住友電装株式会社の口コミ・評判

三重県四日市市浜田町5-28
住友電装の口コミ・評判をご紹介!住友電装で働く社員や元社員から、住友電装の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

総合職採用の場合、本社近郊が本拠地と勝手にされていて住宅手当が 月1万円以下しか出ないが、その他拠点に異動すると地域ごとに手当てが決められていてほぼ80%くらいの住宅手当が支給されるという意味の分からない差が発生している。

良い点

部署、上司によっては、ステップアップの為の計画を一緒に考えて取り組み方やその姿勢を評価してくれる。やる気につながる。 グローバル化が進んでいるので、外国語が堪能な人には活躍できる場が多くなってきている。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
それなりの金額規模のプロジェクトに関われる機会が多い。ただし、会社としてはコスト意識などを常日頃強調するが、数百万~数千万程度の金額は簡単に動くため、かなり緩く、本当にコスト意識を持っている社員は少ない。それなりに安定しており規模もそれなりに大きいため、コスト意識・危機意識などは身に付きにくい。また、非常にゆっくりしており、スピード感を求められる業界・会社で対応できるスキル・感覚は身に付きにくい。
30代 / 男性 / その他
良い点
・社会経験のあんまりない人にはいろいろ勉強ができる。
・いろいろ新しいことを挑戦するチャンスを与えられるので、勉強になる。
・大手なので、仕事の標準、システムある程度できている。これも勉強になる。
給与・年収の企業分析・研究レポート住友電装株式会社

気になる点
・30歳で手取り15万が殆どのため、やる気が起こらない。また、能力のある人は転職していく。
・昇進しにくい環境のため、30代で昇給が止まってしまう。
・住友電工の子会社なので同じ仕事をしていても給与差が200万ほどある。同じ部署に配属の場合、部下の方が給与が高い事がある。残業代を除いて。
20代 / 男性 / その他
良い点
景気の影響をあまり受けない。公務員的な安定した企業。
世間相場からは各年代・各職位とも上位。
各職位で上位と下位の差が歴然で、仕事が出来る又は、評価の良い人間には都合の良いシステム。
製造メーカーだけに、開発・生産技術等のエンジニアは、事務系より優遇されている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
2008年に親会社の100%子会社になり、親会社からの出向者が増えた気がする。昇進も親会社からの出向社員が優先されているためか分からないが、我々社員が昇進しにくくなっている気もする。30歳以降、人によっては昇給しにくくなっており、モチベーションが上がらない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
・平均レベル以上の給料がもらえる。
・ボーナスそこそこある。
・家族手当結構もらえる。
・残業代や、海外出張時の残業代もきちんと出る。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友電装株式会社

