住友電装株式会社の年収・給与(給料)

三重県四日市市浜田町5-28
住友電装の年収・給与(給料)をご紹介!住友電装で働く社員や元社員から、住友電装の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
固定観念による評価。
親会社と比較するとかなり低く。子会社等と同レベル。
職位では下の組合員の係長クラスの方が、管理職の課長クラスより残業代が付くだけ多くなる。但し、総合的な話で、評価により課長が上回る場合もある。
良い点
年収・給与水準
景気の影響をあまり受けない。公務員的な安定した企業。
世間相場からは各年代・各職位とも上位。
各職位で上位と下位の差が歴然で、仕事が出来る又は、評価の良い人間には都合の良いシステム。
製造メーカーだけに、開発・生産技術等のエンジニアは、事務系より優遇されている。
年収・給与水準
2008年に親会社の100%子会社になり、親会社からの出向者が増えた気がする。昇進も親会社からの出向社員が優先されているためか分からないが、我々社員が昇進しにくくなっている気もする。30歳以降、人によっては昇給しにくくなっており、モチベーションが上がらない。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
・30歳で手取り15万が殆どのため、やる気が起こらない。また、能力のある人は転職していく。
・昇進しにくい環境のため、30代で昇給が止まってしまう。
・住友電工の子会社なので同じ仕事をしていても給与差が200万ほどある。同じ部署に配属の場合、部下の方が給与が高い事がある。残業代を除いて。
良い点
年収・給与水準
・平均レベル以上の給料がもらえる。
・ボーナスそこそこある。
・家族手当結構もらえる。
・残業代や、海外出張時の残業代もきちんと出る。
年収・給与水準
原則的に年功序列です。
職能評価制度との併用ではありますが、
勤務年数の影響の方が支配的です。
中途で入社すると、ある程度年齢は考慮されるようですが、システマチックな給与体系に則り、自分より10歳ほど年の若い同職位の方より給与が低くなることもあります。
年収・給与水準
管理職については平均水準以上かと思います。営業職にしても、インセンティブのような目に見えるような増減はなく、年度の人事評価で年俸が決まります。よほど欠勤、怠慢等がないかぎり、給料が年々減るということはありません。
年収・給与水準
【同業他社と比べた給与水準、金額差】契約社員としては高い方。派遣社員であれば1200円程度の時給なので。
年収・給与水準
【退職金の有無、支給額について】いいえ。
年収・給与水準
【残業代について】はい。定時後は時給×125%。 残業時間は約10~20時間。
住友電装株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連
住友電装株式会社と同業界のおすすめの会社