株式会社イトーキの評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市城東区今福東1丁目4-12
イトーキの口コミ・評判をご紹介!イトーキで働く社員や元社員から、イトーキの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

職場の環境は基本的に快適。オフィス家具を扱うメーカーであるとともに、事務所をショールームとして公開しているため、清潔で明るい印象。また、新商品を積極的に事務所に取り入れ営業に活かそうとする姿勢が強いため、様々な働き方(1人タスク用高集中ゾーン、コミュニケーション用ファミレス席...etc)が実践可能。清掃は業者がメインで行なっているが、週に1度朝礼後に清掃の時間も設けられている。ショールームとしての機能に不満は残るものの、事務所として備品等に対して不満に感じた事はない。

口コミ投稿日:2020年02月01日

口コミ投稿日:2020年02月01日
株式会社イトーキの転職・就職・採用の口コミ情報
割となんでも自由にはやらせてくれるため、思うようにやって営業スキルを伸ばしていける。が、営業活動の時間より書類作成の時間の方が多い。かなり多い。営業なのに営業活動時間が短いことが社内で問題視されていたため改善活動を行なっている最中。改善までもう少しかかりそうかなという感じはする。実践で覚えさせるスタイルの会社のため、最初は辛いが知識はどんどん付いてくる。しかし、社会の流れではオフィスはどんどん無くなっていく。在宅勤務制度を取り入れる企業が増えてきている影響で、オフィスにあまりお金をかけない時代が来るようだ。残念ながら業界として衰退していくだろう。 参考になった!0
株式会社イトーキの転職・就職・採用の口コミ情報
良く言えば自分の裁量で進められ、提案も中身が備わっていれば良く通る印象。ただ、制約が多い為、あるラインに到達するとそれ以上のスキルアップは望めない。新入社員にとっては転職を前提としたステップとしては推奨できる。 参考になった!0
株式会社イトーキの転職・就職・採用の口コミ情報
【事業内容、強み、他社との違い】オフィス家具を中心とした製品と共に快適なオフィス空間を設計する事業が柱となっています。強みは人情味ある営業姿勢です。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社イトーキ

2007年頃
株式会社イトーキの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは年間1.6ヶ月出るかどうかでした。
基本給が特別高いわけでもないので年収は300万円以下です。
収入にこだわりがある人は入社は避けた方がいいです。
現在は人事制度に大幅に変更があり昇給や昇格、上限給与などが大幅に
下がったと聞いているので250万以下も覚悟した方がいいようです。 参考になった!0
株式会社イトーキの転職・就職・採用の口コミ情報
経費や給与・賞与が、社内で偏りやバラツキがある。年齢が高めの管理職だとほどほどの年収だが、若い社員で残業がない部署だと年収が低くなりがち。住宅手当がある年齢までで打ち切られるため、それ以降の家計が厳しくなる。低利益が改善されず、また昇給もあまり期待でできない。 参考になった!1
株式会社イトーキの転職・就職・採用の口コミ情報
低いです。さらにプロパーが残業つけない為、中途はもっとつけられないという悪循環から脱出できません。サービス残業が多すぎて納得できませんでした。制度変更でベテランが辞める為、新人ばかりになり、業務が回らない、残業増える、の図式。 参考になった!0
株式会社イトーキの転職・就職・採用の口コミ情報
製造業の類いでは、最も低い賃金。賃金面の順番では、派遣>契約社員>中途採用正社員の順契約社員の昇給は、全く望めず、中途採用正社員も、新入社員もスタートは同賃金。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社イトーキ

