参天製薬株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市北区大深町4-20グランフロント大阪タワーA 25F
参天製薬の口コミ・評判をご紹介!参天製薬で働く社員や元社員から、参天製薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

事務用品の支給はボールペンの芯とホチキスの針だけです。ホチキス本体、ハサミ、クリップ、修正テープ。。。無いと言っても買ってもらえませんでした。自分で用意しないといけないのに驚きましたパソコンがすぐに固まってしまいます。周りの方も同じなので支給するパソコンが問題のようです。エレベーターが途中の階での乗り換えないといけないので時間が掛かります。朝とお昼は人が多いので行列に並ばないといけません。エアコンがビル全体で管理なので温度調節ができません。

口コミ投稿日:2019年12月10日

2020年頃
口コミ投稿日:2020年02月12日
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】眼科に特化した医薬品関係のスキルならキャリアアップは目指しやすい環境だと思う。アジア市場でのマーケティングや語学力は必須。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付くスキル/知識】医薬品に関する知識は当然のこと、眼科医療に関わる全般的な知識が身に付く。法律のことや、保険診療のこと、経営的な知識など。 参考になった!1
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一見、スピード感を養える。がその実、中身が伴っていない。ただ早いだけで、その結論に至った経緯‣理由‣他案との比較などは全く議論されない。アクション後の振り返りもデータの蓄積も何もなく、将来へのノウハウの蓄えはない。 参考になった!2
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
少子高齢化という言葉が浸透している通り、白内障薬においては断トツといっていいほど売り上げを伸ばしている。昔から高齢者に特化した対応をしてきているため、相当ドクター受けも良く、価値観が生み出されている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート参天製薬株式会社

参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的にはそんなに高くはない。業界のなかでは中の下ぐらいのイメージ。MRとしてバリバリやり続けても給料は上げ止まる。給料を上げるには課長職(マネージャー)にならなければいけない。マネージャーになったら基本的に担当施設は持たず、マネジメントのみになる。 参考になった!1
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・住宅手当が大手製薬会社と比べて低い気がする。・ベースの給料が他の製薬と比較して低い気がする。・年々昇格が難しくなっている気がする。そのため、途中で年収の上昇が頭打ちになっている人が散見される。・成果がボーナスに反映されづらい。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最短だったら入社10年ほどで、経営基幹職になることができ、年収1,000万円程度に届く。逆に平社員だったら、そこまで売上に左右されず、一定水準以上の賞与を得られる。基本的に基本給が下がることはない。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一人当たりの生産性は高い。利益率が高いので管理職の年収は良い。退職金は確定拠出が可能。増やして居る社員も多い。工場には社食があり、会社負担があるので定食はかなり安い。昼、夜 食べることが出来る。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート参天製薬株式会社

良い点
2020年頃
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人の申請ベースでの残業申請に基づき手当てが支給されていた。個人的な見方だが、どう考えても生活残業で必要もなく遅く残っている人もいたような気がする。それでも会社としては特に何か言う訳でもなく個人の申請にもとづき淡々と残業代を支給していた。それも少し前のはなしなので、今はどうなっているかわからないが、例えば休日出勤についても非常におおらかだった。特に上司もその上から何も言われるわけでもなくとりあえず申請があれば承認していた。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業場外みなし労働時間制のため、どれだけ働いても、8時30分~17時15分になっているが、普通に営業を回っていたら直帰しても20時は過ぎてしまう。そこから事務作業をすると、22時過ぎ。働き方改革を会社として謳っているが、直帰を推奨するのみで、やるべき仕事量が変わっているわけではないので、なかなか難しい 参考になった!1
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・定時は8時半~17時15分。他の企業は開始が9時のところが多い中、参天は少し開始の時間が早い。その分早く帰れるので内勤者には良いのかもしれないが、営業はそんな時間には帰れないので意味がない。むしろ開始の時間が早いので、9時始業の会社に比べて勤務時間が長くなる。改善してほしい。 参考になった!3
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代はきっちり出るところはよい。しかし生産部門は残業をつけてもよいかどうかは厳しくチェックが入り、成果物を出すための資料づくりや、提案書を作成するための残業(残業している時点で成果物、アウトプットがまだ出ていない状態)はつけにくく、サービス残業している人もいる。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート参天製薬株式会社
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅は借り上げ社宅のため、好きなところに手頃な家賃で住むことができる。住宅手当として、給与に加算されるのではなく、給与から社宅使用料が一定額(家賃上限内なら2万円程度)引かれるだけのため、税金が少なくて済む。 参考になった!1
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅以外の福利厚生はかなり貧弱。かろうじて労働組合の福利厚生が使えるため、何とかなっているが、一部上場とは思えないほど、使える福利厚生制度が無い。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅については独身者も既婚者も全く同じ。独身者には手厚いが、既婚者には少ない印象。住宅以外の福利厚生は他社と比べて同じぐらい。可もなく不可もなく。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最高ですよ。一日四時間以上外勤すると営業日当3800円。これが非課税なんですよ。所得税もかかりませんし、社会保険料も払わなくて良いんです! 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート参天製薬株式会社
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基礎的なビジネススキルを得る研修が少なすぎるし、金銭的な支援も弱い。中途採用者に依存しているためらマネジメントの立場になると、スキルのバラツキに困惑する。実行するということを軽視しすぎる傾向がある。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】取り組んでいる情報や対応が遅く、古すぎると思いますが、新たに教育体制が組織変更された事から、今後どのように変わっていくか期待します。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社3年目くらいまでの社内研修は充実している。部門横断での研修などもある。語学研修サポートなど、自身で結果を出せば、全額ではないが、一定の経済支援もある。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】利益追求にこだわりすぎている。企業である以上当然ではあるか直接つながらないようなものには興味が薄い傾向にある。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート参天製薬株式会社
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
患者さんとか関係なく、売上のために活動しなければいけないケースも多々あります。MRになったころの志はどこに行った。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】医療に貢献できているかなという点ではやりがいを感じるが、直接的な実感はあまり感じない。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいはそこそこあるが、メインの営業チーム以外では、かなりやる気も低くなるケースもあったように思う。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】医師からの期待感は圧倒的に高い。その期待を越えられたときにとてもやりがいを感じる。 参考になった!2
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート参天製薬株式会社
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成果主義の導入により社員間の協力姿勢が低下しており、職場の雰囲気は以前よりギスギスしているように思う。評価項目自体も、権限もなくコントロールできない一般社員に対して、変革や製品への付加価値、他部門を巻き込んだ仕事をしたかどうかといった抽象的な項目が多く、当然低評価になりモチベーションが下がる原因となっている。 参考になった!1
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】売上という面は確実に評価には入るものの、自分のペースで仕事はしやすいと言える。有給休暇もほぼ自由に取れ、ゴールデンウィークやお盆、年末年始は一週間以上の長期休む人がほとんど。 参考になった!2
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】工場は新評価制度の導入で自分の評価を求めるばかりになり、足の引っ張りあい、もしくは非協力的な人間が増えたためあまり目立たずにひっそりと仕事をした方が賢明だと考える人も増えた 参考になった!1
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
眼科メーカーとしてはトップレベルで、福利厚生がしっかりしている。ここ最近、派遣社員や新入社員の入社が増えてきたが、時代と人の心理の読み取れる管理職、誰の下に付くかで将来が大きく変わってくる。 参考になった!1
参天製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連
参天製薬株式会社と同業界のおすすめの会社
参天製薬株式会社のおすすめの求人