参天製薬株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区大深町4-20グランフロント大阪タワーA 25F
参天製薬の口コミ・評判をご紹介!参天製薬で働く社員や元社員から、参天製薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【働きやすい環境か】工場は新評価制度の導入で自分の評価を求めるばかりになり、足の引っ張りあい、もしくは非協力的な人間が増えたためあまり目立たずにひっそりと仕事をした方が賢明だと考える人も増えた

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点

【働きやすい環境か】様々な制度が導入され、プライベートの充実や育児がしやすくなりライフワークバランスを目的とした動きが見られる

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】一部の方はキャリアアップにつながっているが上司の判断によってはキャリアアップよりも現状へのアドバイスが中心となりキャリアに関してつながっていない部分もある。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアビジョンに関する研修などに積極的に取り組み十分なフォローの上で自らの目指すべきものを熱心に考える機会を与えてくれている。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一見、スピード感を養える。がその実、中身が伴っていない。ただ早いだけで、その結論に至った経緯‣理由‣他案との比較などは全く議論されない。アクション後の振り返りもデータの蓄積も何もなく、将来へのノウハウの蓄えはない。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
少子高齢化という言葉が浸透している通り、白内障薬においては断トツといっていいほど売り上げを伸ばしている。昔から高齢者に特化した対応をしてきているため、相当ドクター受けも良く、価値観が生み出されている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート参天製薬株式会社

参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
評価制度が崩壊しているため、給与に不満を持っている社員は多い。とくに、「仕事をすればするほど損をする」という共通認識があり、はじめから受け身かつ限られた仕事しかしない社員も多い。営業職でいうと、予算を達成すればするだけ上乗せされ、毎期どんどん厳しい目標を掲げることになり評価も厳しくなっていくが、ギリギリのところで達成できない社員は毎期同じような目標で安定した評価=報酬も得られる。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同規模の同業他社と比べるとかなり給与ベースは低いと思われる。各自の実際の業績とジョブランク・責任および給与が適正にバランスしていないケースが多くみられ、結果、一般職社員の給与水準は低くなっていると思われる。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一人当たりの生産性は高い。利益率が高いので管理職の年収は良い。退職金は確定拠出が可能。増やして居る社員も多い。工場には社食があり、会社負担があるので定食はかなり安い。昼、夜 食べることが出来る。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給以外に、家族手当、住宅補助、出張手当など様々なサポートがあるのは大変助かる。ある程度のジョブランクで成果を出していれば、安定的な収入は問題ない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート参天製薬株式会社

参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・定時は8時半~17時15分。他の企業は開始が9時のところが多い中、参天は少し開始の時間が早い。その分早く帰れるので内勤者には良いのかもしれないが、営業はそんな時間には帰れないので意味がない。むしろ開始の時間が早いので、9時始業の会社に比べて勤務時間が長くなる。改善してほしい。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業削減とは言われるが仕事が多く経営層の努力が足りていない。ルーチン以外の活動もしなければならず、現実的にはとても残業を減らす状況にない。とばっちりをうけりのは一般社員であり、こっそりサービス残業をする人も少なからずまだいる 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
80時間を超える残業をしている社員がほとんどいない。また、残業代は自己申告なうえ(タイムカードもない)、確実に支払われる。営業手当に関しては、給与とは別で振り込まれるため、所得控除の対象外となり、満額で手元に入る。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時は8時半~17時15分。他の企業よりも開始の時間が早い分、終わりの時間も早い。内勤者は早く帰れるので、プライベートを充実させやすい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート参天製薬株式会社
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建物が比較的新しくて、掃除が行き届いていた。オフィスには壁がほとんど無く、遠くまで見渡せた。フリーアドレスで、帰るときに机のものは自分のロッカーに片付けないといけなかったので机の上は常にきれいだった。最上階に食堂があり、清潔感がありきれいだった上、料理も美味しかった。 参考になった!0
良い点
2008年頃
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
デスク上にものをおいておくことは厳禁、普段から掃除が全体に行き届いていた。研究部門にいたこともあってか、非常に徹底されていた。また、週一回総務からのチェックもあった。フロア全体も掃除に入ってくださってる方もいた上、職員の方々も徹底してる空気があった。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
旧本社地区では、本社があった頃までは社員食堂があったが、本社機能が移転した際に社員食堂が廃止された。周辺にはスーパーとコンビニがあるだけで、飲食店はほとんどない。一旦存在した社員食堂が突然廃止されたというのは、福利厚生的にみて、果たして。。。 参考になった!1
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社機能の移転に伴い、旧本社の社員食堂が廃止された。地域性もあって昼休みの飲食環境が整っていないため、福利厚生がすこぶる落ちたと判断せざるを得ない。その他の福利厚生では、おそらく同業他社と比べて極端に劣るものではないと思われる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート参天製薬株式会社
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業のひとつだからともいえるが、
福利厚生がちゃんとしていて、
しかもそれを利用することで、居心地が悪くなるなど一切ないようにおもった。
出産育児などがあると、柔軟に配置換えもあるし、
配置換えを希望しない場合は、休職あけでも元の部署にもどることができていた。

