倉敷紡績株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2022年02月06日
以前は祖業である繊維がメインでしたが、非繊維業へのシフトが進んでいます。化成品事業では世界的にも成長分野である半導体分野を手掛けており、実際売上も大幅に伸びています。
また工場跡地等の不動産活用で利益を上げており、ある程度の損失をカバーできています。

技術開発力に乏しく、製品サイクルの波に乗れていないケースが多いです。営業手法も昔ならではのスタイルが多く、どんどん取り残されるのではと危惧しています。

口コミ投稿日:2023年08月29日
事業の強み:事業としては、今後も需要が強いと思うので成長していくと思う。今後も国

回答者: 男性/ 品質管理/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月21日
事業の強み:品質管理の対応力。事業の弱み:工場の人材不足。事業展望:独自技術に力

回答者: 男性/ 人材開発、教育/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 人事部/ 教育担当部長

口コミ投稿日:2023年05月02日
事業の強み:新規事業に取り組んでおり、繊維事業のみならず、化成品、エンジニアリン

回答者: 男性/ 化学/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月23日
事業の強み:不調な事業であっても他の事業が安定していることでカバーされている部署

口コミ投稿日:2022年04月01日
事業の強み:多角的が故に何かが悪くても大きく沈むことはない。事業の弱み:多角的が

口コミ投稿日:2019年10月26日
仕事内容:愛知工場勤務の若手社員は、半ば強制的に一二時間のサービス残業を毎日させ

口コミ投稿日:2019年07月29日
雇用の安定性:辞めると言わなければクビにはならない。かなりのトラブルを起こしても

口コミ投稿日:2018年12月11日
成長性・将来性:本業(不動産事業以外)で儲けていない。繊維は業界自体が飽和状態な

口コミ投稿日:2018年11月16日
雇用の安定性:会社自体は安定性はあるが、部署によってはかなり不安定なところはある

口コミ投稿日:2018年11月16日
仕事内容:人が足りてないからメインの仕事が思うように出来ずメインの仕事時間を切り

口コミ投稿日:2018年12月11日
会社の安定性:ベンチャー気質がないので、発展性に欠ける。アイデアを生み出しづらい

口コミ投稿日:2018年12月11日
雇用の安定性:やりがいを感じられずに辞める人はいる。ベンチャー気質のある会社を求

口コミ投稿日:2018年12月11日
新規事業への取り組み:エレクトロニクス、エンジニアリング、バイオメディカルの3部

口コミ投稿日:2018年12月11日
成長性・将来性:不動産事業がある。使わなくなった繊維工場の跡地を貸して賃料を取っ

口コミ投稿日:2018年12月11日
雇用の安定性:給与も福利厚生も良いので、社会人生活に不満は少ない方。人も良い人が

口コミ投稿日:2018年12月11日
会社の安定性:不動産事業で営業利益をしっかり出している。ほかの部署が赤字でも会社

口コミ投稿日:2018年11月16日
仕事内容:製造品管出荷なので、アバウトな目標ではなく毎日やるべきとこが明確。基本

口コミ投稿日:2017年02月11日
雇用の安定性:終身雇用はほぼ保証されていると考えて差し支えありません。成長が一般

口コミ投稿日:2018年03月21日
雇用の安定性:現在のところ、ほぼ100%安定した雇用が保証されている。また、中途

口コミ投稿日:2016年10月11日
会社の安定性:とても堅実的な社風で、悪く言ってしまうと保守的なのかもしれないです

口コミ投稿日:2015年10月12日
雇用の安定性:1年仮契約になるが1年後には基本的に正社員になれるので雇用について

口コミ投稿日:2015年10月12日
事業での社会貢献:全く貢献はしていない。もしろ赤字決算が続いている部署なので会社

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月26日
事業の強み:とにかく資産がある。そのため、簡単には潰れない。そのため、この資産を

口コミ投稿日:2022年07月31日
事業の強み:ネームバリュー事業展望:財務諸表をみれば一目瞭然であるが、有用な土地

成長性・将来性:売上の55%を占める繊維事業は、廉価な海外製品に押され国内工場の

口コミ投稿日:2017年06月24日
仕事内容:紡績会社の染色加工を行う工場で、ものつくりの中心に位置づけされていた。

口コミ投稿日:2017年06月24日
仕事内容:紡績業界は製造業界でも最も進化が遅れた産業であり、経験者と初心者の実力

会社の安定性:財務体質は健全で、工場跡地などの不動産を賃貸して、毎年30億円程度

口コミ投稿日:2017年06月24日
新規事業への取り組み:色々な事に手掛けて隙間産業を目指していたが、継続力と維持体

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】休日出勤を各自で行っていたのでプラ

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】8日くらい10日くらいがベ

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】取得したことがな

雇用の安定性:基本的に育ちが良く品のある社員を採用している感じで、がつがつしてい

会社の安定性:長く伝統のある会社であり、堅実着実な経営をしている。製造技術が優れ

兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目8-2ジャヴァグループ本社ビル
メーカー・アパレル・服飾・雑貨・皮革製品
成長性・将来性:将来性はあるとは思いますがそこまでが長すぎるように感じます。... 続きを見る
大阪府大阪市西区西本町1丁目11-9
メーカー・アパレル・服飾・雑貨・皮革製品
回答者: 女性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
事業の弱み:トップダウンの為、個々の能力を活かし切れていない。決定力に欠... 続きを見る
岡山県倉敷市児島下の町2丁目8-46
メーカー・アパレル・服飾・雑貨・皮革製品
新規事業への取り組み:自社での研究開発によって警備用品以外の他分野の商品の営業・販... 続きを見る
東京都台東区駒形1丁目3-16駒形プラザビル 7F
メーカー・アパレル・服飾・雑貨・皮革製品
会社の安定性:アパレルなので、全体として安定はしていませんが、そのなかでも... 続きを見る
愛知県名古屋市中区錦2丁目11-6
メーカー・アパレル・服飾・雑貨・皮革製品
事業の強み:メーカーのため業績は売り先(ブランド)の売り上げに左右される... 続きを見る
東京都目黒区青葉台2丁目18-1
メーカー・アパレル・服飾・雑貨・皮革製品
仕事内容:仕事の内容は接客業だったので基本的に接客をして、それに関する... 続きを見る
東京都足立区六町1丁目16-16
メーカー・アパレル・服飾・雑貨・皮革製品
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】事業の柱は車両内装部品製造。... 続きを見る
東京都台東区浅草橋1丁目26-12
メーカー・アパレル・服飾・雑貨・皮革製品
新規事業への取り組み:制帽の製造という特殊な業界であり他の分野への取り組みは無いと... 続きを見る
東京都目黒区青葉台2丁目1-4
メーカー・アパレル・服飾・雑貨・皮革製品
仕事内容:新卒で入社しましたが、若いブランドには配属されず年齢層の高い... 続きを見る
大阪府摂津市千里丘7丁目11-61
メーカー・アパレル・服飾・雑貨・皮革製品
事業の強み:フットワークが軽い。儲けが少ない仕事でも安価で引き受けてくれ... 続きを見る

倉敷紡績株式会社で働いていますか?