栗原工業株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区角田町1-1東阪急ビル 7F
栗原工業の口コミ・評判をご紹介!栗原工業で働く社員や元社員から、栗原工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

この会社がというわけでなく、建築業界の昔ながらの悪い風習だが残業、休日出勤が非常に多い。それなりの規模の新築物件になるとほぼ土曜日は出勤で、忙しい時期になると1か月休み無などは珍しくもない。 改修工事でも顧客が休みの日に工事を行うため、土日の工事は普通である。 忙しくない時期でも、残業時間は70時間ぐらいにはなると思う。

良い点

大体入社3~5年目ぐらいから、現場代理人を任される。 現場代理人は大変だが、現場を収めた後のやりがいや達成感は非常に大きい。 現場を収めるごとに電気施工管理の知識だけでなく、コミュニケーション能力など自身のスキルアップは実感できる。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】施工管理職として資格を取り、資格勉強を通して知識を増やしていった。8ヶ月という長い研修期間があるため、その間に様々な知識を身につけることができる。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】現場の知識等、わからないことは教えてもらえる。  ただし自分がわからないことがわからない状態のため、  質問できない。
給与・年収の企業分析・研究レポート栗原工業株式会社

【手当の有無・金額】住宅手当、役職手当あり。  住宅手当は27歳まであり、ほぼ全額。勤務地域によって多少の差あり。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【賞与の頻度・金額】賞与支給あり。  年二回。  基本給×2を支給。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【インセンティブについて】インセンティブなし。  月平均28万。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート栗原工業株式会社
11時間以上

20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
とにかく残業が多く月に150時間~200時間あり
休みが月に4日あれば良いほうです。ない時もあります。
GW・盆・正月は現場ごとに決まっておりない場合もあります。
そのため毎年社員が辞めており人数が増えない現状があります。
福利厚生の企業分析・研究レポート栗原工業株式会社
【有給休暇の消化率について】営業職、事務職が消化できるくらいであり、約10%。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【有給休暇は取得しやすい環境か】取ったことがないが、特に書面での提出は不要。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【休日休暇について】基本的な休みは、月4回。  月の休みがない時もあり。
社内制度の企業分析・研究レポート栗原工業株式会社
入社後は研修センターでみっちり新人研修がある。仕事に必要な最低限の資格を取得する。
入社半年後から各地に配属され、OJTで鍛えられる。
仕事をするうえで資格や免許が必要なので、資格取得のための書籍の購入や、講習会などは積極的に行われている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
教育については先輩のやり方をみて後は自分で自分のやり方を…とゆう様な感じで
自分で考えて自分のやり方で仕事が進められます。
必要な資格の勉強会も開催され希望すれば出席できたと思います。(調整がつけばですが)
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】一年は支援金あり。  給料への反映あり。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【入社時の導入研修について】約8ヶ月の研修あり。  主に資格を取る目的である。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート栗原工業株式会社
若い段階で仕事を任せてもらえます。
工事における必要な事柄は一通り覚えられます。
お金の管理、図面の作成、材料発注、職人の手配等ほぼすべて一人でやらなくてはいけませんその分自分で考える事、覚えることが多く経験を積むまでは苦労すると思います。
慣れてくればやりがいは大いにあると思います。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
大体入社3~5年目ぐらいから、現場代理人を任される。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
自分の裁量である程度自由に仕事をすることができうまく進めて行くことができれば問題ないと思います。
予算のある現場だと自由に人を動かすことができ自分の考えた通りに進めていければ最後完成時に達成感はあると思います。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【不満点、要改善点について】直属の上司には恵まれましたが、評価制度が非常にあいまいで不公平そのものだったので、当時の人事部長に問題があったと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート栗原工業株式会社
栗原工業株式会社
栗原工業株式会社と同業界のおすすめの会社