住友電装株式会社の口コミ・評判

三重県四日市市浜田町5-28
住友電装の口コミ・評判をご紹介!住友電装で働く社員や元社員から、住友電装の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

グループ間の横断的な繋がりが薄いため、グループをまたいだ平準化の業務推進が少ない。またグループ間の業務連携がつたない

良い点
働き方・ワークライフバランス

調整業務はグループ内で業務平準化の取り組みがされる。残業は月20時間程度。水曜と金曜は定時日のためのうきな早く帰れる

住友電装株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
それなりの金額規模のプロジェクトに関われる機会が多い。ただし、会社としてはコスト意識などを常日頃強調するが、数百万~数千万程度の金額は簡単に動くため、かなり緩く、本当にコスト意識を持っている社員は少ない。それなりに安定しており規模もそれなりに大きいため、コスト意識・危機意識などは身に付きにくい。また、非常にゆっくりしており、スピード感を求められる業界・会社で対応できるスキル・感覚は身に付きにくい。 参考になった!1
住友電装株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・社会経験のあんまりない人にはいろいろ勉強ができる。
・いろいろ新しいことを挑戦するチャンスを与えられるので、勉強になる。
・大手なので、仕事の標準、システムある程度できている。これも勉強になる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート住友電装株式会社

住友電装株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料は比較的高い基準だと思う。福利厚生も非常に手厚く、状況によるが、基本借り上げ社宅で2LDKの家を選んでも駐車場一台込みで25000円程度で済む。独身寮であれば、基本一律7500円となる。残業代も満額支給され、事業部によるが、残業に対する意識は強く、しっかり管理されている。また、毎週金曜日は会社の定時日で基本定時退社である。 参考になった!0
住友電装株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎年評価制度があり、普通にやっていれば、良い方向の評価をつけれくれる。また、結果だけではなく、上長によるが、日頃のがんばりもしっかり見てくれるため、例え大きな失敗をしても、評価への影響はあまり大きくない。
また、入社から一段階昇格すると、最低でも毎度一万程度はあがる。組合もあり、毎年賃金アップを要求している。 参考になった!0
住友電装株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は満額支払われるが、残業の多い人少ない人の差は大きく、生活残業にしか見えない人も散見される。また、仕事のできる人、断らない人に非常に負荷が偏る傾向にある。場合によっては、持ち帰りで仕事をしている人もいるくらい差がある。基幹職となれば、尚更残業代は出ず、土日もメール等見れるようにモバイルPCが持たされる。 参考になった!0
住友電装株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の気になる点ではないが、経理という業務上、ミスをしないのが当たり前という中で、評価を上げていくのはほかの職種よりは難しいと感じる。短期的に成果を上げるのではなく、長期的に信頼を重ねていく必要がある。若い人ほど速く仕事をすることに重きをおく傾向がある為確実にやることを重要視することが必要。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友電装株式会社

