株式会社ダイカンの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2024年02月12日
焼却処理をメインに展開しており、他社では取り扱えない廃棄物を処理できる点は強み。また大阪で二拠点構えており、立地も良いので大阪以外の地域からの受け入れも多く、顧客数は多いと思う。コロナ化も多少の売り上げは下がったが、様々な分野の顧客と取引があるので、景気に影響の少ないという点も産廃処理の強みだと言える。また創業50年の会社なので、外部とのネットワークも強く、自社の処理だけでなく、商社のような形で取引のある企業へ外注処理を依頼する場合もあり、幅広い提案をすることもできる。

業界トップクラスの位置付けだとは思うが、近年はカーボンニュートラルの風潮に影響され、焼却をしないという企業も増えてきており、今のままでは他社へ遅れをとる可能性が高い。リサイクル事業場を開設したが、最近ではありきたりな処理方法であり、近隣の大手処理会社へのアドバンテージは取れず、足踏みしている印象。新規事業を導入しずらい業種ではあるが、社会のニーズを汲み取る、先行投資などは弱く、在籍している身からすれば、右肩下がりに売り上げが減少していくのではないかという不安がある。また、新規事業を開始させるのにも時間がかかる会社なので、運用させる時期には、世間では当たり前の処理方法という可能性も高い。

口コミ投稿日:2022年02月21日
事業の強み:とにかく景気に左右されない仕事。産業廃棄物の処理会社としてもトップク

回答者: 男性/ 職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月16日
事業の強み:世の中や多くの企業に対して必要不可欠な設備(廃棄物の焼却施設など)を

回答者: 男性/ 現場作業員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月22日
事業の強み:産業廃棄物処理という事業は新規参入障壁が高く、既存の取引先は名の知れ

口コミ投稿日:2020年09月15日
事業の強み:業界でトップクラスの位置づけなので、そこが強みだと思いますまた、関西

口コミ投稿日:2019年05月13日
仕事内容:【他部署との関わり】ゴミを引き取りに現地に行くが、作業内容に変更がある

口コミ投稿日:2019年05月22日
仕事内容:官公庁・民間企業と幅広い顧客がある。社用車が貸与されるので、ドライブ感

口コミ投稿日:2018年12月14日
会社の安定性:産業廃棄物処理業界の中で大型焼却プラントによる焼却処理に特化して4

口コミ投稿日:2018年12月14日
事業での社会貢献:産業廃棄物という、所謂ゴミの処理を行っている会社ですので、社会

口コミ投稿日:2019年07月11日
仕事内容:廃棄物処理に悩む企業や団体へコンサル営業をしています。商流が様々で、売

口コミ投稿日:2019年07月19日
成長性・将来性:業界的には成長出来る仕事。また産業廃棄物だけに固執しているのでた

口コミ投稿日:2019年07月19日
事業での社会貢献:見た目いいように見せている。頑張れば社会貢献出来る仕事はいくら

口コミ投稿日:2019年07月11日
雇用の安定性:100%中途入社が多く、既婚者が多いので腰を据えて安定した職場で働

口コミ投稿日:2019年08月02日
新規事業への取り組み:新しい事をやる事を望まない。その点堅実経営で有る。革新を考

口コミ投稿日:2019年07月19日
雇用の安定性:普通に仕事が出来れば生き残れる。仕事自体は沢山有るので困らないと思

口コミ投稿日:2019年08月02日
成長性・将来性:堅実にやっているのであぶれはない。事なかれ現状維持を望むならいい

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業

口コミ投稿日:2021年04月22日
事業の強み:事業をするうえで必ず産業廃棄物は発生する。大阪で2拠点を有する焼却炉

口コミ投稿日:2019年07月12日
成長性・将来性:会社として方針が全くないのでその点個人の采配に任されるのでその点

口コミ投稿日:2016年06月05日
会社の安定性:業界の中でも大型焼却炉を有し許可営業しているのでお客様や同業他社か

口コミ投稿日:2019年09月06日
仕事内容:業界では一部上場的な立場というのは間違っていないかもしれない。取引して

会社の安定性:当社の事業内容は産業廃棄物の焼却処理です。事業を取り巻く環境は、焼

事業での社会貢献:近年、環境に対する様々な取り組みが注目される中で、過剰な資源利

会社の安定性:同業者の中でも当社の立ち位置が良く、お客様か同業者から一定の安心感

会社の安定性:業界の中での弊社は大手企業に位置付けされます。お客様はCMで見る様

会社の安定性:当社は廃棄物処理業界の幅広いネットワークがあり、廃棄物に関連する法

成長性・将来性:所属部署の上司が最悪だったので転職しました。仕事に関しては色々な

雇用の安定性:正社員は悪く無いと思います。給与は中小企業にしては良い方らしいです

会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】廃棄されるスプレー缶の処理を、新た

東京都港区芝浦3丁目9-1芝浦ルネサイトタワー
サービス・環境サービス・廃棄物処理
会社の安定性:炉メーカーのタクマの子会社で 自自体からの契約で 今まで何度... 続きを見る
東京都あきる野市
サービス・環境サービス・廃棄物処理
会社の安定性:東京オリンピックが終わった後の仕事量の増加が若干気になります... 続きを見る
東京都豊島区池袋2丁目14-8池袋NSビル
サービス・環境サービス・廃棄物処理
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】今は低いです。社員の生活より会... 続きを見る
東京都町田市木曽東1丁目34-6
サービス・環境サービス・廃棄物処理
仕事内容:定時まで休憩は取れない場合が多いです。日報にも休憩無いってこ... 続きを見る
大阪府大阪市淀川区田川北3丁目4-46
サービス・環境サービス・廃棄物処理
回答者: 男性/ 部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:やはり大手商社のネームバリューと商売の展開は流石で、同業他社... 続きを見る
福井県福井市臨海3
サービス・環境サービス・廃棄物処理
成長性・将来性: 県(公社)から廃棄物処理の業務委託を受けているが、県とは一... 続きを見る
愛知県北名古屋市徳重御宮前62
サービス・環境サービス・廃棄物処理
回答者: 男性/ 水質管理部/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:浄化槽以外の新規事業に挑戦はしているものの中々上手くいってい... 続きを見る
大阪府大阪市中央区安土町3丁目2-3シルバービル 401
富山県魚津市
東京都港区芝2丁目3-9VORT芝公園Ⅱ
サービス・環境サービス・廃棄物処理

株式会社ダイカンで働いていますか?