塩野義製薬株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区道修町3丁目1-8
塩野義製薬の口コミ・評判をご紹介!塩野義製薬で働く社員や元社員から、塩野義製薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【「成長した」と感じるとき】人をうまくコントロールできるようになったとき。  仕事をうまくまわすために頭を下げたり怒られたりが気にならなくなったとき。 参考になった!0
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】自分で勉強すればキャリアアップは目指せる。  しかし大部分は勉強しない。現状満足しているためか。 参考になった!0
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】医薬品製造会社であるため、あらゆる人の役に立っているとは思うが、実感は全くない。 参考になった!0
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】みんな個人プレーで、自分のために業務をしている感じ。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート塩野義製薬株式会社

塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
課長職以上に昇進しないとある程度からの昇給が望めないところ。労働組合から外れる管理職以上にならないとある程度以上の昇給が無いように思われる。また、会社業績が賞与の原資に反映されるが、その計算方法やロイヤリティによる利益の考え方が不満。 参考になった!0
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
評価基準で賞与額の一部が決まるところ。会社の業績も反映されるが、そのうえで、個人の評価によって賞与の額が決まるシステムがあり、モチベーションにつながっていると感じる。また、組合の働きもあってベースアップも毎年ある。 参考になった!0
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
裁量労働制が採用されて以来、労働時間と給与のバランスが悪いと感じることがある点。同じ勤務内容でも、職務グレードによって残業代が付く従業員と付かない従業員がいて、公平ではないと感じる部分もある点。 参考になった!0
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月収は十分もらっていると感じるし、ボーナスはしっかりとした評価制度で個々人に説明のうえ支給される点。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート塩野義製薬株式会社

塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
裁量労働制が適用されている職種だと、仕事量が多くて残業をせざるを得ない状況でも裁量労働手当しか出ないので、かなり不公平感があります。製造現場に近い研究職という仕事柄、どうしても残業が多くなる時期があるので、裁量労働制には向いていない感じがします。 参考になった!0
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職務によって、フレックス就業や裁量労働制などの制度が取られている。このうち、裁量労働制がとられている職群では、一定額の裁量労働手当がつく代わりに残業手当がつかないため、どうしてもしなければならない残業が多くあった場合に不公平感を感じてしまう点。 参考になった!0
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業に関しては、協定をしっかり守っていると感じる点。無理な残業や、サービス残業、早出や深夜、休日勤務に関しても事前申請ありきで進められるので、これまで大きな負担を強いられたことはない点。また、手当についてもしっかりと仕組みが作られている。 参考になった!0
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
金曜日は早く帰るように促されるような取り組みが、事業所によって様々な形であります。また、全社一斉のエコ日が月に一回設定されていて、この日は基本的に18時以降に在社することができなくなっています。残業時間は月平均で15時間程度です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート塩野義製薬株式会社
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はかなり充実していると感じています。外部の福利厚生専門の会社を利用して様々なサービスを受けることができるようになっています。例えば、家族旅行でも、ポイントを使って割引料金でパックツアーやホテル、航空券を利用できたりします。自己啓発やレジャー施設の利用、買い物にも使えるプランがあります。 参考になった!0
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】研究所などでは、その場所に勤務している従業員のさじ加減で汚くもきれいにもなるので、お世辞にもきれいだとは言えない場所も散見される点。研究に関する場所は機密保持の観点からも、清掃員の方に掃除を依頼していないので、廊下と室内の床などの清潔さが激しい。 参考になった!0
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前は、子の有り無しや住んでいる地域などにより、福利厚生に大きな差があると感じていました。最近ではその差は少なくなったと感じています。もしあるとすれば、地方(本社や大きな製造所のない地域)の営業担当の従業員が福利厚生を十分に利用できているのかは気になります。 参考になった!0
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社外の福利厚生サービスを用いた充実したシステムがある点。このサービスによって、旅行や生活におけるサービス、自己研鑽などもお得に活用することができるようになっている。また、ポイントが付与されて、自社製品購入などに充てることができるシステムもある点。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート塩野義製薬株式会社
2007年頃
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【入社後の教育・研修の充実度】文系の新入社員は原則全員営業経験を課せられたものです。私の場合は2年間の営業部門で働き、その後情報部門のシステム・プログラマーを3年、後20年は研究開発部門のスタッフとして勤務しました。出向時には特許管理を担当しました。特に研修プログラムがあったわけでもないと思いますが、大企業故いろいろな業務を担当できたのかなと考えています。 参考になった!0
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】研修の制度が充実はしてるが、ころころと変わる点。うまくいかなかったからなのか、費用対効果が悪かったからなのか、理由ははっきりしませんが、2~3年で研修制度がなくなったりします。年齢的に自分は来年くらいにその研修を受けたいと思っていても、なくなっていたりします。もう少し、長いスパンで計画を立ててほしいと感じることもあります。 参考になった!0
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
100人以上の本部では毎月継続研修が実施され,若手育成が行われている。講師に関しても,専任の教育チームが設定されており,法規から疾患にいたるまで幅広い分野の知識習得が可能となっている。本部によっては講師を固定せず,若手社員でも講師を持ち回りで担当することでレベルアップが図られている。 参考になった!0
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】寮と一体になった研修所があり、場所に関しても充実している点。また、選択型の研修制度や、PC上で好きな時間にできる研修もあり、スキルアップしたい人にとっては恵まれている環境だと感じます。研修の時間(一部または全部)は労働時間内なので負担も少ないです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート塩野義製薬株式会社
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【チーム重視or個人重視】チームでの成果を重視する環境ですか?→はい   管理職とは異なる比較的裁量を任され他グループ長のもとチーム活動が活発。(内勤部門)  個人での成果を重視する環境ですか?→はい   目標管理制度が充実していました。      目標や仕事内容など、具体的にどういった点からそう感じるか教えてください。   目標管理制度にそった面接があきめ細かく設定されいる。トレーナー制度が充実している。など 参考になった!0
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
医薬品製造ということで高品質の医薬品作りに常に邁進しており、実際の作業では常に注意力を維持しなければならなかったので気苦労はあったがやりがいを感じることができた。
また改善提案活動も盛んに行われており、改善提案に対してもきちんと評価される。 参考になった!0
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新薬を出すメーカーであり、様々な領域に関わることができ色々な科の先生と話すため包括的な知識を得ることができる。緩和ケアや感染症では先生がたの興味もあり、地域の講演会等の企画ができるためやりがいがある。  参考になった!0
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の得意な化学の知識や実験スキル、医薬の知識を用いて、患者さんの役に立つ薬を造り、社会貢献ができる点。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート塩野義製薬株式会社
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昼休憩が半分けされていて、1年間でローテーションするのだが、早い時は11:30から、遅い時は12:30からと、昼食の時間がかなりずれる点。休憩のためのスペースが、食堂に併設されているが、勤務する部屋・実験室から少し遠い(歩いて5分程度)なので、行くのが面倒になり、結局昼食時以外の休憩をしないまま一日が終わることがほとんどである点。 参考になった!0
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昼休みは45分間で、昼食は事業所内の食堂でとるのが基本となっている点。食堂には休憩スペースも併設されていて、自分のタイミングで休憩をとることもできる点。 参考になった!0
塩野義製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連
塩野義製薬株式会社と同業界のおすすめの会社
塩野義製薬株式会社のおすすめの求人