株式会社オークワの口コミ・評判

和歌山県和歌山市中島185-3
オークワの口コミ・評判をご紹介!オークワで働く社員や元社員から、オークワの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

人をもう少し増やすべき。少なすぎてこちらにまで迷惑が何度もかかった。これが繰り返されたら、余計に人が辞めていくと思う。店長によっては本当にひどい時期もあった。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
職業柄、世の中の流れや、一般常識・マナー面、組織というものの仕組みとそこでの対応の仕方、陳列に関するスキルアップなど、幅広く学ぶことができます。ここで学んだ事は、いろいろな方面で活かす事が出来、一生の財産になると思います。主に接客と言う、お客様を相手に、仕事をしますので、マナー面が特に磨けます。そして、一年を通じ、世の中で行われる祭事や行事についても詳しくなり、常識面でも強くなれるでしょう。国家資格の販売士に相当する試験を受け、ポストが上がる階級制度とも言うべきシステムも、ありました。専門的なスキルに対しては、特に、商品レイアウトについての技術、ディスプレー面が挙げられるでしょう。 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
自分一人で仕事を任せてもらえた時。最初は先輩に教えてもらったり、着いてもらったりしながら仕事を覚えていくが、やがて独り立ちし、責任ある仕事を自分一人で達成できた時は、自分の成長を実感することができる。 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
スーパーであるということから社会への貢献性は高いと思っている。お客様からの必要とされるもの提供し、生活の一部に密着することで社会に貢献し、また必要とされることでお客様の生活に必要不可欠ば存在となることがやりがいとも言える 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
和歌山で何か問題が起こればすぐに支援物資を届けたり、寄付金を集め出したりしているが、他府県の時はあまり積極的に活動していない様に思う。発祥地なのはわかるがあからさますぎる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オークワ
四季報調べ:488万円(46歳)

株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
ランク別で大体の給与が決まっているが、同じランクでも人がいない店舗や売り上げに高い店に当たると、暇な店と給与が同じなので自分の運次第で不公平である。また、毎年昇給はするが、ランク別で給与上限があるので、上限に達すると昇級しない限り給与が上がらなくなる。 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
短時間勤務で契約したあと契約更新時に長時間を希望すると働いている部署と他の部署も掛け持ちしないといけなくなるといわれるので余裕ができたら長時間にしようかなとか思わない方がいい

パートですが朝はいるより夜はいる方が時給2回上がるので給料はよくなります 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には一般、監督者、経営者という括りで階級が分かれていて、入社時は一般から始まるが3年ほどで通常は監督者になれる。監督者になってからは売り上げの数字等の実力評価が全てで昇進も左遷もある。認められればそれに伴い給料も上がっていく。 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは年に2回。夏冬に支給される。評価体系は、個人目標達成度合いと部門、店の売り上げや利益率の達成度合いの2つの評価で決まって行く。なので頑張れば頑張るほど評価され支給される額が上がる。平均年に4.5ヶ月分くらいは貰える。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オークワ

株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に残業はなしとされていてどうしても時間内にできない場合上司との相談をしなければいけないなど時間に対しては事細かい決まりがありしっかりしています。例えば出勤時間と退職時間で 打刻時間も決まっていて出勤時間の16分から打刻だとか 退職時間後7分までに打刻だとか、 (残業をしなければならない場合は残業手当がつきます。) 残業は特に今のところありません。 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
9分以上経過しないと残業代金は支給されない。しかも、ひと月の残業合計で分単位の部分が、20分位?の残業なら切り捨てで支給されない。21分以上?なら1時間とみなされ1時間分支給。10時間以上経過すると、報告書の提出や呼び出し等があるため実質それ以上はサービス残業。また、残業するたびに届出を2枚くらい書かないといけない。 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
残業は多くない。店長クラスになれば休日でも出勤したり、2時間ほどの残業が多くなるが、チーフやアルバイト、パートの残業はほとんどないと言っても差し支えないと思う。ただ繁忙期の管理職は
2-3時間ほどの残業が発生したりすることもあるので、全くないわけではない。 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】部門責任者なら自分の好きな様に1日の労働時間や、出勤時間を組む事ができるのでかなり楽。しかし、サブ以下になると部門責任者の好きで組まれるため、10時間の日がかなり続いたりしてしんどい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オークワ
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
売り場の清掃が行き届いていました。 清掃の職員さんが常にいて、店内を、綺麗に保ってくれていました。 消毒なども徹底しており、商品の陳列も美しかったです。 新しくなくても、清掃が行き届いていると気持ちがいいものでした。 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はあるらしが、そこまで従業員には知らされていない。従業員割引も宿泊施設の利用もこちらから上司にたづねないと知ることができないため、もっと従業員には周知することを徹底して欲しい思うところである。 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
社員旅行などはない。組合主催でツアーなどあるにはあるが店舗勤務ならまず行かない行けない。あと毎月の組合費用が天引きされる.その額3700円、組合関係者はこれで研修と名うち海外旅行 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】健康に関する取り組みに関しては特にこれと言った制度はない。法定通りの年一回の健康診断しかない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オークワ
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
入社時には入社研修が1ヶ月ほどあり基本的な会社の仕組み等を学ぶことができる。その後店舗にて各部門体験型の研修を行い、部門希望が出せる。その後部門配属され本社にて部門ごとの研修を行う。またその後は三年時までは年4回程度研修がある。その他にはチーフや店長になるにつれその為の研修がそれぞれ受けられる。 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
三年時までは研修があるが上に上がらない限りはそれ以降同期で行う研修はないので関わりがなくなる。また、非生鮮部門は生鮮部門に比べ研修が少ないので先輩後輩のつながりが少ないので困る。研修でしかまなべないこと、研修でしかできない繋がりがあるのでもう少し研修あってもいいのでは?と思う。 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
教育時間が短い気がする。現場主義な会社なため、OJTが基本となるのだが、それにしても短い。研修後はわからないことはその都度質問していくことになるため、いきなりすべてを一人でこなすわけではないが、最初に研修はもっと長くてもいいと思う 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
入社時研修や各部門別の部門研修、また、店長や主任になった時には各研修がありかなり充実している。また、表示検定等の研修などもある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オークワ
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
主に商品の製造加工、発注、部下の教育、売り場への品出し、売り場作り等を担当しています。やりがいは、自分が考えて売り場に楽しい飾り付けをしたり、置く場所を変えるだけで売り上げが大きく変わるので、自分のアイデア次第でどんどん結果が出るのでやりがいがある。 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
やはり接客業であるため、お客様との関わりが一番のやりがいである。仕事に慣れるまでは大変だが、慣れればお客様と会話する余裕もできてくるため、そこからやりがいを見つけることが多くなってくる。ここが接客業の醍醐味だろう 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給はそれなりにもらえ、ボーナスも年5ヶ月分くらいはある。
人の多い店舗や理解のある上司の店では有給消費もできる。
また、異動の希望を聞いてもらえる制度があり人によってはよく聞いてもらえる。 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】自分が調理したものでお客さんが喜んでくれたり、自分で考えた売り場作りや盛り付けで売上が上がるなど目に見えて結果がわかるのがやりがいがある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オークワ
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】休憩時間は正直有ってない様なもの。人が少なく社員もあまりいないので、休憩中問題等発生するとすぐ呼び出されたり、そもそも休みを取る余裕もない店舗もある。本社等勤務はきっちり取れる。 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生が、しっかりしている。優しい人は優しく、話がしやすく、健康診断もしてくれる所はありがたいと思います。 参考になった!0
株式会社オークワ
不動産・建設関連/流通・小売関連
株式会社オークワと同業界のおすすめの会社