公益財団法人日本食品化学研究振興財団の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 女性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般社員

口コミ投稿日:2021年02月20日
大手食品会社との取引が多く、品質などの面で信頼はあると思う。また、添加物総合メーカーとして、複合的な提案ができる点も強みだと感じる。

多品目を扱い、品質管理体制も厳しいため、価格においての競争力は低い。また、多くの企業と取引はあるが、売り上げには偏りがあり、特に売り上げ割合の高い取引先の業績に影響を受けやすい。

安定した事業ではあり存続は堅いが、海外との取引はまだ少なく、このままだと伸び代は少なく感じる。

回答者: 女性/ 購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月25日
事業の強み:日本の食品メーカーほぼ全てと取引があること事業の弱み:ITシステム基

回答者: 男性/ 研究職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月15日
事業の強み:大手メーカーからの信頼が厚いため仕事の依頼が多い。事業の弱み:近年は

回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月02日
事業の強み:食品添加物のなんでも屋です。いろいろな食品添加物を組み合わせて、なん

回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 課長

口コミ投稿日:2021年07月30日
事業の強み:食品添加物、食品素材最大手取引先は食品大手も多数あり、ビジネスの規模

口コミ投稿日:2019年10月15日
事業での社会貢献:とても社会貢献はしています。食品添加物とイメージが良くないです

口コミ投稿日:2019年07月27日
仕事内容:若い社員の意見を取り入れることはなく、経営陣の方針に従って粛々と仕事を

口コミ投稿日:2019年07月27日
雇用の安定性:研究職の中途社員は目的を持って入ってきているので活躍できている。間

口コミ投稿日:2019年04月03日
会社の安定性:食品添加物に対する悪いイメージが未だ払拭されない。世間一般的に添加

口コミ投稿日:2019年10月15日
成長性・将来性:成長性はとてもあります。もっと幅広く成長すべきだと思います。可能

口コミ投稿日:2019年04月03日
仕事内容:社内人脈が少なければサポートが少なく採用に結びつけることが難しいため、

口コミ投稿日:2019年04月24日
新規事業への取り組み:海外事業など新規ビジネスに意欲的であり、それをこなすために

口コミ投稿日:2019年02月20日
雇用の安定性:オーナーと異なる意見を持っている人は日々ストレスを感じられ、その結

口コミ投稿日:2019年02月20日
雇用の安定性:100年以上の歴史があるだけで、雇用の安定に不安はない。中途採用者

口コミ投稿日:2019年04月24日
新規事業への取り組み:古い伝統的な日本企業であり、新規事業に恐れていることが多い

口コミ投稿日:2016年05月14日
事業での社会貢献:食品添加物を広く扱っているため、最終製品が多く日本の食を支えて

雇用の安定性:もともと食品業界自体が安定しているため、この会社も例にもれず安定し

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】低いです。頑張っても、社員に還元さ

会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】幅広く食品添加物の製造を行っている

会社の安定性:食品添加物業界大手であり、安定していると思います。強みのある分野に

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】長くは働けない。経営者の社員に対する考え

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】食品添加物の保有応用処方が非

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】低い。経営層に媚びることが業務の目

口コミ投稿日:2016年03月31日
事業での社会貢献:この世に自社製品がなければ食品業界は成り立たないだろう。 食品添

成長性・将来性:今後、成長していけるかは正直疑問を感じざる得ない。会社の方針がコ

事業での社会貢献:加工食品のほとんどに会社の食品添加物が採用されており、社会に貢

1.7
会社の安定性:食品添加物を取り扱っているが、世間一般的に食品添加物は使用しない方

1.7
会社の安定性:食品添加物という業界では圧倒的なシェアを持っていますので、安定性は

事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】食品や添加物を取り扱う

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】成長については、うまく世間

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】品質保証だったときは、製造と

会社の安定性:【柱となる事業・強み】この会社は食品添加物製造から販売まで一手に行

口コミ投稿日:2020年03月26日
雇用の安定性:かなり生産性の悪い派遣社員も、契約打ち切りになることはありませんで

口コミ投稿日:2019年06月12日
成長性・将来性:オーガニック食品や、健康志向の高まりから、食品添加物という言葉の

東京都港区虎ノ門1丁目21-17虎ノ門NNビル 3F
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
回答者: 男性/ 人材派遣業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:海外への人材派遣業務に関するノウハウが強み。事業の弱み:顧客... 続きを見る
福岡県福岡市城南区別府77-32内藤ビル103
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
仕事内容:決まった仕事を割り当てられて、前任者が使ってた様式に打ち込む... 続きを見る
神奈川県川崎市中原区新丸子東3-1100-12
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
回答者: 回答なし/ 児童館職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:川崎市から事業を請け負っているので、多少安定していること事業... 続きを見る
埼玉県さいたま市大宮区桜木町1丁目7番地5
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
事業での社会貢献:地元の事業者の経営に密接に携わり、よりよい方向へ事業が進むよ... 続きを見る
東京都豊島区東池袋1-44-3池袋ISPタマビル7F
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
回答者: 女性/ 生活指導員/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:ない事業の弱み:組織の立て直し事業展望:福祉や食の分野を多く... 続きを見る
埼玉県さいたま市大宮区桜木町17-5ソニックシティビル8F大宮支所
広島県神石郡神石高原町近田1161-22F
東京都新宿区西新宿7丁目8-10オークラヤビル2階
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
回答者: 男性/ 支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:規模が大きいので障害者向けの事業は一通り手掛けています。数年... 続きを見る
東京都新宿区山吹町346番地6日新ビル
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
仕事内容:部署と上司によりますが、頼みやすい人に業務が偏っていた印象が... 続きを見る
兵庫県神戸市西区押部谷町木幡2-359
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
雇用の安定性:【新卒社員の定着】社会的企業なので、仕事を通じて社会に貢献で... 続きを見る

公益財団法人日本食品化学研究振興財団で働いていますか?