株式会社十六銀行の口コミ・評判

岐阜県岐阜市神田町8丁目26
十六銀行の口コミ・評判をご紹介!十六銀行で働く社員や元社員から、十六銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

非常に汚い。掃除が行き届いていない。自分のデスクや周りは 自分でキレイにするしかない。 共用のスペースは埃やゴミがたまっているのに 誰も キレイにしようとはしない。きっと 床にはダニがいると思う。

良い点
雇用の安定性

能力的にやや問題があっても、大きなミスを侵さない限りにおいて、人並み程度の出世は可能である。 ただし、換言すれば、能力があっても、適正な処遇が与えられない場合も想定させられる。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点
金融に関しての知識を得ることができるので、自分のためになることが多くあります。
難しいこともありますが、研修などで、得ることができるので安心です。
やることが、専門的ですが、いろんな資格もとれると思います
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
今の体制下では自助努力でしか成長は見込めない。会社自体での成長は不可能。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
社会貢献はしていると思う。ただ、本当に役に立ってる行動かは疑問符。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社十六銀行

良い点
・同地域にある異業種他社と比較して給与水準は比較的高い。
・給与は階段式に上がっていき、年齢による給与の増加はかなり少ない。階段を順調に登れれば、30歳前後で年収750万円~800万円程度が見込める。逆に階段を登れないと30歳前後で年収350万円~500万円となる。
良い点
他企業の事務職のお給料と比較すると、同程度~良い方だと思います。
3年目に最初の昇格の機会があるので、そこで合格すれば前年の年収より100万円ほどアップします。
しかし基本給が非常に少なく手当てでカサ増ししているので、初めのボーナスはお小遣い程度です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
お金を扱う職業である以上、相当の神経を削ります。その精神的な負担を考えると、もう少し高い給料でもいいのではと思います。
ちなみに、入社8年目の先輩は毎月手取りで19万だそうです。(月給はその程度でもボーナスが良いので年収は世間の平均よりも上です)
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
適正な評価に基づく内容とは言えない。 属人的な定性評価のウェイトが大きく、能力に見合った給与体系にはなっていない。 従って、能力のあるのに給与が見合っていないものは、転職を考えているものも多く、人材を適正に活用してるとは言い難い。
50代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社十六銀行

気になる点
酷い残業。支店や立場によって、残業数も時間も大きく差がある。女子は比較的早めに帰れるが、全員ではなく、担当職務によってバラバラである。また接待もあるため、土日も給料のでない仕事であったり、部署によっては土日出勤も当たり前である。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
労務管理はほぼ適正に行われている。 ライフワークバランスを意識した労務管理を心掛け、諸施策を実施してる。その効果もあることから、サービス残業や付き合い残業はあまり認められない。時間外労働も多い部類には属さないと思われる。
50代 / 男性 / その他
気になる点
・残業代削減を厳しく言われており、その分、サービス残業が増えている。サービス残業は勤務部署により差があるが、多い部署で1ヶ月20~30時間程度。
・付き合い残業が根強く残っており、残業前提のタスク管理をしないといけない。
良い点
一般企業に比べたら短いほうなのかも。休みはカレンダー通りの勤務体制。残業代は全て支給されること。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社十六銀行
良い点
ソフトピアジャパン自体がまだ新しい建物だったので、当然、建物が新しかったので綺麗でしたが、内務事務、電話受付、コールセンターが入っている銀行のセンターなので、さすがに、全てのものが整然と整理され、きちんと管理されていました。紙ゴミ自体出ることが少ない環境ではありましたが、もちろん飲食も厳禁ですから、汚れることもないし、ゴミ一つ落とさない、残さないで、とっても綺麗でした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
有給休暇はきちんと消化できていた。好きな時に使用するというよりはきちんと消化するために支店内や部署内で事前に打ち合わせを行っていた。ただし、管理職になると消化率が悪くなる傾向は以前はありました。現在は改善されているようです。
気になる点
・家族手当ぐらいしか手当がない。住宅手当がないため、転勤したら、会社の寮・社宅に住むことになる。(入社3年目までは実家から通う。)会社の寮はどこも古く、快適な居住環境といえないが、寮費は安く、貯金したい人には向いている。
気になる点
【働く環境について】とにかくモチベーションがやたら下がる環境。歩合制にしてほしい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社十六銀行
銀行はとにかく資格をとらされます。学生のときより勉強しているのが現状です。昇進がかかってると思うとわりと頑張れます。ただそれが実際身になるのかというと別問題です。はじめはとにかくわけもわからないけど丸暗記!!2年目でやっと100分の1くらいがわかりました。はてしないけどみんなやってるからやらなきゃ!と思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】入社前の研修は一切ありません。新入社員研修が入社一か月以内に始まるのが、第一回目。それから新入社員は、所属係りにより回数は若干違ってきますが、年間にすると約4回ほどあると思います。それ以降は、配属係りや、役職によっての理解を深めるための研修が年に1~2回程度あります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新人研修や、その他各種研修は度々行われるが、身につくものは少ない。また、支店においても多忙故に新人の教育が行き届いておらず、若手が育たないい。育っていない若手が、また新人を育てたりもしている。本部からの指導体制はあるが、大きい店舗中心となっており、全てをカバーしきれていない。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
出来ない人の分を出来る人がカバー。教育制度のポイントがずれてる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社十六銀行
良い点
為替を担当しています。主に口座の入出金、振込、小切手の処理などの業務に携わっています。
その他はお茶出しや伝票綴りといった雑務もします。
為替はシステム上の資金を動かすのでとても神経を使いますし、どの銀行業務でも言えることですが、間違えないことが当たり前なのでその分責任感を持って働けます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
難しいことも、やらなきゃいけないので、自分の成長になります。
事務処理から、来客対応までこなさなくては行けないので自分の力が試せれます。
数字をあげなきゃいけないですが、お客様とのつながりの中で、自分の成績となるので、やりがいをもてます
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【キャリアアップについて】やたら資格、資格と急き立てられるが、資格よりスキルだと思う。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
営業は向いていると自身では思う。向上心を持って日々営業に挑むので、やらがいはある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社十六銀行
株式会社十六銀行
金融関連
株式会社十六銀行と同業界のおすすめの会社