アルプス薬品工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月13日

回答者: 男性/ 営業本部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業本部 東京営業部/ 課長待遇

口コミ投稿日:2021年03月13日
退職金は、高卒から勤め上げた人にはかなり厚い退職金が有る。2,000万円超え、会社の命令で転居した場合は、100%住宅補助がある。また町内会費も払ってくれる。それ以外で借家やマンションに住んでいる人も家賃補助がかなり出るので自分で支払う金額が非常にすくない。財形貯蓄、従業員持株会がある。また、親交会という組織があり、リクレーションや慰安旅行を計画・実施する。最近では台湾旅行、バリ、オーストラリア旅行、国内では北海道、東京、京都等の旅行があった。福利厚生は意外と思った以上である。

特に良いというわけではないが入社すると各自にパソコンが貸与される。手書きで行う仕事はまず無い。入社前からある程度のパソコンスキルを持っている方が徳。

アルプス薬品工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月13日
工場では、8:00〜17:00 午前と午後に休み時間が有る。12:00は昼食休み。
会社はホワイト企業500を自負しているので休みは取りやすい。

現在、東京、大阪営業部は全てリモートワークを実施している。一週間の内、1度のみ出社している。一般の有給休暇以外に時間単位の有給休暇も有る。家が農業をやっていたり、和尚さんをやっていたりしている関係かも知れないが、副業は禁止をしていないが、周囲が田舎であり何のニュースや話題にかける地域であるので人の目につくような副業をしていると社内で話題にされて嫌な気分を味わう羽目になる。周囲は田舎者ばかりなので注意が必要。

アルプス薬品工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月13日
岐阜県飛騨地方にある飛騨市という場所に本社がある。平成の大合併によって飛騨市が出来たが、従業員の大半は古川町出身者で代々の社長は古川町から出ている。高山市や河合村から社長は出ていない。ましては東京・大阪・富山にも拠点はあるが、まったくの蚊帳の外である。

本社や富山工場では地域が小さいのでアフターファイブの付き合いがしやすい。
また、社内にサッカークラブや野球クラブがあるのでそこに入って活動することも出来る。

中国に自社工場と合弁企業の二社を持っている。その他生薬の栽培も行っている。中国との取引も多い。最近ではミャンマーにも現地従業員がいると聞いている。営業面では世界的に営業を展開しており、日本はもとより、世界の一流製薬会社との取引が多い。コロナ禍でなければ多くの外国人の来訪が頻繁にある。90%以上が飛騨の田舎者従業員企業であるがやっている仕事はグローバル企業と見て過言ではない。

アルプス薬品工業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年01月23日

口コミ投稿日:2019年01月23日
女性の働きやすさ:時短勤務があるため、子どもをもつ母親の方も働きやすそうなイメージです。製造スタッフにも近年女性を雇用するため、シャワー室の設置をしたり、努力している。

アルプス薬品工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月04日

口コミ投稿日:2021年02月04日
特殊な風土の会社であるので長続きする人と直ぐに辞めるひとの二通りに分かれる。英語教育には熱心で若い人で希望すれば多額の金を惜しげもなく投入して高価な英語学校に通わせてくれる。希望すれば留学もさせてくれる。
また、資格試験等の費用も会社が金を出してくれる。特に危険物取扱士乙種4級は代表的。

自分の特技や能力を拾ってくれる上層部に人がいると非常に充実したサラリーマン生活ができる。

アルプス薬品工業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月13日
田舎者が多い為か例えば出社時間にしても8:00出勤なので8:00前に打刻できれば良いと思うのに1時間前から会社に来ている人が多い。特に立場が偉くなればなるほど早く会社に出てくる。規則と実態が異なる。
仕事よりも4S活動やノー残業デーの活動に重きを置いているのに驚かされる。また、最近行われたアルプスウォークと言って歩いた歩数を競う行事があったが、仕事以上に一生懸命になって歩きまわっているのには絶句するばかりである。

アルプス薬品工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月22日

回答者: 男性/ 研究開発部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月22日
品目は多いので、特定の品目の売上が減っても、他でカバーできる強みがあると思います。

ある意味どこの会社でもやろうと思えばやれる製品しかなく、コア技術と呼べるほどの技術はないです。

医薬品業界は変化が緩やかなほうではないかと思いますので安定はしますが、伸びしろはあまりないと思います。

アルプス薬品工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月22日
給与制度に関しましては控えさせていただきます。

期初の始めに年度目標を立て、それに対する達成度で表かされます。具体的には業務関連の目標が2項目、自己成長に関する目標が2項目あり、それぞれにたいして、自己評価と上長評価でS,A,B,Cの基準があります。Sは目標に対して大きな進捗が得られた場合のみで通常はあまりなく、業務内容にもかなり寄ります。よって結果的には、Bが多く、それなりに成果が出ればA判定となります。多くの場合、当たり障りのない評価になりますので、実力主義的な風潮はほぼないと思います。