サトレストランシステムズ株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区安土町2丁目3-13大阪国際ビルディング 30F
サトレストランシステムズの口コミ・評判をご紹介!サトレストランシステムズで働く社員や元社員から、サトレストランシステムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【周りからのサポート】パートのおばちゃんや社員が優しい環境がいい、自分が体調が悪くても気軽にシフト代わってくれる優しさがある

気になる点
働き方・ワークライフバランス

休日中でも上司より電話が入る。翌出勤日でも問題ない事由であっても。その上司は休日であることを把握した上で。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
サトレストランシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いろいろな人と仕事をするので、従業員では年上年下からの信頼の言葉は非常に嬉しいですね。
特にこれから社会に出る勉強をしている学生に、社会に出る注意点が伝わり方お礼を言われた時は、先輩として役に立ったなぁーと思います。

顧客に対しては、当たり前のことを提供しただけなのに、ありがとうといわれることです。
これは本当に嬉しくなります。 参考になった!0
良い点
お店の規模によって忙しさも変わり、お客さんの種類も変わるので、適応力はかなりつくのではないかと思います。 参考になった!0
良い点
以前は食の安全にこだわっており、日本の法律・食品安全で決められている基準以上に厳しい基準で商材を管理しておりました。
例えば添加物では香料は基本的に使用しない。これは発がん性物質と言われていることも要因の一つです。
でしたが、その考えもなくなったと思います。
なかなか消費者には伝わっていない食材の添加物の使用は再会しておりますので。
食の安全が日本の基準であるなら労基法もしっかりと守れているのが当たり前でしょう。 参考になった!0
良い点
キッザニア甲子園に出るなど、食を通じて社会に貢献していこうという取り組みをしている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートサトレストランシステムズ株式会社

気になる点
若年層に有利で家庭のある立場だと不利な給与体系に変わった。
家族手当、住宅手当はない。
残業は多く、職群により40時間程度までは給与に含まれる。
残業時間が多いと叱責されるためサービス残業が多い。
アルバイトの労働時間にも厳しいため、
店長や社員にしわ寄せがくる。 参考になった!0
良い点
同じ業界としては、比較的高い水準であると思います。
ですが、サービス残業などを考えるとあまりよくはありません。月間300時間は隠れているだけでまだいると思います。見えてないだけでわ。
給与額は他社よりおおいだけです。 参考になった!0
気になる点
賞与あるが、決算賞与は出なくなってきている残業代はちゃんとつくが出世がないと満足のいく収入にはなり得ない。 参考になった!0
良い点
若い方でも店長だと30歳前後で年収が300万はあると聞きました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートサトレストランシステムズ株式会社