気になる点
2020年頃
株式会社イトーキの転職・就職・採用の口コミ情報
一昔前に比べれば大分改善されているとは言え、やはり業務量の多さとそれに伴う残業時間が気になる。(特に1-3月の繁忙期)「働き方」を提案している企業のため、残業削減に対しては積極的であり、残業申請をしない限り定時後に業務を行う事が出来ない(強制的にノートPCがシャットダウンする)このシステム自体はムダな残業の抑制に一役買っているとは思うが、1人あたりの業務量が多いため、どうしても残業無しでは対処しきれない場合も多い。 参考になった!0
株式会社イトーキの転職・就職・採用の口コミ情報
自分の部門はほぼ残業なし。部署ごとの仕事量の差が非常にに大きい為、部署によっては三六協定スレスレまで残業している部署もある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社イトーキ
株式会社イトーキの転職・就職・採用の口コミ情報
結婚、子育て、単身赴任等に対しての福利厚生は一定水準確保されていると思われるが、若手に対しての福利厚生は少ない。特に住宅手当については安く、友人等に尋ねても当社より低いと言う人はおらず「それは大きいね」「大変じゃない?」とよく言われた。その住宅手当もある年齢で打ち切られてしまう。 参考になった!0
株式会社イトーキの転職・就職・採用の口コミ情報
オフィス家具メーカーなのでとにかくきれいなオフィス環境づくりを推進しています。 デスクもチェアーもキャビネットも色々な商品のラインナップも充実していてとても素敵です。 ショールームもあるので一度足を運んでいただけると良く分ると思います。 どうでしょうか。興味わきませんか? 参考になった!0
株式会社イトーキの転職・就職・採用の口コミ情報
上場企業ですので、産休・育休制度等は整っています。育休取得や時短勤務制度を活用している女性も多数いる。
ただ、その他の福利厚生面では特筆すべきところはなく、住宅補助等も少なく苦労している人が多い様子である。 参考になった!0
株式会社イトーキの転職・就職・採用の口コミ情報
【有給以外の休みについて】多忙の部門では代休を消化しきれず常に数十日を抱えている。慶弔休暇はしっかりとある。また、傷病や介護で休暇を取る際は1年間の休暇が可能。現在は無休だが、以前は給与も満額出ていた。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社イトーキ
株式会社イトーキの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒に対しては、工場見学・営業動向等、教育は充実していると思います。フォローアップ研修もあるので、
成長するための機会は十分に与えられます。
ただし、中途採用に対しては、社内での教育研修はほとんどありません。先輩方の仕事の仕方を見て学び、
自分で勉強していくしかありません。 参考になった!0
株式会社イトーキの転職・就職・採用の口コミ情報
OJT以外については積極的ではない。少ない教育費の範囲内で自分で受けたい講習等を申し出、許可を得る必要がある。社内研修や会社が勧める講習等はあるが、社内でしか通じないものが多く、外ではあまり役立たないものが多い。 参考になった!0
株式会社イトーキの転職・就職・採用の口コミ情報
部署によるが先輩達によって仕事の仕方を教えてもらう風土はある。先輩が忙しい場合は独自にやらなければならないが、チェックについてはしっかりされるので放置されミスにつながってしまうケースはあまりないと思われる。 参考になった!0
株式会社イトーキの転職・就職・採用の口コミ情報
研修はありますが、中途入社はほっておかれます。昇格試験の前は、候補者の研修がありました。研修も昇格試験の一貫なのでしょう。職場では、上席から全く指導がありませんでした。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社イトーキ
株式会社イトーキの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】やはり綺麗な大型オフィスが完成した時だろう。何週間もかけて工事を行い、トラブルがあるたびに駆けつけて対処するというのを続けていくともう気が滅入る。諦めずに頑張った後の達成感は尋常じゃない。現場の職人や施工管理の人と仲良くなれるのもやりがいを感じるところだろう。工事ものは本当に多くの人が関わって作り上げていくもののため、色んな人と出会い色んな価値観を知れる。逆に言えばそれだけ価値観の違う人が集まるため、意見の衝突は免れない。 参考になった!0
株式会社イトーキの転職・就職・採用の口コミ情報
営業部門は、お客様に感謝されることだけが、やりがいです。たくさんの取引先があり、多くの方と関わることごできるので、その点は楽しいです。 参考になった!0
株式会社イトーキの転職・就職・採用の口コミ情報
どれだけ売り上げてもあたりまえで、よい評価にはつながりません。自分がどれたけやりたいかということだけです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社イトーキ
株式会社イトーキの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】休憩室がいくつか設けられていることは良いと思うが、風潮として休憩を取る習慣があまりない。マインドフィットネスルームもあるが使用している社員を見たことがない。昼休憩1時間あるが、営業の人は1時間しっかり休む人は少ない。入社時からそのような雰囲気で育っているため、1時間しっかり休んでいる人を見ると、休みすぎでは?と思ってしまう自分もいる。あまりいい兆候ではないがこのような価値観が会社に根付いていたりする。 参考になった!0
株式会社イトーキの転職・就職・採用の口コミ情報
昔から文具のビルで休日に来たからしたしみがあります。1日いとめ飽きず。文具をみるだけで楽しいです。ここだけしかないものを見つけたり。 参考になった!0
株式会社イトーキの転職・就職・採用の口コミ情報
これからもデザイン性と機能性を追求して、仕事や学習やプライベートかな活躍する文具と出会うことが楽しみです。 参考になった!0
株式会社イトーキ
化学・素材関連/流通・小売関連
株式会社イトーキと同業界のおすすめの会社