塩野義製薬株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

大阪府大阪市中央区道修町3丁目1-8
塩野義製薬の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!塩野義製薬で働く社員や元社員から、塩野義製薬の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【給与制度の特徴】各職種で職位が細かく指定されており、年に1度昇給の機会がある。外資のような年俸制ではなく月給制であり、年2回の賞与は別で支給される。財形貯蓄や持株会など、天引きの資産形成支援制度も充実しており、多くの人が活用している。そこまで金額は多くないかもしれないが出張・外勤手当も用意されており、MRはそれが給与の一部になっている節もある。転勤が多い業界全体的な対応だと思われるが住宅に対する手当ても他業種に比べて手厚い印象。 参考になった!0
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全業種と比較し、製薬業界そのものがある程度高い水準にあるため、満足度は高い。もちろんもっと年収が高い業界や企業もたくさんあるが、勤務時間とのバランスを考えると、コスパのいい働き方ができると感じている。以前は武田・アステラス・第一三共など最大手に比べると1歩後ろ、という印象だったが、会社の業績に応じて徐々に年収が上がってきている。昔に比べると実力主義が強い傾向にはなったようだが、一定の年功序列は存在する。 参考になった!0
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】夏と冬の2回支給される。会社が建てた予算の達成率に応じて賞与が変動する仕組みになっており、業績で多少は変動するものの、20万円以上変動があるケースは今まで経験がない。そのため良くも悪くも安定した賞与が支給される印象。自分の職位における基準額と、半期における活動評価によって算定され、職位が上がれば基本的には賞与も向上していく。金額は大体月給の3~4か月分といったところ。 参考になった!0
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業の勤務時間は1日12時間程度。他社もほとんど労働時間は同じ条件であるが、給料、ボーナスは同規模の他社よりも高いと感じる。会社としても国内営業の成績が悪くてもボーナスをアップさせてくれる優しい会社であると感じる。今後のラインナップも考えるとこれから過渡期を迎えるとは思うが、平均して給与面ではいい会社であると感じる。会社としては今後益々頑張った物への配分を大きくしたいと考えているようだが、内資系の文化も大きく残っており、外資と比べるとそこまで変動は大きくない。 参考になった!0
気になる点
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
役員クラスにならない限り、プレッシャーのみがキツく給与は割に合わないように思われる。非常に利益があるにも関わらず、社員への還元意識はかなり低い。税金をたくさん払って喜んでいる会社に見える。 参考になった!0
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製薬メーカーの中では中間の給与水準。良くも悪くも役員グラスなれば夢のある給与が貰える。ヒラ社員でもある程度の給与が貰える。 参考になった!0
気になる点
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
裁量労働制が採用されて以来、労働時間と給与のバランスが悪いと感じることがある点。同じ勤務内容でも、職務グレードによって残業代が付く従業員と付かない従業員がいて、公平ではないと感じる部分もある点。 参考になった!0
塩野義製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月収は十分もらっていると感じるし、ボーナスはしっかりとした評価制度で個々人に説明のうえ支給される点。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 750 (平均年齢 37.5歳)
塩野義製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連
塩野義製薬株式会社と同業界のおすすめの会社