気になる点
最近は色々と働く企業が多くなり、どこの企業も人員不足が深刻な状況になっています。
以前より労務環境改善に取り組んでおり改善されているようですが、やはり店舗の運営がうまく動いていなければ帰れないのも事実であるようです。
例えば勤務終了予定が22時だとして、人員不足と忙しければ帰るに帰れません。もし無理に帰ってしまうと残っている従業員から反感を買ってしまうことになりより自分の首を絞めてしまうのが現状です。
あと責任を持たされていれば(店長など)、不在時のトラブルも対応しないといけないので、最悪のことを考えると帰りにくいのも事実です。 参考になった!0
良い点
見なし残業は他社同様についております。
店舗の状態が安定している店舗は、見なし残業時間くらいで勤務か終わる店舗もあります。
拘束時間は一般とは少しずれるのが難点でありますが、フードサービス業では中々見られない環境が作れる会社であると思います。 参考になった!1
気になる点
はっきり言って残業への取り組みはひどいですね。
いかにバレないようにするかです。
当然店舗の責任者は店長ですから、不在時の責任も取らなければならないので、自ずと問題が発生させないように店舗待機がふえ、結果残業になっています。 参考になった!0
良い点
サービス業ですので、何か問題が起きると残業していますが、普段は定時に帰っている社員の方が多かったです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートサトレストランシステムズ株式会社
住宅手当なし
扶養手当なし
理由、給与は業績で決まるから…
業績で、給与がきまるなら、転勤かのうかどうかではなく、毎月の給与も業績に反映されたものでないとおかしいですよね。住宅手当や、扶養手当は毎月のものですが、給与の昇給は年収に加味される…しかも翌年から、 参考になった!0
良い点
福利厚生については充実している会社であると思います。
会社自体の方向性としては、休日の過ごし方で仕事への姿勢も変わると言う考えがあり、サークル活動も力を入れております。活動に対して、ユニオンからのサポートもあり活動しやすい環境が整っています。 参考になった!0
良い点
 社員の方の待遇は、大手チェーンの飲食店なだけあって、いい方なのかなと思いました。ただ、さすがに忙しい店舗だと、休みは少なく、休憩もアルバイトを優先させないといけないので、なかなか取れていなかったように思います。 参考になった!0
気になる点
やはり一般的に平日に休みを取って取るとのがほとんどです。一般的に週末休みの会社だとほとんどの社員が休日が重なりますが、平日は五日間あり休みがばらけやすくて、福利厚生を利用しにくいな環境であるのが実態です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートサトレストランシステムズ株式会社
気になる点
スキルアップの研修はありますが、表向きはキャリアパスと名を打ちながら、研修を担当するのがこの間まで店長していた人間がするのはいかがなものでしょうとおもいます。
やはりもつと経験を積んだ人員でないと、人間性まで考慮できなくて、のちにトラブルを起こし会社・顧客に迷惑をかける結果になっていますから。 参考になった!0
気になる点
とにかく勤務時間が長く、オペレーション以外の業務はどうしても時間外で実施していた。帳票以外の報告系の管理業務が多過ぎて、店にずっといてるが、裏にいてる時間も多く、アルバイトさんにしてみたら、だらだら何やってんの?と見えてたかもしれない。 参考になった!0
良い点
教育店があり検定にてステップアップすることができ社員育成をしっかり行っています。またパートナーさんをリーダーにする為の研修会も行われています。また店舗には細かいマニュアルもあり、作業習熟によって時給が上がる制度もあります。 参考になった!0
良い点
研修はあったが、そもそもの公休取得が難しい中での開催なので、モチベーション高く参加という訳ではなかった。業界で広く使えるような、身に付けたい内容ではなかったので、余計に意義があるのかと感じた。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートサトレストランシステムズ株式会社
気になる点
人事制度がおかしい。
全国転勤可能な社員でないと、店長以上の出世はありません。無論、業績を上げてもです。上司からは、必ずといってその話しを出すと、「仕方がない、働き方を決めたのは自分だから、店長の給与でも普通には暮らせるだけの年収がある」が回答です。
業績は賞与には加味されますが、勿論業績は会社全体でみるので、会社全体が悪ければ月給1ヶ月に寸志が加えた程度。なので全国転勤不可の従業員には、業績給が反映されないと、出世は無いので、やりがいは持てない。 参考になった!0
良い点
従業員に対し優しい会社であるとおもっていた。
営業成績だけでなく、個人の特性を以前はよく見ていたので時間の苦労は感じなかった。
比較的若い社員や女性にも仕事の取り組み次第では、大きなチャンスを頂くことができる。
そこには学歴だけでなく、実績もしっかりと見ていると感じています。 参考になった!0
良い点
大卒、引き抜き、縁故の方は他社どうように入社後もそれなりのステップアップあると思います。
全国転勤(海外含む.単身赴任を可能とする従業員で2ヶ月に一度の課題提出(レポート)ができ、店舗営業職ならこだわらない(実は店舗業務は嫌いだ)方にはよいのではないでしょうか。 参考になった!0
気になる点
一般社員の間は身近に店長という目指す目標があるしやりがいもある。
マニュアル等も揃っているが、投入時間など労務管理上見る、勉強する時間がないのが現状。
成長は個人次第。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートサトレストランシステムズ株式会社
良い点
特に問題はなかったと思います。仕事と、人に誠実に向き合っていれば特に問題はでないと思います。
というのも特に店舗で働くスタッフは下は16歳から上は60歳と幅広く、多くの方と誠実に向き合えるのであればということです。 参考になった!0
気になる点
【働きやすい環境か】出店計画からチャンスは多いと思う。が、人手不足は否めない。とはいえ、そのまま出店攻勢かけて人材レベルの低いまま店舗数を増やすようなことはしないと思う。社員、アルバイト共に人材確保と定着が課題。 参考になった!0
良い点
人柄が良く何事も相談しやすい環境にあります。みなそれぞれ会社が好きという愛社精神を持っています。また会社として従業員が作業しやすいように新しい仕組みや機械の導入を積極的に行っています。そのような前向きな会社です。 参考になった!0
サトレストランシステムズ株式会社
サトレストランシステムズ株式会社と同業界のおすすめの会社