住友電装株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に、時間外は、一部の繁忙部署を除き40h/月以内です。間接費予算上は、各部署とも20h/月以下で設定してます。制度としては、時間外は基本時間給の130%、休日出勤は基本時間給の140%。深夜手当は(pm10~am5に勤務した場合)、時間外に加え、基本時間給の40%が加算されます。時間外をしなくて良い環境作りをしており、近年は、大凡、18:30には殆どが帰宅している状況です。
時間外勤務指示は、上司が部下に行います。部下が個々の判断で、時間外勤務をすることは基本認められていません。 参考になった!0
住友電装株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業の寡多は、業務内容によります。一般的に、総合職は多く、一般職は少ないです。残業の量については、一般職が保護される様な感じがあります。女性の一般職は、給与アップや昇格を望まなければ、何と居心地の良い会社だろうと思います。業務がある中でも残業をしなくても、さほど強く要請されることはありません。他の部署のことは良く分かりませんが。部署間(顧客別)の隔たりが大きいと思います。 参考になった!0
住友電装株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は上司によるが、申請すれば60時間くらいまではなにも言われず、残業が可能である。60時間を越えたあたりから少しずつ指摘が入る。たまーに事業部全体で残業を規制しようなどやるが、あまり続かず、一定期間過ぎれば何事もなく、残業超過が当たり前になってくる。実行力と継続力が足りない。 参考になった!0
住友電装株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間の個人差が大きく、グループ内でも差が激しい部署がある。
会社のLAN環境にいなくても遠隔地から会社のHPにアクセスできる
環境があるため、権限を持っている人は土日や休日にメール処理等の対応を行っている。
会社から貸与される携帯電話もあるため、休んでいるように見えない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート住友電装株式会社
住友電装株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上述した5.各種特別休暇の中に、永年勤続勤続休暇が20年と30年に連続5日間付与される。現在は、表彰状のみになってしまった。10年前までは5万円程度の金一封があったのだが・・・。7.リゾート会社との契約分は、毎年3万円/人付与されるが、その年度に使用しないと消滅してしまう。救済処置として、年度当初(4月中)に次年度へ積立は可能だが、忘れてしまったり、うっかりしていると積立出来ない。また、住友グループではあるが、白水会メンバーではないので、住友クラブ等は利用出来ない。 参考になった!0
住友電装株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
項目としては、9項目。1.慶弔見舞(結婚祝・出産祝・入学祝・慶弔金・疾病見舞金・災害見舞金 他)、2.財産形成(持株会・住宅財形貯蓄・財形住宅融資)、3.住宅制度(借家家賃補助・寮・社宅)、4.生活援護(食事・事務服/作業服・各種保険)、5.休暇(有給休暇・各種特別休暇)、6.育児介護支援(育児・看護・介護・短時間勤務)、7.保養所(鳥羽・湯の山・那須)他(リゾート会社との契約)、8.企業年金(拠出型年金保険)、9.健康保険組合。日本企業としては、平均以上と考える。 参考になった!0
住友電装株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については、他社と大差ないかと思います。
ただ下請け会社からすると、ちょっと贅沢な気もします。
あとは社員の等級や勤続年数で違いはありますが、それも他社も同様かと思います。
詳しくはわかりませんが、良くもなく悪くもなくって感じです。 参考になった!0
住友電装株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・有給 20日/年、残った分は次年度に持ち越しもできるのでMAX40日になる。
・療養所は手軽な値段で利用できる。
・食事手当出る。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート住友電装株式会社
住友電装株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】半期に一度、自己評価の機会があり、直属のリーダーと面談を必ず行う。評価シートに、上司からのヒィードバックを貰える。昇格審査に対応して、面接やレポートに関する、丁寧な指導がある。PCが不慣れだったところ、部内の先輩が親切に教えてくださったため、非常に助けられた。 参考になった!0
住友電装株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・仕事忙しいので研修あんまり参加できない。
・海外トレーニングは結構ハード的。
・ローテーションは個人意識でできない。
・部門内専門知識の教育が少ない。 参考になった!0
住友電装株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育、研修はしっかり実施していると思います。が、あまりに時間をかけ過ぎる点、自社向けなので外部向けの研修は無いです。
手に職を付けたい人には不向きかと思います。
研修や教育も実際に業務で役に立つかどうかも不明です。 参考になった!0
住友電装株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・人事が行う研修は結構ある。
・海外トレーニング制度ある。
・各昇進段階に合わせての研修がある。
・ローテーション制度ある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友電装株式会社
住友電装株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ワイヤーハーネスは、手作りでしか作れない製品で型物と違うやりがい、楽しさがある。また手作りでしかできないこともあり、非常に人手がかかるため、海外での生産比率が95%以上となっており、海外出張のチャンスも多い。
新規の機種では、客先はもちろん社内や工場と様々な調整を行い、受注から量産まで一貫して業務を行うため、ゼロの状態から自分の力で量産まで関わることができる。そして、自分で受注活動から初めて無事に量産になり、自分が関わったハーネスが登載されている車が町やテレビCMなどで見れたときは、喜びとやりがいを感じることができる。また、手作りということもあり、そのときの実機要件、ハーネス仕様などにより毎回状況がかなり違うため、あまりルーチンワークには感じにくく、毎回違う楽しみがある。
人と関わることが好きで、色んなところに出張にいってみたい人にはかなりよい会社だと思う。 参考になった!0
住友電装株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・人事評価の基準が数値で評価されるため、数値として成果が出せない部署は、よい評価をもらえない。
・給与が低すぎる。
・製品の独自技術がない。
・独自技術はないのに、住友電工などグループの利益は住友電装が担っているので将来性に不安を感じる。
・開発速度が遅い。
・年功序列から成果主義に移行してきているので、今後仕事ができない人は全く昇進できなくなる。 参考になった!0
住友電装株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・必要性とその理由の説明ができれば、やりたい事ができる。
・部署によって異なるが土日は休み。
・オフィス環境がよい。
・福利厚生がしっかりしている。
・部署によって異なるが残業が少ない。
・どんなに仕事ができなくても首にならない。
・鬱病などトラブルが有った場合は即座に人事異動などで解決する。 参考になった!0
住友電装株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいは人によるかと思います。
また部署によっても変わると思います。
厳しいというより、資料作成に時間を取られ、本来の業務が出来なくなる点が厳しいです。
無駄に会議や報告会が多い会社なので、
そういうことが苦にならない人向きです。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友電装株式会社
住友電装株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】残業は多少多いが、会社の方針として残業を少なくする動きもあり、今より働きやすくなると思う。 参考になった!0
住友電装株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連
住友電装株式会社と同業界のおすすめの会社
住友電装株式会社のおすすめの求人