近畿車輛株式会社の口コミ

大阪府東大阪市稲田上町2丁目2-46
近畿車輛の口コミ・評判をご紹介!近畿車輛で働く社員や元社員から、近畿車輛の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
有給取得率は低いと思う。
今までにきっちり使い切ったという人を
聞いたことがない。
何枚かは積立休暇として入れてもらえるが
それでも半分以上の有給を捨てているという人の方が
多いと思う。
良い点
昔は自衛隊など実践的ではない
研修だったが今は各現場の実作業に近い
研修を受けるので道具の使い方の基礎が
ある程度は身につきやすいと思う。
配属後も基礎が出来ている人は
現場の作業にもなれやすい傾向になっている。
気になる点
あまりにも昔の風習が強い。
給料面は東証一部の中でも
あまりにも低い。

仕事場の雰囲気も
職人肌の人間が多いので
人間関係は上っ面だけの関係ばかりだと思う。
そのせいか鬱の診断をもらう人も多いので
もう少しメンタルヘルスケアをしたほうが
いいと思う。
気になる点
一通りの制度はあるが形骸化しているものも多く使い勝手はよくないことが多い。グループ会社の割引サービスなどもそれほどお得感はない。全体的に手厚いイメージはない。勤務形態は職場によりフレックスのところもあるが自由度は高くない。
良い点
近鉄グループ関連の様々な商品やサービスの割引が受けられる。健康診断や契約保養所など古い会社なので一通りの制度はある。職場にもよるが休暇は取得しやすい雰囲気が多い。勤務形態がフレックス制度の職場もある。
【残業手当の特徴】やればやるだけついたが、つかない部署もあり、社内格差が生じている。昔のなごりで、パンと牛乳代で2時間以上やる場合は、1日200円がつく。
【業務時間削減に向けた取り組み】フレックスやノー残業デーを設けるもノー残業デーは機能していなかった。
【1日の平均勤務時間】10時間【勤務時間に納得できるか】残業代がつけば納得はできるが、残業代がつかないと納得できなかった。
【給与制度の特徴】確定型拠出年金に強制的に加入となる。昔は会社が運用してリスクをとっていたが、それが個人になった。ただ、転職してその先にこの制度を利用していれば、利用はしやすい。
良い点
満足。余程のことがない限り、しっかり休める。プライベートに回す時間が取れる。有給休暇を取得すれば、3連休は当たり前に出来る。
近畿車輛株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連/自動車・機械関連
近畿車輛株式会社と同業界のおすすめの会社