株式会社オークワの口コミ・評判

和歌山県和歌山市中島185-3
オークワの口コミ・評判をご紹介!オークワで働く社員や元社員から、オークワの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

部門責任者以上になると休暇は形上だけのものになり、実際は家で仕事をしたり出勤したりしている人の姿がかなり目立つ。5連休制度も会社や組合が取得を推奨しているが、応援等がないので帰ってきたら仕事が山積み。取らない方が楽。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

年に2回上期と下期で5連休を取れる制度があるので、店の最盛期じゃなければ自由に取って旅行等の趣味をゆっくり楽しむプライベートな時間を取れる。また、シフト制なので普段から3連休位なら比較的取りやすい。

職業柄、世の中の流れや、一般常識・マナー面、組織というものの仕組みとそこでの対応の仕方、陳列に関するスキルアップなど、幅広く学ぶことができます。ここで学んだ事は、いろいろな方面で活かす事が出来、一生の財産になると思います。主に接客と言う、お客様を相手に、仕事をしますので、マナー面が特に磨けます。そして、一年を通じ、世の中で行われる祭事や行事についても詳しくなり、常識面でも強くなれるでしょう。国家資格の販売士に相当する試験を受け、ポストが上がる階級制度とも言うべきシステムも、ありました。専門的なスキルに対しては、特に、商品レイアウトについての技術、ディスプレー面が挙げられるでしょう。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
自分一人で仕事を任せてもらえた時。最初は先輩に教えてもらったり、着いてもらったりしながら仕事を覚えていくが、やがて独り立ちし、責任ある仕事を自分一人で達成できた時は、自分の成長を実感することができる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
スーパーであるということから社会への貢献性は高いと思っている。お客様からの必要とされるもの提供し、生活の一部に密着することで社会に貢献し、また必要とされることでお客様の生活に必要不可欠ば存在となることがやりがいとも言える
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
和歌山で何か問題が起こればすぐに支援物資を届けたり、寄付金を集め出したりしているが、他府県の時はあまり積極的に活動していない様に思う。発祥地なのはわかるがあからさますぎる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オークワ
四季報調べ:488万円(46歳)

気になる点
ランク別で大体の給与が決まっているが、同じランクでも人がいない店舗や売り上げに高い店に当たると、暇な店と給与が同じなので自分の運次第で不公平である。また、毎年昇給はするが、ランク別で給与上限があるので、上限に達すると昇級しない限り給与が上がらなくなる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
短時間勤務で契約したあと契約更新時に長時間を希望すると働いている部署と他の部署も掛け持ちしないといけなくなるといわれるので余裕ができたら長時間にしようかなとか思わない方がいい

パートですが朝はいるより夜はいる方が時給2回上がるので給料はよくなります
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
基本的には一般、監督者、経営者という括りで階級が分かれていて、入社時は一般から始まるが3年ほどで通常は監督者になれる。監督者になってからは売り上げの数字等の実力評価が全てで昇進も左遷もある。認められればそれに伴い給料も上がっていく。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
ボーナスは年に2回。夏冬に支給される。評価体系は、個人目標達成度合いと部門、店の売り上げや利益率の達成度合いの2つの評価で決まって行く。なので頑張れば頑張るほど評価され支給される額が上がる。平均年に4.5ヶ月分くらいは貰える。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オークワ

