住友化学株式会社の新規事業・事業での社会貢献

東京都中央区新川2丁目27-1東京住友ツインビル東館
住友化学の新規事業・事業での社会貢献をご紹介!住友化学で働く社員や元社員から、住友化学の新規事業・事業での社会貢献に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
工場から出る排気ガスを回収し、製品化したところが事業のもとですので、社会貢献は大前提です。また、給与から天引きの寄付システムも有ります。 参考になった!0
良い点
世間に販売されている色々な製品の原料になるものが多く製造されており、改良を重ねることで、より付加価値の高いものを世の中に送り出している。また、地球温暖化対策など環境保全の取り組みにも力を入れており、持続可能な発展に貢献している。 参考になった!0
良い点
アフリカでマラリア蔓延を防ぐオリセットネットを販売。現地生産し、企業として継続的な活動を可能にしている。表に出ることを好まないが、皆の知らないところでの貢献は結構ある感じ。 参考になった!0
CSRの推進企業。会長が経団連の会長であることから、勢い非常に積極的に取り組んでいる。
例として1つ取り上げると、アフリカのマラリア防止に使用するオリセット・ネット(蚊帳)。
WHOと組んで、商品の寄付だけでなく、アフリカでの雇用創出や学校建設まで行っている。
この事業に関わる人は、仕事をしながら社会貢献している、という使命感があると思われる。 参考になった!0
2009年頃
【誰かの役に立っていると感じる点】実感はできる。ライフサイエンス分野だから。 参考になった!0
気になる点
防毒マスクやタイベックス服着用にて生産品の充填作業をしていますが、吸収による社員への健康(肺や肝臓など)に与えるリスクは心配です。 参考になった!0
良い点
医薬品の中間体製造、接着剤原料の製造等、海外工場での生産がほとんどである中、日本の工場で製造していることは、岡山県の雇用に貢献していると思われる。 参考になった!0
住友化学株式会社
その他/化学・素材関連
住友化学株式会社と同業界のおすすめの会社