、毎月売上・粗利・経費・収益がすべてガラス張り経営を見ることができます。全社員が経営者であることにもつながります。

その他おすすめ口コミ

教育・研修:【周囲からのサポート】チェックが何かにつけ厳しく、朝礼で予定のチェックに始まり、営業は台帳チャックと、朝から忙しいところ、アシスタントの女性社員が、良くサポートしてくれているので、問題無く回っているようです。代理店を多くしているので、横河電機の技術部門以外でも、DELL、HP、オラクルなどの技術窓口とは繋がりがあり、技術サポートは確かです。メーカー認定のシステムエンジニアも複数いるので、取引先の三菱重工業、三菱電機、ソニー長崎、九州電力などの大手企業の信頼も確かなものとなっています。営業担当も、顧客状況を理解して、サポートの根回しは優れています。
口コミ投稿日:2018年10月26日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】日頃から、日常生活上の事(天候、交通事故、スポーツなど)の会話がスムーズに行えるのであれば、先輩、上司、部長、専務と、相談はしやすい。社長も、本社内だけでなく、諫早、佐世保、博多、熊本、名古屋と各営業所を定期的に回って、一社員に声をかけてくれる事があるので、世間話から、実相談に持っていくことができます。学閥ではないですが、工業高校出身とか、生まれた地区とかでまとまりがあり、グループ意識が強いので、その中での相談事は、かなりしやすいです。中途採用者は、かなり融通がきくものとみなされて、相談しやすいようです。
口コミ投稿日:2018年10月26日
教育・研修:【周囲からのサポート】工数がかかる事は、必ず費用がかかること、というのを忘れて、何かと突っ走るか、ギリギリまで後回しにするかで、周囲に迷惑をかけることが多いので、確かな「ほうれんそう」と、「かくとる」(確認する、メモ[記録]を取る)を実施してくれれば、サポートしやすいのに、という面が多いです。社内Eメール、グループウェア掲示板の手順書に、図表付で説明してサポートしているにも係わらず、どこがわからない、とは言わずに理解出来ない、との事で、何もしないのは、サポートやりずらくて仕方がありませんでした。
口コミ投稿日:2018年10月26日
オフィス環境:外見はキレイに見えますが、デスクとデスクの間にホコリが溜まっていたり、床に靴のコスリ跡が残っていたりします。社員一人一人に与えられているパソコンも、ほとんど清掃することがなく、内蔵ファンをホコリで詰まらせて壊したり、キーボードにクリップを落とし込んで壊したりして、扱いが、とにかく「雑」です。備品でも、消耗品である乾電池を、個人的に購入し使用しているパソコン用無線マウスにつかったり、個人用携帯・スマホの充電をしたりして、公私混同があります。
口コミ投稿日:2018年12月10日
福利厚生:具体的な福利厚生は「無い」ものに近い。
社外の福利厚生の支援組合に、社員が入ることで、OKとしている。
スポーツ交流会などは、若い社員に投げて実施させていて、頻繁に行うことはないので、年1回でも出来れば良い方である。
忘年会旅行などは、部署ごとに社員が手出しして行っており、会社主体のものは、新年会だけである。
拠点ごとに職種が異なるので、それぞれ考慮した対応を検討すれば良いところを、全て統一されてしまっている。
口コミ投稿日:2015年10月12日
社内制度:【社員交流のための制度】各拠点で、レクレーションを年に3,4回行うよう、会社側から指示があり、補助金が支給されます。レクレーションは、バレーボール、テニスなどの球技大会から、花見、焼肉パーティとさまざまです。諫早営業所は、親睦会費を給料から徴収していて、年末、嬉野温泉で1泊の忘年会を実施しています。あと、年に1回、部署ごとに、社長とランチ親睦会があります。又、各部署ごとに、飲みにケーションがあります。
口コミ投稿日:2018年10月26日

株式会社システック井上の回答者別口コミ (118件)

3.2 2014年時点の情報

会社名 株式会社システック井上
業界 流通・小売関連
URL http://www.sys-inoue.co.jp/
所在地 長崎県長崎市稲佐町3-3