良い点
基本的に、時間外は、一部の繁忙部署を除き40h/月以内です。間接費予算上は、各部署とも20h/月以下で設定してます。制度としては、時間外は基本時間給の130%、休日出勤は基本時間給の140%。深夜手当は(pm10~am5に勤務した場合)、時間外に加え、基本時間給の40%が加算されます。時間外をしなくて良い環境作りをしており、近年は、大凡、18:30には殆どが帰宅している状況です。
時間外勤務指示は、上司が部下に行います。部下が個々の判断で、時間外勤務をすることは基本認められていません。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業の寡多は、業務内容によります。一般的に、総合職は多く、一般職は少ないです。残業の量については、一般職が保護される様な感じがあります。女性の一般職は、給与アップや昇格を望まなければ、何と居心地の良い会社だろうと思います。業務がある中でも残業をしなくても、さほど強く要請されることはありません。他の部署のことは良く分かりませんが。部署間(顧客別)の隔たりが大きいと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業時間の個人差が大きく、グループ内でも差が激しい部署がある。
会社のLAN環境にいなくても遠隔地から会社のHPにアクセスできる
環境があるため、権限を持っている人は土日や休日にメール処理等の対応を行っている。
会社から貸与される携帯電話もあるため、休んでいるように見えない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
残業は人によって、部署によってバラバラです。月40時間の人もいれば20時間以内の人がいます。
会議や報告等が多く、その資料作成等に時間がかかる。
必要以上に会議や報告が多すぎなのが問題と思います。
勤務時間については普通かと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート住友電装株式会社
気になる点
上述した5.各種特別休暇の中に、永年勤続勤続休暇が20年と30年に連続5日間付与される。現在は、表彰状のみになってしまった。10年前までは5万円程度の金一封があったのだが・・・。7.リゾート会社との契約分は、毎年3万円/人付与されるが、その年度に使用しないと消滅してしまう。救済処置として、年度当初(4月中)に次年度へ積立は可能だが、忘れてしまったり、うっかりしていると積立出来ない。また、住友グループではあるが、白水会メンバーではないので、住友クラブ等は利用出来ない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
項目としては、9項目。1.慶弔見舞(結婚祝・出産祝・入学祝・慶弔金・疾病見舞金・災害見舞金 他)、2.財産形成(持株会・住宅財形貯蓄・財形住宅融資)、3.住宅制度(借家家賃補助・寮・社宅)、4.生活援護(食事・事務服/作業服・各種保険)、5.休暇(有給休暇・各種特別休暇)、6.育児介護支援(育児・看護・介護・短時間勤務)、7.保養所(鳥羽・湯の山・那須)他(リゾート会社との契約)、8.企業年金(拠出型年金保険)、9.健康保険組合。日本企業としては、平均以上と考える。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生については、他社と大差ないかと思います。
ただ下請け会社からすると、ちょっと贅沢な気もします。
あとは社員の等級や勤続年数で違いはありますが、それも他社も同様かと思います。
詳しくはわかりませんが、良くもなく悪くもなくって感じです。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
・有給 20日/年、残った分は次年度に持ち越しもできるのでMAX40日になる。
・療養所は手軽な値段で利用できる。
・食事手当出る。
社内制度の企業分析・研究レポート住友電装株式会社
【周りからのサポート】半期に一度、自己評価の機会があり、直属のリーダーと面談を必ず行う。評価シートに、上司からのヒィードバックを貰える。昇格審査に対応して、面接やレポートに関する、丁寧な指導がある。PCが不慣れだったところ、部内の先輩が親切に教えてくださったため、非常に助けられた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
・仕事忙しいので研修あんまり参加できない。
・海外トレーニングは結構ハード的。
・ローテーションは個人意識でできない。
・部門内専門知識の教育が少ない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
教育、研修はしっかり実施していると思います。が、あまりに時間をかけ過ぎる点、自社向けなので外部向けの研修は無いです。
手に職を付けたい人には不向きかと思います。
研修や教育も実際に業務で役に立つかどうかも不明です。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
・人事が行う研修は結構ある。
・海外トレーニング制度ある。
・各昇進段階に合わせての研修がある。
・ローテーション制度ある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友電装株式会社
気になる点
・人事評価の基準が数値で評価されるため、数値として成果が出せない部署は、よい評価をもらえない。
・給与が低すぎる。
・製品の独自技術がない。
・独自技術はないのに、住友電工などグループの利益は住友電装が担っているので将来性に不安を感じる。
・開発速度が遅い。
・年功序列から成果主義に移行してきているので、今後仕事ができない人は全く昇進できなくなる。
20代 / 男性 / その他
良い点
・必要性とその理由の説明ができれば、やりたい事ができる。
・部署によって異なるが土日は休み。
・オフィス環境がよい。
・福利厚生がしっかりしている。
・部署によって異なるが残業が少ない。
・どんなに仕事ができなくても首にならない。
・鬱病などトラブルが有った場合は即座に人事異動などで解決する。
20代 / 男性 / その他
良い点
・仕事はある程度任せられるため、成功するとき、達成感が感じられます。
・いい提案であれば採用される。
・改善や会社の利益につながることならある程度予算をとって自分がやりたいことがやれる。
・チーム精神があって、みんな同じ目標に向かっているように感じる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
やりがいは人によるかと思います。
また部署によっても変わると思います。
厳しいというより、資料作成に時間を取られ、本来の業務が出来なくなる点が厳しいです。
無駄に会議や報告会が多い会社なので、
そういうことが苦にならない人向きです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友電装株式会社
住友電装株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連
住友電装株式会社と同業界のおすすめの会社
住友電装株式会社のおすすめの求人