イオン(AEON)の評判・口コミ|転職・採用情報

千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5-1イオンタワー
イオン(AEON)の口コミ・評判をご紹介!イオン(AEON)で働く社員や元社員から、イオン(AEON)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

売り場担当は品出しや商品の見切り作業、パック詰め、製造、清掃、販促物のポップを作る作業、棚移動などが主です。上司によってはシフト打ち込みなどの事務作業も発生します。風通しが良いので発注数などで疑問があれば上司に相談すると可能な範囲で対応してくださいますし、個人の意見も通りやすいと思います。

気になる点
仕事内容

出来る人に仕事の負担がのしかかりやすい環境です。高年齢の主婦のパートさんだと事務作業が出来ない人が多く感じます。また幅をきかせる方がいるのも事実なので、流したり他の出来る人と上手く分担して作業をこなすことが求められます。

イオン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この仕事をしていて一番成長できたなと思う部分は、臨機応変な判断力が養われたというところです。
新人のころは社員に聞いて対応を決めていたのですが、仕事に慣れてくると自分で判断できるようになります。判断は素早く、対応は丁寧に。そんなことが学べます。
あと、外国のお客様の接客するとき身振り手振りですが通じると、お客様は「理解してくれた」と嬉しそうになさるのでこちらも嬉しくなります。そんなお客様とのやり取りが日々ありますので、成長が出来るのとともに、やりがいも感じます。 参考になった!0
イオン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分のやりたいことを実現できる会社である。やりがいや自己実現の可能性は大きい。学歴や年齢にとらわれず強い気持ちと思いがあることが大切な会社である。そういった意味ではある程度、自分の気持ちと行動力は強くなったのではないかと思います。 参考になった!0
2009年頃
イオン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月に一度「クリーンデイ」という日があり、その日出社の人はパートタイマーの人まで、店舗の敷地とその周辺の清掃活動(ゴミ拾い・そこの店舗では夏季草むしりも)を行っていました。だから、自分の担当部署の仕事ばかりではなく、会社の方針としてのそういう事も「仕事」として受け入れられる人じゃないと辛いのではないでしょうか。もっとも、その店舗店舗での実施度の差は大きいと思いますが。 参考になった!0
イオン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「木を植えています」のフレーズ通り、大企業として社会貢献を行っていることが、日常業務の中でもよく話題に出ていました。日常業務の一部に社会貢献があるという印象です。特に地域密着型の店舗は、業務の中にゴミ収集、掃除(公道など)が入っており、頻繁に行っていました。良くも悪くも、身近な社会貢献として、定着しております。
給与・年収の企業分析・研究レポートイオン株式会社

イオン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正直給与自体は業界としては平均かな?と思う。ただ、新人の時に、当時カンパニー制だったのだが、あるカンパニーの支社長に給料聞いたら、1000万円程度と言っていた。既に60超えてんじゃないの?という人だったので、この年でそんなもんかと思ったら急激にやる気が無くなった。
あと、今はどうかわからないけど、当時は課長公認(強制?)の元、サービス残業ばっかりだった。定時になると、一旦タイムカードで退社処理させられ、その後当たり前のように業務に戻るというのが、ほぼ毎日あった。ひと月十数時間は残業付けさせてくれたかな?という程度。実際の残業は、毎日5~6時間あった。 参考になった!0
2009年頃
イオン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代・深夜勤務手当などはしっかり出ていた。給与体系は職位によって規定があるので、昇級試験に受かりさえすれば、社員でもパートでも給与は上がる。だが、個人的感想としては、直属の上司に好かれないと昇級試験も受かりにくいと思う(面接も店舗内で行われるため)。とはいえ、きちんと働く人にはきちんとした見返りがあるので、特に不公平感はなかったように思う。 参考になった!0
イオン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
気になるてんは特にないですが、学生アルバイトはあまり稼げないのが、現状なきがします。
労働時間も決まっているので…。
扶養の範囲内だとやっぱり稼ぎにくいかなぁ。ってきがします。。
月間80時間目一杯は入れられますし有給もあるんですがね…。フルタイムではたらくのが一番でした。 参考になった!0
イオン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎年筆記・面接試験があり、合格すると昇格・昇給。
等級ごとに給与が決まっている。
試験に受からなければ何年たっても給与は同じ。
(40代、50代でも初任給とあまり変わらない給与)
逆に受かり続ければ30代前半で手取り40万はいける。
完全実力です。      参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートイオン株式会社

