株式会社ダイヘンの口コミ・評判

大阪府大阪市淀川区田川2丁目1-11
ダイヘンの口コミ・評判をご紹介!ダイヘンで働く社員や元社員から、ダイヘンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

一般職の女性は取得しやすいですが、総合職の女性はまたまだ前例が少ないです。(そもそも総合職の女性がとても少ないことがあるのですが。) また、育休から復帰すると、以前の職場と違う部署に配属されることが多いです。 男性の育休取得は、まだまだ浸透していません。

良い点

移転して新社屋になり設備が充実していたから良かったた。また、試験施設の電源がVVVF等で安定していたから理想の結果が得やすかった。環境関連にも力をいれていたので美化意識の強い社風があったと思います。それによって、緑化の取り組みに励まれていました。

開発等の仕事ににかかわれば新しい技術に関して勉強にもなるし、新しい発見がでてきます。
そのかいもあって、自分なりにカナリ成長ができたと思いますが、新しいことなど自分から進んで
チャレンジしていかないとなかなか厳しい部分もあると思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】はい。製品(溶接)に関するスキルは身に着きました。資格も取れます。
良い点
電力事業、溶接事業、半導体事業どれも消費者と直接関わることはないが、社会にはどれも必要不可欠なものです。
私がしている仕事は事務業務なので、その中でもさらに消費者から遠い仕事ですが、自分の仕事が間接的にでも自社製品を通して社会を支えているということを想像して仕事に取り込んでいるため、とてもやりがいを感じます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
いろんな分野にわたり、自社製品がしようされている、
工場では溶接ロボットなどのメカトロ機器や、電気関係では、変圧器、配電盤、電気設備、特殊な設備機器を作っています。なくてはならない会社で、安定してます、
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ダイヘン

良い点
基本給は、年令給+職能給で算出されます。年令給は、同じ年令であればみんな一緒ですが、職能給は、昇格昇給により変化し、同じ階級でも半年に1度の上司との面談での考課次第で変化します。
ボーナスは、夏と冬の他に 前年度の業績が良ければ、7月に第3の賞与として1ヶ月分のボーナスがもらえます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
考課点が納得がいかない事が多い。
(考課点枠があるので、絶対値評価ではなく相対値評価になり、その評価は上司がするので、自ずと上司受けの良い人間の評価は、実績に関係無く高い傾向にあると感じる)
また、一発逆転ホームランは考課上、高く評価されない傾向にあると感じる
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
一般職、現業職は、生涯、平均以下の給料しかもらえないのではないかと思う。また、60歳以上のシルバー社員になった時の給与水準が極端に低くなることは改善して欲しい。俗世間もそうかもしれないが、年金受給までの暮らしももう少し考えて欲しい。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
マーケットが、安定してる
歴史があり、堅実な企業である、社内恋愛が多く、
女性が結婚しても働きやすい
社内恋愛多い、産休育児休暇がとれる
有休がとりやすく、旅行の予定たてやすい、
福利厚生がよい、雰囲気がよいと思います
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ダイヘン

良い点
管理職以外はある程度、残業代が認められていた。無理な残業は、あまりなかった気がする。
勤務時間は、フレックス、年休がとりやすい環境だったので、自分で時間管理できると思います。工場が併設してるので、夏の休暇や年末年始など、休みやすい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業は、他の企業にくらべて、少ないような気がします。残業は、減らされてますが、比較的、きっちり残業代金でるので、納得できます。派遣の人が多いです、仕事量、そんなに多くないので、慣れたら、問題なく時間ないに終わると思います
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
納期があるので
繁茂期間は、土日出勤もあったように思いますが、一般向けでなく、企業向けなので、計画をしっかりたてれると思います。
勤務時間は、一般企業とかわりないが、街中にあるので通勤時間がかからないことがありがたい。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ダイヘン
良い点
自社で保養所いくつかを持っており、格安で利用できる。
テニス部や野球部、マラソン部等社内の部活動もあり、それに入れば他の部署の人や他の事業所の人とも親しくなれる。

毎年、会社で健康診断が受けられる。
2年に1度会社で歯科検診があり、検診+その場で歯石の除去をしてもらえる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
今まで、とくに気になることは、なかったように思いますが、しいていうなら、社員食堂は、男性社員むけだったので、女性社員が喜ぶメニューがあればよかったと思います。

あと、ずっと欲しかったのご、喫茶です。気分転換できるカフェ的なものごあればよかったと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【働く環境について】年齢が上がるにつれて上がるが、実力主義になっていないてんがある。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ダイヘン
良い点
入社1年目~4年目までは毎年研修がありますし、新入社員には配属された部署の先輩がメンターとして、業務内容だけでなく社会人として様々な教育をしてくれます。
メンターになった人や新入社員が配属された部署の課長に対する研修もあり、部署全体で新入社員を教育する取り組みもされています。
また、昇格をすると、昇格した階級ごとにも研修があります。

資格取得奨励制度があり、会社が定めた資格を取得すると5万円~10万円もらえます。
通信教育もあり、会社が定めた通信教育を修了すると会社が全額負担してくれます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社内にも、いろんな資格を持った人がたくさんいましが、あまり、仕事にいかされてなかったように思います。
誰がどんな特技や資格を持ってるか各部門が把握 できていたら、もっと社内の風通しがよくなり、いろんなアイデアが出るようや気がします。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社内はもとより、外部の研修も積極的にとりいれ、いかせてもらえる雰囲気でした。
研修は、部署により、予算が決められてるから、希望しないと受けれなかったよいです。ただ、やる気のある人にはよかったと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
新入社員研修は事務職は1ヶ月、総合職は3ヶ月あり途中で保養所での1泊研修もあり同期の皆とすぐに打ち解けられた。しっかりとした挨拶や敬語の使い方や電話応対やお茶の入れ方まで社会人としての常識から学べた。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ダイヘン
個人の力に左右される感じでした。出来る人には、すごく仕事が集まるが、出来ない人にはルーティンワークしか回ってきません。また、正社員には権限がたくさんありますが、派遣やパートにはほとんど権限が無く、本来なら回して分担すれば早く終わる仕事も、一人でしたりするので、いつもだらだらと時間がかかる感じでした。
残業は推奨されていない雰囲気があり、あまり遅くまで残ることはありませんでした。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
関わった物件が実際に完成し、みんなが利用できる設備や建物、ビル、テーマパーク
学校と多岐にわたり、社会貢献できると実感できるところ、たとえば、USJなど、自社製品が使われてると子どもに誇らしげに話すことができる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事のやりがいについては、中途採用でしたが初めからいろいろなことをチャレンジできる環境だと思います。
また、部署によっては仕事量に波があり毎日残業が続く場合がありますが、それないりやりがいがあると思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【キャリアアップについて】年齢が上がるにつれて上がるが、実力主義になっていないてんがある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ダイヘン
良い点
ダイヘン祭り(六甲事業所はビアフェスタ)や運動会、ソフトボール大会(六甲事業所は卓球大会)などイベントが多く、他部署の人とも関わることがあるため、仕事では関わることがない人とも仲良くなれる。
株式会社ダイヘン
化学・素材関連/電機・精密機器関連
株式会社ダイヘンと同業界のおすすめの会社