イオン(AEON)の口コミ・評判

千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5-1イオンタワー
イオン(AEON)の口コミ・評判をご紹介!イオン(AEON)で働く社員や元社員から、イオン(AEON)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

気になるてんは特にないですが、学生アルバイトはあまり稼げないのが、現状なきがします。 労働時間も決まっているので…。 扶養の範囲内だとやっぱり稼ぎにくいかなぁ。ってきがします。。 月間80時間目一杯は入れられますし有給もあるんですがね…。フルタイムではたらくのが一番でした。

良い点

フロアやトイレがいつも綺麗でした。 清掃員の方がいつもチェックしていて、数時間おきに、定期的に掃除をしていてくれました。 プロの清掃員の方は、たくさんの道具を常備していて、どんな汚れも落としてくれていました。

2009年頃
この仕事をしていて一番成長できたなと思う部分は、臨機応変な判断力が養われたというところです。
新人のころは社員に聞いて対応を決めていたのですが、仕事に慣れてくると自分で判断できるようになります。判断は素早く、対応は丁寧に。そんなことが学べます。
あと、外国のお客様の接客するとき身振り手振りですが通じると、お客様は「理解してくれた」と嬉しそうになさるのでこちらも嬉しくなります。そんなお客様とのやり取りが日々ありますので、成長が出来るのとともに、やりがいも感じます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
まだ、若いころでしたので、あまり覚えていないですが、やはりたくさんに方との出会い、そして何よりもお客様から教わる、学ぶことが大変多く、挨拶をはじめとして、いかにお客様一人一人にあった接客をすればよいのか、を考えさせられました。お客様が「ありがとう」とおっしゃってくれる時には、たいへんうれしく思ったことは今でも忘れません。今でも基本は、お客様に接する仕事をし、その時に感じ学んだことは、今でも役に立っています。
20代 / 女性 / 営業系
月に一度「クリーンデイ」という日があり、その日出社の人はパートタイマーの人まで、店舗の敷地とその周辺の清掃活動(ゴミ拾い・そこの店舗では夏季草むしりも)を行っていました。だから、自分の担当部署の仕事ばかりではなく、会社の方針としてのそういう事も「仕事」として受け入れられる人じゃないと辛いのではないでしょうか。もっとも、その店舗店舗での実施度の差は大きいと思いますが。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
「木を植えています」のフレーズ通り、大企業として社会貢献を行っていることが、日常業務の中でもよく話題に出ていました。日常業務の一部に社会貢献があるという印象です。特に地域密着型の店舗は、業務の中にゴミ収集、掃除(公道など)が入っており、頻繁に行っていました。良くも悪くも、身近な社会貢献として、定着しております。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートイオン株式会社

正直給与自体は業界としては平均かな?と思う。ただ、新人の時に、当時カンパニー制だったのだが、あるカンパニーの支社長に給料聞いたら、1000万円程度と言っていた。既に60超えてんじゃないの?という人だったので、この年でそんなもんかと思ったら急激にやる気が無くなった。
あと、今はどうかわからないけど、当時は課長公認(強制?)の元、サービス残業ばっかりだった。定時になると、一旦タイムカードで退社処理させられ、その後当たり前のように業務に戻るというのが、ほぼ毎日あった。ひと月十数時間は残業付けさせてくれたかな?という程度。実際の残業は、毎日5~6時間あった。
20代 / 男性 / その他
残業代・深夜勤務手当などはしっかり出ていた。給与体系は職位によって規定があるので、昇級試験に受かりさえすれば、社員でもパートでも給与は上がる。だが、個人的感想としては、直属の上司に好かれないと昇級試験も受かりにくいと思う(面接も店舗内で行われるため)。とはいえ、きちんと働く人にはきちんとした見返りがあるので、特に不公平感はなかったように思う。
気になる点
労働時間も決まっているので…。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
毎年筆記・面接試験があり、合格すると昇格・昇給。
等級ごとに給与が決まっている。
試験に受からなければ何年たっても給与は同じ。
(40代、50代でも初任給とあまり変わらない給与)
逆に受かり続ければ30代前半で手取り40万はいける。
完全実力です。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートイオン株式会社

良い点
残業やシフトに関してはかなり口うるさい会社でした。
回りの環境も凄く良く、辞めるのが本当に残念でした。再雇用制度もあるし、使えば良かったなぁ。と後悔してます。
あと、自分がシッカリ頑張れば時給はドンドン上がるのでやりがいがありました。
福利厚生の企業分析・研究レポートイオン株式会社
良い点
関東地域に属する店舗での勤務でしたが、事務所だけでなく、バックヤード、店内の各部門の売り場、全ての場所の整理整頓が義務付けられていて、どこも大変綺麗に片付いていました。 当時の本部長が大変綺麗好きな方で、断舎利と言う言葉が流行る前から、無駄な物は全て捨てて綺麗に整理整頓させるために、各店を巡回してらっしゃいましたね。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
バック(商品を保管しているところ)、特に精肉を切り分けているところからにおいがほとんどしない。開店前には床がぴかぴかになるように専用機械で念入りに掃除している。 社内食堂も明るく清潔で時々、役職をもつ職位が利用して、よりよくするために色々と考えられているようでした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
組合費に対して、全従業員に確実に還元されるのは誕生会(お茶とケーキ)と文房具(主にボールペン)と数百円である。他にボーリング大会と夜の会合が有るが参加が難しい。年間の組合費を考えるとその割り当て率をもっと考慮して欲しいと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
マニュアルがあまりに細かい為、絶対的に覚えるのが大変であり、社員それぞれの裁量はあまりないのだが、それを逆に言い換えれば、全員がぶれずに同じ接客を行う事に繋がるため、あまり気になる事とも言えないと思われる。
社内制度の企業分析・研究レポートイオン株式会社
2009年当時、中途社員を積極的に採用していた。その際の社員研修は内容が多く期間も1カ月以上あった。自宅を離れホテルで過ごした。定期的にホテルや部屋を入れ替え、そのたびに初対面の人と相部屋だった。社会人経験のある中途社員には必要なさそうな内容も含まれていたように記憶している。

