株式会社オークワの評判・口コミ|転職・採用情報

和歌山県和歌山市中島185-3
オークワの口コミ・評判をご紹介!オークワで働く社員や元社員から、オークワの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年01月31日
良い点

1年で2回、なんと5連休がとれます。ここだけ聞けばなんと素晴らしい(パチパチ拍手)ですが万年人手不足、特に店舗、のためほとんどとれていないが現状、(理由は長く休むと店が回らない為)しかし本社の圧力で無理やり連休をとらしにかかる、結果ひと月に割り当てられる公休(大体10日)の中から5つを連休にするためあとの休みの日の感覚が長くなる(6連、7連)さて伺いますがこんな5連休欲しいですか?

口コミ投稿日:2019年01月31日
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オークワ
四季報調べ:488万円(46歳)

株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
給料に関しては非常に不透明である、仮にAさん(勤続10数年店舗担当役職無し)とBさん(勤続4年店舗部門責任者)がいたとする、感覚としてはBさんは部門責任者として数値責任がある(売り上げ予算や利益など)しかし勤続年数が少ない為Aさんの方が年間あたり100万くらい給料が高い、店舗のチーフよりも何の責任もない勤続年数が高い社員の方が給料が高い設定になっておりしかも昇給など基準も明確ではない、 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
ランク別で大体の給与が決まっているが、同じランクでも人がいない店舗や売り上げに高い店に当たると、暇な店と給与が同じなので自分の運次第で不公平である。また、毎年昇給はするが、ランク別で給与上限があるので、上限に達すると昇級しない限り給与が上がらなくなる。 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には一般、監督者、経営者という括りで階級が分かれていて、入社時は一般から始まるが3年ほどで通常は監督者になれる。監督者になってからは売り上げの数字等の実力評価が全てで昇進も左遷もある。認められればそれに伴い給料も上がっていく。 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは年に2回。夏冬に支給される。評価体系は、個人目標達成度合いと部門、店の売り上げや利益率の達成度合いの2つの評価で決まって行く。なので頑張れば頑張るほど評価され支給される額が上がる。平均年に4.5ヶ月分くらいは貰える。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オークワ

株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に残業はなしとされていてどうしても時間内にできない場合上司との相談をしなければいけないなど時間に対しては事細かい決まりがありしっかりしています。例えば出勤時間と退職時間で 打刻時間も決まっていて出勤時間の16分から打刻だとか 退職時間後7分までに打刻だとか、 (残業をしなければならない場合は残業手当がつきます。) 残業は特に今のところありません。 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
9分以上経過しないと残業代金は支給されない。しかも、ひと月の残業合計で分単位の部分が、20分位?の残業なら切り捨てで支給されない。21分以上?なら1時間とみなされ1時間分支給。10時間以上経過すると、報告書の提出や呼び出し等があるため実質それ以上はサービス残業。また、残業するたびに届出を2枚くらい書かないといけない。 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
残業は多くない。店長クラスになれば休日でも出勤したり、2時間ほどの残業が多くなるが、チーフやアルバイト、パートの残業はほとんどないと言っても差し支えないと思う。ただ繁忙期の管理職は
2-3時間ほどの残業が発生したりすることもあるので、全くないわけではない。 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】部門責任者なら自分の好きな様に1日の労働時間や、出勤時間を組む事ができるのでかなり楽。しかし、サブ以下になると部門責任者の好きで組まれるため、10時間の日がかなり続いたりしてしんどい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オークワ
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
売り場の清掃が行き届いていました。 清掃の職員さんが常にいて、店内を、綺麗に保ってくれていました。 消毒なども徹底しており、商品の陳列も美しかったです。 新しくなくても、清掃が行き届いていると気持ちがいいものでした。 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はあるらしが、そこまで従業員には知らされていない。従業員割引も宿泊施設の利用もこちらから上司にたづねないと知ることができないため、もっと従業員には周知することを徹底して欲しい思うところである。 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
社員旅行などはない。組合主催でツアーなどあるにはあるが店舗勤務ならまず行かない行けない。あと毎月の組合費用が天引きされる.その額3700円、組合関係者はこれで研修と名うち海外旅行 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】健康に関する取り組みに関しては特にこれと言った制度はない。法定通りの年一回の健康診断しかない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オークワ
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
入社時には入社研修が1ヶ月ほどあり基本的な会社の仕組み等を学ぶことができる。その後店舗にて各部門体験型の研修を行い、部門希望が出せる。その後部門配属され本社にて部門ごとの研修を行う。またその後は三年時までは年4回程度研修がある。その他にはチーフや店長になるにつれその為の研修がそれぞれ受けられる。 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
三年時までは研修があるが上に上がらない限りはそれ以降同期で行う研修はないので関わりがなくなる。また、非生鮮部門は生鮮部門に比べ研修が少ないので先輩後輩のつながりが少ないので困る。研修でしかまなべないこと、研修でしかできない繋がりがあるのでもう少し研修あってもいいのでは?と思う。 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
教育時間が短い気がする。現場主義な会社なため、OJTが基本となるのだが、それにしても短い。研修後はわからないことはその都度質問していくことになるため、いきなりすべてを一人でこなすわけではないが、最初に研修はもっと長くてもいいと思う 参考になった!0
株式会社オークワの転職・就職・採用の口コミ情報
入社時研修や各部門別の部門研修、また、店長や主任になった時には各研修がありかなり充実している。また、表示検定等の研修などもある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オークワ
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オークワ
株式会社オークワ
不動産・建設関連/流通・小売関連
株式会社オークワと同業界のおすすめの会社