良い点
基本的に残業はなしとされていてどうしても時間内にできない場合上司との相談をしなければいけないなど時間に対しては事細かい決まりがありしっかりしています。例えば出勤時間と退職時間で 打刻時間も決まっていて出勤時間の16分から打刻だとか 退職時間後7分までに打刻だとか、 (残業をしなければならない場合は残業手当がつきます。) 残業は特に今のところありません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
9分以上経過しないと残業代金は支給されない。しかも、ひと月の残業合計で分単位の部分が、20分位?の残業なら切り捨てで支給されない。21分以上?なら1時間とみなされ1時間分支給。10時間以上経過すると、報告書の提出や呼び出し等があるため実質それ以上はサービス残業。また、残業するたびに届出を2枚くらい書かないといけない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業は多くない。店長クラスになれば休日でも出勤したり、2時間ほどの残業が多くなるが、チーフやアルバイト、パートの残業はほとんどないと言っても差し支えないと思う。ただ繁忙期の管理職は
2-3時間ほどの残業が発生したりすることもあるので、全くないわけではない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【1日の平均勤務時間】部門責任者なら自分の好きな様に1日の労働時間や、出勤時間を組む事ができるのでかなり楽。しかし、サブ以下になると部門責任者の好きで組まれるため、10時間の日がかなり続いたりしてしんどい。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オークワ
基本的な福利厚生は全て揃っていると思う。
保険は全てある。
残業代はやった分だけつく。
有給休暇は部署にもよるのだろうが、使おうと思えば全て使える。自分は3割ほどしか消化していなかった。
年に2回5連休取得もあるし、結婚休暇、出産休暇等も不自由はなかった。
パートを含めた年1回の健康診断は メタボ検査や糖尿病等の詳しい検査項目まであり
一人ひとりの健康を考えてくれてるんだなと とてもありがたく思いました。
実際自分の年齢でこのような詳しい診断までしていただけるのは
家計にもうれしかったです。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
売り場の清掃が行き届いていました。 清掃の職員さんが常にいて、店内を、綺麗に保ってくれていました。 消毒なども徹底しており、商品の陳列も美しかったです。 新しくなくても、清掃が行き届いていると気持ちがいいものでした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
福利厚生はあるらしが、そこまで従業員には知らされていない。従業員割引も宿泊施設の利用もこちらから上司にたづねないと知ることができないため、もっと従業員には周知することを徹底して欲しい思うところである。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オークワ
最初に生鮮部門の研修が(特に水産と畜産)あり、作業の仕方の教育がありますが、本配属の部門が一度決まると、他部門への異動はほとんどなく同じ部門を受け持ちますので、その部門に配属でなければあまり役に立ちません。また、社員に求められる能力は作業者としての能力ではなく、管理者としての能力ですが、そういう事に対する教育はありません。管理者としての能力を発揮できるかどうかは、もともともっている個人の能力と、配属先の環境、特に上司次第の部分が大きいです。入社後も、何年かごとにフォローアップ研修や、カスタマーサービス研修などがありますが、実務に即したものでない事が多く、役に立っているかは疑問です。社員は研修に対してしらけた雰囲気となっています。

30代 / 男性 / 販売・サービス系
【教育・研修について】本社で2白3日の座学の研修(就業規則、基礎計数、基礎知識)がありあとは基本的に配属先でのOJT  外部講師招いての勉強会があるがこれは、会社から指名されないと受講できない。  ベースはあくまで自己啓発(資格取得時の補助金制度あリ)
30代 / 男性 / 販売・サービス系
アルバイトだったのですが、社員の方々の人柄もよく、常連のお客様も多く、とても仲の良い明るく働きやすい環境でした。指導の仕方もワンツーマンで非常に丁寧でした。解らないこともすぐに教えてもらえ、親切な対応をしてもらえました。よかったです
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
教育時間が短い気がする。現場主義な会社なため、OJTが基本となるのだが、それにしても短い。研修後はわからないことはその都度質問していくことになるため、いきなりすべてを一人でこなすわけではないが、最初に研修はもっと長くてもいいと思う
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オークワ
主に二つの点について、上げられます。一つは、お客様の接客が中心となりますので、お客様とのふれあいを感じる事が出来ますし、その上、お客様の動向を見ていますと、季節ごとの売れ行きの把握が出来、興味深い事実を知ることが出来ます。売り場で、どういうものが売れていくのか、その大きな流れが、各季節ごとに違いますので、一年を通じて、季節感が出ますし、それから、世の中のニーズが把握でき、どういう趣向性があるかなど、時代の先取りではないですが、流行等にも、通になれるでしょう。もうひとつは、商品の陳列・ディスプレーにおいて、スキルを磨けることです。売れ筋と、そうでない商品とでは、レイアウトは、当然変わってきます。その配置を工夫することで、売れ行きは全然違ってきます。それだけでなく、ディスプレーも凝ったものにし、イベント的なことをすることで、普段の何倍にも売れていくと言うことを体験も出来ます。そういった、商品の配置をどのようにすると、売れていくか、それを見ていると興味深いものがあり、おもしろいです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
主に商品の製造加工、発注、部下の教育、売り場への品出し、売り場作り等を担当しています。やりがいは、自分が考えて売り場に楽しい飾り付けをしたり、置く場所を変えるだけで売り上げが大きく変わるので、自分のアイデア次第でどんどん結果が出るのでやりがいがある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
やはり接客業であるため、お客様との関わりが一番のやりがいである。仕事に慣れるまでは大変だが、慣れればお客様と会話する余裕もできてくるため、そこからやりがいを見つけることが多くなってくる。ここが接客業の醍醐味だろう
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
基本給はそれなりにもらえ、ボーナスも年5ヶ月分くらいはある。
人の多い店舗や理解のある上司の店では有給消費もできる。
また、異動の希望を聞いてもらえる制度があり人によってはよく聞いてもらえる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オークワ
株式会社オークワ
不動産・建設関連/流通・小売関連
株式会社オークワと同業界のおすすめの会社