株式会社イトーキの口コミ・評判

大阪府大阪市城東区今福東1丁目4-12
イトーキの口コミ・評判をご紹介!イトーキで働く社員や元社員から、イトーキの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

メーカーとしての力を失いつつある。製造と販売の組織的な壁が常にあり、属人的に仕事が決まる。縦割りで、上長との議論自体が難しいことがある。また福利厚生はそれほど充実しておらず、住宅手当もかすか。残業の多い部署であれば残業代で補えるかもしれないが、地方出身で都心で一人暮らしする若者には厳しい収入となる。

良い点

オフィス家具メーカーなのでとにかくきれいなオフィス環境づくりを推進しています。 デスクもチェアーもキャビネットも色々な商品のラインナップも充実していてとても素敵です。 ショールームもあるので一度足を運んでいただけると良く分ると思います。 どうでしょうか。興味わきませんか?

入社まもなく大きな仕事を任せてもらう機会があり、自分で考え結論を出すという経験をさせていただくことができた。部門により仕事の標準化の度合いに差があるため、ノウハウのあまりない部門の配属になると社員は自分でノウハウをつくっていくことになる。技術としてその社員のスキルはあがるがノウハウとして会社に蓄積されにくい。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】新入社員の研修は、半年間かけて基本的な会社の理解から、営業および生産部門の実践まで充実した内容になっています。一方、中途入社者には、はじめの研修といったものはなく、基本的にはOJTで配属部門で指導を受けながら仕事を進めていきます。社員の人柄はいいので、丁寧にサポートしています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【事業内容、強み、他社との違い】オフィス家具を中心とした製品と共に快適なオフィス空間を設計する事業が柱となっています。強みは人情味ある営業姿勢です。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社イトーキ

ボーナスは年間1.6ヶ月出るかどうかでした。
基本給が特別高いわけでもないので年収は300万円以下です。
収入にこだわりがある人は入社は避けた方がいいです。
現在は人事制度に大幅に変更があり昇給や昇格、上限給与などが大幅に
下がったと聞いているので250万以下も覚悟した方がいいようです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
経費や給与・賞与が、社内で偏りやバラツキがある。年齢が高めの管理職だとほどほどの年収だが、若い社員で残業がない部署だと年収が低くなりがち。住宅手当がある年齢までで打ち切られるため、それ以降の家計が厳しくなる。低利益が改善されず、また昇給もあまり期待でできない。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
低いです。さらにプロパーが残業つけない為、中途はもっとつけられないという悪循環から脱出できません。サービス残業が多すぎて納得できませんでした。制度変更でベテランが辞める為、新人ばかりになり、業務が回らない、残業増える、の図式。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
はっきり言って、かなり低い。以前より少し改善されたが、サービス残業や、土日出社はかなりあると思う。仕事が大変で、精神的に参る人も多い。
家賃補助などの手当てがほとんどないので、給与面で辞める人が多いと思う。
30代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社イトーキ

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社イトーキ
気になる点
結婚、子育て、単身赴任等に対しての福利厚生は一定水準確保されていると思われるが、若手に対しての福利厚生は少ない。特に住宅手当については安く、友人等に尋ねても当社より低いと言う人はおらず「それは大きいね」「大変じゃない?」とよく言われた。その住宅手当もある年齢で打ち切られてしまう。
良い点
上場企業ですので、産休・育休制度等は整っています。育休取得や時短勤務制度を活用している女性も多数いる。
ただ、その他の福利厚生面では特筆すべきところはなく、住宅補助等も少なく苦労している人が多い様子である。
【有給以外の休みについて】多忙の部門では代休を消化しきれず常に数十日を抱えている。慶弔休暇はしっかりとある。また、傷病や介護で休暇を取る際は1年間の休暇が可能。現在は無休だが、以前は給与も満額出ていた。
40代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社イトーキ
新卒に対しては、工場見学・営業動向等、教育は充実していると思います。フォローアップ研修もあるので、
成長するための機会は十分に与えられます。
ただし、中途採用に対しては、社内での教育研修はほとんどありません。先輩方の仕事の仕方を見て学び、
自分で勉強していくしかありません。
新入社員の研修は、半年間びっちりかけて基本的な会社の理解から、営業および生産部門の内容まで学ぶので充実していると思います。しかし、中途入社者には、はじめの研修などはなく、OJTという形で配属部門で指導を受けながら業務を進めていきます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
OJT以外については積極的ではない。少ない教育費の範囲内で自分で受けたい講習等を申し出、許可を得る必要がある。社内研修や会社が勧める講習等はあるが、社内でしか通じないものが多く、外ではあまり役立たないものが多い。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
部署によるが先輩達によって仕事の仕方を教えてもらう風土はある。先輩が忙しい場合は独自にやらなければならないが、チェックについてはしっかりされるので放置されミスにつながってしまうケースはあまりないと思われる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社イトーキ
お客様との打合せにおいて、初期の設計段階から関わって家具だけでなく環境・設備までとりまとめをさせていただき「あなたに担当していただいて本当に良かった」と言っていただけたときは喜びやりがいを感じます。そこに自分の存在意義を見出しこの仕事ができてよかったと感じたものでした。会社は社員のモチベーションUPについてはあまり取り組んでませんが、自発的に参加できる定期的な勉強会が多く、時間がある限り皆が参加しています。
【長く働いていける環境か】長くは働いていけないと感じます。人事制度の変更により、賞与を一定補償するかわりに給与が下げられ、かつ業績もなかなか好調とは言えず賞与も約束分には達せない状況ごあったりで、社員のモチベーションは下がっています。この為、若手はどんどんと退職しており定着率は下がる一方です。社員の人柄はよく風通しはいいのですが、処遇面で不満を持つ社員が増えている状況です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
業務量は多いですが、その分やりがいはあります。但し中途には辛い環境。メールすら専用システムです。まずメールの使い方からモタモタする切なさから始まり、他も似たような感じです。即戦力としていきなり仕事を任され、できないと叱咤されたりもしますが、関わる人によっては大切に教育してくれます。プロパーを大切にするあまり、叱咤するタイプは中途が関わることになるので、損することも多々。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【一番やりがいに感じる点】若手でもある程度のことは任せてもらえ、やりたいようにできる環境ですので、自身のモチベーションがありやりたいことを実現させられれば、やりがいに感じることができます。  エピソードとしては、ある学生向けのイベントでこれまで慣例化していたやり方を自分のアイデアを入れて見直し、そのイベントが好評となったことです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社イトーキ
株式会社イトーキ
化学・素材関連/流通・小売関連
株式会社イトーキと同業界のおすすめの会社