コクヨ株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

大阪府大阪市東成区大今里南6丁目1-1コクヨビル
コクヨの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!コクヨで働く社員や元社員から、コクヨの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

コクヨ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】年2回のタイミングであり、どちらもある程度納得感のある実績評価の下、付与されている印象です。 参考になった!0
コクヨ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【給与制度の特徴】基本的には勤続年数に応じた給与制度から、バンドではなく実際に役職についているかや成績に応じて給与に還元される制度に昨年度から変更になりました。 参考になった!0
コクヨ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎年の伸び率は小さく、少しずつ上がっているような印象です。管理職までならないと、なかなか給与の大きなアップはないと感じています。 参考になった!0
コクヨ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一定水準以上の金額はもらえているとは感じています。また、金額が突然大きく下がるのではないかなどの将来への不安感はありません。 参考になった!0
コクヨ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上の世代が多く、かなりもらっている。その世代が抜けるともう少し、下にも回ってくるのかな?と言う気がする。 参考になった!0
コクヨ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
十分貰っていると思う、仕事の内容が比較的ルーチンワークが多いのでその仕事内容に比べると貰っていると感じる。 参考になった!0
コクヨ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今年の人事制度変更により、管理職の給料を極端に下げる方針を打ち出しました。これにより多くの優秀な人材は他社へ流出しました。一方、大半の組合員の給料は大半がアップ。社長が若いので、若手を厚遇する制度を採用したことは悪くないようにも見えますが、大きな問題は管理職の一歩手前の社員が、明らかに年収が減る管理職になりたがっていない。このことに経営陣はは気づいていないためか、危機感を全く持っていません。 参考になった!0
コクヨ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・残業はダメ。表面的にはサービス残業はもっとダメ。
 といいますが、実態は上司も一緒に残業しているので
 知ってます。
 残業申請に対しても、部下の残業を増やしたくない上司は
 とことん突っ込みをするため、結果、部下は残業申請
 なしで、サービス残業するしか選択肢がない状況はよくあります。
 周りの意見を聞いていると、だいたい昔から20時間のサービス残業が常態化しています。 参考になった!0
コクヨ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・一般的な一部上場企業並みにの賞与はもらえていると思う。
・給与に関しては今のところ一部上場企業の平均的な給与だと思う。
ただし、来年からは、人事制度の改変で管理職は年収が大幅に下がる予定で、優秀な人材がかなり他社へ転職している。 参考になった!0
コクヨ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員と比較して、パートナー社員や契約社員の基本賃金が安過ぎる点。ペースアップを図るといってここ数年で多少改善はされてきましたが、特に現場は契約社員やパートさんに頼る部分が多いので、もう少しベースを上げて欲しいです。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 700 (平均年齢 43.5歳)
コクヨ株式会社
コクヨ株式会社と同業界のおすすめの会社