教育研修なども、派遣社員に対してもしっかりおこなっているので、
社員だけでなく派遣社員も「社の一員」という考えでもって、
仕事をするようになる。
ただし、同じ部署の社員が会社に批判的だとそれに影響されやすい派遣も多い。
自分はしっかり教育してもらったので、まったくしらなかったPC関係の知識がふえ、転職先で大変頼りにされている。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
評価制度はほぼ崩壊していると言わざるを得ない。特に生産ラインに従事する者にとってはルーチン作業がメインであるにも関わらず無理に制度に則って評価されるが、落としどころがなくモチベーションが低下する者もいる。また自分が評価されるための仕事に傾注し、ルーチンや共同での仕事をしなくなる者も出てくるため人間関係への悪影響も少なからずある。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度がほとんどないに等しい。
入社○○年前後で若手社員研修、××年前後で中堅社員研修・・・というようなプログラムが果たしてあるのかないのか。
新任管理職に対する研修が弱化なることは確かだが、果たしてあの内容で人事評価ができるのか。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はしっかりしており、休日出勤もほとんどない。残業代もしっかりと支給される。
しかし最近は会社寄りの組合色が濃くなっており、昔ほどの従業員満足度はなくなってきている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート参天製薬株式会社
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のやりがいは非常にあります。
派遣社員に対してもしっかり教育してくれますし、サポートが特によいです。
社員と同じように、理念的な教育もするし、
派遣社員の契約内容にない仕事をさせてくれようとまでします(そのことで派遣会社とちょっとだけもめました)
『やる気がある人を使ってあかん、ってどういうシステムや!』とまでいってくれたりします。
ただ、まぁ、離職率は低いせいか派遣から社員に、というのは、現場の人が望んでくれてもなかなかかなわないですが…私自身はすごくやりがいを感じました。
社会にも会社にも貢献してるという自負と、信頼されているという安心感で、しっかり働けるし学べます。
有休もけっこうあっさりくれます。もちろん仕事の調整もちゃんとつけなければならないですが、そこも「仕事の調整は?あ、そう、そんな感じでしてるのね。いいよ、楽しんできてね」って感じで、信頼されてるんだなーって思います。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献をしているというのは実感できるが、
とても仕事がひま。
こんなに人手がいるのか、と思うほど。
たぶん、休暇をしっかりとれるよう調整されているとか、
震災などの不足の自体に対応ができるよう、
あまり気味の人手なのかと思う。

しっかりした会社のせいか、イレギュラーなトラブルには一生懸命対応はするが、そのストレスに弱い気がする。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
100年以上続く会社で国内でも独創的に信頼感があるため得意先に対しても信頼が厚いという事もあり面談・商談が他社とは比較的にスムーズに行きやすい。また、前者の事から関係も取りやすく非常に突発的に独創的に突っ走らない限り、協調性を重んじていれば何かと居心地の良い企業である。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世間での知名度が高く、上場企業であることから、取引相手からある一定の敬意をもって接してくれる。それによって最初から対等もしくはそれ以上の位置付けで体操してくれることにより、一段高いレベルの協議が可能となる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート参天製薬株式会社
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生産ラインに従事していたが、ラインでの生産業務以外に事務仕事、改善活動やその資料作成、ミーティングも多く、他部署からの仕事の押し付けが蔓延していたことから生産ラインの従業員は納得感もないまま仕方なく業務を遂行しており精神的にも肉体的にも疲弊していた。工場は軍隊のようであり、その風土に疑問に感じている従業員も多かった。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
10年くらい前に成果主義が導入されたが、そこを気にするあまり自分の評価、自分の仕事だけを第一に考える人が増えるにつれてチームワークを疎かにし人間関係も悪化した
また、アフターファイブを大事にする人が増えて親睦会などの飲み会の参加率が非常に低い 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
眼科メーカーとしてはトップレベルで、福利厚生がしっかりしている。ここ最近、派遣社員や新入社員の入社が増えてきたが、時代と人の心理の読み取れる管理職、誰の下に付くかで将来が大きく変わってくる。 参考になった!0
参天製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社全体としては目の医療への貢献が明確で眼科に行ってもお世話になっておりますと医師から言われるほどの信頼を勝ち得ていると思います。 参考になった!0
参天製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連
参天製薬株式会社と同業界のおすすめの会社
参天製薬株式会社のおすすめの求人