株式会社イトーキの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 47 %
勤務時間の納得度 61 %
休日・休暇の納得度 76 %
職場の人間関係の満足度 71 %

株式会社イトーキの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社イトーキで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを134件掲載中。Lighthouseは、株式会社イトーキへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社イトーキの年収分布

(人)
(万円)

492 万円 (平均年齢 36.5歳)

250~1050 万円

回答者数

38 (正社員)

回答者の平均年収 : 492 万円 (平均年齢 36.5歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 15 (正社員)
オフィス環境:職場の環境は基本的に快適。オフィス家具を扱うメーカーであるとともに、事務所をショールームとして公開しているため、清潔で明るい印象。また、新商品を積極的に事務所に取り入れ営業に活かそうとする姿勢が強いため、様々な働き方(1人タスク用高集中ゾーン、コミュニケーション用ファミレス席...etc)が実践可能。清掃は業者がメインで行なっているが、週に1度朝礼後に清掃の時間も設けられている。ショールームとしての機能に不満は残るものの、事務所として備品等に対して不満に感じた事はない。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
オフィス環境:典型的な日本企業で、椅子に座っている時間の長いアシスタント社員の椅子はランクが低いもので、社内にいることの少ない営業がランクの高い座り心地のいい椅子を用意されているのは合理的ではないと思いました。最初に商品知識を叩き込れるので、各商品のランクがわかってしまうのも、善し悪しだなと思いました。また、オフィス家具の会社の割にはオフィス環境は普通で、もっとオフィス環境の改善に向けて社会全体をひっぱっていけるような企業であってほしいです。
口コミ投稿日:2020年05月 3日
勤務時間・休日休暇:一昔前に比べれば大分改善されているとは言え、やはり業務量の多さとそれに伴う残業時間が気になる。(特に1-3月の繁忙期)「働き方」を提案している企業のため、残業削減に対しては積極的であり、残業申請をしない限り定時後に業務を行う事が出来ない(強制的にノートPCがシャットダウンする)このシステム自体はムダな残業の抑制に一役買っているとは思うが、1人あたりの業務量が多いため、どうしても残業無しでは対処しきれない場合も多い。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
勤務時間・休日休暇:日本企業としては普通だと思います。特に恵まれているでもなく、悪くのもなくといったところです。ただ、繁忙期である3月と4月については1年間の忙しさがこの時期に集中するため、残業が続き、年間の忙しさはこの時期に集中します。この時期をはずせば、特に休みを取りづらいということなく、ただ、それはどこの会社も同じですが、ポジションや上司によるところも大きいかと思います。アシスタントだと担当する営業さん次第かもしれません。
口コミ投稿日:2020年05月 3日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】休憩室がいくつか設けられていることは良いと思うが、風潮として休憩を取る習慣があまりない。マインドフィットネスルームもあるが使用している社員を見たことがない。昼休憩1時間あるが、営業の人は1時間しっかり休む人は少ない。入社時からそのような雰囲気で育っているため、1時間しっかり休んでいる人を見ると、休みすぎでは?と思ってしまう自分もいる。あまりいい兆候ではないがこのような価値観が会社に根付いていたりする。
口コミ投稿日:2019年11月14日
回答者:30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)
企業文化・社風・組織体制:正社員は、新入社員以外は望めないです。昔からの文化で、派遣会社から使える人材を、直接雇用する事が多く、派遣からの正社員は未だ無しです。派遣会社や、地元企業からは、悪評が根強く、協力する所が無いので、繁忙期の困った状況の負担は、契約社員は大きく、正社員は見えない所で、何をしているか分からないです。
口コミ投稿日:2018年10月25日
女性の働きやすさ:部署によって、時短勤務のとりやすさ等は、かなり差があります。時短勤務ができても、その分の仕事のフォローはしてもらえない部署もあります。時短勤務の方がわかるようなシステムもなく、本社部門に時短勤務の方たちがいて、その方たちが帰ってしまったら、誰も対応してくれず、業務が滞ることもかなりありました。
口コミ投稿日:2019年08月21日
回答者:40代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 601~700万円
2.2
2011年時点の情報
女性の働きやすさ:営業部門が大前提となる男社会的な考えに対して、建前と本音のぶつかり合いがある。平均年齢が高く、若い子は中々大変かもしれない。
口コミ投稿日:2019年06月10日
成長・キャリア開発:割となんでも自由にはやらせてくれるため、思うようにやって営業スキルを伸ばしていける。が、営業活動の時間より書類作成の時間の方が多い。かなり多い。営業なのに営業活動時間が短いことが社内で問題視されていたため改善活動を行なっている最中。改善までもう少しかかりそうかなという感じはする。実践で覚えさせるスタイルの会社のため、最初は辛いが知識はどんどん付いてくる。しかし、社会の流れではオフィスはどんどん無くなっていく。在宅勤務制度を取り入れる企業が増えてきている影響で、オフィスにあまりお金をかけない時代が来るようだ。残念ながら業界として衰退していくだろう。
口コミ投稿日:2019年11月14日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】やはり綺麗な大型オフィスが完成した時だろう。何週間もかけて工事を行い、トラブルがあるたびに駆けつけて対処するというのを続けていくともう気が滅入る。諦めずに頑張った後の達成感は尋常じゃない。現場の職人や施工管理の人と仲良くなれるのもやりがいを感じるところだろう。工事ものは本当に多くの人が関わって作り上げていくもののため、色んな人と出会い色んな価値観を知れる。逆に言えばそれだけ価値観の違う人が集まるため、意見の衝突は免れない。
口コミ投稿日:2019年11月14日
仕事内容:家具、内装工事の営業。現場管理を行う場合も多い。見積りの作成、飛び込み営業、クレーム対応、図面読み取りなど仕事の種類は多岐にわたる。営業ではあるが事務所で仕事する時間の方が長い。働き方改革の社会的流れもあり、働き方コンサルティングなども最近始めている。しかし、当社自体はいい働き方はしていないため営業していて後ろめたさや厚みのなさを感じる。顧客を事務所に招き、実際に働く姿を見せてオフィスの在り方を紹介する機会が多いため、常に顧客に見られるプレッシャーを受けつつ事務所で働くことになる。
口コミ投稿日:2019年11月14日
仕事内容:家具を売ること、綺麗なオフィスを作ることはおしゃれでやりがいあることだとは感じるが、オフィスに人がいない時に工事する必要があるため休日出勤は多い。振替休日は取らせてもらえるが、部署によって休暇をとっている暇がないところもある。部署ごとに仕事の多さが極端に違うように感じる。椅子、机、パーティションなど数量を図面から導き出し手配を行うため、人的ケアレスミスが非常に多い。そのおかげか謝って怒られることに慣れた。
口コミ投稿日:2019年11月14日
回答者:30代 / 男性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
2012年時点の情報
350万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 350万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:最近になって評価制度が変わった。社内で評価されるために、仕事をしている気分になるのは自分だけだろうか?
良くも悪くも、よくできた評価システムだと思う。評価制度が変に厳しいため、上に気に入られなければ昇給しないし、賞与も満額でない。これでは、若手社員のモチベーションが下がる。もっと、社外から評価を受けれるシステムにしないと優秀な人材は育たないと思う。
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
350万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 350万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:メーカーとしての力を失いつつある。製造と販売の組織的な壁が常にあり、属人的に仕事が決まる。縦割りで、上長との議論自体が難しいことがある。また福利厚生はそれほど充実しておらず、住宅手当もかすか。残業の多い部署であれば残業代で補えるかもしれないが、地方出身で都心で一人暮らしする若者には厳しい収入となる。
口コミ投稿日:2017年02月 6日

