ARC株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月30日

回答者: 男性/ 生産管理課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月30日
豊かな田園風景の立地で、社員駐車場も完備されており車通勤が出来ます。
事務所フロアはオープンになっていて、部門別等の建物の区画がないため、仕事内容で困ったときに
気軽に相談し合えます。問題が起こったときなど、みんなで問題を解決するのに適した環境です。

ARC株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月28日

回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月28日
営業職の中では、ワークライフバランスは取れるほうだと思います。
年間休日は114日あり、プラスで有給も取得できます。
稀に土曜出勤があり、その月は自分の休日の趣味との調整が難しいなと感じることがあります。
残業は平均1日1時間程度なので、平日も自分の時間はそこそこあります。
強いて言えばお客様の都合で動かなければならないときも多々ありますので、
その時は残業が増えたりすることもありますが全体を通してみるとそこまで多くありません。

営業はパソコンが支給されているので、直行直帰ができます。
日によって事務処理が溜まっている日とそうでない日があるので、うまく直行直帰を利用し
スケジュール調整をすることが可能です。
副業は申請が通れば可能です。

ARC株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月28日
オンオフがしっかりしている会社です。仕事中は集中している社員が多いので、
結構静かなオフィスだなという印象ですが、懇親会など行う際は和気あいあいとした空気です。
また、若手のうちから色々なことに挑戦させてもらえる環境もあります。(SNS業務、採用関係業務など・・・)縦社会ではありますので、上長に対するしっかりとした報連相は求められます。

懇親会の席などで仕事の相談をしたり、愚痴を聞いてもらったりといったコミュニケーションができます。仕事中ももちろん報告・相談はしておりますが、懇親会の席になるとより本音で話すことができています。
また、営業員数名から構成されるプロジェクトが多数あり、会議を行って意見交換することもあるので、他拠点の営業員ともコミュニケーションがとりやすい環境です。

ARC株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月28日
役職者は40代以上の男性が多いですが、最近は女性の採用も増えてきているので比較的働きやすい環境になってきていると思います。女性社員同士での交流も活発な方かと思います。
最近では結婚・出産のため一度離職した女性社員がインサイドセールス(テレアポなど)として
再就職し、在宅勤務で子育てをしながら営業職をしていたりします。結婚・出産後に営業職を続けるのはなかなか難しいと個人的に思っていましたが、多種多様な働き方ができるようになったためその点も実現可能になってきたのかなと思います。

ARC株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月28日
営業職としてかなり成長できると思います。2年目からは担当を持ち比較的自由に動けるので、上司に相談することももちろんありますが、まずは自分で考えて営業活動を行うことが推奨されていますので、自分の成長につながっていると感じています。
また、頑張っている人に比較的チャンスが巡ってきやすい会社だと思いますので、
やる気がある人にはきちんと対価が返ってくるイメージです。

ARC株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月30日

回答者: 男性/ 生産管理課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月30日
普段の事務所内はとても静かですが、相談しやすい人は多いので自分は気になりませんがそういった環境があっていると仕事がやりやすいと感じた。あとは、電話でのやり取りが多いということもあります。それと会社内の工場や物流にいくことも多々あるので動き回ることが一日の中でよくあります。

ARC株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月28日
色々な商品を取り扱っている点。覚えるのは大変ですが、顧客に対しての多角的なアプローチが可能なため、営業する上での幅は広がると思います。また、様々な仕入先との取引も増え選択肢が広がったため、価格メリットも出しやすくなってきたと思います。このように、積極的に様々な商品を扱ったり、新しいことに挑戦する姿勢は強みであると考えています。

工場の稼働時間が短かったり、設備の問題などで競合他社と比べると少々
納期や価格面で融通が利きにくい部分があるかなと感じています。
また、製造側の社員と顔を合わせる機会がなかなかないため、連携が取りにくい部分もあります。

ARC株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月28日
昇給は年1回、賞与は年2回(1年目は年1回)。中小企業の中では平均的な金額だと思います。
扱っている商品が食品関係のものになるので、世間の情勢に左右されにくく、賞与がカットされるということは今のところ起きていません。

昇進・昇格の頻度は人それぞれです。実力主義な部分がありますので、年齢や歴関係なく
実力のある方は昇進・昇格しています。誰にでもチャンスが巡ってくる体制は整っている方かなと思います。評価制度は、個人評価・上長評価と段階があり、結構細かい項目に分かれているので
比較的適切な評価がされている印象です。