参天製薬株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

大阪府大阪市北区大深町4-20グランフロント大阪タワーA 25F
参天製薬の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!参天製薬で働く社員や元社員から、参天製薬の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
職務変更(他職種への挑戦)が以前よりかなり難しくなっている。以前は全社的に手挙げによる、職務変更があったが、現在は全くなくなってしまった。上司(部長、課長クラス)がうまく動いてくれないと、その機会すら知らずに終わってしまうのが現状。 参考になった!1
気になる点
【社員の成長に向けての支援制度】支援どうのこうのより、コミュニケーションスキルの向上とコンプライアンスレベルの向上がされずに、現状のままなら何も変わらない。 参考になった!0
良い点
【社員の成長に向けての支援制度】あくまでも、障がい者の認識が視覚、知的、精神の範囲で認識されている為に支援制度は聴覚障がい者に対してはまともな情報を与えられてなかった以上は冷静に考えて無駄な時間を労働力として使われてきたようにしか思えない。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】利益追求にこだわりすぎている。企業である以上当然ではあるか直接つながらないようなものには興味が薄い傾向にある。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】トライできる機会が多い。例えば外部研修やMBOなどの取得についても前向きに検討してくれる。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】取り組んでいる情報や対応が遅く、古すぎると思いますが、新たに教育体制が組織変更された事から、今後どのように変わっていくか期待します。 参考になった!0
【スキルを高める取り組み】製薬会社としての専門知識のみならず、社会的地位の高い医師やその関係者との会話や処方頂けるまでのプロセスなどを本社サイドが学習し営業部門に研修をしている。 参考になった!0
【社員の成長について力を入れている点】MBOなどの目標設定による評価システムを導入し、社員が自ら立てた目標に向けてまい進できるようにしている。同時にライフステージや将来を見込んだ研修などにも積極的に取り組んでいる。 参考になった!0
気になる点
評価制度はほぼ崩壊していると言わざるを得ない。特に生産ラインに従事する者にとってはルーチン作業がメインであるにも関わらず無理に制度に則って評価されるが、落としどころがなくモチベーションが低下する者もいる。また自分が評価されるための仕事に傾注し、ルーチンや共同での仕事をしなくなる者も出てくるため人間関係への悪影響も少なからずある。 参考になった!0
良い点
福利厚生はしっかりしており、休日出勤もほとんどない。残業代もしっかりと支給される。
しかし最近は会社寄りの組合色が濃くなっており、昔ほどの従業員満足度はなくなってきている。 参考になった!0
参天製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連
参天製薬株式会社と同業界のおすすめの会社