株式会社ニデックの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ ルート営業・ルートセールス・渉外・外商/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月15日
業界内では知名度があるため、営業はかけやすい。苦労はしない点。
また、製品力は弱いは人的資源が他社と比べて圧倒的に豊富で、その点が選ばれる要因。(器械の性能ではない)

最新の技術、商品の性能が劣っている。
他、インターフェースの古さが最近他社から指摘されている。

海外事業が為替の関係、発展性もあり、栄えているが、国内営業が基本的に十年以上前から飽和状態。
製品ラインナップは多いが、最近スリム化も始めており、比較優位が少ない製品群の中で、緩やかに事業部が衰退していくと思われる。(営業とサービスの垣根がいずれなくなり、数は減少し、兼務になりそう)

口コミ投稿日:2023年11月09日
事業の強み:今後、眼科領域において、海外の競合メーカーにどれだけくらいついていけ

口コミ投稿日:2021年04月05日
事業の強み:医療業界ということもあり安定感のある企業です。事業の弱み:田舎の企業

口コミ投稿日:2021年10月28日
事業の強み:参入障壁が高い業界のため、既得権益が強みと言えそうです。事業展望:新

口コミ投稿日:2023年06月01日
事業の強み:眼科医療機器、眼鏡店機器、コーティングの三分野から事業が構成されてお

回答者: 男性/ 経理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 経理部/ なし

口コミ投稿日:2021年02月20日
事業の強み:今後も需要が確実にある分野で

口コミ投稿日:2022年01月04日
事業の強み:とりあえず売れる機械が多く、他社の勢いも弱まっているので、その点強い

回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月05日
事業の強み:昔ながらの企業であるがグローバルな事業展開をしている。語学が堪能だと

口コミ投稿日:2019年10月05日
事業での社会貢献:ある程度、知名度もあり社会が求める製品を世に生み出しているとは

口コミ投稿日:2019年10月05日
成長性・将来性:開発がしっかりしたガバナンスを取れるようになれば、良い製品作りは

会社の安定性:医療業界である事と業界での高いシェア率を獲得している面から安定した

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月13日
事業の強み:業界でのシェア率が高い。事業展望:目の事業に関して大変強いので期待大

事業での社会貢献:眼科医療機器の製造・輸出、コーティングを主力にして品質管理が良

会社の安定性:眼科医療機器の製造、コーティングは不況下にも割と安定した経営がされ

口コミ投稿日:2016年08月13日
社長の手腕:二代目ということで創業者意識は皆無です。 社会貢献や新技術開発などより

口コミ投稿日:2016年07月23日
成長性・将来性:社員教育や評価制度などが無いに等しいため現状は社内営業に頼ってい

口コミ投稿日:2016年07月23日
事業での社会貢献:眼科領域での検眼や治療に関する製品が多いので高齢化で目に関する

会社の安定性:業界の性質上、今後も安定していく会社であると思う。 業界の中でも特殊

雇用の安定性:人を大事にする会社であると思います。特に会社近辺の人間にとっては、

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】プライベートな時間を大切にできる。

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】時短は可能。

大阪府吹田市
メーカー・精密・医療機器
成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】自分に都合の良い、YESマンしか残... 続きを見る
栃木県栃木市惣社東産業団地
メーカー・精密・医療機器
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】あまり感じない 腕時... 続きを見る
大阪府大阪市北区天神橋3丁目5-6
メーカー・精密・医療機器
成長性・将来性:事業の柱である環境試験装置事業は成熟市場なので、市場拡大は望... 続きを見る
東京都港区港南2丁目15-3品川インターシティC棟
メーカー・精密・医療機器
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】長年培ってきた、光学技術... 続きを見る
山形県山形市大字漆山字石田547
東京都府中市日新町5丁目70-3
メーカー・精密・医療機器
仕事内容:取り組み方も何も給料ほしけりゃ働けてきな買いさでしたね。要は... 続きを見る
栃木県鹿沼市
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:基本的には歯科というニッチな業界がメインなので、その分野で世... 続きを見る
東京都港区芝公園1丁目7-24芝東宝ビル
メーカー・精密・医療機器
回答者: 回答なし/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 係長
事業の強み:やたら対象業界が広く、原子力などもあるので安定している。現在... 続きを見る
東京都墨田区錦糸1丁目2-1アルカセントラル 19F
メーカー・精密・医療機器
事業の弱み:今後の成長をあまり感じることが出来ませんでした。事業展望:急... 続きを見る
埼玉県秩父市
メーカー・精密・医療機器
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】いわゆる能力給にしてから実... 続きを見る

株式会社ニデックで働いていますか?