入社後も定期的に研修が行われた。同期に会える楽しみもあるが、泊りがけの研修もありスケジュールの調整が厳しい時もあった。
しかし、とにかく社員の研修に力と経費を存分にかけているという実感はあった。
仕事だけでなく人間としても成長したいと願う人には、受けがいのある内容だと思う。

かなり重い内容のクレームの実際の対処について語られた研修や、座学→自分の店舗で課題をこなす→1ヶ月後に発表、という長丁場の研修もあり、なかなか楽しかった。

当時は中途社員も積極的に採用していたが、毎年入社と同程度の退職者も出ており、万年人手不足だったように思う。原因の一つに閉鎖的な社風があると会社側も認めており、中途社員にその風穴になって欲しいと期待する向きも感じられ、だからこそ研修にエネルギーが注がれていたような気もする。
(以上、在職当時。主観あり)
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
教育担当者が少ないのに対して教育期間がタイトな部分を社員で補うのだが、その社員の事前教育に一貫性が無いのか、独自の解釈や古い内容のままだったりするこどがある。そのために、何人か集り確認すると内容に違いが有るため教育担当者に再確認が必要な事がある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
細かく指導が行き届いている。
社員それぞれにマニュアルを渡してくれる。
間違った点が有れば指摘してくれる。
空いた時間でチェッカー試験に向けた指導をしてくれる。
随時問題が有れば指摘をしてくれる。
わかりやすい。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
全従業員の売り場や担当部所別に、リストアップされて分かりやすくファイリングされている。また、其処に押印により出欠を確認し確実に全員に教育が行き届くシステムを作っている。必要な資料等を全員に確実に配布される。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートイオン株式会社
基本的に自由裁量の大きな会社です。大まかな本部、店舗方針、コンプライアンスにさえのっとっていればほぼ自由がききます。
成果をあげれば評価される反面、うまくいかないと対策書や対策ミーティングなどがありますが、月間がおわればくどくど言われることはありません。ある意味さばさばしています。(ただし、もちろん人事評価や転勤などの異動には大きく影響します)
また、社内規定が法規定よりずっときびしくこれを守るのに一苦労。それを監査、監督する部署が店内、本部にありわずかでももれるとこっぴどく叱られます。
むしろ、現場のミスをあげつらうべく仕事しているようなところもあり、人件費削減の折、とうてい現場だけでなんとかできるものではない点もあり現場は一体何のために仕事しているのかわからなくなり一部モチベーションの低下を招いています。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
自分の仕事はお客さまと第一線で接する仕事です。
食品レジなのですが。レジは、正確さ、快い応対、スピーディーさの3原則が必ず求められます。
いかに間違いなく、正確にできるか、お客さまをお待たせしないよう、スピーディーにできるかが問われるので、混んだときに、すばやいレジができ、ノーミスで勤務を終えたときには、やりがいを感じます。

そして、お客さまとなにげない楽しい会話ができたときや、お褒めの言葉をいただいたときは、泣きそうなほど感動します。(普段、そのような言葉をかけていただくことはほとんどないので)
社員になると、レジ以外の仕事がとにかくたくさんあり、大変です。パートさんのミスで自分が怒られたり、苦情処理、トラブル対応をしなければならないので、責任はかなり重くなります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
一般の客に商品を売る仕事であり、顧客第一主義を貫いてる点はごもっともだと思うが、社員に対する待遇はもっと改善が必要だと思う。また、一般の客を相手にしているので、クレーム処理とかの対応が必須になる点は理解しておかなければいけない。

また、この会社の特徴でもある商品の価格については、素晴らしいバイヤーがいる、自社内に優れた商品開発部があるためであると思われる。非常に安い値段で商品を提供している点は評価できる。
恐らく、昇進することができればこういった会社の特徴を経験として直に味わうことができるのではないかと思う。
10代 / 男性 / その他
売り場担当→売り場MGのキャリアを経験しました。
周りは年配の方ばかりでしたが、良い方が多く、可愛がっていただいた印象です。

さて、仕事のやりがい・・・
ある程度のマニュアルはありましたが、比較的自由に売り場のレイアウトなどを
変えることができたこと、自分が売れると思った商品を仕入れ(大量というのは無理ですが・・・)
売り場を作成し、売れた時。アルバイト・パートさんへのマネジメント経験が身に付く。
ステップアップしようと思えば、小売の大手ですので、色々なポジションがある企業かと
感じました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートイオン株式会社
イオン株式会社
各種サービス関連/金融関連/流通・小売関連
イオン株式会社と同業界のおすすめの会社
イオン株式会社のおすすめの求人