イオン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業やシフトに関してはかなり口うるさい会社でした。
回りの環境も凄く良く、辞めるのが本当に残念でした。再雇用制度もあるし、使えば良かったなぁ。と後悔してます。
あと、自分がシッカリ頑張れば時給はドンドン上がるのでやりがいがありました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートイオン株式会社
イオン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
関東地域に属する店舗での勤務でしたが、事務所だけでなく、バックヤード、店内の各部門の売り場、全ての場所の整理整頓が義務付けられていて、どこも大変綺麗に片付いていました。 当時の本部長が大変綺麗好きな方で、断舎利と言う言葉が流行る前から、無駄な物は全て捨てて綺麗に整理整頓させるために、各店を巡回してらっしゃいましたね。 参考になった!0
イオン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
バック(商品を保管しているところ)、特に精肉を切り分けているところからにおいがほとんどしない。開店前には床がぴかぴかになるように専用機械で念入りに掃除している。 社内食堂も明るく清潔で時々、役職をもつ職位が利用して、よりよくするために色々と考えられているようでした。 参考になった!0
イオン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
組合費に対して、全従業員に確実に還元されるのは誕生会(お茶とケーキ)と文房具(主にボールペン)と数百円である。他にボーリング大会と夜の会合が有るが参加が難しい。年間の組合費を考えるとその割り当て率をもっと考慮して欲しいと思う。 参考になった!0
イオン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
マニュアルがあまりに細かい為、絶対的に覚えるのが大変であり、社員それぞれの裁量はあまりないのだが、それを逆に言い換えれば、全員がぶれずに同じ接客を行う事に繋がるため、あまり気になる事とも言えないと思われる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートイオン株式会社
イオン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育担当者が少ないのに対して教育期間がタイトな部分を社員で補うのだが、その社員の事前教育に一貫性が無いのか、独自の解釈や古い内容のままだったりするこどがある。そのために、何人か集り確認すると内容に違いが有るため教育担当者に再確認が必要な事がある。 参考になった!0
イオン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教え方が丁寧だった。初心者なのもあり戸惑っていたが、社員の方が簡単な作業を中心に任せてくださったのでミスもなく働くことが出来た。時々様子を見に来てくださるので質問も出来た。 時間をみて休憩や退勤させてくださった。 参考になった!0
イオン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
細かく指導が行き届いている。
社員それぞれにマニュアルを渡してくれる。
間違った点が有れば指摘してくれる。
空いた時間でチェッカー試験に向けた指導をしてくれる。
随時問題が有れば指摘をしてくれる。
わかりやすい。 参考になった!0
イオン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全従業員の売り場や担当部所別に、リストアップされて分かりやすくファイリングされている。また、其処に押印により出欠を確認し確実に全員に教育が行き届くシステムを作っている。必要な資料等を全員に確実に配布される。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートイオン株式会社
イオン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に自由裁量の大きな会社です。大まかな本部、店舗方針、コンプライアンスにさえのっとっていればほぼ自由がききます。
成果をあげれば評価される反面、うまくいかないと対策書や対策ミーティングなどがありますが、月間がおわればくどくど言われることはありません。ある意味さばさばしています。(ただし、もちろん人事評価や転勤などの異動には大きく影響します)
また、社内規定が法規定よりずっときびしくこれを守るのに一苦労。それを監査、監督する部署が店内、本部にありわずかでももれるとこっぴどく叱られます。
むしろ、現場のミスをあげつらうべく仕事しているようなところもあり、人件費削減の折、とうてい現場だけでなんとかできるものではない点もあり現場は一体何のために仕事しているのかわからなくなり一部モチベーションの低下を招いています。
イオン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の仕事はお客さまと第一線で接する仕事です。
食品レジなのですが。レジは、正確さ、快い応対、スピーディーさの3原則が必ず求められます。
いかに間違いなく、正確にできるか、お客さまをお待たせしないよう、スピーディーにできるかが問われるので、混んだときに、すばやいレジができ、ノーミスで勤務を終えたときには、やりがいを感じます。

そして、お客さまとなにげない楽しい会話ができたときや、お褒めの言葉をいただいたときは、泣きそうなほど感動します。(普段、そのような言葉をかけていただくことはほとんどないので)
社員になると、レジ以外の仕事がとにかくたくさんあり、大変です。パートさんのミスで自分が怒られたり、苦情処理、トラブル対応をしなければならないので、責任はかなり重くなります。 参考になった!0
イオン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般の客に商品を売る仕事であり、顧客第一主義を貫いてる点はごもっともだと思うが、社員に対する待遇はもっと改善が必要だと思う。また、一般の客を相手にしているので、クレーム処理とかの対応が必須になる点は理解しておかなければいけない。

また、この会社の特徴でもある商品の価格については、素晴らしいバイヤーがいる、自社内に優れた商品開発部があるためであると思われる。非常に安い値段で商品を提供している点は評価できる。
恐らく、昇進することができればこういった会社の特徴を経験として直に味わうことができるのではないかと思う。 参考になった!0
イオン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
売り場担当→売り場MGのキャリアを経験しました。
周りは年配の方ばかりでしたが、良い方が多く、可愛がっていただいた印象です。

さて、仕事のやりがい・・・
ある程度のマニュアルはありましたが、比較的自由に売り場のレイアウトなどを
変えることができたこと、自分が売れると思った商品を仕入れ(大量というのは無理ですが・・・)
売り場を作成し、売れた時。アルバイト・パートさんへのマネジメント経験が身に付く。
ステップアップしようと思えば、小売の大手ですので、色々なポジションがある企業かと
感じました。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートイオン株式会社
イオン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】自分の生活スタイルに合わせた働き方ができるので、勤務時間やシフトを自由に選択できるのは良いと思う。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
イオン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個々のことはあまり考えてもらえない傾向がある。社員数が多いのて致し方ないが、やりようはある。上次第で良くも悪くもなる。 参考になった!0
イオン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】ダブルワークになると、勤務時間その他で融通が効かなくなるので、続けていくのは難しい。 参考になった!0
良い点
2006年頃
イオン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり大きな企業なので、色々な面で安定しているかも思う。店舗で働いていた仲間が異動しても繋がりがある。 参考になった!0
イオン株式会社
各種サービス関連/金融関連/流通・小売関連
イオン株式会社と同業界のおすすめの会社
イオン株式会社のおすすめの求人