住友電装株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

三重県四日市市浜田町5-28
住友電装の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!住友電装で働く社員や元社員から、住友電装の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の気になる点ではないが、経理という業務上、ミスをしないのが当たり前という中で、評価を上げていくのはほかの職種よりは難しいと感じる。短期的に成果を上げるのではなく、長期的に信頼を重ねていく必要がある。若い人ほど速く仕事をすることに重きをおく傾向がある為確実にやることを重要視することが必要。
良い点
給与、ボーナスともに満足。前職が低かったこともあるが、中途採用でもおなじ年次の人と同等の扱いで、1年のビハインドもなく昇格している。もちろん給与をもらっている以上、それに見合う以上の努力は必要だが、努力は対等に評価される制度は整っていると思う。
気になる点
独身者と既婚者とで、家賃補助に対する隔たりが激しい。残業規制は強いが、仕事量は減らないので、矛盾がある、マネジメントが多く、仕事が回らなくなることが多い。急な仕事が舞い込み、休日出勤もまれにある。
良い点
安定しており、組合がしっかりと戦ってくれるので、毎年僅かではあるが、ベースアップもされている。残業代も満額支払われ、サービス残業はない。給料自体も平均値よりかなり高く、不満はない。
良い点
満足できる。前職との比較になるが、年収が大幅にアップし、仕事内容もスキルアップに繋がるので、日比成長を実感できる。仕事は厳しい面が当然あるが、それを成長の機会と捉え、また、それだけの対価を得ていることを自覚できれば十分満足できる。
良い点
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
部署、上司によっては、ステップアップの為の計画を一緒に考えて取り組み方やその姿勢を評価してくれる。やる気につながる。
グローバル化が進んでいるので、外国語が堪能な人には活躍できる場が多くなってきている。
気になる点
固定観念による評価。
親会社と比較するとかなり低く。子会社等と同レベル。
職位では下の組合員の係長クラスの方が、管理職の課長クラスより残業代が付くだけ多くなる。但し、総合的な話で、評価により課長が上回る場合もある。
良い点
景気の影響をあまり受けない。公務員的な安定した企業。
世間相場からは各年代・各職位とも上位。
各職位で上位と下位の差が歴然で、仕事が出来る又は、評価の良い人間には都合の良いシステム。
製造メーカーだけに、開発・生産技術等のエンジニアは、事務系より優遇されている。
気になる点
2008年に親会社の100%子会社になり、親会社からの出向者が増えた気がする。昇進も親会社からの出向社員が優先されているためか分からないが、我々社員が昇進しにくくなっている気もする。30歳以降、人によっては昇給しにくくなっており、モチベーションが上がらない。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
・30歳で手取り15万が殆どのため、やる気が起こらない。また、能力のある人は転職していく。
・昇進しにくい環境のため、30代で昇給が止まってしまう。
・住友電工の子会社なので同じ仕事をしていても給与差が200万ほどある。同じ部署に配属の場合、部下の方が給与が高い事がある。残業代を除いて。
住友電装株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連
住友電装株式会社と同業界のおすすめの会社