住友電装株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

三重県四日市市浜田町5-28
住友電装の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!住友電装で働く社員や元社員から、住友電装の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
特に固定給以外の手当てに対する不満はない。ただ、そういうものだろうが、出張時の部長と部下とでの待遇(シートのクラスなど)は非常に差があり、目立つ。同じ海外拠点に出張しても、航空会社自体が違うことが多い。
良い点
出張手当て、通勤手当て、海外出張、海外駐在などの手当ては非常に厚いと思う。宿泊であれば国内でもどんなホテルに泊まっても1日一万程度は付く。日帰り出張でも、距離によるが、4000円程度は付く。出張や駐在すればかなりお金が貯まる。
良い点
毎年評価制度があり、普通にやっていれば、良い方向の評価をつけれくれる。また、結果だけではなく、上長によるが、日頃のがんばりもしっかり見てくれるため、例え大きな失敗をしても、評価への影響はあまり大きくない。
また、入社から一段階昇格すると、最低でも毎度一万程度はあがる。組合もあり、毎年賃金アップを要求している。
気になる点
残業代は満額支払われるが、残業の多い人少ない人の差は大きく、生活残業にしか見えない人も散見される。また、仕事のできる人、断らない人に非常に負荷が偏る傾向にある。場合によっては、持ち帰りで仕事をしている人もいるくらい差がある。基幹職となれば、尚更残業代は出ず、土日もメール等見れるようにモバイルPCが持たされる。
良い点
給料は比較的高い基準だと思う。福利厚生も非常に手厚く、状況によるが、基本借り上げ社宅で2LDKの家を選んでも駐車場一台込みで25000円程度で済む。独身寮であれば、基本一律7500円となる。残業代も満額支給され、事業部によるが、残業に対する意識は強く、しっかり管理されている。また、毎週金曜日は会社の定時日で基本定時退社である。
気になる点
会社の気になる点ではないが、経理という業務上、ミスをしないのが当たり前という中で、評価を上げていくのはほかの職種よりは難しいと感じる。短期的に成果を上げるのではなく、長期的に信頼を重ねていく必要がある。若い人ほど速く仕事をすることに重きをおく傾向がある為確実にやることを重要視することが必要。
良い点
給与、ボーナスともに満足。前職が低かったこともあるが、中途採用でもおなじ年次の人と同等の扱いで、1年のビハインドもなく昇格している。もちろん給与をもらっている以上、それに見合う以上の努力は必要だが、努力は対等に評価される制度は整っていると思う。
気になる点
独身者と既婚者とで、家賃補助に対する隔たりが激しい。残業規制は強いが、仕事量は減らないので、矛盾がある、マネジメントが多く、仕事が回らなくなることが多い。急な仕事が舞い込み、休日出勤もまれにある。
良い点
安定しており、組合がしっかりと戦ってくれるので、毎年僅かではあるが、ベースアップもされている。残業代も満額支払われ、サービス残業はない。給料自体も平均値よりかなり高く、不満はない。
良い点
満足できる。前職との比較になるが、年収が大幅にアップし、仕事内容もスキルアップに繋がるので、日比成長を実感できる。仕事は厳しい面が当然あるが、それを成長の機会と捉え、また、それだけの対価を得ていることを自覚できれば十分満足できる。

その他(公務員、団体職員 他) 350 (平均年齢 29.0歳)
住友電装株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連
住友電装株式会社と同業界のおすすめの会社