その他おすすめ口コミ

回答者:40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時)
勤務時間・休日休暇:残業ゼロ、定時ピッタリであがれる感じでした。お昼の他に10時と15時の休憩もあり、お昼は電気も消されてしまうので、手を休めようという雰囲気。ほぼ皆休んでいました。残業なしであがれる、しっかりと休憩時間取れるのは主婦や子供がいる母親には有難い職場だと思いました。半休とか早退もしやすい環境。普段やることを一生懸命やって、何かあった時はきちんと連絡すれば大丈夫。女性にとって、とても働きやすい職場だと思います。
口コミ投稿日:2020年05月25日
回答者:40代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 601~700万円
3.9
2011年時点の情報
成長性・将来性:国内人口は減り、ITの普及もありさらに事務所人口は減少傾向にある。ようするに事務所家具の需要には今後期待できないと思われる。今後は第2第3の柱構築が不可欠と思うが、その点で競合他社に比べ見劣りする。今最も期待するのは残念ながらリストラ効果。しかしながら求められるオフィス環境は常に変化しており、そこにチャンスは有るはず。新興国向けの新ブランドについても方向性は間違いない。LANシートを組み込んだデスク・テーブル等もこれから火がつく予感もする。現場の社員は頑張っている。中途半端でなくもっと踏み込んだ本気の取り組みをTOPに期待する。
回答者:20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
働きがい:営業の事務作業能力に大きく差があり、営業担当の当たり外れが激しい。その為、担当する営業によって、仕事量や仕事内容に大きく差がでます。
給料はかなり低く、さらにボーナスは1.4倍とやる気が全くでません。さらに、残業は多いです。※担当する営業によって差がかなりでる。
アシスタントの方が良く辞めるので、人数が足りておらず、一人あたりの負担が大きい。また、アシスタントは育休をとってそのまま辞める方しか知らないので、育児をしながら働くのは厳しいようです。
口コミ投稿日:2016年09月10日
3.9
2011年時点の情報
働きがい:お客様との打合せにおいて、初期の設計段階から関わって家具だけでなく環境・設備までとりまとめをさせていただき「あなたに担当していただいて本当に良かった」と言っていただけたときは喜びやりがいを感じます。そこに自分の存在意義を見出しこの仕事ができてよかったと感じたものでした。会社は社員のモチベーションUPについてはあまり取り組んでませんが、自発的に参加できる定期的な勉強会が多く、時間がある限り皆が参加しています。
働きがい:【長く働いていける環境か】長くは働いていけないと感じます。人事制度の変更により、賞与を一定補償するかわりに給与が下げられ、かつ業績もなかなか好調とは言えず賞与も約束分には達せない状況ごあったりで、社員のモチベーションは下がっています。この為、若手はどんどんと退職しており定着率は下がる一方です。社員の人柄はよく風通しはいいのですが、処遇面で不満を持つ社員が増えている状況です。
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
2013年時点の情報
働きがい:業務量は多いですが、その分やりがいはあります。但し中途には辛い環境。メールすら専用システムです。まずメールの使い方からモタモタする切なさから始まり、他も似たような感じです。即戦力としていきなり仕事を任され、できないと叱咤されたりもしますが、関わる人によっては大切に教育してくれます。プロパーを大切にするあまり、叱咤するタイプは中途が関わることになるので、損することも多々。

株式会社イトーキの回答者別口コミ (134件)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

会社名 株式会社イトーキ
業界 化学・素材関連