株式会社ヨータイの口コミ・評判

大阪府貝塚市二色中町8-1
ヨータイの口コミ・評判をご紹介!ヨータイで働く社員や元社員から、ヨータイの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

一応財務的には無借金経営のため自己資本比率も高い、いくら景気がよく経常利益等業績が良くても賞与もそんなに上がらない、逆にリーマンショック時のような世界恐慌クラスの不景気時でも賞与は普通に出た。昇給は成果主義でアップ額が決まっているのでベースアップもないため従業員の賃金(役員報酬は別)を抑えているので堅実経営ではある。

気になる点
会社の安定性

利益率の低い定形耐火物では国内シェアートップと謳っているが利益率の高い不定形耐火物のシェアーが低く伸び悩んでいる。10年以上前から不定形耐火物の拡販と念仏のように言っていますがいつになったら増えるのでしょうか?不定形耐火物に伸びしろがあるので期待したい所ではありますが技術力もないため難しそうです

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヨータイ

業界内で見れば割と良い方。ただし上場企業の中では平均的なもの。四季報記載平均年収約600万。
給料は安いが、賞与で年収を底上げしている感じ。
残業代はほぼない。(見なし残業制のため)
成果主義を唱っているが、課長までは実質的には年功序列。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヨータイ
11時間以上

良い点
最近労働基準局の監査が入ったので以前では長時間労働が蔓延していた管理職もなるべく早めの退社を促すようになった。現業についても残業時間の上限値を越えないように指導が厳しくなってきたのでからだの負担の面では軽減されてきているのではないかと思われる
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヨータイ
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヨータイ
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヨータイ
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヨータイ
株式会社ヨータイ
化学・素材関連
株式会社ヨータイと同業界のおすすめの会社