奥野製薬工業株式会社の福利厚生・オフィス環境についての口コミ

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月20日
基本給と退職金は少ないが、ボーナスが高い。ある意味確定拠出年金に似た部分がある。
家主ならば住宅補助が1万円ほど出る。大阪勤務者で実家から通勤出来ない者は寮に入らせて貰える。東京や名古屋などの支店及びその管轄の営業所で勤務しているものに関しては、地元採用でない転勤者の場合、転勤から10年間は家賃を9割負担してくれる。その10年以内にまた転勤などがあり、実家から通えない場合はさらにそこから10年間9割負担してくれる。
一応、社員持株制度があり、平社員ならば1~5口ぐらいを購入できる。応募者が多い場合は持株数が少ないものを優先にくじ引きで決める。購入した株は退職時に会社に返還する規則になっているが、その際に購入時の元金は帰ってくるため損はしない。

近年、研究所や寮などを建て替えたため新しく綺麗である。特に寮はマンションと言われても違和感がないぐらいの出来栄えである。所在地に関しても比較的駅からのアクセスも良く、住宅街の中にあるため生活に必要な店は揃っており、遠方からの通勤者も研究所近隣に住む者も利便性は良い。
研究所や支店などはフリーデスク化が進んでいるため、オフィス自体はすっきりと綺麗に見える。しかし使い勝手が良いかというと疑問。業務に必要な私物は毎朝個人ラックから一式持ち出さないといけないためそこは不便に感じる。

回答者: 回答なし/ 研究/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月07日
福利厚生:社員寮や転勤の場合はかなり補助が出るので、若手にはありがたいと思う。逆

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 国際部/ 無し

口コミ投稿日:2023年07月21日
福利厚生:退職金は在籍時賞与で与えています。寮は一部の人には有利に作用しますが、

回答者: 回答なし/ 研究/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月31日
福利厚生:リロクラブという福利厚生を利用しているため、多種多様な福利厚生があるが

口コミ投稿日:2022年09月26日
福利厚生:拠点によって上限が変わってくるが借り上げ社宅は家賃の9割が補助されるた

口コミ投稿日:2022年02月09日
福利厚生:住宅補助は拠点によって上限があるが家賃の9割を補助してくれるので割りと

回答者: 男性/ 研究部/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 研究科/ なし

口コミ投稿日:2020年12月03日
福利厚生:単身赴任の家賃補助等は、充実していた。その他に関しては、普通で充実して

口コミ投稿日:2019年09月23日
オフィス環境:評価制度がおかしい。研究と他部署が同じ評価制度で、研究は製品を上げ

口コミ投稿日:2019年09月23日
オフィス環境:働き方改革を上が進めようとしているが、的外れ。下や現場の意見を聞か

口コミ投稿日:2019年06月03日
オフィス環境:清掃業者に頼んでいるので、オフィスは綺麗です。清掃業者が入れない作

口コミ投稿日:2019年06月10日
オフィス環境:清掃は平日に業者に頼んでいるので、オフィスは常に綺麗な状態です。業

回答者: 男性/ 主務/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月22日
福利厚生:転勤すると家賃が9割会社負担になり、それが10年間継続する。独身の若手

口コミ投稿日:2018年01月16日
オフィス環境:先輩、後輩、男女問わず良い雰囲気であると思う。上司に対しても『名字

口コミ投稿日:2018年01月16日
福利厚生:昔行われていた敷地内でのビールパーティ(夏祭りのようなもの)などが無く

口コミ投稿日:2018年01月16日
福利厚生:福利厚生倶楽部(リロクラブ)に入っており、レジャーやスポーツクラブ、引

福利厚生:【休日休暇について】充分。カレンダー通り休み。盆正月も長期休暇。1週間

福利厚生:【有給休暇の消化率について】少なくとも1年間に5回は消化できるようなシ

福利厚生:【有給休暇は取得しやすい環境か】すぐに取りやすい環境。前日までに簡単な

福利厚生:【残業削減に向けた風土・取り組み】毎週水曜日はノ

福利厚生:福利厚生や待遇に不満はない。産休・育休後に戻って

福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】計画有給制度で年間5

福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】当時は水曜日がノー残業デーとされ

福利厚生:【有給休暇の取りやすさ、申請方法】事務系は簡単に取れる。研究系は上司次

福利厚生:【有給休暇以外の休日・休暇制度】新婚旅行休暇が7日ほど。あとは特になし

福利厚生:出張や転勤時の手当が充実しており、独身であれば簡単に金が貯まる。独身で

口コミ投稿日:2019年08月03日
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】社員の健康に気遣った制度等がある割には、

口コミ投稿日:2019年08月03日
福利厚生:スポーツ施設の利用ができるようになっていたり、社員の健康管理の促進にも

口コミ投稿日:2019年08月03日
オフィス環境:ラボでは安全に働ける環境が整っておりユニフォームや手袋など労働者の

口コミ投稿日:2019年08月03日
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】福利厚生の一環でスポーツ施設が利用できる

東京都品川区東品川2丁目5-8天王洲パークサイドビル
メーカー・化学
回答者: 男性/ 管理職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:寮は各拠点、各工場に有るが、立地は良くない。手当は必要な物は... 続きを見る
千葉県佐倉市大作2丁目5-1
メーカー・化学
福利厚生:【有給休暇の取りやすさや申請方法について】前の月に、カレンダ... 続きを見る
大阪府淀川区宮原41-9
メーカー・化学
回答者: 男性/ 東京本社 営業部/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
オフィス環境:東京本社は2022年から御茶ノ水駅周辺のビルになり、これまで... 続きを見る
大阪府大阪市北区西天満4丁目8-17宇治電ビルディング 4F
メーカー・化学
福利厚生:親会社に準じた形なので、割と良い方だと思う。オフィス環境:基... 続きを見る
兵庫県伊丹市東有岡5丁目125
メーカー・化学
福利厚生:網羅できている印象。使いきれなかった有給休暇はストックされる... 続きを見る
東京都港区港南2丁目15-2品川インターシティB棟 10F
メーカー・化学
オフィス環境:この会社に限ったことではないのですが、朝・ランチ・夕方の人込... 続きを見る
東京都港区西新橋1丁目16-7三甲新橋ビル 9F
メーカー・化学
回答者: 回答なし/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:住宅補助はあるが営業所の上になるため休まりずらい。オフィス環... 続きを見る
兵庫県西宮市西宮浜1丁目1-2
メーカー・化学
回答者: 女性/ 品質保証/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:独身寮は補助されている様子。通勤手当も満額補助はある様子。オ... 続きを見る
神奈川県川崎市中原区
メーカー・化学
福利厚生:気になる点は有給休暇の取得に対することが気になります
仕事が...
大阪府吹田市江坂町1丁目17-14江坂吉川ビル 4F 401
メーカー・化学
福利厚生:福利厚生は中小らしい会社。一般企業から来た人間は少し驚くのか... 続きを見る

奥野製薬工業株式会社で働いていますか?