株式会社渡辺造船所のカテゴリ別口コミ(10件)

株式会社渡辺造船所の職種別口コミ(10件)

株式会社渡辺造船所の成長・働きがいの口コミ

成長・キャリア開発:長崎では比較的大きい会社で実績や実力もありますが。しかし最近では数ヶ月くらい連続で休日がないのでとても大変ですがここの会社で辞めずにがんばったらどこの会社でも耐えれるくらいの精神力が付くと思います。工程が毎回毎回短いために月に相当な残業がありますがそのぶんお金は稼げますが大変強いメンタルが必要です。ここを退職して他社に転職してもとても楽に感じると思います。精神的にも肉体的にも成長できると思いますがあまりのストレスや過労などで体調を崩す方も多いですので今後が心配です。最近では離職者の方も多くなっています。

株式会社渡辺造船所の事業展望・強み・弱みの口コミ

成長性・将来性:ここ数年前までは利益も出せていて今後の成長や将来性に明るいものがありましたがここ2年間くらいは工場設備に見合わない短い工期で船を建造しているために長時間残業や休日無しの勤務形態をせざるを得ないために工員や技術者のモチベーション悪化や作業効率の悪化のためか保証工事ややり替え工事で利益は出せていないように思います。それと通常の人員配置では工期に間に合わないために他県などからも職人や技術者を雇い入れているためにその宿泊費や食費や勿論、当然給料を支払わなければならないので効率悪いやり方だと思います。やはりこの様な製造業という職種は工期は短くして早くお客様に引き渡したいと思うのはこの職種の基本的な考えとは思うのですが引き渡しを急ぐが為に不良品に近いものをお客様に提供していて保証工事や他のやり替え工事で無駄なお金を使っていたのでは本末転倒です。このような事を繰り返していては経営は悪化の一途です。最近では新卒で入社してくる若い者もこのようなハードな仕事についていけないのかすぐ退職していく人も多くそれに会社の幹部も高齢化が進んでいるために将来が不安です。やはり考えを改めることが急務であると思います。

株式会社渡辺造船所の年収・給与の口コミ

給与水準:長崎では安くはないと思いますが仕事の割に合いません。基本給は安いですがその分残業で稼げると思います。ボーナスは1ヶ月分もらえると御の字です。ファミリー企業ですので経営者が強く組合が弱いので会社側の言うままというのが現状です。長崎は賃金が安く労働時間だけは日本No1ですので長崎ではマシな方かもしれません。若い将来性のある方は東京などの都会に出るのが自分のためにはなると思います