株式会社片山化学工業研究所の口コミ・評判

大阪府大阪市東淀川区東淡路1丁目6-7
片山化学工業研究所の口コミ・評判をご紹介!片山化学工業研究所で働く社員や元社員から、片山化学工業研究所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

内部留保が多く無借金経営のため、債務超過による倒産は全くと言っていいほど起こらないと思う。 バブル期に不動産等に手をつけず、本業のみに集中したことを経営者は誇りにしている。 しかし、だからと言って待遇が良い訳ではなく、給与については同業他社より安くサービス残業も多い。(私の部署では月50時間位のサービス残業が当たり前の空気がありました。)

気になる点
成長性・将来性

工場向けの薬品販売等が主なビジネスだが、製造業そのものの海外移転と海外製品の攻勢による国内製造業の不振に伴い、近年は業績も横ばいから下降気味である。 現在は傷病者の早期退職やサービス残業等の人件費の抑制で経営が保たれているものの、将来的には人件費の抑制だけでは追いつかなくなる可能性が高い。

【身につく知識・スキル】できる。化学の知識、分析スキルなどが見についた
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社片山化学工業研究所

新卒採用で21万/月
入社10年目の平均がおよそ25万/月
部長クラスでおよそ50万/月
経営陣は年俸3000万位。
これに加えて賞与が1.5か月分が年2回ある。
同時期に入社した社員間の給与格差は大きいと思う。
仕事がいそがしく、残業もわりとつけやすかったので、給料は他と比べると高かったんじゃないかなと思う、ボーナスもあったし。でも、やはりこの会社を退職したのは正解だったと思う。もっと給料の高い会社はあると思うので。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【インセンティブの金額や条件】残業代がでた。  月平均残業時間20時間位  ~5万円位まで
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【月間の残業代・残業理由】月平均20時間  検体数が多くて定時内に捌ききれないため
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社片山化学工業研究所

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社片山化学工業研究所
社長の方針で女性厚遇をモットーとしているため、産休や育休等について
給与等の面でとても福利厚生が充実していると思う。
事実、結婚や出産のために退職や職能等級を下げる女性社員がほとんどいない。
その他、家族手当が子供一人当たり6000円/月程度支給される。
良い点
産休や育児休暇は非常に取りやすく、そのため女性社員の離職率は非常に低い。また、時短出勤など、女性社員の共働きに対しても理解のある会社だと思った。地方の部署は分からないが、本社については女性に対する福利厚生はとても充実していると思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【長期休暇の頻度や日数】夏期休暇は、3日~5日  冬期休暇は、5日~8日
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【有給休暇の取りやすさや申請方法について】取りたい時にすぐ取れた
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社片山化学工業研究所
気になる点
教育制度や研修制度があまり充実していない。
時々、管理職の方を対象に外部から講師を招いて本社で研修が行われているが、効果についてはレビューされていない。
教育制度については基本的にOJTで、組織として教育する意識はない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社片山化学工業研究所
気になる点
経営者と飲む機会は非常に多く、飲みニケーションは盛んな会社だと思う。お酒の席を通じて仲良くなれば、出世も早くなりやりがいにつながると思う。
しかし、業績は決して好調とはいえず、サービス残業も含めた過剰なコスト削減が行われているのも事実である。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
現場での仕事が多く、腰痛になってしまったが、なかなか休みをもらうことができなかった。外での仕事が多かった。通院したがその保証もなかった。忙しい分やりがいはあったが、体がもたなかった。外だけならよかったが内勤もいそがしかった
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
世の中に役に立つというやりがいを感じる。人間の将来に絶対必要な事であり、誰かがやらなくてはならないことを自分で出来るという満足感が得られます。また、仕事としても安定しており、絶対なくならない仕事である。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【やりがい・厳しさ】やりがいを感じる点  いかに効率よく、正確に分析値をだすか  厳しさを感じる点  数値が間違っていた時のクレーム対応の厳しさ
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社片山化学工業研究所
株式会社片山化学工業研究所
株式会社片山化学工業研究所と同業界のおすすめの会社