株式会社CSKの口コミ・評判

東京都港区南青山2丁目26-1CSK青山ビル
CSKの口コミ・評判をご紹介!CSKで働く社員や元社員から、CSKの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入社理由・入社後の印象

専門性のある職種があり手に職をつけるという意味では将来的にも役に立ちそうだったから入社を決めました。入社後は研修が充実しており未経験でも問題なく業務にあたる事ができ、また多くの事が学べる為、いち早く専門性を身に付ける事ができると思います。

2009年頃
20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / IT系エンジニア
気になる点
入社理由・入社後の印象

気になる点はあまりありませんが、入社後は配属先にもよりますがあまり専門的な知識を活かす事は少なく、どちらかといえば人事のような人に関する事や予算管理等の仕事内容の場合もあります。また配属先の人数が少なく一人あたりの仕事量が多いです。

2009年頃
若い人でも、責任のある仕事を任せられるので、仕事への姿勢次第で、自分を成長させることは可能。
とにかく、自分自身でやるか、やらないかにより、結果は全く異なる会社である。
会社を利用して、経験、技術を身につけ、次のステップへの準備段階と考えることができれば、それなりに良い会社である。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
現場では教育体制が整っているので、上下関係も仲が良く、仕事を通じいて成長する環境にあった。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社CSK

コミットメントは高くないがまわりの雰囲気に飲まれ高い目標も目指さずを得ない。ただしボーナスプールのグラフについて説明が少なく、具体的にどの数字に到達すれば幾らボーナスを貰えるのかが不明。
雰囲気としてはどちらかといえば体育会系だがきつくはない。
残業手当は出ていました。ある意味、残業手当が給料水準を引き上げている感はあるかもしれませんが。一応コンプライアンスとかには厳しいので、サービス残業とかはありません。トータルでは給与水準は満足出来るレベルだと思います。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
学部卒、院卒とで入社時の給与が異なるだけでなく、給与テーブルも異なっていました。そのため、学部卒に比べ、格差があります。ソフトウェア業界では早くから上場していましたので、非上場に比べると高い給与水準だと思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
中途入社する際に収入に関して「よくもないけど悪くもない」と言われました。その通りであまり水準が高くなかった。時間外・休日出勤の手当てがきちんと出るのでよかった半面、それが無いとかなり収入が低くなってしまう。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社CSK

良い点
残業代がすべて支給されていた。納期が決まっているので、残業も仕方なし。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社CSK
住宅補助は15000~30000円程度で高くはありませんが、きちんと支給されていました。
SI企業としての給与水準はトップクラスとは言えませんが、ある程度は高い方だと思います。
資格取得者に対しては、資格取得手当が取得後2年ほど出ていたと記憶しており、第2種情報処理技術者でも
月5000円、第1種で1万円、ネットワークスペシャリストやシステム監査などは5万円~10万円ほど支給されていました。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
以前は独自の福利厚生メニューがあり、それなりに恩恵を感じられたが徐々にそれらも縮小され、いつの間にかなくなっていることも多かった。また、社内に診療所や歯科もあり、利用する社員は多く急な体調不良などにも心強かったが、それも保有する体力が無くなり消滅したことは残念だった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
住宅手当は世間一般的だと思う。家を買っても手当ては頂けるので助かっている人は多いのでは。他に、けっこういいホテルや旅館が格安で泊まれるのはいいと思う。先輩でいくつか泊まったことがあると聞いたが、かなり良かったとのこと。ただ、結構応募があるそうなので、倍率は高い。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
他社に比べて、住宅手当・配偶者手当等の福利厚生が充実していなかった。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社CSK
資格取得制度は充実しておりました。ベンダー系の費用がかかる資格も、全額だしても
らえます。ほとんどのエンジニアが、何かしらの資格を持っておりました。逆に資格を持ってないと、プレッシャーに感じるかもしれません。マネジメント分野も外部教師を呼び頻繁に行われておりました。今は、SCSKになりどうなったかはわかりません。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
新人研修は3か月でプログラムの基礎を含めた研修を行った。
情報処理2種、日商簿記3級の取得の支持もあった。
また、各種資格の取得に対する補助や、難度の高い情報処理の資格に
は手当が付くものもあった。
基本的にフィールドに出た後は、OJTで回りの先輩から仕事を教えてもらう形だった。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
受講したい研修等、バリエが豊富。仕事関係の専門的なことも学べてスキルアップできるフィールドを用意してくれていた。講師陣も著名な方々が多く、内容もかなり突っ込んだ濃い内容で楽しめたと思う。また単発で終わらなくて、段階的に学べるカリキュラムだった。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
社会人研修から業務研修まで細かく研修制度が充実していたと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社CSK
良い点
ユーザーさんの要望にこたえられる、成果が得られ、喜ばれた時、
社内のイベントの企画などを行っていたとき。
自分のスキルアップのために、いろんな教育、セミナーへの参加がおこなえたこと。
国家資格取得を推進し、それにみあう手当がもらえたこと。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
会社の成長期で全社的に活気が溢れ勢いがありました。
社員に対して教育に関する様々なカリキュラムがありました。
スキルアップが出来ます。
社内のイベントが盛り沢山で、いつも、イベントを楽しみに積極的に参加する者が多くいました。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
経営や社内の情報を全社員を共有するために、年2回の研修試験や、
論文や、報告書のさくせいがたいへんでした。
難しいとされる国家試験の合格を求めらられたこと。
また、社内で成果報告を大勢のまえで説明したことがたいへんでした。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
色々な企業の仕事が出来て、自身のスキルアップにつながったと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社CSK
株式会社CSK
金融関連/各種サービス関連
株式会社CSKと同業界のおすすめの会社
株式会社CSKのおすすめの求人