イビデン株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月19日
企業理念として、自然環境との調和や豊かな社会の実現を掲げており、革新的な技術で社会課題解決につながる製品を生み出すことを掲げている。事業を通じて社会課題を解決し、豊かな社会の発展に貢献していくことが社会に果たしていくべき使命とされている。祖業である水力発電から、電気化学工業、メラミン化粧板、プリント配線板、と培ってきたコア技術をベースに、時代の変化とともに事業を展開。この会社の事業の強みとして、半導体には欠かせないICパッケージ基板や、自動車の環境対応を支えるセラミック製品など、世界トップクラスの企業から選ばれる企業という点がある。半導体メーカーや自動車メーカーなど、世界トップクラスの企業を支える「技術開発型企業」。電子・セラミックを中止に、最先端製品の開発に携わっている。
国内拠点として、本社、大垣事業場、大垣中央事業場、青柳事業場、河間事業場(岐阜県大垣市)、神戸事業場(岐阜県安八郡)、大垣北事業場(岐阜県揖斐銀)、衣浦事業場(愛知県高浜市)。海外拠点として、アメリカ、メキシコ、フィリピン、マレーシア、中国、韓国、ハンガリーあり。

回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 企画/ 一般

口コミ投稿日:2024年03月16日
事業の強み:半導体業界の成長に乗っていける事業がある事業の弱み:技術で先行してい

口コミ投稿日:2024年02月25日
事業の強み:新規で色々やろうとする新しい分野に挑戦しようとする事業の弱み:どのよ

回答者: 男性/ 技術開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 技術開発/ 社員

口コミ投稿日:2023年12月01日
事業の強み:電子事業は半導体ブームで売れ行き好調事業の弱み:新しい技術が生まれて

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月28日
事業の強み:新規事業に関しては研究開発がどこまで進んでいるかの情報は基本的に他部

回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月20日
事業の強み:向こう数年は、ロジック半導体の需要増加の波にのって環境としては良好と

回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.7
口コミ投稿日:2023年10月07日
事業の強み:半導体不足といわれていた昨今、半導体関係の業種なので需要は高いと思い

口コミ投稿日:2022年02月08日
事業の強み:フットワークが軽く投資、立ち上げなどに対してスピードが速い。品質クレ

回答者: 男性/ 要素技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月30日
事業の強み:主力の電子事業は強豪と比較して供給能力に強みを持っている。事業の弱み

回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月15日
事業の強み:PKG事業は5Gの基地局向けや、電子機器向けなど今後とも展望がありま

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月21日
事業の強み:顧客に従い事業をおこなっておりついていけばなんとかつづいていきそうな

回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月27日
事業の強み:今後、データセンターなどクラウド化が進むと半導体の需要も伸びるため将

回答者: 男性/ 技術開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 技術開発本部

口コミ投稿日:2021年03月19日
事業の強み:安い賃金で多くの労働力を得ることができる。事業の弱み:新規事業の開発

回答者: 男性/ 人事部/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月12日
事業の強み:主軸事業の収益性が非常に高い。他の事業部もそれなりの規模があり拡張性

回答者: 女性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ PKG事業本部/ なし

口コミ投稿日:2021年03月01日
事業の強み:5G、パソコン売上好調などの要因によりパッケージ基盤が売れている。工

回答者: 男性/ 技術開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月14日
事業展望:経営の選択と集中で、電子関連に偏ってきています。これまではDPF、電子

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 技術開発/ メンバー

口コミ投稿日:2021年10月28日
事業の強み:電子部門はご時世的にサーバー向けのチップなどで今後の売り上げアップは

口コミ投稿日:2021年10月28日
事業の強み:電子はつよい事業の弱み:コミュ力重要事業展

回答者: 女性/ 製造/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月28日
事業の強み:半導体ではパソコンの2台に1台はイビデンのも

回答者: 男性/ 技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員

口コミ投稿日:2020年10月09日
事業の強み:IT化が進む以上必ず需要のあるものを作っているので時流には乗っている

回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月13日
事業展望:しばらくは、5G関連で伸びると思う。セラミック関係は、新しい事業を見つ

