リック株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年08月29日
同業他社の中では一番の規模

事業自体が先細りしている

業界が先細りしていて、社内も高齢化しているため縮小していく傾向にあると思う

回答者: 男性/ フロアーセールス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月18日
事業の強み:業界の中でも最も取り扱い商材が多く、営業するにあたり他社よりも武器が

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 所長

口コミ投稿日:2022年09月02日
事業の強み:新しい事業は、常に検討されているが、上司は新しい事には、慎重で事がな

回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月05日
事業の強み:業界をある程度リードしている事業の弱み:建設業界の市況に影響される事

口コミ投稿日:2021年01月14日
事業の強み:何もしない。だから成長性は無いが景気に左右される事もない。事業の弱み

回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年09月24日
事業の強み:ないと思う。新規事業を考えるような体制ではない。だから事業の多角化な

口コミ投稿日:2022年10月20日
事業の弱み:建設業のイメージとして3Kが挙げられます。故に業界への入職者が少なく

口コミ投稿日:2021年11月20日
事業の強み:全国展開している事で業界内では最大手かもしれない。メーカー子会社の色

口コミ投稿日:2021年07月10日
事業の強み:仕入先の多さは業界随一。職人の斡旋も行なっているため、だからこそでき

回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.3
口コミ投稿日:2020年08月17日
事業の強み:単価が高い為、利益率が低くても売上はある程度構築できる。事業の弱み:

口コミ投稿日:2020年04月03日
仕事内容:基本的にはルート営業です。700社以上の仕入先があり内装にとらわれない

口コミ投稿日:2020年04月06日
新規事業への取り組み:いろいろな新規事業を行っていますがやり切れていない事業も多

口コミ投稿日:2020年04月06日
仕事内容:内装業者を対象にインテリア資材と床材や壁紙の技能士支援をすることが主た

口コミ投稿日:2020年04月03日
新規事業への取り組み:内装仕上げ工事から内装材の販売を手掛けている会社ですが仕入

口コミ投稿日:2020年04月03日
仕事内容:内装仕上げ業者に対して材料の販売、施工を支援すり為に技能士を斡旋するの

口コミ投稿日:2020年04月02日
会社の安定性:無借金経営を継続中であり安定している。東証一部上場企業でインテリア

口コミ投稿日:2020年04月06日
会社の安定性:1884年創業の老舗企業として業界を引っ張ってきており業界内外問わ

口コミ投稿日:2020年04月03日
事業での社会貢献:経営理念にもインテリア事業を通じて快適で安全か生活空間・環境づ

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ なし

口コミ投稿日:2020年12月06日
事業の強み:東リの子会社が強みである。事業の弱み:戦

口コミ投稿日:2019年09月30日
仕事内容:現場仕事が多いため、土日祭日の休日時でも電話が掛かってくることが日常。

口コミ投稿日:2019年02月15日
雇用の安定性:基本的にどんなことしてもクビにはなりません。なので結構やりたい放題

口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】若くても、売り上げの大きな得意先担当を持つの

口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】ボーナスや報奨金などの制度を充実させてほしい

口コミ投稿日:2019年09月30日
仕事内容:【他部署との関わり】自分だけで出来ないことが多いため、他営業所等との交

口コミ投稿日:2019年09月30日
仕事内容:扱っているものが内装材と身近な物の為、身近な物の知識は豊富になる。リフ

口コミ投稿日:2019年09月30日
仕事内容:東リ製品を主にした内装材のルートセールス。基本的には新築・改修工事の現

口コミ投稿日:2019年02月15日
雇用の安定性:辞めたくても辞めれないのがいかんですね。退職届10回近く出してるの

口コミ投稿日:2019年09月30日
仕事内容:【他部署との関わり】他営業所とは職人のやりとり等の交流がある。転勤も有

口コミ投稿日:2017年10月03日
会社の安定性:内装仕上げの商品なので、建築業界の景気に左右されるところがある。た

口コミ投稿日:2017年10月03日
会社の安定性:内装資材は生活必需品ではないので、景気の浮き沈みに左右される事が多

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月19日
事業の強み:インテリア商社では規模も大きく全国展開しており、仕入れ先も多岐に渡る

会社の安定性:一部上場企業で東リ株式会社の100%出資の会社である為、現在無借金

会社の安定性:大手インテリアメーカー東リの100%出資会社なので、安定した基盤が

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】経営者と社員のスキルの差は、あまりなく意見が

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】私自信中途入社で最終部長ま

愛知県名古屋市中川区供米田2丁目1815
商社・住宅・インテリア
仕事内容:飽くまでも決められた時間が全てのルーチンな毎日なので、決めら... 続きを見る
愛知県名古屋市南区明円町15番地の5
商社・住宅・インテリア
成長性・将来性:2015年の会社設立から、ずっと会社の売り上げは伸びています... 続きを見る
大阪府大阪市西区新町2丁目4-2なにわ筋SIAビル 6F
東京都港区高輪3丁目11-5
商社・住宅・インテリア
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠いように思います。... 続きを見る
東京都千代田区内幸町1丁目1-1帝国ホテルタワー 12F
商社・住宅・インテリア
仕事内容:産休中の社員の補填が無く一人あたりの業務量が増えた結果、期日... 続きを見る
福岡県北九州市若松区
商社・住宅・インテリア
仕事内容:新社員(営業)だと朝6時出社を上司から指示される。7時半が就... 続きを見る
大阪府和泉市あゆみ野4丁目3-20
商社・住宅・インテリア
成長性・将来性:若いメンバーであっても、しっかりと業務をこなしていれば認めて... 続きを見る
愛知県名古屋市中区丸の内2丁目1-33東建本社丸の内ビル 11F
商社・住宅・インテリア
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】低い... 続きを見る
愛知県東海市富木島町池下10-3
商社・住宅・インテリア
成長性・将来性:仕事ができるようになってくるとどんどん仕事を振ってもらえるよ... 続きを見る
東京都江東区潮見2丁目8-10潮見SIFビル 4F
商社・住宅・インテリア
成長性・将来性:価格競争、しかも競争相手は日本以外にも、世界中にいるわけです... 続きを見る

リック株式会社で働いていますか?