塩野義製薬株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区道修町3丁目1-8
塩野義製薬の口コミ・評判をご紹介!塩野義製薬で働く社員や元社員から、塩野義製薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

有給休暇は比較的取りやすい環境にあると思います。もちろん業務の都合で自由にとれない時期などもありますが、あまり不都合を感じたことはありません。また、連続休暇制度(事前申請で連続3会場の休暇が取れる)や、アニバーサリー休暇(勤続年数10年で3日の休暇など)などもあり、恵まれていると思います。組合主導で有給休暇取得を促進する取り組みもあり、あまりに休暇取得が少ない従業員には上司にも連絡がされるようになっています。さらに、夏休みやゴールデンウィーク、年末年始には一斉休暇日(特に理由が無い限り全従業員が有給休暇を取得する日)が設定されることも多く、週末を含む9連休もあります。

気になる点

有給休暇が年に20日以上付与されるのですが、すべて消化することはやはり難しく感じます。有給休暇の有効期限は付与から2年半で、消失してしまった休暇は最大30日まで積み立てられます。この積み立てた休暇は家族の介護や家族の傷病時に使うことができます。しかしながら、私個人的にも、全ての休暇を消化することは難しいので、もっと忙しい部署では取得率が低く(組合の調査などで詳細が明らかになっている)、何か対策をして欲しいと感じることもあります。

【「成長した」と感じるとき】人をうまくコントロールできるようになったとき。  仕事をうまくまわすために頭を下げたり怒られたりが気にならなくなったとき。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【キャリアアップを目指せる環境か】自分で勉強すればキャリアアップは目指せる。  しかし大部分は勉強しない。現状満足しているためか。
40代 / 男性 / その他
【会社が誰に、どのように役立っているか】医薬品製造会社であるため、あらゆる人の役に立っているとは思うが、実感は全くない。
40代 / 男性 / その他
【誰かの役に立っていると感じる点】みんな個人プレーで、自分のために業務をしている感じ。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート塩野義製薬株式会社

気になる点
課長職以上に昇進しないとある程度からの昇給が望めないところ。労働組合から外れる管理職以上にならないとある程度以上の昇給が無いように思われる。また、会社業績が賞与の原資に反映されるが、その計算方法やロイヤリティによる利益の考え方が不満。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
評価基準で賞与額の一部が決まるところ。会社の業績も反映されるが、そのうえで、個人の評価によって賞与の額が決まるシステムがあり、モチベーションにつながっていると感じる。また、組合の働きもあってベースアップも毎年ある。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与も仕事量に対してとても多いと思います。ほぼ定時でかえれて30歳以上であれば500万の年収は固いです。契約社員は300万程ですね。むかしはピーク時なら1000万を超える時期もあったそうです。今はもうないですけど。
20代 / 男性 / その他
高度成長期でしたので 他企業よりはかなり給与水準は高かったのではないでしょうか。  能力給という括りで 残業代 交通費 だったように記憶しています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート塩野義製薬株式会社

気になる点
裁量労働制が適用されている職種だと、仕事量が多くて残業をせざるを得ない状況でも裁量労働手当しか出ないので、かなり不公平感があります。製造現場に近い研究職という仕事柄、どうしても残業が多くなる時期があるので、裁量労働制には向いていない感じがします。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
職務によって、フレックス就業や裁量労働制などの制度が取られている。このうち、裁量労働制がとられている職群では、一定額の裁量労働手当がつく代わりに残業手当がつかないため、どうしてもしなければならない残業が多くあった場合に不公平感を感じてしまう点。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
残業に関しては、協定をしっかり守っていると感じる点。無理な残業や、サービス残業、早出や深夜、休日勤務に関しても事前申請ありきで進められるので、これまで大きな負担を強いられたことはない点。また、手当についてもしっかりと仕組みが作られている。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
金曜日は早く帰るように促されるような取り組みが、事業所によって様々な形であります。また、全社一斉のエコ日が月に一回設定されていて、この日は基本的に18時以降に在社することができなくなっています。残業時間は月平均で15時間程度です。
福利厚生の企業分析・研究レポート塩野義製薬株式会社
1.人事部を中心に教育研修のメニューは豊富です。
ただ、内容がすごく良いかと言えば?で、その改善のために工夫はされていますので
徐々に良くなると思います。
2.営業部門のMR研修は随分良くなっています。現場経験の豊富な専門のスタッフも多く、丁寧な指導をしています。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
社外の福利厚生サービスを用いた充実したシステムがある点。このサービスによって、旅行や生活におけるサービス、自己研鑽などもお得に活用することができるようになっている。また、ポイントが付与されて、自社製品購入などに充てることができるシステムもある点。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【職場の施設や設備環境について】何ともいえない部分がある。例えば、製造設備の場合、その機能の発展が目まぐるしいため、現状ではいいと考えているものが、すぐに実情に合わず、「充実している」とはいえなくなるため。
50代 / 男性 / その他
【有給休暇は取得しやすい環境か】基本的には二ヶ月前に、規定フォーマット記入の上上司に手渡し。だいたい希望通りにとれる。突発的に取得の必要が出た休暇も、比較的柔軟にとれる。
20代 / 女性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート塩野義製薬株式会社
【入社後の教育・研修の充実度】文系の新入社員は原則全員営業経験を課せられたものです。私の場合は2年間の営業部門で働き、その後情報部門のシステム・プログラマーを3年、後20年は研究開発部門のスタッフとして勤務しました。出向時には特許管理を担当しました。特に研修プログラムがあったわけでもないと思いますが、大企業故いろいろな業務を担当できたのかなと考えています。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
継続研修と営業研修という2つの研修を現在は行っております。継続研修は主に製品や医療制度を、営業研修は主に製品知識と営業スキルを学びます。
営業スキルについては以前は外部の方が来ておりましたが、現在は会社にトレーナーがいて行っています。

【社員の成長に向けた支援の積極性】昭和45年入社ですから、その当時はOJTのみで特別なものはなかったように思われますが、英会話、英語検定なと外部の研修に参加する場合は会社が費用の半分を負担する制度(平成以降)がありました。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
ここ数年で、製造部門の教育研修制度が充実している。製造現場の作業員の教育もマンツーマンのトレーナーがついて、カリキュラムに沿ってシステマティックに行われている。製造部門の生産技術研究部門の教育も組織的に行われている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート塩野義製薬株式会社
【チーム重視or個人重視】チームでの成果を重視する環境ですか?→はい   管理職とは異なる比較的裁量を任され他グループ長のもとチーム活動が活発。(内勤部門)  個人での成果を重視する環境ですか?→はい   目標管理制度が充実していました。      目標や仕事内容など、具体的にどういった点からそう感じるか教えてください。   目標管理制度にそった面接があきめ細かく設定されいる。トレーナー制度が充実している。など
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
医薬品製造ということで高品質の医薬品作りに常に邁進しており、実際の作業では常に注意力を維持しなければならなかったので気苦労はあったがやりがいを感じることができた。
また改善提案活動も盛んに行われており、改善提案に対してもきちんと評価される。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
新薬を出すメーカーであり、様々な領域に関わることができ色々な科の先生と話すため包括的な知識を得ることができる。緩和ケアや感染症では先生がたの興味もあり、地域の講演会等の企画ができるためやりがいがある。
【チーム重視or個人重視】部門が品質管理だったため会社的にはチームでの成果を求められる部署であったと思いますが、社員同士のコミュニケーション不足により、個人の成果を重視する雰囲気になっていました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート塩野義製薬株式会社
塩野義製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連
塩野義製薬株式会社と同業界のおすすめの会社
塩野義製薬株式会社のおすすめの求人