参天製薬株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
782万円300~1500万円68

(平均年齢39.8歳)

回答者の平均年収782万円
回答者の年収範囲300~1500万円
回答者数68

(平均年齢39.8歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
712万円
(平均年齢36.2歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
899万円
(平均年齢46.9歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
825万円
(平均年齢41.3歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(91件)

参天製薬株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月24日

回答者: 女性/ ファーマコビジランス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月24日
一般的な福利厚生は備えていると思います。特質すべきものはないと思います。

グランフロント大阪オフィスの場合、雨の日も傘が不要であるなど立地はよいと思います。コロナ後はフリースタイルとなったため、固定のデスクなどはなくなりました。会議スペースが少ないため、出社人数が多い場合、会議室を確保するのに苦慮しています。

参天製薬株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月24日
お盆休みは基本的になく、また、ゴールデンウィークの中日は出社となっています。このため、他社より休暇日数は少ないように思います。

通常の企業と変わらない印象で、リモートワーク推奨、フレックス勤務が導入されています。副業も可能です。

参天製薬株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月29日

回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月29日
挑戦する会社に該当すると思う。若いうちから色々と経験でき、自分からこうしたいと言える面談の機会が定期的に設けられている。

部署間でのコミュニケーションの機会は少ないと思う。だが部署内だと昼食で固まって座る傾向にあるので話す機会は多い。仕事中も密にコミュニケーションを取りながら仕事を進める機会が多い。ただ1人で黙々と進めることができる環境でもあると思う。

差別等はないと思う。外国人の方々も多く働いているイメージである。

参天製薬株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月14日

口コミ投稿日:2023年10月14日
女性にはとてもやさしい職場であるも感じる。男女での差がないということもそうであるが、結婚した時にパートナーに合わせた転勤の希望が出せるなど、優遇されるケースが多い。また、本社に行く女性も多い。

その一方で、男性社員にその皺寄せが来ているのが部分がある。担当地区の格差や、本社を希望していても、仮に能力があっても、女性優遇の中で、不遇な扱いをされている社員が多いようにも感じる。

参天製薬株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月20日

回答者: 男性/ MR(医薬情報担当者)・MS(医薬品卸販売担当者)/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 眼科事業部/ その他

口コミ投稿日:2024年01月20日
仕事を通して身につくスキル:
MRとして活動することで
・困難な事にも諦めずに取り組める達成志向力
・医師をはじめとした医療従事者に対するコミュニケーション力、特に傾聴力(相手を思いやる力)
・目標を達成する上で発生しているGapは何かを確かめる分析力
・あらゆるソリューションが存在し、それを駆使した提案力
・基礎的なPCスキル(Word、Excel、Powerpoint、Teams等)
・積極的な情報収集力、発信力
・他部署や関連会社等に対する折衝力(実績獲得に向けた共闘体制の構築のため)
・安全運転スキル
が身につくと思われる。勿論様々なサポート体制が備わっているので、これも決して受け身ではなく自らが学習しようと思えば幾らでも可能である。

今後のキャリア像:
学生時代は営業なんてやりたくないと敬遠していたが、入社後様々な経験を重ねることで特に達成志向力・傾聴力が身に付き、相手を知ることで一見とっつきにくいと思っても、コミュニケーションを臆せず図れるようになった。
結果、成功体験を重ねることで自分に自信がつくようになり、色々な事にも興味が湧くようになった。

参天製薬株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月29日
女性が多い分、女性陣が力を持っているような気はする。少し昔のノリを感じるような場面はある。また、休みについてはあまり話がなかったので最初から知っておきたかった。だが、給与や補助等は思ったよりも手厚く、ありがたい面はある。

参天製薬株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月03日

回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 山口営業所/ 一般(主任)

口コミ投稿日:2023年11月03日
・眼科トップシェアメーカーとしての営業基盤がある

・パイプラインがきじゃく
・アイリーアが切れたら売り上げが激減するが、将来のパイプラインが自費診療という不透明な将来設計である

・主力品のパテントクリフが過ぎた後は本当にわからない
・どこかの大手メーカーとアイリーアパターンでコプロを組んで営業利益を稼ぐモデルが加わるなら良いが、
その傾向も見えず、剤型変更によるLCMに終始している感あり
・サプリメント販売も低調であるが、現場のリソースを考慮せずに営業力一存の戦略であり、
本社計画と現場の実行確度に大きなGAPがあると考える

参天製薬株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月01日

口コミ投稿日:2023年04月01日
基本は年1回の評価によって、基本給および賞与が決まる仕組みであるが、営業に関しては達成度によって賞与が半期ごとに変わる仕組みになっている。
以前は全社員が賞与に関して年2回の評価をしていたが、グローバルで評価・報酬制度を統一化しており、その影響で営業以外は上記の通り年1回の評価で翌年の報酬が決まってしまう仕組みに変更された。
報酬レンジを等級ごとに定めており、評価がよければ昇給があるが、レンジの上位になるほど、昇格しないと昇給がなくなる仕組みとなっている。一方で、報酬レンジが大きいため、もし同一等級での滞留期間が長ければ、昇格してもほとんど給与が変わらないという結果になりえる。
結果的に、当たり前かもしれないが、若いうちにステップアップをしていかないと、報酬アップも実感としてわくことはない。
同業他社の報酬水準をベンチマークしているようである。ただ、ベンチマークしているといえども、ターゲットとしては同業他社の中位の位置をずっと変えていないようである。要するに、製薬業界の中で中位の位置しか目指さない会社なのか思えてしまう。このあたりは、もう少し制度の変更を考えてもらいたいところである。
とはいえ、他の業界から転職してきた身としては、製薬業界の報酬は高く感じる。結果的に製薬業界以外の製造業からの転職者が多くなってきているのではないかと思われる。