倉敷紡績株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区久太郎町2丁目4-31
倉敷紡績の口コミ・評判をご紹介!倉敷紡績で働く社員や元社員から、倉敷紡績の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

紡績会社の染色加工を行う工場で、ものつくりの中心に位置づけされていた。 工場の入口~出口までの行程管理を任せてもらっていたので、場内の全てを把握した上で各部署への需要と供給のバランスを考慮しながら対応出来ていた。自分の考えたやり方1つで生産の左右をコントロールできる面が良かった。

気になる点
新規事業への取組み

色々な事に手掛けて隙間産業を目指していたが、継続力と維持体制が確立されておらず、自然消滅する内容が多々あった。 新規事業に纏わる管理者が存在せず、統制が取れていないのが実情である。

気になる点
全く貢献はしていない。もしろ赤字決算が続いている部署なので会社から取ったらお荷物扱いになっていると思う。
正直、会社にとっては無くても困らない部署だと思うので、会社貢献性は本当にない。
会社側も期待をしていないと思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート倉敷紡績株式会社

気になる点
安城工場は月の半分ちかくが週6勤務です。それなのに、給与は変わらず、労働に見合った給料が入っていないと若手社員の間ではそういった内容の話が寮内で飛び交ってます。特に高卒の社員は休出も半強制みたいな感じでやらされているような雰囲気なので改善すべきだと思う。このままだと若手は辞めて行くばかりだと思う。給与と休日日数は見直すべきだ。
20代 / 男性 / その他
気になる点
年齢と学歴だけで決められており、仕事が出来ないのに院卒=高給取り
専門卒=仕事出来る出来ない関係なく安い。
また、給料が上がるのも基本的に学歴重視のところがあるので、下っ端の入れ替わりが多い理由に給料面があるといい加減気がつくべきだと思う。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
福利厚生がしっかりしているので、取りやすい部署は産休や育休がしっかり取得出来るし取得する権利がある。
労働組合があるので、年に1度有休取れよ!という期間があり3日程有休を取らなくてはいけないのでその期間だけは取りやすい。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
労働組合があったので、半期の業績に連動しながらも、労使協議の上で平均給付額が決定されていた。
年間で約4ヶ月分くらいの支給はあった。大幅な増額は期待できなかったが、逆に大幅な減額もなく低水準ながら安定はしていた。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート倉敷紡績株式会社

良い点
タイムカードが導入されたので以前よりもサビ残はしにくくなってきているので、残業発生時にはきちんと残業代の支払いがあります。
まだわざとタイムカードを押さないで残業している人も多くパソコンの起動時間も管理されサビ残している人には警告がいくようにはなってきている。
また3月21日から1日の時間外の時間に制限がかかるようになっている(終業後2時間、始業前2時間のみ)
結果残業が減るかもしれないが業務が終わらない可能性が高いのでそこがどうなるか不安ではある。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
かつては残業時間が多かったのですが、2016年より残業時間の減少に力を入れています。残業は上司との相談が必要で、業務のやり方に問題があればこのタイミングで改善の相談を行うこととなります。その活動の成果と思いますが、現在残業をしている社員は一割程度です。また、ノー残業デーの水曜日は上司、見回り当番の方と、とにかく帰るよう促されるため、まず残業はありません。
気になる点
管理職からは極力残業をするな、減らせと言われておりスケジュールを調整して極力残業にならないようにしているが、残業をせずに帰宅していたら先輩に残業してないなら仕事手伝え(意訳)と上司から言われてしまいどうしていいのか分からない。個々の仕事はキチンとしているのだから他人の仕事でわざわざ残業をしないといけない理由が分からない。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
パソコンのログイン、ログオフで管理をしているが、パソコンを使わない仕事をしていると残業にならない人が多いのでそれはおかしい。
会議で定時を過ぎてもパソコンさえログオフであれば定時で帰った事にされているので、パソコンでなくタイムカードを導入すべきだと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート倉敷紡績株式会社
気になる点
福利厚生はしっかりしている。その点だけは一部上場している企業だと感じた。タイムカードが導入されてからは残業代も働いた分だけ支払われるようになったが、部署によってはタイムカードを押して仕事戻る週間が未だにある為、もっときっちり取り締まった方が良い思う。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
それなりの福利厚生があるらしい。
詳しい説明は受けていないので詳細は不明だがら育児休暇などもあり取得している方も実際なはいるのでそこまで悪くはないのでは、と言う印象があるがはっきりとした福利厚生を知らないので何とも言えない。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
独身寮、社宅がありますので安くすむことが出来るのと住宅手当・扶養手当等はしっかり出るので福利厚生は充実していると思います。ただ結婚したらやめられる女性が多いので、育児休暇をしっかりとっているイメージはないです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
取得の方法がよく分からない。
誰に聞けばいいのかも分からない。
そもそも何があるのか、出来るのか把握を出来てないので、わかりやすい物をわかりやすい場所に掲示もしくは定期的にお知らせとして連絡をして欲しい。
社内制度の企業分析・研究レポート倉敷紡績株式会社
気になる点
教育制度に基準やアニュアルがないようで、新人が入ってきても教育者によっては全く使い物にならない人になる場合がある。
研修制度もあるがある一定の役職以上にしか資格がないので、下っ端には全く無縁である。下っ端も必要であれば研修制度を取り入れるべきだと思う。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
ビジネスマナー研修から国内の各工場で実際の現場で住み込みで研修できるので、かなり生の情報を学べ現場の苦労も
わかることが出来るので、営業をするうえでかなり役に立ったと思う。また英語・中国語の語学も希望者は受けることが出来ると思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
中途採用者で下っ端には研修や教育制度はない。
下っ端から階級が上がる時に研修があるらしいが、一週間程あるみたいで、一週間も仕事を抜けると回らなくなる為階級が上がる話が仮にあっても能力に関係なく無かった事にされている。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】乗ってくれる人はいるが、個人商店的な事業形態であるため、参考にならない
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート倉敷紡績株式会社
気になる点
昔ながらの年功序列が維持されています。上司と仕事の内容・割り振りについて相談の機会はあまり無く、業務命令として与えられた仕事をこなす、と言った雰囲気です。終身雇用もほぼ保証されているので、安定して給与を得たい方にはいいと思いますが、例えば自身のビジネスプランで大きな成果を上げたい、といったモチベーションをお持ちの方にはおすすめできません。
気になる点
難しさはまったく読めない事。製造の仕事をしていますが、日によって、週によって、月によって出ていく製品の数がマチマチでまったく読めないので製造時間にどれだけ作るか悩みます。多いと廃棄になり少ないと足りずお客様々なを待たせることになるのでなかなかうまく行きません。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【チーム重視or個人重視】どちらかというとチームでの成果です。チームの成果がよければ、人間関係も良好と判断されるように思います。  ホームランバッターよりも次のバッターにつなげられる安打製造器の方が良いと感じます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的にルーチンワークなので、いかにこの作業を早くかつ正確にこなせるか、という自分との戦いができます。
黙々とやれば終わるのでひたすら黙々と取り組み前回より短い時間でこなせると自己満足ですがやりがいを感じます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート倉敷紡績株式会社
倉敷紡績株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連
倉敷紡績株式会社と同業界のおすすめの会社
倉敷紡績株式会社のおすすめの求人