口コミ投稿日:2020年06月03日
事業の強み:強みは運。事業の弱み:技術者の離脱が多く技術力の低下がとまらない。事

口コミ投稿日:2020年12月23日
事業の弱み:顧客1社に頼りきっているため、そこが転んだ場合は非常に危険であると思

口コミ投稿日:2019年05月24日
仕事内容:製造系の職種だとノルマが全く無くストレスフリーです。肉体的にも精神的に

口コミ投稿日:2019年08月16日
雇用の安定性:派遣社員はすごく給料がいい、派遣会社にもよるが、正社員より全然もら

口コミ投稿日:2019年10月26日
仕事内容:【個人の裁量】部署にもよるが、現在はかなり個人の裁量で仕事をすることが

口コミ投稿日:2019年08月16日
仕事内容:日々同じような作業退屈だが、給料がいいのでやっている重いものをはこぶの

口コミ投稿日:2019年10月26日
仕事内容:【個人の裁量】部署ごとにきっちりと役割が明確になっていない部分も多くあ

口コミ投稿日:2019年08月19日
仕事内容:経営陣のリーダーシップが強く、個人の裁量はあまり認められていない。仕事

口コミ投稿日:2019年08月17日
成長性・将来性:電気、自動車の2本柱が危機的な状況にあり、優秀な社員がどんどん退

口コミ投稿日:2019年08月19日
会社の安定性:経営トップの判断で迅速にプロジェクトが動く。他社よりスピード感があ

口コミ投稿日:2019年08月17日
会社の安定性:経営方針は、上部全体の意見を調整したものというより、会長、社長の強

口コミ投稿日:2019年08月19日
雇用の安定性:中途採用者は中高年を中心に多い。銀行からの出向者や都市にある他企業

口コミ投稿日:2019年08月17日
成長性・将来性:集中的にプロジェクトに先行投資して、ビジネスチャンスを作り出そう

口コミ投稿日:2019年08月19日
事業での社会貢献:環境に関連したビジネスなので世の中に貢献していることを実感しや

東京都府中市日新町1丁目10NEC府中事業場
メーカー・半導体・電子部品
仕事内容:【個人の裁量】派遣社員にはあまり権限がありませんでした。何か... 続きを見る
神奈川県横浜市中区住吉町6丁目67-2RKプラザ・ベイサイトビュー横浜 1F
長崎県大村市雄ヶ原町1324-2
メーカー・半導体・電子部品
事業の強み:半導体は今後も必要なので、まだ成長産業にあると思う。... 続きを見る
滋賀県大津市月輪1丁目1-1
メーカー・半導体・電子部品
仕事内容:【仕事の取り組み方】基本的に個人で取り組む仕事ですが、1lo... 続きを見る
兵庫県神戸市西区室谷1丁目2-2
メーカー・半導体・電子部品
回答者: 男性/ 法人営業/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:ブランド力があり営業はしやすい。事業の弱み:テレビ地上波放送... 続きを見る
静岡県浜松市南区
メーカー・半導体・電子部品
回答者: 男性/ 製造オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
事業の強み:安定している。事業の弱み:需要が下がるタイミングがある。事業... 続きを見る
宮城県黒川郡大和町
メーカー・半導体・電子部品
回答者: 女性/ ピッキング/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ ピッキング
事業の強み:大きな会社なので、色んな面で強みはあると思うが担当していた業... 続きを見る
兵庫県尼崎市塚口本町8丁目1-1
メーカー・半導体・電子部品
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】高卒の場合、給与は驚くほど安いです。そ... 続きを見る
兵庫県加古川市
メーカー・半導体・電子部品
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ なし/ なし
事業の弱み:高齢者が多く、若い人が辞めていくので知識の伝承が多くな問題点... 続きを見る
大阪府堺市西区
メーカー・半導体・電子部品
事業の強み:短絡的に中国系企業からの製品の輸入に頼り、自社技術を伸ばして... 続きを見る

イビデン株式会社で働いていますか?