三重機械鉄工株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月22日

回答者: 男性/ 総務事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月22日
本社のみにはなりますが、食堂があります。日替わりで定食、麺類、丼物類から選ぶことができ、1食290円で食べられるので、助かっています。麺類だけでもラーメン、うどん、そば、油そばなど種類が豊富で、飽きることはありません。

2022年に本社の事務所が建て替わりました。ドリンクサーバーや休憩室が備わっておりますし、何より新しい環境で働けることが気持ちいいです。3階建てで空間にはゆとりがあり、会議室も多いので場所の取り合いも起こりません。

三重機械鉄工株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月28日

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月28日
勤務時間については、繁忙期・閑散期が明確なため、メリハリがあると思います。繁忙期にはもちろん残業はありますが、閑散期には定時で退社する従業員も多いです。休日休暇については、完全週休二日制の土日休みで、少ないと思ったことはありません。会社カレンダーによって祝日が休みの時もありますし、比較的、有給休暇が取得しやすい雰囲気があるので、従業員の多くは月に1回程度の割合で取得できているのではないでしょうか。

三重機械鉄工株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月28日
年齢や職種、役職の違いなど、立場が違う者同士でもコミュニケーションはとれているように感じます。部署ごとにそれぞれの特徴があり、年齢の高い人も多いですが、若手が発言しやすい雰囲気や他部署と接する機会が多く、比較的、風通しの良い会社だと思います。普段働いている中で、ピリピリしたような空気はあまり感じたことがありません。

三重機械鉄工株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月22日
2022年に本社の事務所が建て替わり、オフィス環境が一気に新しくなりました。新事務所ではトイレはもちろん、更衣室や休憩室も女性専用のものが完備されています。近年は女性の総合職社員も少しずつ増えており、社内の雰囲気も変わってきた感じます。

三重機械鉄工株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月22日

回答者: 男性/ 機器設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月22日
設計の仕事において、機器に関する形状や寸法などを決めるときにはたくさんの要素が関係してきます。色々な要素を考えながら設計をする事が楽しく、その事にとてもやりがいを感じています。製作図面や関連書類の作成が主な業務ですが、お客様への連絡や関連部署との相談も多い業務です。日々の学習以外にも丁寧なコミュニケーションが重要になると思います。

三重機械鉄工株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月28日
創業から100年以上の歴史があるため、入社前は、今まで築いた伝統や働き方を守っていくことに重きを置いている会社だと思っていました。しかし、社内では新たな事業展開や体制の見直し、業務の効率化といった動きが強まっているように感じます。変化に置いて行かれないようアンテナを高く張り、積極的な姿勢を意識して業務に臨んでいます。

三重機械鉄工株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月10日

回答者: 男性/ 工事課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月10日
大きな会社ではありませんが、その分小回りが利くため緊急の補修工事等にも柔軟に対応できるのが大きな強みです。
また弊社には工事部門と工場部門があり、工事部門だけでは対応できない緊急の機器の補修、製作などにも迅速に対応でき、特に高圧ガス保安法等の法規が絡む機器補修の対応においては、多くの顧客から信頼を得ています。

弊社だけでなく建設業全体的な問題ではありますが、現在工事課社員は減少傾向にあります。それに伴って特に繁忙期は、施工管理者が確保できないことが理由で積極的に工事を受注するということが難しくなってきています。そのため精力的に新たな人材を確保して行き、この弱みを克服することが弊社の大きな課題となっています。

三重機械鉄工株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月22日

回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月22日
昇給については、年齢・勤続年数に応じて上がっていく部分と、評価・実績に応じて上がっていく部分があります。ですので、評価・実績によっては同じ年齢・勤続年数でも差が生じることにはなりますが、完全な「実力主義」というよりは「年功序列」の部分もある会社だと思います。特に役職については、ある程度の年齢・勤続年数に達し、そのうえで評価・実績が伴っている人が就いているのだと感じます。