株式会社片山化学工業研究所の口コミ・評判

大阪府大阪市東淀川区東淡路1丁目6-7
片山化学工業研究所の口コミ・評判をご紹介!片山化学工業研究所で働く社員や元社員から、片山化学工業研究所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

人事評価制度がコロコロ変わる。 一応、社内規定として人事評価のルールはあるが、それが管理職に周知されていない上に、ルール違反を犯しても何ら問題にはならない。 こういう問題が起こっても、労働組合がこの会社には無いため相談が出来ない状況である。 現状は、上司や取締役の好みで人事評価が決まっている。 実際、ゴルフ大会や飲み会での社内営業が多く、特に公私共に取締役に近い総務は事業に貢献した訳でもないのに昇進が早いと感じる。

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

会社の方針もあってか、女性の産休や育児休暇制度については比較的充実していると思う。 例えば、子供が風邪のため急遽会社を休むとなってもあまり問題にはされないし、育児手当なども手厚いと思う。 ただし、正社員に限った話で非正規社員にはむしろ冷たいかもしれない。

【身につく知識・スキル】できる。化学の知識、分析スキルなどが見についた
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
グループ販売がある程度しっかりしている。ただ一つの製品ができたらそれに固執して、新製品の開発が遅い。多様性を求められる。
分析関係も過去に安売りした事もあり、思った様な売上になっていない。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社片山化学工業研究所

新卒採用で21万/月
入社10年目の平均がおよそ25万/月
部長クラスでおよそ50万/月
経営陣は年俸3000万位。
これに加えて賞与が1.5か月分が年2回ある。
同時期に入社した社員間の給与格差は大きいと思う。
仕事がいそがしく、残業もわりとつけやすかったので、給料は他と比べると高かったんじゃないかなと思う、ボーナスもあったし。でも、やはりこの会社を退職したのは正解だったと思う。もっと給料の高い会社はあると思うので。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
当たり前だが、給与はちゃんと支払ある。
ただ、仕事内容の割に良いとは思えない。
恐らく職種にもよるが、総務が利益率がない割に高給取りだと思う。営業はあまり待遇が良くないのでは?
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【インセンティブの金額や条件】残業代がでた。  月平均残業時間20時間位  ~5万円位まで
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社片山化学工業研究所

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社片山化学工業研究所
社長の方針で女性厚遇をモットーとしているため、産休や育休等について
給与等の面でとても福利厚生が充実していると思う。
事実、結婚や出産のために退職や職能等級を下げる女性社員がほとんどいない。
その他、家族手当が子供一人当たり6000円/月程度支給される。
良い点
産休や育児休暇は非常に取りやすく、そのため女性社員の離職率は非常に低い。また、時短出勤など、女性社員の共働きに対しても理解のある会社だと思った。地方の部署は分からないが、本社については女性に対する福利厚生はとても充実していると思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【長期休暇の頻度や日数】夏期休暇は、3日~5日  冬期休暇は、5日~8日
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【有給休暇の取りやすさや申請方法について】取りたい時にすぐ取れた
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社片山化学工業研究所
気になる点
教育制度や研修制度があまり充実していない。
時々、管理職の方を対象に外部から講師を招いて本社で研修が行われているが、効果についてはレビューされていない。
教育制度については基本的にOJTで、組織として教育する意識はない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本はOJTで、教え育てると言う考えが乏しい。
研修も経費をかけ外部を招くなどするが、するだけして効果があつたかは不透明。リーダーアップ研修というものもあるが、リーダーが出席した覚えもない。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社片山化学工業研究所
気になる点
経営者と飲む機会は非常に多く、飲みニケーションは盛んな会社だと思う。お酒の席を通じて仲良くなれば、出世も早くなりやりがいにつながると思う。
しかし、業績は決して好調とはいえず、サービス残業も含めた過剰なコスト削減が行われているのも事実である。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
現場での仕事が多く、腰痛になってしまったが、なかなか休みをもらうことができなかった。外での仕事が多かった。通院したがその保証もなかった。忙しい分やりがいはあったが、体がもたなかった。外だけならよかったが内勤もいそがしかった
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
世の中に役に立つというやりがいを感じる。人間の将来に絶対必要な事であり、誰かがやらなくてはならないことを自分で出来るという満足感が得られます。また、仕事としても安定しており、絶対なくならない仕事である。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【やりがい・厳しさ】やりがいを感じる点  いかに効率よく、正確に分析値をだすか  厳しさを感じる点  数値が間違っていた時のクレーム対応の厳しさ
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社片山化学工業研究所
気になる点
一族経営。トップダウンの方針だが下への通達が遅いので二転三転する事は多々ある。
また経営陣に気に入られないといけないので、ゴルフ営業をしている人もいる。真面目にコツコツする人は損してるかも。
株式会社片山化学工業研究所
株式会社片山化学工業研究所と同業界のおすすめの会社