株式会社ヨータイの口コミ・評判

大阪府貝塚市二色中町8-1
ヨータイの口コミ・評判をご紹介!ヨータイで働く社員や元社員から、ヨータイの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

一応財務的には無借金経営のため自己資本比率も高い、いくら景気がよく経常利益等業績が良くても賞与もそん… もっと見る

気になる点
会社の安定性

利益率の低い定形耐火物では国内シェアートップと謳っているが利益率の高い不定形耐火物のシェアーが低く伸… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヨータイ
株式会社ヨータイの年収・給与水準
業界内で見れば割と良い方。ただし上場企業の中では平均的なもの。四季報記載平均年収約600万。
給料は安いが、賞与で年収を底上げしている感じ。
残業代はほぼない。(見なし残業制のため)
成果主義を唱っているが、課長までは実質的には年功序列。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヨータイ
11時間以上
良い点
株式会社ヨータイの残業(勤務時間)
最近労働基準局の監査が入ったので以前では長時間労働が蔓延していた管理職もなるべく早めの退社を促すようになった。現業についても残業時間の上限値を越えないように指導が厳しくなってきたのでからだの負担の面では軽減されてきているのではないかと思われる
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヨータイ
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヨータイ
株式会社ヨータイの人事評価制度
良い点でも書いたがこの会社の人事権は社長が握っているので成果主義でいくら事業所長の評価が高くても、社長に気に入られてなければ周りから仕事ができる人でも評価されないし、人材を生かしきれていないと思われる。成果主義は実質機能しておらず成果主義のシートを記入、考査する時間があるなら仕事した方がましだと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヨータイ
気になる点
株式会社ヨータイの仕事のやりがい
縮小する国内需要先でいかに存在感を出せるか、ユーザーの子会社やグループ会社になっている他者が多いなか。顧客の製品に対する要求が厳しい、コスト、耐用、納期あらゆる面で。客先の要求に応えること。他社との競争も厳しい
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヨータイ

良い点
人事評価制度
基本的には成果主義並列年功序列制ではあるが年令が上がれば必ずしも管理職になれることもなくなってきてい…もっと見る
気になる点
人事評価制度
成果主義をうたっているが、実際は年功序列である。成果主義のシートの記入や目標設定、結果の面接などもや…もっと見る
良い点
仕事のやりがい
耐火物というニッチな製品により素材産業のものづくりに寄与しており社会的に貢献できること。 客先の資材購…もっと見る
成長性・将来性
成長性:業界全体にいえることだが伸びしろがない。 (1)同業メーカー(大手からローカル)が多く、業界全…もっと見る
株式会社ヨータイ
化学・素材関連
株式会社ヨータイと同業界のおすすめの会社